водка особая "уссурийская жемчужина"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Товарищество с ограниченной ответственностью Фирма "Гастродия"
Приоритеты:
подача заявки:
1995-05-23
публикация патента:

Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: водка особая имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта: водно-спиртовой настой корня женьшеня 15-17, анисовое масло 0,01-0,03, кориандровое масло 0,03-0,04, сахарный сироп 65,8%-ный 28-29, водно-спиртовая жидкость - остальное. 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

Водка особая, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, смесь масел пряноароматического сырья и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит водно-спиртовой настой корня женьшеня, а в качестве смеси масел пряноароматического сырья - анисовое и кориандровое при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:

Водно-спиртовой настой корня женьшеня - 15 - 17

Анисовое масло - 0,01 - 0,03

Кориандровое масло - 0,03 - 0,04

Сахарный сироп 65,8%-ный - 28 - 29

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна настойка горькая, содержащая женьшень, траву тархун, котовник лимонный, сахар и водно-спиртовую жидкость [1].

Однако настойка не относится к водкам. Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является водка особая "Кристалл-Дзидрайс", содержащая смесь масел из пряноароматического сырья, сахарный сирой 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость [2]. В состав смеси масел входят тминное и горькоминдальное масла.

Недостатком известной водки являются низкие органолептические показатели, а именно, вкус жгучий, горький, аромат не отличается оригинальностью, биологически активные вещества отсутствуют.

Техническим результатом настоящего изобретения является повышение биологической ценности водки путем обогащения ее комплексом биологически активных веществ, придание тонизирующих свойств, улучшение органолептических качеств путем придания в аромате легких тонов жасмина и расширение ассортимента известных водок.

Для этого водка особая, содержащая водно-спиртовую жидкость, сахарный сироп 65,8%-ный и смесь масел пряноароматического сырья, дополнительно содержит водно-спиртовый настой корня женьшеня, а в качестве смеси масел пряноароматического сырья - анисовое и кориандровое, при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал водки:

Настой корня женьшеня - 15-17

Анисовое масло - 0,01-0,03

Кориандровое масло - 0,03-0,04

Сахарный сироп 65,8%-ный - 28-29

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

И хотя женьшень, как один из компонентов широко применяется в ликеро-водочной промышленности в рецептурах различных бальзамов, настоек, алкогольных напитков, использование его в совокупности с анисовым и кориандровым маслами обеспечивает новый технический результат: придание в аромате приятного жасминового тона и обогащение комплексом биологически активных веществ. Кроме того, самый неожиданный эффект заключается в том, что в присутствии гликозидов, пектиновых веществ, смол, камедей, антоцианов жасмина стабилизируется и концентрируется аромат эфирных масел (анетола, кетона, анисового альдегида, гераниола, линалоола и др.) анисового и кориандрового масел, а также ускоряется их переход в водку, что улучшает органолептические показатели, смягчает вкус и придает приятный аромат и тонизирующие свойства готовому продукту.

Предлагаемую бесцветную водку "Уссурийская жемчужина" приготавливают следующим образом. В сортировочном чане приготавливают водно-спиртовую жидкость крепостью 40%. Сортировку обрабатывают на угольных колонках. Параллельно двукратным настаиванием водно-спиртовой жидкостью получают настой I и II слива корня женьшеня.

После корректирования и тщательного перемешивания водку подают в чан, куда добавляют водно-спиртовой настой корня женьшеня, сахарный сироп 65,8%-ный, кориандровое и анисовое масло, предварительно растворенное в спирте в соотношении 1:10 и водно-спиртовую жидкость для доведения водки до 40%.

Водку выдерживают и разливают. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал.:

Настой корня женьшеня - 15-17

Анисовое масло - 0,01-0,03

Кориандровое масло - 0,03-0,04

Сахарный сироп 65,8%-ный - 28-29

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Примеры 1-3. Для приготовления водки особой "Уссурийская жемчужина" используют:

- спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962;

- воду питьевую по ГОСТ 2874 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,20 моль/м3 - для исправленной воды;

- корень женьшеня по ГФXI ст.68;

- кориандровое и анисовое масло - по действующей технологической инструкции;

- сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22;

- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217.

Готовят сортировку крепостью 40% и пропускают через угольный фильтр со скоростью 30 дал/ч.

Корень женьшеня заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50%, настаивают 5 суток, настой I слива сливают, а сырье вновь заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40%, сливают настой II слива.

Полученные настои объединяют и используют в качестве купажного материала. Из сахара готовят 65,0%-ный сахарный сироп.

После очистки на угольном фильтре в водку вводят полученные настои I и II слива, сироп из сахара, смесь кориандрового и анисового масел, предварительно растворенных в спирте, в соотношении 1:10 и водно-спиртовую жидкость для доведения крепости до 40%.

Готовый купаж фильтруют, выдерживают и разливают. В таблице приведен расход составляющих ингредиентов для получения 1000 дал водки особой для примеров 1-3. Способ приготовления во всех примерах аналогичен.

Во всех трех примерах водка особая имеет следующие показатели:

Физико-химические:

Крепость.% - 40

Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 8

Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 4

Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 30

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт,% , не более - 0,05

Органолептические:

Внешний вид - прозрачная жидкость

Цвет - бесцветный

Вкус - мягкий, гармоничный

Аромат - сложный аромат с легким тоном жасмина.

Таким образом, предлагаемая водка имеет оригинальные вкусовые и ароматические качества, оказывает профилактическое действие на организм человека при склонности к неврозам, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, уменьшает утомляемость при физической нагрузке. Гармонический аромат приятно влияет на восприятие потребителя.

Источники информации

1. РФ 2007447, кл. С 10 G 3/06, 1994.

2. Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. -М.: "Легкая и пищевая промышленность", 1981, с.273-274.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх