водка "монастырская изба классика"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Грецкий Роман Владимирович
Приоритеты:
подача заявки:
1997-08-29
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка "Монастырская изба классика" содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал готового продукта: настой овсяной крупы 3,0 - 3,5; сахарный сироп 65,8%-ный 28,5 - 29,0, водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификационного "Экстра" и воды питьевой исправленной - остальное по расчету на крепость 40o. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента водок, получение водки с более высокими вкусовыми качествами и низкой себестоимостью за более короткий срок.

Формула изобретения

Водка, содержащая настой зернового сырья, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, отличающаяся тем, что она в качестве настоя зернового сырья содержит настой овсяной крупы при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:

Настой овсяной крупы - 3,0 - 3,5

Сахарный сироп 65,8%-ный - 28,5 - 29,0

Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой - Остальное по расчету на крепость 40o

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна водка особая, содержащая бонификатор в виде ароматного спирта кедрового, маньчжурского и мускатного ореха, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость /Патент РФ N 2003674, кл. C 12 G 3/06, опубл. в 1993 г./.

Недостатками известной водки являются трудоемкость и длительность ее производства, что сказывается на ее себестоимости, а также то, что используемое сырье является дефицитным.

Известна водка особая, содержащая бонификатор в виде ароматного спирта лаврового листа, семени лимонника, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость /Патент РФ N 2003673, кл. C 12 G 3/06, опубл. в 1993 г./.

Недостатками известной водки являются использование в ней труднодоступного сырья, высокая себестоимость из-за трудоемкости производства бонификатора.

Известна водка особая, содержащая бонификатор в виде ароматного спирта квасного сусла, глицерина, ксилита, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной /Патент РФ N 2034019, кл. C 12 G 3/06, опубл. в 1995 г./.

Недостатком известной водки является высокая себестоимость готового продукта из-за трудоемкости производства и труднодоступнорсти сырья.

Известна водка особая, содержащая бонификатор в виде ароматного спирта апельсинового масла, лепестков розы или шиповника, горькоминдального масла, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной /Патент N 2031109, кл. C 12 G 3/06, опубл. в 1995 г./.

Недостатком известной водки является высокая себестоимость готового продукта из-за трудоемкости производства и труднодоступности сырья.

Наиболее близким аналогом является водка, содержащая на 1000 дал готового продукта: настой овса - 3,0 - 3,6 л, сахар - 28 - 32 кг и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" /RU, заявка N 94015787, кл. C 12 G 3/06, опубл. 10.07.96/.

Недостатком известной водки является высокая себестоимость готового продукта из-за трудоемкости производства и труднодоступности сырья, а также то, что настой овсяной крупы имеет лучшие качественные показатели, чем настой овса, в который из-за наличия оболочки /шелухи/ переходят горькие вещества и иные примеси грязи из-за ее условий хранения и транспортировки.

Технический результат предлагаемой водки по сравнению с выявленным аналогом, заключается в расширении ассортимента водок, получении водки с более высокими вкусовыми качествами и низкой себестоимостью за более короткий срок.

Этот результат достигается в водке, содержащей настой зернового сырья, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, тем, что она в качестве настоя зернового сырья содержит настой овсяной крупы при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:

настой овсяной крупы - 3,0-3,5

сахарный сироп 65,8%-ный - 28,5-29,0

водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной - остальное по расчету на крепость 40o

Водку "Монастырская изба классика" готовят из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной с добавлением настоя овсяной крупы и сахара в виде сахарного сиропа 65,8%-ного.

Водно-спиртовой раствор /сортировку/ готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40 градусов. Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля.

В доводной чан вносят сахарный сироп и настой зернового сырья.

Приготовление настоя зернового сырья - овсяную крупу заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 60 градусов в соотношении 1:10. Настаивание производят в течение 5-ти суток при периодическом перемешивании в течение 20-30 минут два раза в смену. Готовый настой осторожно сливают, затем тщательно отфильтровывают и вносят при перемешивании в доводной чан.

При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта и воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Расход ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:

настой овсяной крупы - 3,0-3,5

сахарный сироп 65,8%-ный - 28,5-29,0

водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной - остальное по расчету на крепость 40o

Пример I

Расход ингредиентов на 1000 дал водки "Монастырская изба классика":

настой овсяной крупы - 3,0 л

сахарный сироп 65,8%-ный - 28,5 л

водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной - остальное по расчету на крепость 40o

Пример II

Расход ингредиентов на 1000 дал водки "Монастырская изба классика":

настой овсяной крупы - 3,25 л

сахарный сироп 65,8%-ный - 28,75 л

водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной - остальное по расчету на крепость 40o

Пример III

Расход ингредиентов на 1000 дал водки "Монастырская изба классика":

настой овсяной крупы - 3,5 л

сахарный сироп 65,8%-ный - 29,0 л

Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной - остальное по расчету на крепость 40o

Предлагаемая водка позволяет расширить ассортимент водок, получить водку с низкой себестоимостью за более короткий срок, с более лучшими вкусовыми качествами.

Водка прозрачная, бесцветная, имеет мягкий, гармоничный вкус, присущий водке с характерным водочным ароматом.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх