водка особая "астраханский лотос"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Френкель Виктор Александрович,
Федулаев Николай Павлович,
Лопырева Валентина Григорьевна,
Еранцева Елена Анатольевна,
Грачева Татьяна Евгеньевна
Приоритеты:
подача заявки:
1998-04-16
публикация патента:

Изобретение может быть использовало в ликеро-водочной промышленности. Для приготовления 1000 дал водки особой "Астраханский лотос" крепостью 40 об. % используют следующие ингредиенты: ароматный спирт верхушек цветущих стеблей лаванды 0,4-0,45 л, ароматный спирт листьев и корней элеутерококка 0,35-0,45 л, сахарный сироп 65,8%-ный 11,0 - 12,0 л, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - остальное. Изобретение обеспечивает получение водки с высокими органолептическими свойствами, едва уловимый аромат розмарина с бальзамическим тоном и камфарным привкусом, расширение ассортимента водок.

Формула изобретения

Водка особая, содержащая ароматный спирт, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она в качестве ароматного спирта содержит спирт верхушек цветущих стеблей лаванды и листьев и корней элеутерококка, а в качестве спирта этилового ректификованного - спирт этиловый ректификованный "Люкс" при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:

Ароматный спирт верхушек цветущих стеблей лаванды - 0,4 - 0,45

Ароматный спирт листьев и корней элеутерококка - 0,35 - 0,45

Сахарный сироп 65,8%-ный - 11,0 - 12,0

Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - Остальное на крепость 40 об.%

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известно использование в алкогольных и безалкогольных напитках чабреца, лаванды и других редких лекарственных растений (1).

Однако использование в водках лаванды неизвестно.

Известно также использование в алкогольных напитках сухого экстракта корня элеутерококка, молока сухого обезжиренного, сахарного сиропа 65,8%-ного и водно-спиртовой жидкости (2).

Данный напиток не относится к водкам.

Известна водка, содержащая йодированную поваренную соль, ванилин, глицерин, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную (3).

Недостатком известной водки является то, что она обладает невысокими органолептическими свойствами.

Наиболее близкой к предлагаемой является водка особая, содержащая ароматный спирт апельсинового масла, лепестков розы и шиповника, горько-миндальное масло, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (4).

Недостатком известной водки является то, что она обладает невысокими органолептическими свойствами.

Техническим результатом предлагаемой водки является получение водок с высокими оганолептическими свойствами, обеспечение ей едва уловимого аромата розмарина с бальзамическим тоном и камфорным привкусом, расширение ассортимента водок.

Это достигается тем, что водка особая, содержащая ароматный спирт, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, в качестве ароматного спирта содержит ароматный спирт верхушек цветущих стеблей лаванды, листьев и корней элеутерококка, а в качестве спирта этилового ректификованного - спирт этиловый ректификованный "Люкс" при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:

Ароматный спирт верхушек цветущих стеблей лаванды - 0,4-0,45

Ароматный спирт листьев и корней элеутерококка - 0,35 - 0,45

Сахарный сироп 65,8%-ный - 11,0 - 12,0

Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - Остальное на крепость 40 об.%

Предлагаемую водку особую "Астраханский лотос" приготавливают следующим образом.

По известной технологии получают ароматные спирты из верхушек цветущих стеблей лаванды, листьев и корней элеутерококка, затем купажируют с сахаром в виде 65,8%-ного сахарного сиропа, спиртом этиловым ректификованным "Люкс" и водой питьевой исправленной при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:

Ароматный спирт верхушек цветущих стеблей лаванды - 0,4 - 0,45

Ароматный спирт листьев и корней элеутерококка - 0,35 - 0,45

Сахарный сироп 65,8%-ный - 11,0 - 12,0

Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - Остальное на крепость 40 об.%

Пример 1. Расход ингредиентов в л на получение 1000 дал водки особой "Астраханский лотос" крепостью 40 об.%:

Ароматный спирт верхушек цветущих стеблей лаванды - 0,4

Ароматный спирт листьев и корней элеутерококка - 0,35

Сахарный сироп 65,8%-ный - 11,0

Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - Остальное

Пример 2. Расход ингредиентов в л на получение 1000 дал водки особой "Астраханский лотос" крепостью 40 об.%:

Ароматный спирт верхушек цветущих стеблей лаванды - 0,43

Ароматный спирт листьев и корней элеутерококка - 0,40

Сахарный сироп 65,8%-ный - 11,5

Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - Остальное

Пример 3. Расход ингредиентов в л на получение 1000 дал водки особой "Астраханский лотос" крепостью 40 об.%:

Ароматный спирт верхушек цветущих стеблей лаванды - 0,45

Ароматный спирт листьев и корней элеутерококка - 0,45

Сахарный сироп 65,8%-ный - 12,0

Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - Остальное

Использование более качественного спирта "Люкс" позволяет получить водку с высокими органолептическими свойствами, обеспечивает водке едва уловимый аромат розмарина с бальзамическим тоном и камфорным привкусом, расширяет ассортимент водок.

Авторы просят присвоить водке особой специальное название "Астраханский лотос".

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх