сиропообразный концентрат "биа - 1"

Классы МПК:A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство
A23L2/385 концентраты безалкогольных напитков
Автор(ы):, , , , , , , , , , , ,
Патентообладатель(и):Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности,
Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии
Приоритеты:
подача заявки:
1998-10-28
публикация патента:

Использование: в безалкогольной отрасли промышленности, в пищеконцентратной промышленности, в производстве диетических продуктов. Сиропообразный концентрат с массовой концентрацией экстрактивных веществ в 100 см3 содержит следующие ингредиенты, г/100 см3: экстрактивные вещества зверобоя 0,5160-10,5170, экстрактивные вещества донника 1,500 - 1,1510, экстрактивные вещества плодов боярышника 2,0000 - 2,0050, экстрактивные вещества цветочной пыльцы 1,0890 - 1,0900, экстрактивные вещества корня женьшеня 0,0200 - 0,0260, экстрактивные вещества красителя красного натурального пищевого 0,5900 - 0,6100, углеводы 45,0000-46,0000, кислота органическая 0,7818-0,7830, вода - остальное. Массовая концентрация экстрактивных веществ сиропообразного концентрата не должна превышать 50 г/см3, что позволяет оказывать стимулирующее влияние на двигательную активность, ускоряет выведение токсических веществ из организма человека, повышает функциональную устойчивость системы мозгового кровообращения в условиях кислородной недостаточности. 1 з.п.ф-лы.

Формула изобретения

1. Сиропообразный концентрат, содержащий экстрактивные вещества из смеси растительного сырья, углеводы, органическую кислоту и воду, отличающийся тем, что в качестве экстрактивных веществ из смеси растительного сырья используют экстрактивные вещества зверобоя, донника, плодов боярышника, цветочной пыльцы, корня женьшеня и красителя красного натурального пищевого при следующей массовой концентрации экстрактивных веществ в сиропообразном концентрате, г/100 см3:

Экстрактивные вещества зверобоя - 0,5160-0,5170

Экстрактивные вещества донника - 1,1500-1,1510

Экстрактивные вещества плодов боярышника - 2,000-2,0050

Экстрактивные вещества цветочной пыльцы - 1,0890 - 1,0900

Экстрактивные вещества корня женьшеня - 0,0200-0,0260

Экстрактивные вещества красителя красного натурального пищевого - 0,5900-0,6100

Углеводы - 45,0000-46,0000

Кислота органическая - 0,7818-0,7830

Вода - Остальное

2. Сиропообразный концентрат по п. 1, отличающийся тем, что массовая концентрация экстрактивных веществ не должна превышать 50,0 г/см3.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к безалкогольной отрасли промышленности и может быть использовано в пищеконцентратной промышленности и в производстве диетических продуктов.

Известен сироп "Солнечный", содержащий сок яблочный, настой корицы, настой гвоздики, ванилин, лимонное масло, сахар, лимонную кислоту ("Сборник рецептур на сиропы по ГОСТ 28499-90 "Сиропы, Общие технические условия", Москва, 1991, с. 73).

Недостатком известного сиропа является то, что он не обладает направленным профилактическим действием и является вкусовым продуктом.

Известен сироп "Тархун", содержащий настой тархуна, ванилин, индигокармин - пасту, тартразин "ф", сахар, лимонную кислоту ("Сборник рецептур на сиропы по ГОСТ 28499-90 "Сиропы. Общие технические условия", Москва, 1991, с. 119).

Недостатком известного сиропа является то, что компоненты его не содержат биологически активные вещества, способные проявлять направленные профилактические свойства.

Известен сироп "Рябина красная", содержащий сок рябиновый, экстракт яблочный, экстракт из смеси сухой растительной измельченной для ароматизации виноградных вин (вермута), сахар, лимонную кислоту. (Сборник рецептур на сиропы по ГОСТ 28499-90 "Сиропы. Общие технические условия". Москва, 1991, с. 69).

Недостатком известного сиропа является то, что экстрактивные вещества его формируют только вкусо-ароматическую гамму сиропа.

Техническим результатом предлагаемого сиропообразного концентрата является оказывание стимулирующего влияния на двигательную активность, ускорение выведения токсических веществ из организма человека, повышение функциональной устойчивости системы мозгового кровообращения в условиях кислородной недостаточности.

Это достигается тем, что в сиропообразном концентрате, содержащем экстрактивные вещества из смеси растительного сырья, углеводы и органическую кислоту, в качестве экстрактивных веществ из смеси растительного сырья используют экстрактивные вещества трав зверобоя, донника, плодов боярышника, цветочной пыльцы, корня женьшеня, краситель красный натуральный пищевой при следующей массовой концентрации экстрактивных веществ в 100 см3 сиропообразного концентрата, г/100 см3:

Экстрактивные вещества зверобоя - 0,5160 - 0,5170

Экстрактивные вещества донника - 1,1500 - 1,1510

Экстрактивные вещества плодов боярышника - 2,0000 - 2,0050

Экстрактивные вещества цветочной пыльцы - 1,0890 - 1,0900

Экстрактивные вещества корня женьшеня - 0,0200 - 0,0260

Экстрактивные вещества красителя красного натурального пищевого - 0,5900 - 0,6100

Углеводы - 45,0000 - 46,0000

Кислота органическая - 0,7818 - 0,7830

Вода - Остальное

Массовая концентрация сухих веществ сиропообразного концентрата не должна превышать 50 г/см3.

Именно сочетание количественных соотношений в сиропообразном концентрате вышеуказанных компонентов проявляет эффект оказания стимулирующего влияния на двигательную активность, ускорение выведения токсических веществ из организма человека, повышения функциональной устойчивости системы мозгового кровообращения в условиях кислородной недостаточности

Сиропообразный концентрат с массовой концентрацией сухих веществ 50 г/см3 позволяет употреблять орально как непосредственно, так и в разведенном виде (1: 3 или 1: 10), создающем уровень экстрактивных веществ, способный проявлять профилактическое направленное действие на организм человека с целью достижения технического результата.

Сиропообразный концентрат "БИА-1" готовят следующим образом.

Известным способом готовят экстракт из смеси растительного сырья, включающего зверобой, донник, плоды боярышника, вытяжку из цветочной пыльцы, экстракт из корня женьшеня, краситель красный натуральный пищевой, углеводы, 50% раствор органической кислоты.

Полученные компоненты купажируют в определенной последовательности в резервуаре при постоянном перемешивании в течение 30-40 минут при температуре 25-30oC до однородной консистенции.

Полученный продукт перекачивают в резервуар для хранения, откуда в дальнейшем отправляют на розлив в транспортную тару.

Массовая концентрация экстрактивных веществ в 100 см3 сиропообразного концентрата, г/100 см3:

Экстрактивные вещества зверобоя - 0,5160 - 0,5170

Экстрактивные вещества донника - 1,1500 - 1,1510

Экстрактивные вещества плодов боярышника - 2,0000 - 2,0050

Экстрактивные вещества цветочной пыльцы - 1,0890 - 1,0900

Экстрактивные вещества корня женьшеня - 0,0200 - 0,0260

Экстрактивные вещества красителя красного натурального пищевого - 0,5900 - 0,6100

Углеводы - 45,0000 - 46,0000

Кислота органическая - 0,7818 - 0,7830

Вода - Остальное

Пример 1. Сиропообразный концентрат "Биа-1" готовят аналогично способу, изложенному выше. Массовая концентрация экстрактивных веществ в 100 см3 сиропообразного концентрата, г/100 см3:

Экстрактивные вещества зверобоя - 0,5160

Экстрактивные вещества донника - 1,1500

Экстрактивные вещества плодов боярышника - 2,0000

Экстрактивные вещества цветочной пыльцы - 1,0890

Экстрактивные вещества корня женьшеня - 0,0200

Экстрактивные вещества красителя бузинового - 0,5900

Сахар-песок - 45,0000

Кислота лимонная - 0,7818

Вода - Остальное

Пример 2. Сиропообразный концентрат "Биа-1" готовят по описанию примера 1. Массовая концентрация экстрактивных веществ в 100 см3 сиропообразного концентрата, г/100 см3:

Экстрактивные вещества зверобоя - 0,5166

Экстрактивные вещества донника - 1,1507

Экстрактивные вещества плодов боярышника - 2,0025

Экстрактивные вещества цветочной пыльцы - 1,0897

Экстрактивные вещества корня женьшеня - 0,0230

Экстрактивные вещества концентрата из лепестков красной розы - 0,6020

Мед натуральный - 45,8544

Кислота лимонная - 0,7823

Вода - Остальное

Пример 3. Сиропообразный концентрат готовят аналогично примеру 1. Массовая концентрация экстрактивных веществ в 100 см3 сиропообразного концентрата, г/100 см3

Экстрактивные вещества зверобоя - 0,5170

Экстрактивные вещества донника - 1,1510

Экстрактивные вещества плодов боярышника - 2,0050

Экстрактивные вещества цветочной пыльцы - 1,0900

Экстрактивные вещества корня женьшеня - 0,0260

Экстрактивные вещества красителя черноплодно-рябинового - 0,6100

Кислота виннокаменная - 0,7830

Вода - Остальное

Таким образом предлагаемый сиропообразный концентрат "Биа-1" оказывает стимулирующее влияние на двигательную активность, ускоряет выведение токсических веществ из организма человека, повышает функциональную устойчивость системы мозгового кровообращения в условиях кислородной недостаточности.

Класс A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство

композиция ингредиентов для ароматизации напитков -  патент 2529835 (27.09.2014)
безалкогольный напиток -  патент 2528823 (20.09.2014)
композиция напитка -  патент 2528495 (20.09.2014)
способ производства функционального многокомпонентного продукта "нектар "энергия" -  патент 2527544 (10.09.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
смеси электролитов, обеспечивающие менее выраженный соленый вкус -  патент 2525725 (20.08.2014)
ненасыщенные кислоты для защиты от обесцвечивания красителей, полученных из натуральных источников, используемых в напитках -  патент 2525724 (20.08.2014)
способ осветления сока облепихи -  патент 2525612 (20.08.2014)
сироп медовый с настойкой мяты перечной и овощным соком -  патент 2525341 (10.08.2014)
газированный желеобразный напиток с включениями -  патент 2525261 (10.08.2014)

Класс A23L2/385 концентраты безалкогольных напитков

Наверх