водка "лобановская"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Открытое акционерное общество "Туласпирт"
Приоритеты:
подача заявки:
1999-03-31
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка крепостью 40% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: молочная кислота 0,1-0,3, натрий двууглекислый 0,2-0,4, а также, л: водно-спиртовой настой первого слива солода ячменного 3,5-4,5, 65,8%-ный сахарный сироп 11-12, водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной - остальное. Сочетание входящих в водку ингредиентов и их количественное соотношение повышает стабильность водки при хранении и расширяет ассортимент водок.

Формула изобретения

Водка, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, пищевую кислоту, водно-спиртовый настой первого слива солода ячменного и 65,8%-ный сахарный сироп, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит натрий двууглекислый, а в качестве спирта этилового ректификованного и пищевой кислоты соответственно спирт этиловый ректификованный высшей очистки и молочную кислоту при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Молочная кислота - 0,1 - 0,3

Натрий двууглекислый - 0,2 - 0,4

а также, л:

Водно-спиртовый настой первого слива солода ячменного - 3,5 - 4,5

65,8%-ный сахарный сироп - 11 - 12

Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки воды питьевой исправленной - Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна водка, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного и воды и молочную кислоту (СССР, авторское свидетельство N 734268, кл. C 12 G 3/04, 1980 г).

Недостатком известной водки является ее недостаточно высокие органолептические качества и пищевая ценность.

Известна водка, содержащая молочнокислый натрий, полученный взаимодействием молочной кислоты и натрия двууглекислого, модифицированный крахмал и водно-спиртовую жидкость (СССР, авторское свидетельство, N 912751, кл. C 12 G 3/04, 1982 г.).

Недостатком известной водки является высокая себестоимость и низкая пищевая ценность.

Наиболее близкой к предлагаемой является водка, содержащая водно-спиртовую жидкость на спирте этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, лимонную кислоту, настой первого слива ячменного солода и 65,8%-ный сахарный сироп (РФ, патент 2115715, кл. C 12 G 3/06, 1998 г).

Недостатком известной водки является недостаточная стабильность при хранении.

Техническим результатом настоящего изобретения является повышение стабильности водки при хранении и расширение ассортимента водок, обогащенных комплексом биологически активных веществ, а также придание в послевкусии на фоне водочного аромата едва уловимого орехового тона.

Это достигается тем, что водка, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, пищевую кислоту, водно-спиртовый настой первого слива солода ячменного и 65,8%-ный сахарный сироп, согласно изобретению, она дополнительно содержит натрий двууглекислый, а в качестве спирта этилового ректификованного и пищевой кислоты - соответственно спирт этиловый ректификованный высшей очистки и молочную кислоту при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Молочная кислота - 0,1 - 0,3

Натрий двууглекислый - 0,2 - 0,4

а также, л:

Водно-спиртовый настой первого слива солода ячменного - 3,5 - 4,5

65,8-ный сахарный сироп - 11 - 12

Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной - Остальное

Молочная кислота в отличие от лимонной характеризуется низким порогом ощущения кислоты, проявляет высокую скорость диффузии и имеет самую низкую, по сравнению с другими кислотами, скорость инверсии сахарозы.

Синергетизм действия всех введенных компонентов заключается в том, что молочная кислота обеспечивает оптимальный уровень pH для действия ферментов солода ячменного и создает благоприятные условия для направленного течения биохимических процессов, при этом молочная кислота ускоряет образование и формирование осадков в водно-спиртовой среде, легко удаляемых фильтрацией, являясь одновременно природным консервантом, а образовавшийся молочнокислый натрий способствует образованию соединений, нейтрализующих влияние органических примесей (сивушного масла, метанола), на аромат и вкус водки.

При этом повышается срок хранения готового продукта, так как предотвращаются процессы окисления и ускоряется фильтрация.

Для приготовления водки "Лобановская" применяют:

- спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962-67;

- воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,20 моль/м3 для исправленной воды;

- сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;

- ячмень по ГОСТ 28672-90;

- кислоту молочную пищевую по ГОСТ 490-79;

- натрий двууглекислый по ГОСТ 2156-76;

- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% вносят в сортировочный или доводный чан.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля.

Профильтрованную водку направляют в доводной чан.

Натрий двууглекислый растворяют в умягченной воде, добавляют при перемешивании молочную кислоту. Полученный раствор молочнокислого натрия вносят в доводный чан.

Ячменный солод 6,5 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10. Настаивание продолжают в течение 5 суток при периодическом перемешивании в течение 20-30 минут 2 раза в смену.

Готовый настой осторожно сливают, затем тщательно отфильтровывают и вносят при перемешивании в доводной чан.

После внесения ингредиентов в доводной чан водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Готовую водку после контрольной фильтрации направляют на розлив.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:

Молочная кислота - 0,1 - 0,3

Натрий двууглекислый - 0,2 - 0,4

а также, л:

Водно-спиртовый настой первого слива солода ячменного - 3,5 - 4,5

65,8-ный сахарный сироп - 11 - 12

Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной - Остальное

Пример 1. Водка "Лобановская" крепостью 40% имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Молочная кислота - 0,2

Натрий двууглекислый - 0,3

а также, л:

Водно-спиртовый настой первого слива солода ячменного - 4

65,8%-ный сахарный сироп - 11,5

Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной - Остальное

Пример 2. Водка "Лобановкая" крепостью 40% имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Молочная кислота - 0,1

Натрий двууглекислый - 0,2

а также, л:

Водно-спиртовый настой первого слива солода ячменного - 3,5

65,8%-ный сахарный сироп - 11

Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной - Остальное

Пример 3. Водка "Лобановская" крепостью 40% имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:

Молочная кислота - 0,3

Натрий двууглекислый - 0,4

а также, л:

Водно-спиртовый настой первого слива солода ячменного - 4,5

65,8%-ный сахарный сироп - 12

Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной - Остальное

Предлагаемая водка позволяет повысить ее стабильность при хранении за счет совместного использования ингредиентов, входящих в нее, которые, проявляя синергетический эффект, обеспечивают ускорение образования и формирования осадков, легко удаляемых фильтрацией при оптимальной pH среды.

Кроме того, в результате взаимодействия компонентов с эфирами водки, последняя в послевкусии приобретает едва уловимый ореховый тон.

Водка "Лобановская" расширяет ассортимент водок.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх