наливка "янтарь каспия"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Вагабов Магомед-Загир Вагабович,
Ибрагимова Надият Улухановна,
Власова Ольга Константиновна,
Котенко Светлана Цалистиновна,
Вагабова Заира Магомед-Загировна
Приоритеты:
подача заявки:
1998-06-15
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Наливка содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал готового продукта: абрикосовый морс 1 и II слива 2600-2700, абрикосовый спиртованный сок 2600-2700, абрикосовый сброженно-спиртованный сок, полученный с использованием штамма Saccharomyces cerevisiaе (vini) ВКПМ Y-2217 750-850, ароматный спирт абрикос сорта Шамиль-кала 480-520, настой перегородок грецкого ореха 140-160, сахарный сироп 73,2% 2870-2920, водно-спиртовая жидкость остальное. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента элитных наливок из натурального сырья, повышение органолептических свойств готового продукта за счет использования доступного, дешевого растительного сырья монокультуры.

Формула изобретения

Наливка, содержащая водно-спиртовую жидкость, сахарный сироп 73,2% и плодовое сырье, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит ароматный спирт абрикос сорта Шамиль-кала, сброженно-спиртованный абрикосовый сок, полученный с использованием штамма Saccharomyces cerevisiae (vini) ВКПМ Y-2217, настой перегородок грецкого ореха, а в качестве плодового сырья содержит абрикосовый спиртованный сок и абрикосовый морс 1 и 2 слива при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта:

Абрикосовый морс 1 и 2 слива - 2600 - 2700

Абрикосовый спиртованный сок - 2600 - 2700

Абрикосовый сброженно-спиртованный сок, полученный с использованием штамма Saccharomyces cerevisiae (vini) ВКПМ Y-2217 - 750 - 850

Ароматный спирт абрикос сорта Шамиль-кала - 480 - 520

Настой перегородок грецкого ореха - 140 - 160

Сахарный сироп 73,2% - 2870 - 2920

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а точнее к композициям ингредиентов для наливок.

Известна наливка "Десертная", содержащая яблочный спиртованный сок, вишневый спиртованный сок, сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость, добавляемые с таким расчетом, чтобы получить купаж крепостью 18,0 % об. [1]. Недостатком наливки такого состава являются невысокие органолептические показатели - отсутствует слаженность вкуса и аромата, который сложен и без превалирования тона определенного плода.

Известная наливка "Золотая осень", в состав которой входит алычевый спиртованный сок, айвовый спиртованный сок, яблочный спиртованный сок, сахарный сироп 65,8%-ный, лимонная кислота, тартразин, колер и водно-спиртовая жидкость по расчету купажа на крепость 20,0% об. [2], также не лишена отмеченных выше недостатков. Кроме того, она содержит дорогостоящие добавки (искусственный краситель - тартразин, лимонную кислоту).

Наиболее близкой по техническому решению является наливка "Кизиловая" [3], которая содержит кизиловый спиртованный сок, черничный морс I и II слива, ванилин 1:10, сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту, колер и водно-спиртовую жидкость по расчету купажу на крепость 18,0% об. Наливка этой композиции имеет вкус и аромат одной культуры - кизила, но слабо выраженные, что также снижает органолептические свойства.

Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, - расширение ассортимента элитных наливок из натурального сырья, повышение органолептических свойств готового продукта за счет использования доступного, дешевого растительного сырья монокультуры.

Указанный технический результат при осуществлении заявляемого изобретения достигается тем, что наливка, содержащая водно-спиртовую жидкость, сахарный сироп и плодовое сырье, дополнительно содержит ароматный спирт абрикос сорта Шамиль-кала, сброженно-спиртованный абрикосовый сок, полученный с использованием штамма Saccharomyces cеrеvisiaе (vini) ВКПМ Y- 2217, настой перегородок грецкого ореха, а в качестве плодового сырья используются абрикосовый спиртованный сок и абрикосовый морс I и II слива. Наливка заявляемого состава предусматривает введение ингредиентов, полученных в основном из дешевого натурального сырья - свежих абрикос. Благодаря введению в состав наливки ароматного спирта абрикос сорта Шамиль-кала, сброженно-спиртованного абрикосового сока, полученного с использованием штамма Saccharomyces cerevisiae (vini) ВКПМ Y-2217, спиртованного абрикосового сока, абрикосового морса I и II слива наливка приобретает особый мягкий, слаженный вкус и богатый тонкий аромат плодов абрикос. Настойка перегородок грецкого ореха усиливает этот аромат и дополняет окраску напитка.

Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентам и научно-техническим источникам информации и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявляемого изобретения, позволяет установить, что заявитель не обнаружил аналог, характеризующийся признаками, тождественными всем существенным признакам изобретения.

Сопоставительный анализ с прототипом позволяет сделать вывод, что предлагаемая наливка отличается от известной включением новых компонентов: абрикосового морса I и II слива, абрикосового спиртованного сока, абрикосового сброженно-спиртованного сока, полученного с использованием штамма Saccharomyces cerevisiae (vini) ВКПМ Y-2217, ароматного спирта абрикос сорта Шамиль-кала, настоя перегородок грецкого ореха при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал наливки:

Абрикосовый морс I и II слива - 2600 - 2700

Абрикосовый спиртованный сок - 2600 - 2700

Абрикосовый сброженно-спиртованный сок, полученный использованием штамма Saccharomyces cerevisiae (vini) ВКПМ Y-2217 - 750 - 850

Ароматный спирт абрикос сорта Шамиль-кала - 480 - 520

Настой перегородок грецкого ореха - 140 - 160

Таким образом, предлагаемое техническое решение соответствует критерию "новизна". Предлагаемая композиция позволяет обогатить наливку биологически активными веществами, повышая ее фармакологические и тонизирующие свойства, заменить дорогостоящее сырье более дешевым доступным, сделать напиток высококачественным.

Получают наливку "Янтарь Каспия" путем купажирования ингредиентов, входящих в ее состав, выдержки купажа, фильтрации и розлива. Предварительно из исходного сырья по известной технологии [1, 3] готовят морсы I и II слива, спиртованный сок, сброженно-спиртованный сок, ароматный спирт, настой и сахарный сироп.

Расход ингредиентов на получение 1000 дал наливки "Янтарь Каспия" крепостью 20,0% об. с массовой концентрацией сахара 30,0 г/100 см3 следующий, в л:

Абрикосовый морс I и II слива - 2600 - 2700

Абрикосовый спиртованный сок - 2600 - 2700

Абрикосовый сброженно-спиртованный сок, полученный использованием штамма Saccharomyces cerevisiae (vini) ВКПМ Y-2217 - 750 - 850

Ароматный спирт абрикос сорта Шамиль-кала - 480 - 520

Настой перегородок грецкого ореха - 140 - 160

Сахарный сироп 73,2% - 2870 - 2920

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Пример 1. Расход ингредиентов на получение 1000 дал наливки "Янтарь Каспия" следующий, л:

Абрикосовый морс I и II слива - 2600

Абрикосовый спиртованный сок - 2600

Абрикосовый сброженно-спиртованный сок, полученный использованием штамма Saccharomyces cerevisiae (vini) ВКПМ Y-2217 - 750 - 850

Ароматный спирт абрикос сорта Шамиль-кала - 480

Настой перегородок грецкого ореха - 140

Сахарный сироп 73,2% - 2920

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Пример 2. Расход ингредиентов на получение 1000 дал наливки "Янтарь Каспия" следующий, л:

Абрикосовый морс I и II слива - 2700

Абрикосовый спиртованный сок - 2700

Абрикосовый сброженно-спиртованный сок, полученный использованием штамма Saccharomyces cerevisiae (vini) ВКПМ Y-2217 - 750 - 850

Ароматный спирт абрикос сорта Шамиль-кала - 520

Настой перегородок грецкого ореха - 160

Сахарный сироп 73,2% - 2870

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Полученная наливка с заявленным количественным и качественным составом ингредиентов обладает высокими органолептическими показателями, а именно имеет янтарный цвет, оригинальную мягкую, слаженную вкусовую гамму, богатый и тонкий аромат плодов абрикос. Дегустационный балл заявляемой наливки 9,8; кондиции:

- массовая концентрация сахара - 30,0 г/100 см3,

- объемная доля этилового спирта - 20,0%.

Таким образом, изложенные сведения свидетельствуют о выполнении при использовании заявленного изобретения следующей совокупности условий:

- средство, воплощающее заявленную наливку при его осуществлении, предназначено для использования в пищевой промышленности, а именно в ликеро-водочной;

- для заявленной наливки в том виде, как она охарактеризована в независимом пункте изложенной формулы изобретения, подтверждена возможность ее осуществления с помощью описанных в заявке средств и методов;

- средство, воплощающее заявленную наливку при его осуществлении, способно обеспечить достижение усматриваемого заявителем технического результата.

Библиографические данные

1. Бачурин П.Я., Смирнов В.А. Технология ликеро-водочного производства. М.: ПП.1975. С.170-240, С.262-263.

2. Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. М.: Легкая и пищевая пром-сть. 1981. С.7-8. С.146-147.

3. Мехузла Н.А., Панасюк А.Л. Плодово-ягодные вина. М.: Легкая и пищевая пром-сть.1984.С.93-107.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх