способ приготовления затора

Классы МПК:C12C7/04 получение или обработка затора 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Приоритеты:
подача заявки:
1998-04-08
публикация патента:

Изобретение касается пивоварения. Солод пророщенный с использованием липидсодержащего стимулятора роста сушат. Затем экстрагируют неполярным сжиженным газом при давлении выше атмосферного. После слива мисцеллы сбрасывают давление до атмосферного для вспучивания солода, а затем его затирают с получением затора. Это проводят для исключения образования опалесценции в готовом продукте и повышения выхода экстрактивных веществ из солода.

Формула изобретения

Способ приготовления затора, предусматривающий проращивание солода в присутствии липидсодержащего стимулятора роста, его сушку и затирание, отличающийся тем, что перед затиранием солод экстрагируют неполярным сжиженным газом при давлении выше атмосферного, сливают мисцеллу, а затем сбрасывают давление до атмосферного для вспучивания солода.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии пивоваренного производства.

Известен способ приготовления затора, предусматривающий проращивание солода в присутствии липидсодержащего стимулятора роста, его сушку и затирание (Киселева Т. Ф. Интенсификация солодоращения с применением биологически активных веществ морских водорослей. Автореферат дис. к. т. н. - М.: МТИПП, 1983, с. 8-20).

Недостатками этого способа являются низкий выход экстрактивных веществ из солода и опалесценция готового продукта.

Техническим результатом изобретения является исключение опалесценции готового продукта и повышение экстрактивности солода.

Этот результат достигается тем, что в способе приготовления затора, предусматривающем проращивание солода в присутствии липидсодержащего стимулятора роста, его сушку и затирание, согласно изобретению перед затиранием солод экстрагируют неполярным сжиженным газом при давлении выше атмосферного, сливают мисцеллу, а затем сбрасывают давление до атмосферного для вспучивания солода.

Это позволяет исключить опалесценцию готового продукта и повысить выход экстрактивных веществ из солода.

Способ реализуется следующим образом.

Затор готовят путем проращивания солода в присутствии липидсодержащего стимулятора роста, например экстракта морских водорослей, или препарата "Иммуноцитофит", содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, сушат по известной технологии, а затем экстрагируют неполярным сжиженным газом, например, выбранным из группы, содержащей азот, закись азота, двуокись углерода, предельные и непредельные углеводороды, содержащие до 4 атомов углерода в молекуле, инертные газы и их смеси. Такие экстрагенты обладают высокой селективностью экстрагирования по отношению к липидам, в том числе входящим в состав стимуляторов роста, и не изменяют состав нелипидной части солода. При давлении выше атмосферного процесс экстрагирования можно осуществлять в условиях температуры окружающей среды, что позволяет сохранить ферментативную активность солода.

После слива мисцеллы, содержащей экстрагент и вещества липидной природы, проэкстрагированные из солода, часть экстрагента остается в солоде, поскольку впитывается зерновками в процессе экстрагирования. Поэтому при последующем сбросе давления до атмосферного экстрагент вскипает с резким увеличением объема.

Это приводит к вспучиванию зерновок солода и по меньшей мере частичному разрушению клеточных мембран. При последующем затирании солода поверхность контакта фаз в заторе оказывается увеличенной более чем на два порядка, а разрушение клеточных оболочек при вспучивании солода обеспечивает выход из него клеточного содержимого. В итоге при развитой поверхности контакта фаз и снижении диффузионного сопротивления солода повышается выход из него экстрактивных веществ, ферменты оказываются более доступными. Таким образом, это обеспечивает кроме увеличения выхода экстрактивных веществ увеличение скорости и повышение глубины осахаривания затора.

Кроме того, удаление липидов стимулятора роста и нативных липидов солода гарантирует отсутствие опалесценции готового продукта, полученного из затора, приготовленного по предлагаемой технологии.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить выход экстрактивных веществ из солода и обеспечить отсутствие опалесценции готового продукта.

Класс C12C7/04 получение или обработка затора 

способ затирания -  патент 2524413 (27.07.2014)
способ пивоварения -  патент 2524118 (27.07.2014)
способ фазоселективного экстрагирования пивного затора и установка для фазоселективного экстрагирования пивного затора -  патент 2477309 (10.03.2013)
способ приготовления затора -  патент 2351643 (10.04.2009)
способ затирания солода -  патент 2318015 (27.02.2008)
способ и устройство для приготовления пивного сусла -  патент 2144065 (10.01.2000)
способ производства крепкого игристого пива -  патент 2129597 (27.04.1999)
способ получения сырья для пивоварения, сырье для пивоварения, полученное согласно способу, и способ пивоварения -  патент 2109040 (20.04.1998)
способ производства пива "шихан" -  патент 2105794 (27.02.1998)
Наверх