водка "ливенская белая"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, , , , , , , , , ,
Патентообладатель(и):Акционерное общество открытого типа "Этанол",
Бурачевский Иосиф Иванович,
Морозова Светлана Семеновна,
Устинова Елена Владимировна,
Чурочкин Владимир Сергеевич,
Жабский Виктор Васильевич,
Деренговская Надежда Викторовна,
Попович Николай Иванович,
Вареник Тамара Григорьевна,
Кирдеева Галина Ивановна,
Николаева Оксана Николаевна,
Андреева Любовь Викторовна
Приоритеты:
подача заявки:
1998-05-06
публикация патента:

Изобретение предназначено для использования в ликеро-водочной промышленности. Водка крепостью 40% содержит следующие ингредиенты, на 1000 дал готового продукта: 4,5-5,5 кг меда; 0,09-0,15 кг аскорбиновой кислоты; 4,5-5,5 л ароматного спирта цветов ромашки и остальное водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной. Сочетание входящих в водку ингредиентов и их количественное соотношение повышает органолептические показатели и профилактические свойства водки, сохраняя насыщенность и мягкость во вкусе и аромате. Предлагаемая водка расширяет ассортимент высококачественных водок. 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

Водка, содержащая аскорбиновую кислоту, подслащивающий компонент и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "ЭКСТРА" и воды питьевой исправленной, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит ароматный спирт цветов ромашки, а качестве подслащивающего компонента - мед при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Мед - 4,5 - 5,5

Аскорбиновая кислота - 0,09 - 0,15

а также, л

Ароматный спирт цветов ромашки - 4,5 - 5,5

Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "ЭКСТРА" и воды питьевой исправленной - Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна водка, содержащая ароматный спирт березовых почек, ароматный спирт квасного сусла, водно-спиртовый настой листьев и цветов крыжовника, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость (RU, патент 2035531, кл. C 12 G 3/06, 1995 г.).

Недостатком известной водки является ее многокомпонентность и сложность технологического процесса производства.

Известна водка, содержащая водно-спиртовую жидкость, аскорбиновую кислоту, уксусную кислоту и сахар (RU, патент 2091482, кл. C 12 G 3/06, 1997 г.).

Недостатком известной водки является ее недостаточно высокие органолептические показатели.

Известна водка, содержащая ароматный спирт березовых почек, сахар и водно-спиртовую жидкость (RU, патент 2041930, кл. C 12 G 3/06, 1995 г.).

Недостатком известной водки является пониженная ее биологическая активность и недостаточно высокие органолептические показатели и стабильность при хранении.

Наиболее близкой к предлагаемой является водка, содержащая подслащивающий компонент, аскорбиновую кислоту и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "ЭКСТРА" и воды питьевой (RU, патент 2034018, кл. C 12 G 3/06, 1995 г.).

Недостатком известной водки является ее недостаточно высокие органолептические показатели.

Технический результат предлагаемой водки заключается в получении водки с более высокими органолептическими показателями, придание ей профилактических свойств, а также расширение ассортимента водок.

Этот технический результат обеспечивается тем, что водка, содержащая аскорбиновую кислоту, подслащивающий компонент и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "ЭКСТРА" и воды питьевой, дополнительно содержит ароматный спирт цветов ромашки, а в качестве подслащивающего компонента - мед при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Мед - 4,5 - 5,5

Аскорбиновая кислота - 0,09 - 0,15,

а также, л

Ароматный спирт цветов ромашки - 4,5 - 5,5

Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "ЭКСТРА" и воды питьевой исправленной - Остальное

Для приготовления водки "ЛИВЕНСКАЯ БЕЛАЯ" применяют:

- спирт этиловый ректификованный "ЭКСТРА" по ГОСТ 5962-67;

- воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 0,2 моль/м3 для исправленной воды;

- мед натуральный белый по ГОСТ 19792-87;

- ромашку лекарственную обыкновенную (цветочные корзинки) по ГОСТ 2237-93.

Водку "ЛИВЕНСКАЯ БЕЛАЯ" готовят из спирта этилового ректификованного "ЭКСТРА" и исправленной воды с добавлением меда, аскорбиновой кислоты и ароматного спирта ромашки.

Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

После перемешивания спирта и воды в сортировочный чан добавляют модифицированный крахмал из расчета 60 л 5%-ного модифицированного крахмала на 1000 дал сортировки или 0,03% в пересчете на сухой крахмал.

Смесь воды с крахмалом при постоянном перемешивании термостатируют в течение 1 ч при температуре 68-70oC до получения клейковидной массы однородной консистенции. Затем крахмальную массу охлаждают до 20oC и переводят в сортировочный чан.

Полученную смесь воды, спирта и модифицированного крахмала перемешивают в течение 40-45 минут и выдерживают 16-20 ч.

По окончании отстаивания водно-спиртовую жидкость снимают с осадка методом декантации и насосом подают на фильтр-пресс "Прогресс".

Профильтрованную водно-спиртовую жидкость направляют в сборник, куда задают активированный порошкообразный уголь из расчета 600-1500 г на 1000 дал.

Смесь водно-спиртовой жидкости и порошкообразного угля перемешивают в течение 35-45 минут и выдерживают 50-60 минут.

Водку снимают с осадка методом декантации и направляют на фильтрование на фильтр "Прогресс", где ранее фильтровалась сортировка после обработки модифицированным крахмалом.

Готовую водку собирают в сборниках готовой продукции.

Мед предварительно разбавляют умягченной водой в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, фильтруют, охлаждают и добавляют в сборник готовой продукции.

Ароматный спирт ромашки добавляют в сборник готовой продукции.

Содержимое сборника перемешивают, корректируют, если в этом есть необходимость, и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:

Мед - 4,5 - 5,5

Аскорбиновая кислота - 0,09 - 0,15,

а также, л

Ароматный спирт цветов ромашки - 4,5 - 5,5

Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "ЭКСТРА" и воды питьевой исправленной - Остальное

Пример 1. Приготовление ароматного спирта ведут по таблице.

Водка "ЛИВЕНСКАЯ БЕЛАЯ" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:

Мед, кг - 5,0

Аскорбиновая кислота, кг - 0,1

Ароматный спирт цветов ромашки, л - 5,0

Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "ЭКСТРА" и воды питьевой исправленной - Остальное

Пример 2. Водка "ЛИВЕНСКАЯ БЕЛАЯ" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты, на 1000 дал готовой продукции:

Мед, кг - 4,5

Аскорбиновая кислота, кг - 0,09

Ароматный спирт цветов ромашки, л - 4,5

Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "ЭКСТРА" и воды питьевой исправленной - Остальное

Пример 3. Водка "ЛИВЕНСКАЯ БЕЛАЯ" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:

Мед, кг - 5,5

Аскорбиновая кислота, кг - 0,15

Ароматный спирт цветов ромашки, л - 5,5

Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "ЭКСТРА" и воды питьевой исправленной - Остальное

Предлагаемая водка позволяет повысить ее органолептические показатели за счет совместного использования ингредиентов, входящих в нее, которые проявляя синергетический эффект, придают ей мягкость во вкусе и профилактические свойства, поскольку ромашка обладает противовоспалительным, дезинфицирующим, успокаивающим, потогонным и желчегонным свойствами. Она содержит эфирное масло, в состав которого входит хамазулен и другие биологически активные вещества: терпены, кислоты, флавоноиды, кумарины, витамины, полисахариды, камеди и другие биологически активные вещества. Синергизм действия входящих в водку ингредиентов заключается в том, что флавоноиды ромашки способствуют более активному синтезу аскорбиновой кислоты в водно-спиртовую среду, а ферментная система меда стабилизирует от окисления эфирное масло ромашки и аскорбиновую кислоту, обогащая наряду с ромашкой водку целой гаммой биологически активных веществ, так как мед и ромашка являются кладовыми ценнейших биологически активных веществ, необходимых для организма человека.

Водка "ЛИВЕНСКАЯ БЕЛАЯ" расширяет ассортимент водок.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх