способ стабилизации аминокислот

Классы МПК:C12P13/04 альфа- или бета-аминокислоты
A23K1/00 Корма
A23K1/10 из мяса, рыбы, костей; из кухонных отходов 
A23K1/14 из растительных продуктов, например картофеля, корнеплодов без силосования
A23K1/175 с минеральными добавками; брикетированная кормовая соль 
A23K1/22 содержащие химические вещества (например соли аммония, мочевину), которые преобразуются животными в белки 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Зубец Александр Матвеевич,
Кроленко Лидия Владимировна,
Кроленко Татьяна Валентиновна
Приоритеты:
подача заявки:
1996-09-30
публикация патента:

Способ стабилизации аминокислот заключается в смешивании жидкого источника аминокислот в количестве 4,1 - 11,5 мас.% с сухим наполнителем. Полученный продукт с влажностью 10% и менее сохраняет свое качество на протяжении года. В качестве наполнителя используют сухой белковый обогатитель, минеральные вещества, липиды, премиксы. Технический результат проявляется в удешевлении технологии приготовления за счет исключения гранулирования и сушки, а также в чрезвычайно богатом наборе макро- и микроэлементов, источников белка и аминокислот, содержащихся в получаемом продукте, используемом в качестве кормов в животноводстве. 7 з.п.ф-лы, 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

1. Способ стабилизации аминокислот, включающий смешивание жидкого источника аминокислот с сухим наполнителем, отличающийся тем, что указанные компоненты смешивают в следующем соотношении, мас.%:

Жидкий источник аминокислот - 4,1 - 11,5

Наполнитель - Остальное

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что смешивают жидкий источник аминокислот с сухим белковым обогатителем и/или сухим минеральным наполнителем.

3. Способ по пп.1 и 2, отличающийся тем, что смешивают жидкий источник лизина с сухим белковым обогатителем с преобладающим по отношению к лизину содержанием серосодержащих аминокислот и/или сухим минеральным наполнителем.

4. Способ по пп.1 - 3, отличающийся тем, что смешивают жидкий источник лизина с подсолнечным шротом и/или сухим минеральным наполнителем.

5. Способ по пп.1 - 4, отличающийся тем, что смешивают жидкий источник аминокислот с сухим белковым обогатителем и/или сухим источником минеральных элементов и/или сухим минеральным адсорбентом.

6. Способ по пп.1 - 5, отличающийся тем, что смешивают жидкий источник аминокислот с сухим белковым обогатителем и/или минеральным наполнителем и липидами.

7. Способ по пп.1 - 6, отличающийся тем, что смешивают жидкий источник аминокислот с сухим белковым обогатителем и/или минеральным наполнителем и липидами животного и/или растительного происхождения.

8. Способ по пп.1 - 7, отличающийся тем, что смешивают жидкий источник аминокислот с сухим белковым обогатителем и/или сухим минеральным наполнителем и премиксом.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано на заводах по производству аминокислот.

Известен способ стабилизации аминокислот, включающий смешивание 11,7-33,9 мас. % жидкого источника аминокислот и 66,1-88,3 мас.% сухого наполнителя. Указанные компоненты смешивают в установке для гранулирования и сформованные гранулы высушивают до влажности 10%. В качестве жидкого источника аминокислот используют концентраты лизина и триптофана или липрин. Сухим наполнителем служат цеолит, биомасса микроорганизмов, подсолнечный шрот и пшеничные отруби в различных сочетаниях (Патент РФ N 2031950, кл. C 12 P 13/04, 1993). В результате обезвоживания источника аминокислот происходит стабилизация последних и срок хранения высушенного продукта увеличивается в 3-5 раз. Однако способ, состоящий из операций смешивания с гранулированием и высушивания, является достаточно сложным и весьма энергоемким. Для его осуществления требуется дорогостоящее оборудование. Кроме того, при высушивании выявляются и другие существенные недостатки способа: до 10% аминокислот инактивируется под влиянием теплового воздействия и до 6% продукции уносится с газовоздушными выбросами.

Цель изобретения - снижение энергоемкости и упрощение известного способа, устранение потерь, повышение качества и удешевление получаемой продукции.

Подцелями изобретения являются получение продукции, пригодной для обогащения растительных кормов как незаменимыми аминокислотами, так и протеином, макро- и микроэлементами и минеральными абсорбентами, а также оптимизация соотношения незаменимых аминокислот в получаемой продукции и повышение ее энергетической ценности.

Поставленная цель достигается тем, что в способе стабилизации аминокислот, включающем смешивание жидкого источника аминокислот с сухим наполнителем, указанные компоненты смешивают в следующем соотношении, мас.%:

Жидкий источник аминокислот - 4,1 - 11,5

Сухой наполнитель - Остальное.

Дополнительные преимущества, позволяющие получать высококонкурентную продукцию, придает способу использование в качестве сухого наполнителя белковых обогатителей, источников минерального питания, адсорбентов и липидов, а также подбор взаимодополняющих источников незаменимых аминокислот в вариантах смеси. При наличии соответствующего спроса добавляют витамин, антибиотики, антиокислители и т.п., в том числе в виде премиксов.

Снижение энергоемкости и упрощение известного способа обуславливается тем, что смешивание 4,1-11,5% жидкого источника аминокислот и сухого наполнителя само по себе позволяет получать стабильный продукт с влажностью не более 10% и необходимость в специальной операции высушивания отпадает. Одновременно устраняются потери, связанные с тепловой инактивацией аминокислот и уносами продукта с газовоздушными выбросами. Вследствие устранения инактивации в продукте содержится больше аминокислот и качество его становится выше. Стоимость продукта снижается потому, что при использовании предложенного способа исключается основная часть энергозатрат, устраняются потери продукции и отпадает необходимость в приобретении и эксплуатации дорогостоящего сушильного оборудования.

Высококонкурентную продукцию, пригодную для обогащения растительных кормов необходимыми аминокислотами, протеином, минеральными веществами, витаминами и антибиотиками получают путем смешивания соответствующих видов жидкого источника аминокислот и наполнителя в целенаправленных сочетаниях и соотношениях.

В соответствии с изобретением с сухим наполнителем можно смешивать жидкий источник любых аминокислот, предпочтительно незаменимых, например лизина, триптофана, треонина и т.д., их сочетаний. Этот источник представляет собой растворы или суспензии, получаемые в виде целевых, промежуточных и утилизируемых продуктов в процессе синтеза аминокислот, переработки растительного, животного и микробного сырья. В первую очередь целесообразно использовать жидкие концентраты аминокислот, что позволяет стабилизировать целевой продукт в большем количестве. С этой же целью можно снижать обычную влажность сухого наполнителя путем предварительного подсушивания.

В качестве вариантов сухого наполнителя, желательно тонкодисперсного, могут служить такие белковые обогатители кормов, как шроты и жмыхи масличных культур, биомасса микроорганизмов в виде дрожжей, бактерий, водорослей и активного ила, семена бобовых, продукты животного происхождения, в частности, мука мясная, рыбная и перьевая, молоко и продукты его переработки, При получении смесей, предназначенных для жвачных животных, используют источники небелкового азота, например, мочевину и соли аммония. Из минеральных наполнителей наиболее ценными являются такие, которые содержат необходимые для организма макро- и микроэлементы, а также адсорбенты, способные повышать продуктивность животных и птицы, особенно цеолиты, бентониты, палыгорскиты, другие силикаты и алюмосиликаты. Для повышения энергетической ценности смеси добавляют липиды: животные жиры, растительные масла, фосфатидные концентраты, их сочетания.

Смешивание взаимодополняющих компонентов при осуществлении предложенного способа позволяет оптимизировать содержание незаменимых аминокислот и минеральных элементов в получаемых составах. Так, в сочетаниях, с одной стороны, подсолнечного шрота и гороха и, с другой, жидких источников лизина и триптофана баланс последних и серосодержащих аминокислот оптимизируется, наличие источников кальция, фосфора, натрия и т.д. в смеси улучшает ее минеральный состав. Добавление липидов компенсирует снижение энергетической ценности продукта в случае значительного количества минеральных веществ. При необходимости в смесь вводят и другие компоненты: витамины, антибиотики, ферменты и т.п., предпочтительно в виде премиксов.

Соотношения количества наполнителя подбирают так, чтобы получать необходимый продукт с содержанием влаги менее 14%. Гарантированный стабилизации аминокислот на протяжении года достигают при влажности смеси не выше 10%.

Для осуществления изобретения пригоден любой смеситель, обеспечивающий однородность продукта и равномерное распределение влаги по всей массе последнего.

Изобретательский уровень описанного технического решения характеризуется тем, что стабилизация аминокислот осуществляется нетривиально без традиционного теплового обезвоживания, с использованием неочевидного для специалистов комплекса знаний из областей науки и техники (промышленной микробиологии, химии аминокислот, минералогии, кормопроизводства и др.) и достижением длительно существующей и весьма актуальной необходимости (экономия энергоресурсов, устранение потерь и повышение конкурентоспособности продукции).

Пример. Жидкий источник аминокислот и сухой наполнитель, виды и соотношения которых указаны в таблице, загружают в смеситель и перемешивают до получения однородной смеси с равномерным распределением влаги. Ниже каждого варианта продукции в этой же таблице приведены основные характеристики ее состава.

Как видно из таблицы в каждом варианте продукции содержится не более 10% влаги, что обеспечивает высокую стабильность аминокислот. Их уровень в течение года при температуре хранения 18-21oC снижался не более, чем на 5-7%. Наряду с этим следует подчеркнуть, что составы продукции, содержащей стабилизированные аминокислоты, могут варьировать в широких пределах и быть пригодными как для обогащения растительного корма протеином, так и для приготовления на его основе рационов, сбалансированных по всем показателям.

Класс C12P13/04 альфа- или бета-аминокислоты

способ получения l-аминокислоты -  патент 2515044 (10.05.2014)
способ получения l-аминокислоты с использованием бактерии семейства enterobacteriaceae, обладающей повышенной экспрессией генов каскада образования флагелл и клеточной подвижности -  патент 2508404 (27.02.2014)
бактерия семейства enterobacteriaceae - продуцент l-аспарагиновой кислоты или метаболитов, производных l-аспарагиновой кислоты, и способ получения l-аспарагиновой кислоты или метаблитов, производных l-аспарагиновой кислоты -  патент 2472853 (20.01.2013)
способ получения l-аргинина и l-цитруллина с использованием бактерии семейства enterobacteriaceae, в которой ослаблена экспрессия гена pepa -  патент 2471870 (10.01.2013)
мутантная аденилатциклаза, днк, кодирующая ее, бактерия семейства enterobacteriaceae, содержащая указанную днк, и способ получения l-аминокислот -  патент 2471868 (10.01.2013)
способ получения l-аминокислоты с использованием бактерии семейства enterobacteriaceae, в которой ослаблена экспрессия генов, кодирующих транспортер лизина/аргинина/орнитина -  патент 2468083 (27.11.2012)
способ получения l-аминокислот с использованием бактерий семейства enterobacteriaceae -  патент 2460793 (10.09.2012)
способ получения l-цистеина, l-цистина, s-сульфоцистеина или тиазолидинового производного l-цистеина, или их смеси с использованием бактерии семейства enterobacteriaceae -  патент 2458982 (20.08.2012)
способ получения l-цистеина с использованием бактерии семейства enterobacteriaceae -  патент 2458981 (20.08.2012)
бактерия - продуцент продукта реакции, катализируемой белком, обладающим активностью 2-оксоглутарат-зависимого фермента, и способ продукции указанного продукта -  патент 2444568 (10.03.2012)

Класс A23K1/00 Корма

способ приготовления кормовой смеси для поросят подсосного периода -  патент 2529719 (27.09.2014)
способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков -  патент 2529718 (27.09.2014)
способ культивирования дрожжей phaffia rhodozyma для получения кормовой добавки, содержащей астаксантин -  патент 2529715 (27.09.2014)
биологически активная кормовая добавка для животных, птиц и рыб -  патент 2529706 (27.09.2014)
способ получения мультиэнзимного продукта из бобового зерна -  патент 2529699 (27.09.2014)
консервированный мясной корм для непродуктивных животных "золотая" и "платиновая" линия (варианты) -  патент 2528963 (20.09.2014)
способ выращивания молодняка свиней -  патент 2528962 (20.09.2014)
способ повышения адаптационных возможностей предстательной железы крыс при действии низких сезонных температур -  патент 2528906 (20.09.2014)
способы улучшения вкуса композиций для потребления животным -  патент 2528717 (20.09.2014)
способ изготовления корма для домашних животных -  патент 2528482 (20.09.2014)

Класс A23K1/10 из мяса, рыбы, костей; из кухонных отходов 

консервированный мясной корм для непродуктивных животных "золотая" и "платиновая" линия (варианты) -  патент 2528963 (20.09.2014)
способы улучшения вкуса композиций для потребления животным -  патент 2528717 (20.09.2014)
пищевые композиции кусочков в подливе -  патент 2525577 (20.08.2014)
консервированный мясной корм для собак -  патент 2524203 (27.07.2014)
питательная композиция на основе пресноводных моллюсков родов anadonta и unio для пушных зверей -  патент 2522517 (20.07.2014)
кормовой продукт и способ лечения расстройств, ассоциированных с избыточной массой животных -  патент 2520853 (27.06.2014)
корм для регулирования физиологического состояния собак -  патент 2519682 (20.06.2014)
способ получения корма для животных или пищевого продукта и продукт, получаемый этим способом -  патент 2511335 (10.04.2014)
способ производства кормовой пасты из рыбного сырья -  патент 2503249 (10.01.2014)
консервированный мясорастительный корм для непродуктивных животных -  патент 2502321 (27.12.2013)

Класс A23K1/14 из растительных продуктов, например картофеля, корнеплодов без силосования

способ приготовления кормовой смеси для поросят подсосного периода -  патент 2529719 (27.09.2014)
способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков -  патент 2529718 (27.09.2014)
способ получения мультиэнзимного продукта из бобового зерна -  патент 2529699 (27.09.2014)
способ приготовления корма для собак -  патент 2528045 (10.09.2014)
способ комплексной переработки протеинсодержащих зеленых растений -  патент 2528027 (10.09.2014)
способ возделывания зерносенажа из высокобелковых культур на малых площадях -  патент 2526398 (20.08.2014)
мультиэнзимная композиция для получения белковых добавок из семян зернобобовых культур -  патент 2525337 (10.08.2014)
способ повышения переваримости питательных веществ рационов для крупного рогатого скота -  патент 2524990 (10.08.2014)
консервированный мясной корм для собак -  патент 2524203 (27.07.2014)
способ производства вспученного фуражного зерна -  патент 2518726 (10.06.2014)

Класс A23K1/175 с минеральными добавками; брикетированная кормовая соль 

Класс A23K1/22 содержащие химические вещества (например соли аммония, мочевину), которые преобразуются животными в белки 

способ стимуляции роста птицы -  патент 2524634 (27.07.2014)
способ обогащения семян биодоступными формами йода и селена -  патент 2524540 (27.07.2014)
кормовая добавка для молодняка крупного рогатого скота -  патент 2497382 (10.11.2013)
способ производства амидо-витаминно-минеральных концентратов для крупного рогатого скота -  патент 2491833 (10.09.2013)
способ получения дигидрата гидроаскорбинаторибофлавината железа(ii) -  патент 2489434 (10.08.2013)
противопаразитарное средство и способ его применения для лечения гельминтозов жвачных животных -  патент 2469716 (20.12.2012)
защита белка и крахмала в кормовых продуктах от расщепления в рубце -  патент 2468597 (10.12.2012)
способ повышения продуктивности цыплят-бройлеров -  патент 2466553 (20.11.2012)
углеводно-белковая добавка для жвачных животных -  патент 2450533 (20.05.2012)
способ профилактики метаболических нарушений у сельскохозяйственных животных и птицы -  патент 2436411 (20.12.2011)
Наверх