земляничный безалкогольный напиток

Классы МПК:A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство
A23L2/56 ароматизирующие или придающие горечь агенты
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью "Ассоциация БИС"
Приоритеты:
подача заявки:
1998-12-17
публикация патента:

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к приготовлению земляничного безалкогольного напитка. Напиток содержит на 1 000 л готового продукта 0,70 кг вкусо-ароматической основы, в качестве которой использован ароматизатор "Земляника", 0,10 - 95,14 кг подслащивающего вещества, 1,87 кг лимонной кислоты, 3,22 - 4,15 кг двуокиси углерода и остальное вода. В качестве подслащивающего вещества напиток содержит синтетический и/или натуральный подсластитель. Кроме того, данный напиток дополнительно содержит 0,177 кг бензоата натрия на 1000 л готового напитка. Данный напиток обладает ароматом лесной и садовой земляники с легким запахом цветов апельсина. 2 з.п.ф-лы.

Формула изобретения

1. Безалкогольный напиток, содержащий вкусо-ароматическую основу, подслащивающее вещество, лимонную кислоту, двуокись углерода и воду, отличающийся тем, что в качестве вкусо-ароматической основы содержит ароматизатор "Земляника", представляющий собой смесь душистых веществ и вкусо-ароматических обогатителей, идентичных натуральным, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 л готового продукта:

Вкусо-ароматическая основа - ароматизатор "Земляника" - 0,70

Подслащивающее вещество - 0,10-95,14

Лимонная кислота - 1,87

Двуокись углерода - 3,22-4,15

Вода - Остальное

2. Напиток по п.1, отличающийся тем, что в качестве подслащивающего вещества содержит синтетический и/или натуральный подсластитель.

3. Напиток по п.1, отличающийся тем, что дополнительно содержит бензоат натрия в количестве 0,177 кг на 1000 л готового напитка.

Описание изобретения к патенту

Предлагаемое изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства безалкогольных напитков.

Известен безалкогольный напиток (SU, A, 824955, опубл. БИ N 16, 1981 г. ), содержащий сахар, лимонную кислоту, водно-спиртовой настой стеркулина, водно-спиртовой настой алоэ, водно-спиртовой настой листьев земляники, спиртованный сок земляники, краситель, углекислоту и воду.

Недостатками данного напитка являются невысокие вкусовые свойства, использование спирта для настоя листьев земляники и сока земляники снижает диетическую ценность напитка и исключает его употребление широкими кругом потребителей.

Известен безалкогольный напиток "Клубника" (см. "Сборник рецептур на напитки безалкогольные по ГОСТ 28188-89 "Напитки безалкогольные. Общие технические условия", ВАСХНИЛ и НПО НМВ, Москва, 1991 г., стр. 64), содержащий сахар, лимонную кислоту, в качестве вкусо-ароматической основы - сок земляничный, колер и двуокись углерода.

Данный напиток на основе сока содержит сложный ароматический эффект, является излишне тяжелым для употребления. Значительный расход натурального сока удорожает продукт и не может способствовать созданию напитка, тонизирующего и утоляющего жажду ввиду перенасыщенности органическими кислотами и сухими веществами. При газировании сока углекислотой, как правило, приобретается резкий кислотный привкус, что снижает органолептические показатели в целом, а наличие колера неблагоприятно сказывается на здоровье человека. Главным недостатком данного напитка является ярко выраженный аромат и вкус земляники.

В основу настоящего изобретения положена задача создания композиции ингредиентов для безалкогольного тонизирующего и утоляющего жажду напитка, обладающего ароматом лесной и садовой земляники с легким запахом цветов апельсина.

Указанная задача решается тем, что земляничный безалкогольный напиток, содержащий вкусо-ароматическую основу, подслащивающее вещество, лимонную кислоту, двуокись углерода и воду, согласно изобретению, в качестве вкусо-ароматической основы взят ароматизатор "Земляника", представляющий собой смесь душистых веществ и вкусо-ароматических обогатителей, идентичных натуральным, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 л готового продукта:

Вкусо-ароматическая основа - ароматизатор "Земляника" - 0,70

Подслащивающее вещество - 0,10 - 95,14

Лимонная кислота - 1,87

Двуокись углерода - 3,22 - 4,15

Вода - Остальное

Сочетание в используемом для приготовления напитка ароматизаторе "Земляника" таких разнообразных по своему химическому составу веществ, как вода, этанол, пропиленгликоль, метилантранилат, 3-гексенол, 2,5-диметилдигидрофуранолон, этиллактат, метилциннамат, этил-2-метилбутират, этилгексаноат придают напитку аромат лесной и садовой земляники с легким оттенком запаха цветов апельсина. Это стало возможно благодаря тому, что входящие в состав ароматизатора ингредиенты не просто переносят присущие им свойства в готовый напиток, но и усиливают свойства каждого из них и обеспечивают качественно новые физиологические свойства с получением нового напитка с новым ароматом. Кроме того, ароматизатор имеет более высокую концентрацию, чем используемый в прототипе сок, что обеспечивает удобство транспортировки и хранения в течение длительного времени перед использованием.

В качестве подслащивающего вещества может быть использован синтетический и/или натуральный подсластитель.

При необходимости в напиток может быть внесен бензоат натрия в количестве 0,177 кг на 1000 л готового напитка.

Напиток готовят следующим образом.

Для приготовления напитка используют сахар-песок рафинированный по ГОСТ 21-78, кислоту лимонную по ГОСТ 908, натрия бензоат по ТУ 64-6-395-86, двуокись углерода жидкую по ГОСТ 8050-85, ароматизатор "Земляника" 585.713/Т по N 77 ФЦ 04.919 П 08273 Г8 от 23 февраля 1998 г, воду питьевую по ГОСТ 2874-82.

Пример 1. Для приготовления 1000 л напитка используют следующие ингредиенты, кг:

Сахар - 95,14

Ароматизатор "Земляника" - 0,70

Лимонная кислота - 1,87

Бензоат натрия - 0,177

Двуокись углерода - 3,22

Вода - Остальное

Из сахара готовят сахарный сироп согласно существующей технологической инструкции. Полученный сахарный сироп фильтруют и перекачивают в купажный резервуар. Купажный сироп готовится путем внесения при перемешивании отдельных компонентов в сахарный сироп, соблюдая при этом следующую последовательность. В отдельном резервуаре растворяют 0,177 кг бензоата натрия в 1,20 дм3 воды и полученный раствор вносят в купажный резервуар. Затем при интенсивном помешивании вносится ароматизатор "Земляника" 585.713/Т, после чего при помешивании вносится лимонная кислота. Все компоненты купажного сиропа тщательно перемешивают в течение 15 - 20 минут. Объем купажного сиропа при (20,0 + 1,0)oC должен составлять 166,67 дм3 при массовой доле сухих веществ (после проведения 100% принудительной инверсии) 53,5%. В случае необходимости объем и массовую долю сухих веществ купажного сиропа корректируют путем добавления воды. Массовая доля сухих веществ в свежеприготовленном сиропе (без проведения 100% принудительной инверсии) должна составлять 51,3%. Перед приготовлением напитка купажный сироп медленно перемешивают в течение 10 минут, охлаждают до температуры (4,0 + 1,0)oC. После этого сироп смешивают с охлажденной до такой же температуры водой в соотношении 1,0 + 5,0 по объему и насыщают двуокисью углерода.

Получают напиток, представляющий собой прозрачную жидкость без осадка красного цвета со вкусом и ароматом лесной и садовой земляники с легким запахом цветов апельсина.

Пример 2. Используются те же ингредиенты, что и в примере 1, только в качестве подслащивающего вещества применяется подсластитель "Аспартам" при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 л напитка:

Подсластитель "Аспартам" - 0,405

Лимонная кислота - 1,87

Ароматизатор "Земляника" - 0,70

Бензоат натрия - 0,177

Двуокись углерода - 4,15

Вода - Остальное

В этом случае для приготовления 166,67 дм3 купажного сиропа в купажер вносятся 70,0 дм3 воды и лимонная кислота согласно рецептуре и перемешиваются до полного растворения. После этого при непрерывном перемешивании равномерно по частям вносится подсластитель "Аспартам" и смесь перемешивается до полного его растворения. Затем вносятся остальные компоненты и объем сиропа доводится водой до 166,67 дм3.

Получают аналогичный по вкусу и аромату напиток красного цвета.

Пример 3. Использованы те же ингредиенты и в таких же количествах, что и в примере 2, только в качестве подслащивающего вещества применяется подсластитель "Сансвит", причем на 1000 л напитка его берут в количестве 0,317 кг.

Получают аналогичный по вкусу и аромату напиток.

В последних двух примерах вместо сахара использованы сахарозаменители, что обеспечило резкое снижение себестоимости напитка, упрощение технологии за счет исключения приготовления сахарного сиропа и расширение круга потребителей, так как напиток может быть использован диабетиками и людьми с избыточным весом.

Пример 4. Использованы те же ингредиенты, только в качестве подслащивающего вещества взята смесь 1 ч. соли сахарина и 99 ч. сахара в количестве 93,2 кг.

Класс A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство

композиция ингредиентов для ароматизации напитков -  патент 2529835 (27.09.2014)
безалкогольный напиток -  патент 2528823 (20.09.2014)
композиция напитка -  патент 2528495 (20.09.2014)
способ производства функционального многокомпонентного продукта "нектар "энергия" -  патент 2527544 (10.09.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
смеси электролитов, обеспечивающие менее выраженный соленый вкус -  патент 2525725 (20.08.2014)
ненасыщенные кислоты для защиты от обесцвечивания красителей, полученных из натуральных источников, используемых в напитках -  патент 2525724 (20.08.2014)
способ осветления сока облепихи -  патент 2525612 (20.08.2014)
сироп медовый с настойкой мяты перечной и овощным соком -  патент 2525341 (10.08.2014)
газированный желеобразный напиток с включениями -  патент 2525261 (10.08.2014)

Класс A23L2/56 ароматизирующие или придающие горечь агенты

микрокапсулированные цитрусовые фитохимикалии и их применение в спортивных напитках -  патент 2498740 (20.11.2013)
сухой безалкогольный напиток -  патент 2494653 (10.10.2013)
микроинкапсулированные фитохимические соединения цитрусовых, содержащие цитрусовые лимоноиды, и их применение в спортивных напитках -  патент 2483647 (10.06.2013)
микроинкапсулированные биохимические вещества цитрусовых, включающие лимоноиды цитрусовых, и их применение в напитках -  патент 2479231 (20.04.2013)
водный состав с травяной добавкой и процесс его получения -  патент 2463257 (10.10.2012)
способ модифицирования вкусового восприятия съедобного продукта путем доставки аромата на упаковке этого продукта и полученный в результате съедобный продукт -  патент 2462882 (10.10.2012)
диетические напитки на основе колы -  патент 2400109 (27.09.2010)
способ получения восстановленного сока -  патент 2371999 (10.11.2009)
способ получения ароматизированной воды -  патент 2351238 (10.04.2009)
соломинка для ароматизации напитка -  патент 2313260 (27.12.2007)
Наверх