сиропообразный концентрат "биа - 2"

Классы МПК:A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство
A23L2/385 концентраты безалкогольных напитков
Автор(ы):, , , , , , , , , , , ,
Патентообладатель(и):Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности,
Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии
Приоритеты:
подача заявки:
1998-10-28
публикация патента:

Использование: в безалкогольной отрасли промышленности, в пищевой и пищеконцентратной промышленности, в производстве диетических продуктов. Сиропообразный концентрат с массовой концентрацией экстрактивных веществ в 100 см3 содержит следующие ингредиенты, г/100 см3: экстрактивные вещества - эхинацеи 0,1501 - 0,1508, крапивы 0,0872 - 0,0880, календулы 0,0584 - 0,0590, мелиссы 0,1790 - 0,1798, корня валерианы 0,1440 - 0,1448, плодов рябины красной 1,1170 - 1,1180 и цветочной пыльцы 0,7000 - 0,7500, экстракт прополиса 0,0070 - 0,0075, кислоту органическую 1,3200 - 1,3240, углеводы 57,5000 - 58,0000, желатин 0,60000 - 0,6600, вода - остальное. Массовая концентрация экстрактивных веществ сиропообразного концентрата не должна превышать 60 г/см3, что позволяет снять нервный стресс, обеспечить антимикробное, антисептическое и ранозаживляющее действие на организм человека. 1 з.п.ф-лы.

Формула изобретения

1. Сиропообразный концентрат, содержащий экстрактивные вещества из смеси растительного сырья, углеводы, органическую кислоту и воду, отличающийся тем, что в качестве экстрактивных веществ из смеси растительного сырья используют экстрактивные вещества: эхинацеи, крапивы, календулы, мелиссы, корня валерианы, плодов рябины красной, цветочной пыльцы, экстракта прополиса и желатина при следующей массовой концентрации экстрактивных веществ в сиропообразном концентрате, г/100 см3:

Экстрактивные вещества:

эхинацеи - 0,1501-0,1508

крапивы - 0,0872-0,0880

календулы - 0,0584-0,0590

мелиссы - 0,1790-0,1798

корня валерианы - 0,1440-0,1448

плодов рябины красной - 1,1170-1,1180

цветочной пыльцы - 0,7000-0,7500

Экстракт прополиса - 0,0070-0,0075

Органическая кислота - 1,3200-1,3240

Углеводы - 57,5000-58,0000

Желатин - 0,6000-0,6600

Вода - Остальное

2. Сиропообразный концентрат по п.1, отличающийся тем, что массовая концентрация экстрактивных веществ не должна превышать 60 г/см3.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к безалкогольной отрасли промышленности и может быть использовано в пищеконцентратной промышленности и в производстве диетических продуктов.

Известен сироп "Десертный Бутурлиновский", содержащий сок вишневый, сок яблочный, морс рябиновый, настой корицы, настой миндаля, сахар, лимонную кислоту ("Сборник рецептур на сиропы по ГОСТ 28499-90 "Сиропы. Общие технические условия", М., 1991, с. 31).

Недостатком известного сиропа является то, что он не обладает направленным профилактическим действием и является вкусовым продуктом.

Известен сироп "Изюминка", содержащий сок виноградный концентрированный, экстракт водно-спиртовый из виноградной вытяжки, сахар, лимонную кислоту ("Сборник рецептур на сиропы по ГОСТ 28499-90 "Сиропы. Общие технические условия", М., 1991, с. 43).

Недостатком известного сиропа является то, что компоненты его не содержат биологически активные вещества, способные проявлять направленные профилактические свойства.

Известен сироп "Рябина красная", содержащий сок рябиновый, экстракт яблочный, экстракт из смеси сухой растительной измельченной для ароматизации виноградных вин (вермута), сахар, лимонную кислоту ("Сборник рецептур на сиропы по ГОСТ 28499-90 "Сиропы. Общие технические условия", М., 1991, с. 69).

Недостатком известного сиропа является то, что экстрактивные вещества его формируют только вкусо-ароматическую гамму сиропа.

Техническим результатом предлагаемого сиропообразного концентрата является снятие нервного стресса, обеспечение антимикробного, антисептического и ранозаживляющего действия на организм человека.

Это достигается тем, что в сиропообразном концентрате, содержащем экстрактивные вещества из смеси растительного сырья, углеводы и органическую кислоту, в качестве экстрактивных веществ из смеси растительного сырья используют экстрактивные вещества трав эхинацеи, крапивы, календулы, мелиссы, корня валерианы, плодов рябины красной, цветочной пыльцы, экстракта прополиса, желатина при следующей массовой концентрации экстрактивных веществ в 100 см3 сиропообразного концентрата, г/100 см3:

Экстрактивные вещества:

эхинацеи - 0,1501 - 0,1508

экстрактивные вещества крапивы - 0,0872 - 0,0880

экстрактивные вещества календулы - 0,0584 - 0,0590

экстрактивные вещества мелиссы - 0,1790 - 0,1798

экстрактивные вещества корня валерианы - 0,1440 - 0,1448

экстрактивные вещества плодов рябины красной - 0,1170 - 0,1180

экстрактивные вещества цветочной пыльцы - 0,7000 - 0,7500

экстракт прополиса - 0,0070 - 0,0075

кислота органическая - 1,3200 - 1,3240

углеводы - 57,5000 - 58,0000

желатин - 0,6000 - 0,6600

вода - остальное

Массовая концентрация сухих веществ сиропообразного концентрата не должна превышать 60 г/см3.

Именно сочетание количественных соотношений в сиропообразном концентрате вышеуказанных компонентов проявляет синергический эффект, направленный на снятие психоэмоционального напряжения, восстановления адаптационного потенциала организма при снятии физических нагрузок.

Сиропообразный концентрат с массовой концентрацией сухих веществ 60 г/см3 позволяет употреблять как непосредственно, так и в разведенном виде (1:3 или 1:10), создающем уровень экстрактивных веществ, способный проявлять профилактическое направленное действие на организм человека с целью достижения технического результата.

Сиропообразный концентрат "Биа-1" готовят следующим образом. Известным способом готовят экстракт из смеси растительного сырья, включающего эхинацею, крапиву, календулу, мелиссу, корень валерианы, плоды рябины красной, вытяжку из цветочной пыльцы, коллоидный раствор из желатина, сироп из углеводов, 50% раствор органической кислоты.

Полученные компоненты и экстракт прополиса купажируют в определенной последовательности в резервуаре при постоянном перемешивании в течение 30-40 минут при температуре (25-30)oC.

Полученный продукт перекачивают в резервуаре для хранения, откуда в дальнейшем отправляют на розлив в транспортную тару.

Массовая концентрация экстрактивных веществ в 100 см3 сиропообразного концентрата, г/100 см3:

экстрактивные вещества эхинацеи - 0,1501 - 0,1508

экстрактивные вещества крапивы - 0,0872 - 0,0880

экстрактивные вещества календулы - 0,0584 - 0,0590

экстрактивные вещества мелиссы - 0,1790 - 0,1798

экстрактивные вещества корня валерианы - 0,1440 - 0,1448

экстрактивные вещества плодов рябины красной - 0,1170 - 0,1180

экстрактивные вещества цветочной пыльцы - 0,7000 - 0,7500

экстракт прополиса - 0,0070 - 0,0075

кислота органическая - 1,3200 - 1,3240

углеводы - 57,5000 - 58,0000

желатин - 0,6000 - 0,6600

вода - остальное

Пример 1. Сиропоообразный концентрат "Биа-2" готовят аналогично способу, изложенному выше. Массовая концентрация экстрактивных веществ в 100 см3 сиропообразного концентрата, г/100 см3:

экстрактивные вещества эхинацеи - 0,1501

экстрактивные вещества крапивы - 0,0872

экстрактивные вещества календулы - 0,0584

экстрактивные вещества мелиссы - 0,1790

экстрактивные вещества корня валерианы - 0,1440

экстрактивные вещества плодов рябины красной - 0,1170

экстрактивные вещества цветочной пыльцы - 0,7000

экстракт прополиса - 0,0070

кислота лимонная - 1,3200

сахар-песок - 57,5000

желатин - 0,6000

вода - остальное

Пример 2. Приготовление сиропоообразного концентрата "Биа-2" осуществляют по примеру 1. Массовая концентрация экстрактивных веществ в 100 см3 сиропообразного концентрата, г/100 см3:

экстрактивные вещества эхинацеи - 0,1508

экстрактивные вещества крапивы - 0,0880

экстрактивные вещества календулы - 0,0590

экстрактивные вещества мелиссы - 0,1798

экстрактивные вещества корня валерианы - 0,1448

экстрактивные вещества плодов рябины красной - 0,1180

экстрактивные вещества цветочной пыльцы - 0,7500

экстракт прополиса - 0,0075

кислота виннокаменная - 1,3240

глюкоза - 58,0000

желатин - 0,6600

вода - остальное

Пример 3. Приготовление сиропоообразного концентрата "Биа-2" осуществляют по примеру 1. Массовая концентрация экстрактивных веществ в 100 см3 сиропообразного концентрата, г/100 см3:

экстрактивные вещества эхинацеи - 0,1504

экстрактивные вещества крапивы - 0,0878

экстрактивные вещества календулы - 0,0589

экстрактивные вещества мелиссы - 0,1790

экстрактивные вещества корня валерианы - 0,1444

экстрактивные вещества плодов рябины красной - 0,1178

экстрактивные вещества цветочной пыльцы - 0,7200

экстракт прополиса - 0,0072

кислота лимонная - 1,3218

сахар-песок - 57,7033

желатин - 0,6300

вода - остальное

Таким образом предлагаемый сиропообразный концентрат "Бис-2" снимает нервный стресс, обеспечивает антимикробное, антисептическое и ранозаживляющее действие на организм человека.

Класс A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство

композиция ингредиентов для ароматизации напитков -  патент 2529835 (27.09.2014)
безалкогольный напиток -  патент 2528823 (20.09.2014)
композиция напитка -  патент 2528495 (20.09.2014)
способ производства функционального многокомпонентного продукта "нектар "энергия" -  патент 2527544 (10.09.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
смеси электролитов, обеспечивающие менее выраженный соленый вкус -  патент 2525725 (20.08.2014)
ненасыщенные кислоты для защиты от обесцвечивания красителей, полученных из натуральных источников, используемых в напитках -  патент 2525724 (20.08.2014)
способ осветления сока облепихи -  патент 2525612 (20.08.2014)
сироп медовый с настойкой мяты перечной и овощным соком -  патент 2525341 (10.08.2014)
газированный желеобразный напиток с включениями -  патент 2525261 (10.08.2014)

Класс A23L2/385 концентраты безалкогольных напитков

Наверх