водка "новгородская столетняя"

Классы МПК:C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Акционерное общество открытого типа "Алкон"
Приоритеты:
подача заявки:
1997-08-12
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка "Новгородская столетняя" содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта крепостью 40%: фруктоза 4,5-5,5 кг, водно-спиртовый настой картофеля 9,5--10,5 л, водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды умягченной, дополнительно обработанной обратным осмосом, л остальное. Изобретение обеспечивает повышение стабильности водки при хранении и расширение ассортимента высококачественных водок, обогащенных комплексом биологически активных компонентов овощного сырья. Кроме того, смягчает водку и создает в послевкусии едва уловимый медовый оттенок. 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

Водка, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного воды, водно-спиртовой настой овощного сырья и подсластитель, отличающаяся тем, что в качестве водно-спиртового настоя овощного сырья и подсластителя она содержит соответственно водно-спиртовый настой картофеля и фруктозу, а в качестве спирта этилового ректификованного и воды - спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду, умягченную, дополнительно обработанную обратным осмосом, при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового продукта:

Фруктоза, кг - 4,5 - 5,5

Водно-спиртовый настой картофеля, л - 9,5 - 10,5

Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды, умягченной, дополнительно обработанной обратным осмосом, л - Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно - к водке.

Известна водка "Петровский завод", содержащая ароматный спирт березовых почек, ароматный спирт квасного сусла, водно-спиртовый настой листьев и цветов крыжовника, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость (RU патент 2035531, C 12 G 3/06, 1995 г.).

Многокомпонентность и сезонность растительного сырья - крыжовника усложняет технологию приготовления водки.

Известна водка "Бирь", содержащая спирт этиловый ректификованный, воду питьевую, сахар и водно-спиртовый настой овощного сырья - белокачанной капусты (RU патент 2053286, C 12 G 3/06, 1996 г.).

Недостатком данной водки является наличие в ней большого количества сахара и недостаточная стабильность при хранении.

Техническим результатом настоящего изобретения является повышение стабильности водки при хранении и расширение ассортимента высококачественных водок, обогащенных комплексом биологически активных компонентов овощного сырья.

Это достигается тем, что водка, содержащая спирт этиловый ректификованный, воду, водно-спиртовый настой овощного сырья и подсластитель, согласно изобретению содержит водно-спиртовый настой картофеля очищенного, а в качестве подсластителя - фруктозу, а в качестве воды и спирта этилового ректификованного - соответственно воду умягченную, дополнительно обработанную обратным осмосом, и спирт этиловый ректификованный "Экстра" при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал водки:

Фруктоза - 4,5 - 5,5,

а также, л

Водно-спиртовый настой картофеля очищенного - 9,5 - 10,5

Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода умягченная, дополнительно обработанная обратным осмосом - Остальное

В предлагаемой водке два компонента: водно-спиртовый настой 1 слива картофеля очищенного и фруктоза взаимосвязаны и позволяют при совокупном использовании достичь в водно-спиртовой среде желаемого результата.

В водно-спиртовый настой 1 слива из картофеля переходят белки, жиры, органические кислоты, витамины B1, B2, PP, минеральные вещества, в особенности калий и значительное количество крахмала.

Наличие крахмала способствует самоосветлению водки, то есть формированию осадков и уплотнению их структуры, легко удаляемых фильтрацией.

Таким образом, настой картофеля не только обогащает водку комплексом биологически активных компонентов, но и выполняет роль флокулянта, обеспечивая стабильность водки при хранении.

Этот эффект усиливается использованием мягкой и чистой воды, обработанной обратным осмосом и использованием качественного спирта "Экстра".

Эти свойства создаются в полной мере также благодаря использованию вместо сахара фруктозы, несущей функцию не только подсластителя, но и влияет на аромат водки, смягчая его и создавая в послевкусии едва уловимый медовый оттенок.

Одновременно сочетание настоя картофеля и фруктозы в водно-спиртовой среде на основе высококачественного спирта и воды удачно определяет не только стабильность водки, но и ее органолептические качества, а замена сахара на фруктозу расширяет круг потребителей водки и улучшает ее вкусовые качества.

Для приготовления водки "Новгородская столетняя" применяют:

- спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5062-67;

- воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 0,1 моль/м3 для исправленной воды на обратноосмотической установке;

- картофель очищенный по ГОСТ 6014-68;

- фруктозу по гигиеническому сертификату N 1 П-11/773 от 29.06.95 г.;

- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля.

Настой картофеля производят в соответствии с таблицей.

Очищенный от кожуры картофель разрезают на пластины толщиной 5-10 мм и заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 45%, настаивают в течение 7 суток при ежедневном перемешивании, а затем сливают настой 1 слива в количестве 10 л.

Перед внесением в купаж настой картофеля тщательно отфильтровывают.

Фруктозу, предварительно растворенную в воде, и настой картофеля вносят при перемешивании в доводной чан.

Водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:

Фруктоза - 4,5 - 5,5,

а также, л

Водно-спиртовый настой картофеля очищенного - 9,5 - 10,5

Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода умягченная, дополнительно обработанная обратным осмосом - Остальное

Пример 1. Водку готовили вышеописанным способом, только использовали ингредиенты при следующем соотношении на 1000 дал:

Фруктоза, кг - 5,0

Водно-спиртовый настой картофеля, л - 10,0

Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная, дополнительно обработанная обратным осмосом - Остальное

Пример 2. Готовили водку аналогично примеру 1, только использовали следующее соотношение компонентов на 1000 дал:

Фруктоза, кг - 4,5

Водно-спиртовой настой картофеля, л - 9,5

Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная, дополнительно обработанная обратным осмосом - Остальное

Пример 3. Готовили водку аналогично примеру 1, только использовали следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал:

Фруктоза, кг - 5,5

Водно-спиртовый настой картофеля, л - 10,5

Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная, дополнительно обработанная обратным осмосом - Остальное

Предлагаемая водка во всех примерах имеет следующие показатели.

Физико-химические:

Крепость, % - 40

Объем соляной кислоты (HCl) с=0,1 моль/дм3 израсходованный на титрование 100 см3 водки, см3, не более - 1,5

Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 3

Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 3

Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 25

Объемная доля метилового спирта в пересечете на безводный спирт, %, не более - 0,03

Органолептические:

внешний вид - прозрачная жидкость;

цвет - бесцветный;

вкус - мягкий, присущий водке;

аромат - характерный водочный.

Таким образом, предлагаемая водка - высококачественный стабильный при хранении напиток, обладает новыми свойствами, прямо не вытекающими из свойств используемых компонентов.

Водка обогащена комплексом важных для организма человека набором биологически активных компонентов, в том числе и калием.

Содержит природный моносахарид - фруктозу, который легко усваивается больными диабетом.

Класс C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов

Наверх