способ снижения заболеваемости сельскохозяйственных растений

Классы МПК:A01N59/00 Биоциды, репелленты или аттрактанты или регуляторы роста растений, содержащие элементы или неорганические соединения
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Тихоокеанский океанологический институт Дальневосточного отделения РАН
Приоритеты:
подача заявки:
1995-10-17
публикация патента:

Использование: для борьбы с болезнями растений при выращивании сельскохозяйственных культур. Описывается способ снижения заболеваемости сельскохозяйственных растений, включающий выращивание растений и обработку вегетативных частей растений биологически активным раствором, отличающийся тем, что в качестве биологически активного раствора используют морскую воду, а обработку осуществляют в периоды активной вегетации и перехода к цветению и плодоношению: обрабатывают растения раствором солей морской воды соответственно 1-6 раз через 1-8 суток и 1 - 4 раза через 3-7 суток. Технический результат - снижение уровня заболеваемости растений. 1 з.п.ф-лы, 6 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6

Формула изобретения

1. Способ снижения заболеваемости сельскохозяйственных растений, включающий выращивание растений и обработку вегетативных частей растений биологически активным раствором, отличающийся тем, что в качестве биологически активного раствора используют морскую воду, а обработку осуществляют в периоды активной вегетации и перехода к цветению и плодоношению, причем в период активной вегетации обработку проводят 1 - 6 раз с интервалом 1 - 8 суток, а в период перехода к цветению и плодоношению 1 - 4 раза через 3 - 7 суток.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что из морской воды перед использованием удаляют соли натрия.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области овощеводства, садоводства и огородничества и может быть использовано для снижения заболеваемости растений при выращивании сельскохозяйственных культур.

Основным заболеванием, которым поражаются на полях Дальнего Востока сельскохозяйственные растения, является фитофтора (Phytopthora infestans), признаками заболевания которой являются: коричневые пятна на листьях, далее их потемнение и отмирание, кроме того, потемнение и почернение плодов, которое наблюдается снаружи и внутри, приводит к загниванию плодов при хранении. Растения огурцов, кабачков, тыкв (тыквенные) обычно поражались мучнистой росой, признаками которой являются беловатый налет на старых листьях и дальнейшее высыхание и отмирание плодов, приводящее к снижению урожая.

Основной известный способ снижения заболеваемости этими болезнями заключается в повышении общей жизнестойкости и сопротивляемости к болезням путем своевременного применения микроэлементов ("Возбудители болезней сельскохозяйственных растений Дальнего Востока", М., Наука, 1980, с. 254-265).

Известен способ снижения заболеваемости сельскохозяйственных растений, при котором проводят обработку растений 1%-ным раствором бордоской жидкости или 90%-ным раствором хлорокиси меди (3 кГ/га). При этом обработку вегетативных частей растений проводят методом опрыскивания через 10-14 дней несколько раз (в кн. "Возбудители болезней сельскохозяйственных растений Дальнего Востока". Изд-во "Наука", М., 1980, 254-265).

Недостатком такого способа является повышенная токсичность используемых растворов, которые оказывают отравляющее действие на человека и растения, а также отрицательно влияют на химический состав почв.

Наиболее близким к заявляемому является способ снижения заболеваемости сельскохозяйственных растений путем обработки растений опрыскиванием 0,1%-ным раствором медного купороса ("Возбудители болезней сельскохозяйственных растений Дальнего Востока", "Наука", М., 1980, 254-265).

Недостатком такого метода являются недостаточная эффективность в отношении снижения заболеваемости растений и относительно высокая токсичность растворов.

Задачей заявляемого изобретения является снижение уровня заболеваемости растений.

Указанный технический результат достигается путем обработки вегетативных частей растений морской водой первоначально в период активной вегетации, а затем в период перехода к цветению и плодоношению, причем в период активной вегетации обработку проводят 1-6 раз с интервалами 1-8 суток, а в период перехода к цветению и плодоношению обработку проводят 1-4 раза через 3-5 суток.

Предлагаемым способом удается снизить заболеваемость сельскохозяйственных растений на 50% и более.

Способ осуществляют следующим образом.

Растения (рассаду или клубни) с/х культур высаживают в грунт, затем проводят опрыскивание морской водой 1-6 раз в период активной вегетации с интервалами между опрыскиваниями 1-8 суток. После начала цветения и плодоношения обработку проводят 1-4 раза через 3-5 суток.

Частота опрыскивания и интервалы между опрыскиванием определяют экспериментальным путем и они зависят от вида и сорта с/х культур. Принимается во внимание, что действию негативных факторов растение наиболее подвержено в период активной вегетации (частота опрыскивания до 6 раз). Чувствительность к негативным факторам несколько снижается в период цветения и плодоношения (частота опрыскивания до 4 раз).

В качестве раствора для обработки растений используют морскую воду, представляющую собой многокомпонентный раствор, содержащий в качестве одного из компонентов соли практически всех элементов таблицы Д.И. Менделеева. Она занимает на Земле огромные объемы - моря и океаны, сообщающиеся между собой, и по целому ряду параметров имеющая определенные характеристики, в том числе значительное содержание микроэлементов (А.А. Зенин, Н.В.Белоусова "Гидрохимический словарь". Л., Гидрометеоиздат, 1988, с.101; Н.И. Попов, К. Н. Федоров, В. М. Орлов "Морская вода". - М., - Наука, - 1979, - с. 31; Р. Хорн "Морская химия". М., Мир, 1972, с. 400).

Эффективность предлагаемого способа защиты растений увеличивается, если предварительно корневую систему рассады обработать в морской воде, а клубни семенного картофеля замочить в морской воде перед высадкой в грунт.

В морской воде наибольшую концентрацию имеют ионы натрия. Их содержание колеблется в интервале 10,5 - 11,7 г/л, но одновременно натрий является и основным засаливающим компонентом морской воды ("Засоленные почвы", БСЭ, М., 1972, с. 1132), поэтому, чтобы не допустить угрозы засаливания почвы, желательно удалить большую часть солей натрия любым известным способом: выпариванием, электродиализом или разбавлением. После удаления солей натрия в полученном рассоле повышается концентрация оставшихся солей и его разбавляют пресной водой.

Способ можно использовать для снижения заболеваемости таких культур семейства пасленовых, как, например, картофель, томаты, баклажаны, тыквенных (огурцы, тыква), а также капуста, перец, свекла и другие растения.

Эффективность обработки растений зависит от погодных условий. Желательно проводить опрыскивания в облачную погоду или после дождя. Данный способ обработки с/х культур снижает заболеваемость растений такими заболеваниями, как фитофтора или мучнистая роса, что в свою очередь способствует повышению урожайности овощей.

Отличительным признаком заявляемого способа является предлагаемый режим обработки растений, согласно которому обработку растений морской водой осуществляют на двух этапах развития растений: период активной вегетации и период перехода к цветению и плодоношению. Для известных способов снижения заболеваемости растений обработка в период цветения и плодоношения нежелательна, т. к. наличие в используемых составах токсичных веществ опасно для последующего употребления в пищу выращиваемых сельскохозяйственных культур.

Предлагаемый способ был проверен на Плодово-ягодной опытной станции г. Владивосток.

Пример 1.

Опыт проводился на картофеле. Одновременно высаживали два участка картофеля: контрольный из 21 куста и опытный из 20 кустов. Клубни опытного участка перед высадкой в грунт погружали в морскую воду. После прорастания в период активной вегетации надземную часть растений обрабатывают морской водой методом опрыскивания. Для опрыскивания используют морскую воду, из которой удаляют большую часть солей натрия путем выпаривания. Для этого морскую воду объемом 100 л разливают в емкости (ванны) с большой испаряющей поверхностью. Процесс выпаривания происходит при комнатной температуре. Часть солей выпадает в осадок, а первоначальный объем морской воды при этом уменьшается в 36-37 раз. Полученный концентрат сливают в отдельную емкость. Затем концентрат разбавляют пресной водой до 60 л и полученным раствором осуществляют обработку растений картофеля 1 раз в период активной вегетации, 1 раз в период бутонизации и начала цветения.

В результате количество пораженных кустов на опытной грядке (О1) составляет 30,0%, на контрольной - 66,7% (табл. 1, пример 1).

Пример 2.

Опыт проводился на картофеле. Картофель высаживали в тяжелую глинистую почву обычным способом на три грядки по 18 кустов: одна контрольная и две опытные. На первой опытной грядке (О1) опрыскивание проводили раствором, который получили из концентрата аналогично примеру 1, а на второй опытной грядке концентрат морской воды разбавляют пресной водой до 30 л (О2), т.е. концентрация действующего раствора была в 2 раза большей.

Обработку осуществляют 2 раза в период активной вегетации с интервалами между 1-м и 2-м опрыскиваниями 8 суток и 1 раз в период цветения.

Из таблицы 1 (пример 2) видно, что количество пораженных кустов в опыте 1 (О1) меньше, чем в контроле, а в опыте 2 (О2) они не зарегистрированы.

Пример 3.

Опыт проводился на картофеле. Клубни высаживали аналогично примеру 2 на три участка: один контрольный (26 кустов), два опытных (26 кустов (О1) и 28 кустов (О2)). Для опрыскивания используют морскую воду, полученную из концентрата, как описано в примере 1. Опрыскивание проводят в период активной вегетации (через 30 дней после посадки клубней) 3 раза с интервалами 2 суток и 8 суток, а в период цветения - 2 раза с интервалом 5 суток. На второй опытной грядке опрыскивание проводили подряд два раза в один день, т.е. увеличили в два раза дозу солей по сравнению с первым опытным участком, а на первом опытном участке опрыскивали так же, как в примере 1.

Количество пораженных кустов в опыте 1 в 3 раза меньше, чем в контроле, в опыте 2 - таких кустов не зарегистрировано, что привело к увеличению урожая в 2 раза (та6л.1)

Пример 4.

Опыт проводился на томатах сорта Данко. Рассаду томатов высаживают на две грядки: контрольную и опытную. Для опрыскивания используют морскую воду. Обработку растений проводят в период активной вегетации 4 раза с интервалами 2 суток, 1 сутки, 5 суток, а в период цветения и начала роста плодов 3 раза с интервалами 5 суток, 4 суток.

Обычно во второй половине сентября процесс плодоношения томатов, как правило, заканчивается, что подтверждается и данными, приведенными в табл. 2. Однако обработка растений морской водой методом опрыскивания позволяет продлить период сбора урожая до первой декады октября.

В контроле количество пораженных плодов в весовом отношении было равно 36,5%, в опыте - 21,8%.

Пример 5.

Опыт проводился на томатах сорта Диаберал (первый участок) и сорта Космонавт Волков (второй участок). Томаты сорта Диаберал были высажены в бедную глинистую почву (контроль и опыт). Томаты сорта Космонавт Волков - в почву, богатую перегноем (контроль и опыт).

Для опрыскивания используют морскую воду. Обработку растений томатов проводят через 9 дней после высадки рассады в грунт (период акклиматизации), в период активной вегетации 6 раз с интервалами 2 суток, 8 суток, 5 суток, 2 суток, 5 суток, а в период цветения 2 раза с интервалом 5 суток.

Количество заболевших растений томатов сорта Диаберал в опыте была в 1,9 раза меньше, чем в контроле; количество заболевших растений томатов сорта Космонавт Волков в опыте была в 2,4 раза меньше, чем в контроле (табл. 3)

Пример 6.

Опыт проводился на огурцах. Семена огурцов высаживали в грунт на два участка: контрольный и опытный. После всхода растения огурцов опрыскивали морской водой, приготовленной, как описано в примере 1.

Обработку растений проводят в период активной вегетации 5 раз с интервалами между обработками 2 суток, 1 сутки, 5 суток, 7 суток, а в период цветения - 4 раза с интервалами 5 суток, 4 суток, 5 суток.

Количество заболевших растений в опыте было в 2,2 раза ниже по сравнению с контролем. Кроме того, опытные растения имели более темный (сочный) зеленый цвет, что указывает на повышенное содержание хлорофилла в листьях, а это в свою очередь говорит об увеличении уровня интенсивности процесса фотосинтеза в клетках.

Число заболевших растений, у которых наблюдались дефекты и отмирающие листья, в опыте составляет 7,4%, в контроле - 16,0% (табл. 4). Урожай в опыте в 1,72 раза выше, чем в контроле.

Пример 7.

Опыт проводился на томатах сорта Грушовка. Рассаду томатов высаживали в грунт на два участка: контрольный и опытный. Для опрыскивания используют морскую воду, приготовленную, как в примере 1. Обработку проводят 3 раза в период вегетации с интервалами 2 суток, 7 суток, а в период цветения - 3 раза с интервалами 3 суток, 5 суток.

Число пораженных кустов томатов в опыте в 1,8 раза меньше, чем в контроле (табл. 5).

Пример 8

Опыт проводили на картофеле. Общая площадь посадки составляет 1,5 сотки. Клубни высаживали на два равных участка: контрольный и опытный. Опытные клубни перед высадкой в грунт погружали в морскую воду на 15 мин. Для опрыскивания использовали раствор солей морской воды, полученный из концентрата, как описано в примере 1. Опрыскивание растений проводили два раза: через 30 (период активной вегетации) и 36 дней (начало бутонизации) после посадки клубней.

Число пораженных кустов в опыте было в 1,8 раза меньше, чем в контроле (таблица 6).

Таким образом, использование данного метода для обработки надземной части растений с/х культур позволяет снизить заболеваемость растений и плодов в 1,7 - 3,0 раза, что способствует увеличению урожая овощей в 1,5 - 4,3 раза. Кроме того, продлевается период сбора урожая овощей до первой декады октября.

Класс A01N59/00 Биоциды, репелленты или аттрактанты или регуляторы роста растений, содержащие элементы или неорганические соединения

способ консервации водных препаратов минеральных веществ, консервированные водные препараты минеральных веществ и применение консервирующих соединений в водных препаратах минеральных веществ -  патент 2529816 (27.09.2014)
упаковка с порцией удобрения и пестицида -  патент 2529173 (27.09.2014)
фунгицидные композиции на основе солей меди -  патент 2527307 (27.08.2014)
фунгицидное средство для обработки клубней картофеля -  патент 2527291 (27.08.2014)
родентицидный состав "изорат-6" (варианты) -  патент 2527064 (27.08.2014)
антимикробная композиция в форме таблетки -  патент 2525435 (10.08.2014)
способ обеззараживания воды -  патент 2524944 (10.08.2014)
конструктивный элемент с антимикробной поверхностью и его применение -  патент 2523161 (20.07.2014)
способ обогащения селеном перца сладкого сортотипа паприка -  патент 2520021 (20.06.2014)
состав для стимулирования роста и развития сельскохозяйственных культур -  патент 2519684 (20.06.2014)
Наверх