концентрат липидов и способ его получения

Классы МПК:A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Открытое акционерное общество "Жировой комбинат", г.Екатеринбург
Приоритеты:
подача заявки:
1998-08-20
публикация патента:

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения концентрата липидов, используемого при производстве туалетных и хозяйственных мыл, а также специальных моющих средств. Концентрат липидов получают обработкой соапстока концентрированной серной кислотой в три стадии. На каждой стадии вводят одну треть от общего количества серной кислоты от теоретически необходимого для взаимодействия с мылом и перемешивают с соапстоком в течение 30 - 60 мин при 95 - 105°С. Затем промывают водными растворами хлорида натрия концентрацией 0,5 - 2,0 г/л в количестве 5 - 10% к массе липидов при 90 - 95°С. При этом полученный концентрат липидов состоит из нейтральных липидов, жирных кислот, воды, токоферолов и стеролов. Это обеспечивает получение концентрата высокого качества без примесей. 2 с.п.ф-лы, 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

1. Концентрат липидов, состоящий из нейтральных липидов, жирных кислот и воды, отличающийся тем, что дополнительно содержит токоферолы и стеролы при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Нейтральные липиды - 35 - 60

Жирные кислоты - 35 - 60

Токоферолы - 1 - 3

Стеролы - 0,2 - 0,5

Вода - Остальное

2. Способ получения концентрата липидов, включающий обработку мыльно-щелочных соапстоков концентрированной серной кислотой, последующую промывку смеси и отстаивание для отделения липидов, отличающийся тем, что обработку концентрированной серной кислотой проводят в три стадии, при этом на каждой стадии вводят одну треть от общего количества серной кислоты от теоретически необходимого для взаимодействия с мылом и перемешивают с соапстоком в течение 30 - 60 мин при 95 - 105oC, а промывку проводят водными растворами хлорида натрия концентрацией 0,5 - 2,0 г/л в количестве 5 - 10% к массе липидов при 90 - 95oC.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения концентрата липидов, используемого при производстве туалетных и хозяйственных мыл, а также специальных моющих средств.

Известен способ получения концентрата липидов, предусматривающий обработку соапстоков концентрированной серной кислотой, взятой в избытке, последующую промывку смеси водой и отстаивание для отделения липидов (Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров.- Л.: ВНИИЖ, 1975 г., T.IY, с. 74).

Получаемый при этом концентрат липидов имеет состав: нейтральных липидов - 65-75%, жирных кислот - 15-30%, неомыляемых липидов - 1,5-3,0%, остальное - вода.

Недостатком такого способа является использование избыточных количеств концентрированной серной кислоты, которая приводит к окислению липидов, повышению их цветности, а также к полному разрушению жирорастворимых витаминов Е и Д.

Получаемый при этом концентрат имеет низкое качество, что сокращает область его применения для производства специальных косметических мыл.

Задачей изобретения является повышение качества концентрата липидов.

Задача решается тем, что в способе получения концентрата липидов, включающем обработку соапстоков концентрированной серной кислотой, последующую промывку смеси и отстаивание для отделения липидов, обработку концентрированной серной кислотой проводят в три стадии, при этом на каждой стадии вводят одну треть от общего количества серной кислоты от теоретически необходимого для взаимодействия с мылом и перемешивают с соапстоком в течение 30-60 минут при температуре 95-105oC, а промывку водными растворами хлорида натрия концентрацией 0,5-2,0 г/л в количестве 5-10% к массе липидов при температуре 90-95oC, при этом концентрат липидов, состоящий из нейтральных липидов, жирных кислот и воды, дополнительно содержит токоферолы и стеролы при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Нейтральные липиды - 35-60

Жирные кислоты - 35-60

Токоферолы - 1-3

Стеролы - 0,2-0,5

Вода - Остальное

Проведенные экспериментальные исследования показали, что осуществление обработки соапстоков концентрированной серной кислотой по стадиям при указанных температурных режимах позволяет, во-первых, снизить расход кислоты до теоретически необходимого, исключить протекание окислительных процессов, а также практически полностью сохранить жирорастворимые витамины. Кроме того, осуществление промывки смеси водными растворами хлорида натрия указанных параметров позволяет полностью исключить в концентрате липидов наличие сульфата натрия, который образуется в процессе обработки. Это в свою очередь приводит к получению липидов более высокого качества без посторонних примесей.

Заявляемый продукт и способ его получения поясняются примерами

Пример 1. Соапсток обрабатывают концентрированной серной кислотой в три стадии, вводя на каждой стадии одну треть от общего количества серной кислоты от теоретически необходимого для взаимодействия с мылом и перемешивают с соапстоком в течение 30 минут при температуре 95oC и промывают водным раствором хлорида натрия концентрацией 2,0 г/л, в количестве 5% к массе липидов при температуре 90oC.

Полученный концентрат липидов содержит нейтральных липидов - 60%, жирных кислот - 35%, токоферолов - 3%, стеролов - 0,5%, воду - остальное.

Пример 2. Соапсток обрабатывают концентрированной серной кислотой в три стадии, вводя на каждой стадии одну треть от общего количества серной кислоты от теоретически необходимого для взаимодействия с мылом и перемешивают с соапстоком в течение 45 минут при температуре 100oC и промывают водным раствором хлорида натрия концентрацией 1,5 г/л, в количестве 7,5% к массе липидов при температуре 95oC.

Полученный концентрат липидов содержит нейтральных липидов - 45%, жирных кислот - 50%, токоферолов - 2%, стеролов - 0,3%, воду - остальное.

Пример 3. Соапсток обрабатывают концентрированной серной кислотой в три стадии, вводя на каждой стадии одну треть от общего количества серной кислоты от теоретически необходимого для взаимодействия с мылом и перемешивают с соапстоком в течение 60 минут при температуре 105oC и промывают водным раствором хлорида натрия концентрацией 0,5 г/л, в количестве 10% к массе липидов при температуре 95oC.

Полученный концентрат липидов содержит нейтральных липидов - 35%, жирных кислот - 60%, токоферолов - 1%, стеролов - 0,2%, воду - остальное.

Характеристики концентрата липидов, полученных по заявляемому и известному способам, приведены в таблице.

Как видно из таблицы, концентрат липидов, полученный заявляемым способом, имеет лучшие по сравнению с известным показатели.

Класс A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры

полимерное желирование масел -  патент 2527027 (27.08.2014)
способ получения растительного масла с натуральным ароматом и цветом исходного сырья -  патент 2524366 (27.07.2014)
способ производства жировой композиции -  патент 2511318 (10.04.2014)
альфа-замещенные омега-3 липиды, которые являются активаторами или модуляторами рецептора, активируемого пролифераторами пероксисом (ppar) -  патент 2507193 (20.02.2014)
функциональные масла, не содержащие транс-жиров, с измененным отношением омега-6 к омега-3 -  патент 2506805 (20.02.2014)
структурированный съедобный продукт с ограниченным содержанием нжк -  патент 2506804 (20.02.2014)
снижение терпкости в композициях, содержащих фенольные соединения -  патент 2504221 (20.01.2014)
жировая или масляная композиция -  патент 2501286 (20.12.2013)
композиция на основе лецитина и ее применение в пище -  патент 2489893 (20.08.2013)
липидная смесь для детского питания -  патент 2488283 (27.07.2013)
Наверх