водка особая "лужковская рыбацкая"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, , , , , , ,
Патентообладатель(и):Листова Зинаида Александровна,
Сергиенко Николай Николаевич,
Губрий Геннадий Григорьевич,
Смирнов Михаил Михайлович,
Белова Любовь Петровна,
Кочегарова Татьяна Петровна,
Воробьева Елена Викторовна,
Петрова Галина Владимировна
Приоритеты:
подача заявки:
1998-05-07
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка особая содержит следующие ингредиенты на 1000 дал: ароматный спирт из смеси иссопа (верхушки цветущих стеблей) и майорана (трава) 2,2-2,3 л; сахарный сироп 65,8%-ный 22,9-23,1 л, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная из расчета на крепость 40%. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента целебных водок. Совместное использование входящих в водку ингредиентов и их количественное содержание позволяет придать водке едва уловимый имбирно-эвкалиптовый аромат с камфорным вкусом в послевкусье.

Формула изобретения

Водка особая, содержащая ароматный спирт из смеси растительного сырья, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она в качестве растительного сырья содержит иссоп (верхушки цветущих стеблей) и майоран (траву) при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал водки:

Ароматный спирт из смеси иссопа (верхушки цветущих стеблей) и майорана (трава) - 2,2 - 2,3

Сахарный сироп 65/8%-ный - 22,9 - 23,1

Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Из расчета на крепость 40%

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Известна водка особая, содержащая ароматный спирт рябины, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (Патент РФ N 2093551., кл. C 12 G 3/06, публ. 1997).

Для производства водки используется рябина, что затрудняет изготовление водки, поскольку она не везде произрастает, и себестоимость водки высока.

Известна водка особая, содержащая спирт этиловый ректификованный высшей очистки, воду питьевую, исправленную, сахарный сироп 65,8%-ный и ароматный спирт кориандра, тмина, цветов липы и рябины (Патент РФ N 2031931, кл. C 12 G 3/08, публ. 1995).

В водке, как и в предыдущей, используется не всегда доступное сырье, что затрудняет ее производство.

Наиболее близкой к предлагаемой водке является водка особая, содержащая ароматный спирт из смеси растительного сырья, включающей зверобой, донник и душицу, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (заявка РФ N 94014975, кл. C 12 G 3/06, публ. 1995).

Недостатком известной водки является то, что на ее производство требуется три травы, что усложняет процесс приготовления водки.

Техническим результатом изобретения является расширение ассортимента водок особых, производство водки с едва уловимым имбирно-эвкалиптовым ароматом камфорным послевкусьем.

Технический результат обеспечивается тем, что водка особая, содержащая ароматный спирт из смеси растительного сырья, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную, в качестве растительного сырья содержит иссоп (верхушки цветущих стеблей) и майоран (трава) при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал водки:

Ароматный спирт из смеси иссопа (верхушки цветущих стеблей) и майорана (трава) - 2,2 - 2,3

Сахарный сироп 65,8%-ный - 22,9 - 23,1

Спирт этиловый ректификованный, высшей очистки и вода питьевая исправленная - По расчете на крепость 40%

Готовят водку особую "Лужковская рыбацкая" следующим образом.

Из сахара-песка рафинированного в количестве 19,9 - 20,1 кг приготавливают 22,9 - 23,1 л сахарного сиропа 65,8%-ного.

Из смеси растительного сырья: иссопа (верхушки цветущих стеблей) и майорана (трава) из расчета соответственно 200 г и 100 г на 1000 дал купажа готовят ароматный спирт путем настаивания сырья перегонки.

При тщательном перемешивании спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной получают сортировку крепостью 40 %. Фильтруют и очищают водку на угольно-очистительной батарее, в доводной чан вносят сахарный сироп и ароматный спирт. Готовую водку разливают с обязательной контрольной фильтрацией. Расход ингредиентов на 1000 дал водки следующий, л на 1000 дал:

Ароматный спирт из смеси иссопа (верхушки цветущих стеблей) и майорана (трава) - 2,2 - 2,3

Сахарный сироп 65,8%-ный - 22,9 - 23,1

Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и сода питьевая исправленная - Из расчета на крепость 40%

Пример 1. Расход ингредиентов на 1000 дал водки следующий:

Ароматный спирт из смеси иссопа (верхушки цветущих стеблей) и майорона (трава) - 2,2 л

Сахарный сироп 65,8%-ный - 22,9 л

Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Из расчета на крепость 40%

Пример 2. Расход ингредиентов на 1000 дал водки следующий:

Ароматный спирт из смеси иссопа (верхушки цветущих стеблей) и майорана (трава) - 2,25 л

Сахарный сироп 65,8%-ный - 23,0

Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Из расчета на крепость 40%

Пример 3. Расход ингредиентов на 1000 дал водки следующий:

Ароматный спирт из смеси иссопа (верхушки цветущих стеблей) и майорана (трава) - 2,3 л

Сахарный сироп 65,8%-ный - 23,1 л

Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая - Из расчета на крепость 40%

Изобретение позволяет расширить ассортимент целебных водок особых иссоп содержит эфирное масло, дубильные вещества, смолу, олеоноловую и урсоловую кислоты. Кроме того, его используют при неврозах и стенокардии, при заболеваниях дыхательных путей, кашле, бронхите, астме, стоматите, охриплости голоса, нарушениях пищеварения.

Майоран содержит эфирное масло и дубильные вещества. Совместное использование входящих в водку ингредиентов и их количественное содержание позволяет придать водке едва уловимый имбирно-эвкалиптовый аромат и камфорным вкусом в послевкусье.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх