водка особая "лужковская рыбацкая"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Листова З.А., Сергиенко Н.Н., Губрий Г.Г., Смирнов М.М., Белова Л.П., Кочегарова Т.П., Воробьева Е.В., Петрова Г.В. |
Патентообладатель(и): | Листова Зинаида Александровна, Сергиенко Николай Николаевич, Губрий Геннадий Григорьевич, Смирнов Михаил Михайлович, Белова Любовь Петровна, Кочегарова Татьяна Петровна, Воробьева Елена Викторовна, Петрова Галина Владимировна |
Приоритеты: |
подача заявки:
1998-05-07 публикация патента:
10.10.1999 |
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка особая содержит следующие ингредиенты на 1000 дал: ароматный спирт из смеси иссопа (верхушки цветущих стеблей) и майорана (трава) 2,2-2,3 л; сахарный сироп 65,8%-ный 22,9-23,1 л, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная из расчета на крепость 40%. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента целебных водок. Совместное использование входящих в водку ингредиентов и их количественное содержание позволяет придать водке едва уловимый имбирно-эвкалиптовый аромат с камфорным вкусом в послевкусье.
Формула изобретения
Водка особая, содержащая ароматный спирт из смеси растительного сырья, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она в качестве растительного сырья содержит иссоп (верхушки цветущих стеблей) и майоран (траву) при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал водки:Ароматный спирт из смеси иссопа (верхушки цветущих стеблей) и майорана (трава) - 2,2 - 2,3
Сахарный сироп 65/8%-ный - 22,9 - 23,1
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Из расчета на крепость 40%
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Известна водка особая, содержащая ароматный спирт рябины, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (Патент РФ N 2093551., кл. C 12 G 3/06, публ. 1997). Для производства водки используется рябина, что затрудняет изготовление водки, поскольку она не везде произрастает, и себестоимость водки высока. Известна водка особая, содержащая спирт этиловый ректификованный высшей очистки, воду питьевую, исправленную, сахарный сироп 65,8%-ный и ароматный спирт кориандра, тмина, цветов липы и рябины (Патент РФ N 2031931, кл. C 12 G 3/08, публ. 1995). В водке, как и в предыдущей, используется не всегда доступное сырье, что затрудняет ее производство. Наиболее близкой к предлагаемой водке является водка особая, содержащая ароматный спирт из смеси растительного сырья, включающей зверобой, донник и душицу, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (заявка РФ N 94014975, кл. C 12 G 3/06, публ. 1995). Недостатком известной водки является то, что на ее производство требуется три травы, что усложняет процесс приготовления водки. Техническим результатом изобретения является расширение ассортимента водок особых, производство водки с едва уловимым имбирно-эвкалиптовым ароматом камфорным послевкусьем. Технический результат обеспечивается тем, что водка особая, содержащая ароматный спирт из смеси растительного сырья, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную, в качестве растительного сырья содержит иссоп (верхушки цветущих стеблей) и майоран (трава) при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал водки:Ароматный спирт из смеси иссопа (верхушки цветущих стеблей) и майорана (трава) - 2,2 - 2,3
Сахарный сироп 65,8%-ный - 22,9 - 23,1
Спирт этиловый ректификованный, высшей очистки и вода питьевая исправленная - По расчете на крепость 40%
Готовят водку особую "Лужковская рыбацкая" следующим образом. Из сахара-песка рафинированного в количестве 19,9 - 20,1 кг приготавливают 22,9 - 23,1 л сахарного сиропа 65,8%-ного. Из смеси растительного сырья: иссопа (верхушки цветущих стеблей) и майорана (трава) из расчета соответственно 200 г и 100 г на 1000 дал купажа готовят ароматный спирт путем настаивания сырья перегонки. При тщательном перемешивании спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной получают сортировку крепостью 40 %. Фильтруют и очищают водку на угольно-очистительной батарее, в доводной чан вносят сахарный сироп и ароматный спирт. Готовую водку разливают с обязательной контрольной фильтрацией. Расход ингредиентов на 1000 дал водки следующий, л на 1000 дал:
Ароматный спирт из смеси иссопа (верхушки цветущих стеблей) и майорана (трава) - 2,2 - 2,3
Сахарный сироп 65,8%-ный - 22,9 - 23,1
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и сода питьевая исправленная - Из расчета на крепость 40%
Пример 1. Расход ингредиентов на 1000 дал водки следующий:
Ароматный спирт из смеси иссопа (верхушки цветущих стеблей) и майорона (трава) - 2,2 л
Сахарный сироп 65,8%-ный - 22,9 л
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Из расчета на крепость 40%
Пример 2. Расход ингредиентов на 1000 дал водки следующий:
Ароматный спирт из смеси иссопа (верхушки цветущих стеблей) и майорана (трава) - 2,25 л
Сахарный сироп 65,8%-ный - 23,0
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Из расчета на крепость 40%
Пример 3. Расход ингредиентов на 1000 дал водки следующий:
Ароматный спирт из смеси иссопа (верхушки цветущих стеблей) и майорана (трава) - 2,3 л
Сахарный сироп 65,8%-ный - 23,1 л
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая - Из расчета на крепость 40%
Изобретение позволяет расширить ассортимент целебных водок особых иссоп содержит эфирное масло, дубильные вещества, смолу, олеоноловую и урсоловую кислоты. Кроме того, его используют при неврозах и стенокардии, при заболеваниях дыхательных путей, кашле, бронхите, астме, стоматите, охриплости голоса, нарушениях пищеварения. Майоран содержит эфирное масло и дубильные вещества. Совместное использование входящих в водку ингредиентов и их количественное содержание позволяет придать водке едва уловимый имбирно-эвкалиптовый аромат и камфорным вкусом в послевкусье.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |