композиция ингредиентов десертного ликера "благородный"

Классы МПК:C12G3/04 смешением, например ликеры 
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Губрий Геннадий Григорьевич,
Смирнов Михаил Михайлович,
Белова Любовь Петровна,
Селезнева Галина Васильевна,
Кочегарова Татьяна Петровна
Приоритеты:
подача заявки:
1998-05-07
публикация патента:

Изобретение предназначено для использования в ликеро-водочной промышленности. Для приготовления ликера используют родиолу розовую, виолу (цветки фиалки трехцветной), лист черной смородины, ванилин, сахар, лимонную кислоту, морс малины 1 и 2 слива, морс красной смородины 1 и 2 слива и водно-спиртовую жидкость. Сочетание используемых ингредиентов придает ликеру розовый тон и кисло-сладкий вкус с ароматом свежих ягод малины. Предлагаемое изобретение расширяет ассортимент десертных ликеров с повышенной стабильностью при хранении за счет обогащения природными консервантами, пектиновыми и дубильными веществами. 2 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2

Формула изобретения

Композиция ингредиентов десертного ликера, содержащая морс малины 1 и 2 слива, сахар, лимонную кислоту, ванилин и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит родиолу розовую, виолу (цветки фиалки трехцветной), лист смородины, морс красной смородины 1 и 2 слива при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Родиола розовая - 0,5 - 0,7

Виола (цветки фиалки трехцветной) - 0,1 - 0,2

Лист черной смородины - 2,8 - 3,0

Ванилин - 0,12 - 0,13

Сахар - 2958 - 3000

Лимонная кислота - 32 - 33,

а также, л

Морс малины 1 и 2 слива - 1980 - 2000

Морс красной смородины 1 и 2 слива - 970 - 1000

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к композиции ингредиентов для ликера десертного.

Известна композиция ингредиентов для ликера десертного "Дружеский" (Рецептура водок и ликеро-водочных изделий. Легкая и пищевая промышленность, Москва, 1981, г.), содержащая яблочный спиртованный сок, рябиновый морс 1 и 2 слива.

Недостатком данной композиции является наличие дорогостоящих спиртованных соков, производство которых сосредоточено в основном в ближнем зарубежье.

Наиболее близкой к предлагаемой является композиция ингредиентов для ликера десертного "Малиновый" (Рецептуры водок и ликеро-водочных изделий. Легкая и пищевая промышленность, Москва, 1981 г.), содержащая малиновый спиртованный сок, черничный морс 1 и 2 слива, настой ванили 1 и 2 слива

Малиновый десертный ликер обладает высокими органолептическими свойствами, но отсутствие компонентов с широким спектром биологически активных веществ и однотипного сырья снижает его вкусовые качества.

Техническим результатом настоящего изобретения является расширение ассортимента десертных ликеров, повышение стабильности при хранении за счет обогащения природными консервантами, пектиновыми и дубильными веществами, придания ликеру розового тона, кисло-сладкого вкуса с ароматом свежих ягод малины.

Это достигается тем, что композиция ингредиентов для десертного ликера содержит спиртованный морс малины 1 и 2 слива, сахар, лимонную кислоту, ванилин и водно-спиртовую жидкость, дополнительно согласно изобретению содержит родиолу розовую, спиртованный морс красной смородины 1 и 2 слива, виолу (цветки фиалки трехцветной), лист черной смородины, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Родиола розовая - 0,5-0,7

Виола (цветки фиалки трехцветной) - 0,1-0,2

Лист черной смородины - 2,8-3,0

Ванилин - 0,12-0,15

Сахар - 2958-3000

Лимонная кислота - 32-33

а также, л:

Морс малины 1 и 2 слива - 1980-2000

Морс красной смородины 1 и 2 слива - 970-1000

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Дополнительное введение в рецептуру виолы (цветков фиалки трехцветной), листа черной смородины, спиртового морса красной смородины обогатит композицию эфирными маслами, флавоноидами, витаминами C и P, пектиновыми и дубильными веществами, органическими кислотами и другими биологическими веществами.

За счет введения в композицию родиолы розовой и спиртованного морса малины 1 и 2 слива, богатых эфирными маслами, органическими кислотами, сахарами, флаваноидами, витаминами группы B и C и другими биологически активными веществами.

Сочетание корней, целебных трав и плодов малины и красной смородины обогащает десертный ликер самым широким спектром биологически активных веществ, свежестью во вкусе и аромате, придают ликеру приятные фруктовые тона.

Каждый компонент композиции несет в себе определенный аромат, вкус и тон, которые только в предлагаемом сочетании создают очень приятный розовый тон.

Помимо приятного аромата данная совокупность веществ обладает стимулирующим, тонизирующим и адаптогенным действием, оказывает дезинфицирующие и мочегонное действие, усиливает усвояемость питательных веществ (эфирные масла), корректирует работу жизненно важных систем организма человека, (пектины, флавоноиды), укрепляет сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды.

Десертный ликер "Благородный" готовят следующим образом. Из растительного сырья готовят настои первого и второго слива путем залива его водно-спиртовой жидкостью крепостью 50%, настаивания в течение 5 суток с последующим сливом настоя, затем залива водно-спиртовой жидкостью крепостью 40% и настаиванием в течении 5 суток с последующим сливом и объединением полученных настоев.

По известной технологии готовят из сахара-песка 65.8%-ный сахарный сироп, затем известным стандартным способом спиртованные морсы 1 и 2 слива из малины и красной смородины. Ванилин предварительно разбавляют спиртом этиловым ректификованным высшей очистки в соотношении 1:10. Затем готовят купаж, водно-спиртовой жидкостью доводят объем до 1000 дал и крепости 25%, фильтруют и разливают. Готовая композиция имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал.:

Родиола розовая - 0.5-0.7

Виола (цветки фиалки трехцветной) - 0.1-0.2

Лист черной смородины - 2.8-3.0

Ванилин - 0.12-0.15

Сахар - 2958-3000

Лимонная кислота - 32-33

а также, л:

Морс малины 1 и 2 слива - 1980-2000

Морс красной смородины 1 и 2 слива - 970-1000

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Пример 1. Приготовление настоя ингредиентов ведут по таблице 1. В таблице 2 приведен расход сырья для приготовления спиртованных морсов.

Композиция имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал крепостью 25%:

Родиола розовая - 0.5

Виола (цветки фиалки трехцветной) - 0.1

Лист черной смородины - 2.8

Ванилин - 0.12

Сахар - 2958

Лимонная кислота - 32

а также, л:

Морс малины 1 и 2 слива - 2000

Морс красной смородины 1 и 2 слива - 1000

Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода исправленная - Остальное

Пример 2. Расход сырья для ликера десертного "Благородный", крепостью 25%, кг на 1000 дал.:

Родиола розовая - 0.6

Виола (цветки фиалки трехцветной) - 0.2

Лист черной смородины - 2.9

Ванилин - 0.12

Сахар - 2990

Лимонная кислота - 32.5

а также, л:

Морс малины 1 и 2 слива - 1 980

Морс красной смородины 1 и 2 слива - 970

Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода исправленная - Остальное

Пример 3. Расход сырья для ликера десертного "Благородный", крепостью 25%, следующий, кг на 1000 дал:

Родиола розовая - 0.7

Виола (цветки фиалки трехцветной) - 0.2

Лист черной смородины - 3.0

Ванилин - 0.13

Сахар - 3000

Лимонная кислота - 33.0

а также, л:

Морс малины 1 и 2 слива - 1990

Морс красной смородины 1 и 2 слива - 995

Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода исправленная - Остальное

Готовый десертный ликер "Благородный" имеет следующие показатели:

Физико-химические:

крепость - 25%

массовая концентрация сахара, г/100 мл - 30.0

массовая концентрация экстрактивных веществ, г/100 мл - 30.75

массовая концентрация кислот в пересчете на лимонную, г/100 мл - 0.5

цветность по ФЭК при композиция ингредиентов десертного ликера = 490 нм и s = 3 мм, D = 0.45-0.55

Органолептические:

цвет - желто-красный

вкус - кисло-сладкий, с привкусом малины

аромат - легкий розовый тон

Композиция ингредиентов для ликера десертного "Благородный" включает растительное сырье, произрастающее на всей территории России, способ его получения технологичен, что позволяет наладить его широкое производство и расширить ассортимент отечественных десертных ликеров из натурального сырья.

Класс C12G3/04 смешением, например ликеры 

способ получения шипучего напитка и устройство для его осуществления -  патент 2524116 (27.07.2014)
алкогольный напиток, содержащий фруктовый сок -  патент 2484128 (10.06.2013)
содержащая фруктовый сок основа алкогольного напитка и напиток, полученный разведением этой основы -  патент 2477748 (20.03.2013)
водка "русское золото" и способ ее производства -  патент 2472852 (20.01.2013)
способ приготовления водки -  патент 2465309 (27.10.2012)
способ приготовления водки из низкокачественного этилового спирта -  патент 2461613 (20.09.2012)
способ получения водки и водка -  патент 2437929 (27.12.2011)
способ производства водки -  патент 2435841 (10.12.2011)
способ получения водки -  патент 2435840 (10.12.2011)
устройство для получения смеси, по крайней мере, двух жидкостей -  патент 2435839 (10.12.2011)
Наверх