водка "уралочка"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Государственное унитарное предприятие "Златоустовский ликероводочный завод"
Приоритеты:
подача заявки:
1998-01-20
публикация патента:

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а конкретно к водкам особым. Водка "Уралочка" содержит на 1000 дал готового продукта: сахарный сироп 65,8%-ный 8 - 12 л; настой тимьяна ползучего (чабреца) 13 - 17 л; 60%-ную лимонную кислоту 0,1 - 0,4 кг и водно-спиртовую жидкость остальное. Данная водка позволяет повысить органолептический показатель, целебные свойства, а также расширить ассортимент водок особых. При употреблении данной водки наблюдается эффект снижения алкогольной зависимости и похмельного синдрома.

Формула изобретения

Водка, содержащая водно-спиртовую жидкость из воды питьевой и спирта этилового ректификованного высшей очистки, сахарный сироп 65,8%-ный, тимьян ползучий и лимонную кислоту, отличающаяся тем, что содержит 60%-ную лимонную кислоту, а тимьян ползучий в виде водно-спиртового настоя при следующем соотношении компонентов, л на 1000 дал готового продукта:

Сахарный сироп 65,8%-ный - 8,0 - 12,0

Водно-спиртовый настой тимьяна ползучего - 13,0 - 17,0

60%-ная лимонная кислота, кг - 0,1 - 0,4

Водно-спиртовая жидкость из воды питьевой и спирта этилового ректификованного высшей очистки - Остальное на крепость купажа 40 об.%

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна водка, содержащая ароматный спирт смеси чабреца (тимьяна ползучего), листьев бадана, исландского мха и водно- спиртовую жидкость (л) на 1000 дал водки:

Ароматный спирт смеси чабреца, листьев бадана и исландского мха - 35 - 40

Водно-спиртовая жидкость - остальное

(RU, 2086626 CI, C 12 G 3/06, 10.08.97).

Однако эта водка содержит ароматный спирт смеси компонентов.

Использование ароматного спирта вместо, например, водно-спиртового настоя растительного сырья не обогащает водку биологическими веществами и натуральными ароматическими веществами. Это снижает органолептические показатели водки.

Известна водка, содержащая спирт этиловый ректификованный высшей очистки, лимонную кислоту и воду исправленную (RU, 2016894 CI, C 12 G 3/08, 30.07.94).

Однако эта водка имеет невысокие органолептические и целебные свойства.

Известна водка, выбранная в качестве ближайшего аналога, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту, ароматный спирт тимьяна ползучего и водно- спиртовую жидкость (RU, 2090605 CI, C 12 G 3/06, оп. 20.09.96).

Однако эта водка имеет недостаточно высокие целебные свойства и органолептические показатели, за счет использования ароматного спирта.

Решаемая изобретением задача состоит в использовании водки, обладающей высокими органолептическими показателями, целебными свойствами, а также в расширении ассортимента водок особых.

Технический результат достигается в водке, содержащей водно-спиртовую жидкость из воды питьевой и спирта этилового ректификованного высшей очистки, сахарный сироп 65,8%-ный, тимьян ползучий и лимонную кислоту, тем, что содержит 60%-ную лимонную кислоту, а тимьян ползучий - в виде водно-спиртового настоя при следующем соотношении компонентов (л) на 1000 дал готового продукта:

Сахарный сироп 65,8%-ный - 8 - 12

Водно-спиртовой раствор тимьяна ползучего - 13 - 17

60%-ная лимонная кислота (кг) - 0,1-0,4

Водно-спиртовая жидкость из воды питьевой и спирта этилового ректификованного высшей очистки - Остальное на крепость купажа 40 об.%

Применение водно-спиртового настоя тимьяна ползучего в сочетании с 60%-ной лимонной кислотой усиливает органолептические и целебные свойства готового продукта за счет сохранения в водно-спиртовом настое ценных составляющих и консервирования их в готовом продукте - водке.

Лимонная кислота, реагируя с метанолом, переводит его в ацетали ароматического характера, которые благотворно влияют на качество водки и, тем самым, значительно снижают содержание метанола, что является важным показателем, характеризующим качество водки.

Определенные соединения, образующиеся при взаимодействии спирта с сахаром, также играют важную роль в повышении защитных функций организма при различных заболеваниях.

Таким образом, удачное сочетание водно-спиртового настоя тимьяна ползучего, 60%-ной лимонной кислоты и сахара создает мягкий вкус и аромат водки, обеспечивает высокие органолептические показатели водки и целебные свойства водки, а также синергетический эффект при ее более низкой себестоимости.

Экспериментально установлено, что именно заявляемое соотношение компонентов, входящих в состав водки "Уралочка" позволяют получить водку с новыми органолептическими свойствами не уступающую по качеству водкам, приготовленным из высококачественного спирта. Это приводит к расширению ассортимента водок особых.

Для приготовления водки особой "Уралочка" применяют:

- спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962-67,

- воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,20 моль/м3 для исправленной воды,

- сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94,

- кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 906-79Е,

- тимьян ползучий (чабрец) по ГОСТ 21816-76,

- уголь активированный древесный дробленный марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

Водку особую "Уралочка" приготавливают следующим образом.

Лимонную кислоту растворяют в воде.

Приготавливают водно-спиртовый настой чабреца (тимьяна ползучего). Взвешенное количество чабреца заливают водно-спиртовой жидкостью, крепостью 50 об.% и настаивают в течение 10-14 суток при периодическом перемешивании.

Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40 об.%. В сортировочный чан вносят сахарный сироп 65,8%-ный. Полученную сортировку тщательно перемешивают и пропускают через угольно-очистительную батарею. Водно-спиртовой настой тимьяна ползучего (чабреца) и 60%-ную лимонную кислоту вносят в доводный чан. Содержимое чана тщательно перемешивают, корректируют по физико-химическим показателям и направляют на розлив.

Расход компонентов (л) для получения 1000 дал водки "Уралочка" следующий:

сахарный сироп 65,8%-ный 8,0-12,0; спиртовый настой чабреца (тимьяна ползучего) 13,0-17,0; 60%-ная лимонная кислота (кг) 0,1-0,4 и водно-спиртовая жидкость остальное.

Пример 1. Расход компонентов на 1000 дал водки "Уралочка" крепостью 40 об. %: сахарный сироп 65,8-ный 8,0 л, спиртовый настой чабреца 13,0 л, 60%-ная лимонная кислота 0,1 кг и водно-спиртовая жидкость остальное.

Пример 2. Расход компонентов на 1000 дал водки "Уралочка" крепостью 40 об. %: сахарный сироп 65,8%-ный 12,0 л, спиртовый настой чабреца 17,0 л, 60%-ная лимонная кислота 0,4 кг и водно-спиртовая жидкость остальное.

Изобретение позволяет получить водку, обладающую высокими органолептическими показателями и целебными свойствами.

Кроме того, полезные вещества, полученные из тимьяна ползучего (чабреца), уменьшают отрицательное воздействие алкоголя на организм человека, что позволяет утверждать об определенной полезности водки. При употреблении предлагаемой водки наблюдается эффект снижения алкогольной зависимости и похмельного синдрома.

Органолептические показатели водки "Уралочка" следующие: внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка, цвет - бесцветная жидкость, вкус - мягкий, характерный для водок; аромат - водочный, мягкий.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх