водка особая "астраханский лотос"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Френкель В.А., Федулаев Н.П., Лопырева В.Г., Еранцева Е.А., Грачева Т.Е. |
Патентообладатель(и): | Френкель Виктор Александрович, Федулаев Николай Павлович, Лопырева Валентина Григорьевна, Еранцева Елена Анатольевна, Грачева Татьяна Евгеньевна |
Приоритеты: |
подача заявки:
1998-04-16 публикация патента:
20.10.1999 |
Изобретение может быть использовало в ликеро-водочной промышленности. Для приготовления 1000 дал водки особой "Астраханский лотос" крепостью 40 об. % используют следующие ингредиенты: ароматный спирт верхушек цветущих стеблей лаванды 0,4-0,45 л, ароматный спирт листьев и корней элеутерококка 0,35-0,45 л, сахарный сироп 65,8%-ный 11,0 - 12,0 л, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - остальное. Изобретение обеспечивает получение водки с высокими органолептическими свойствами, едва уловимый аромат розмарина с бальзамическим тоном и камфарным привкусом, расширение ассортимента водок.
Формула изобретения
Водка особая, содержащая ароматный спирт, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она в качестве ароматного спирта содержит спирт верхушек цветущих стеблей лаванды и листьев и корней элеутерококка, а в качестве спирта этилового ректификованного - спирт этиловый ректификованный "Люкс" при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:Ароматный спирт верхушек цветущих стеблей лаванды - 0,4 - 0,45
Ароматный спирт листьев и корней элеутерококка - 0,35 - 0,45
Сахарный сироп 65,8%-ный - 11,0 - 12,0
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - Остальное на крепость 40 об.%
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Известно использование в алкогольных и безалкогольных напитках чабреца, лаванды и других редких лекарственных растений (1). Однако использование в водках лаванды неизвестно. Известно также использование в алкогольных напитках сухого экстракта корня элеутерококка, молока сухого обезжиренного, сахарного сиропа 65,8%-ного и водно-спиртовой жидкости (2). Данный напиток не относится к водкам. Известна водка, содержащая йодированную поваренную соль, ванилин, глицерин, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную (3). Недостатком известной водки является то, что она обладает невысокими органолептическими свойствами. Наиболее близкой к предлагаемой является водка особая, содержащая ароматный спирт апельсинового масла, лепестков розы и шиповника, горько-миндальное масло, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (4). Недостатком известной водки является то, что она обладает невысокими органолептическими свойствами. Техническим результатом предлагаемой водки является получение водок с высокими оганолептическими свойствами, обеспечение ей едва уловимого аромата розмарина с бальзамическим тоном и камфорным привкусом, расширение ассортимента водок. Это достигается тем, что водка особая, содержащая ароматный спирт, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, в качестве ароматного спирта содержит ароматный спирт верхушек цветущих стеблей лаванды, листьев и корней элеутерококка, а в качестве спирта этилового ректификованного - спирт этиловый ректификованный "Люкс" при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:Ароматный спирт верхушек цветущих стеблей лаванды - 0,4-0,45
Ароматный спирт листьев и корней элеутерококка - 0,35 - 0,45
Сахарный сироп 65,8%-ный - 11,0 - 12,0
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - Остальное на крепость 40 об.%
Предлагаемую водку особую "Астраханский лотос" приготавливают следующим образом. По известной технологии получают ароматные спирты из верхушек цветущих стеблей лаванды, листьев и корней элеутерококка, затем купажируют с сахаром в виде 65,8%-ного сахарного сиропа, спиртом этиловым ректификованным "Люкс" и водой питьевой исправленной при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Ароматный спирт верхушек цветущих стеблей лаванды - 0,4 - 0,45
Ароматный спирт листьев и корней элеутерококка - 0,35 - 0,45
Сахарный сироп 65,8%-ный - 11,0 - 12,0
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - Остальное на крепость 40 об.%
Пример 1. Расход ингредиентов в л на получение 1000 дал водки особой "Астраханский лотос" крепостью 40 об.%:
Ароматный спирт верхушек цветущих стеблей лаванды - 0,4
Ароматный спирт листьев и корней элеутерококка - 0,35
Сахарный сироп 65,8%-ный - 11,0
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - Остальное
Пример 2. Расход ингредиентов в л на получение 1000 дал водки особой "Астраханский лотос" крепостью 40 об.%:
Ароматный спирт верхушек цветущих стеблей лаванды - 0,43
Ароматный спирт листьев и корней элеутерококка - 0,40
Сахарный сироп 65,8%-ный - 11,5
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - Остальное
Пример 3. Расход ингредиентов в л на получение 1000 дал водки особой "Астраханский лотос" крепостью 40 об.%:
Ароматный спирт верхушек цветущих стеблей лаванды - 0,45
Ароматный спирт листьев и корней элеутерококка - 0,45
Сахарный сироп 65,8%-ный - 12,0
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - Остальное
Использование более качественного спирта "Люкс" позволяет получить водку с высокими органолептическими свойствами, обеспечивает водке едва уловимый аромат розмарина с бальзамическим тоном и камфорным привкусом, расширяет ассортимент водок. Авторы просят присвоить водке особой специальное название "Астраханский лотос".
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |