водка "хлебосольная"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Назаров В.Е., Дунов Ю.И., Сахибгареева М.Г., Шамсутдинова М.З., Гнездилова Л.П., Шавалдина Ф.М. |
Патентообладатель(и): | Стерлитамакский спирто-водочный завод |
Приоритеты: |
подача заявки:
1998-01-27 публикация патента:
27.09.1999 |
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка "Хлебосольная" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: ароматный спирт хлеба пеклеванного "Виру" 6,0-10,2; сахарный сироп 65,8%-ный 17,0-17,5; спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода - остальное. Изобретение позволяет расширить ассортимент водок особых, получить водку с более низкой себестоимостью и низкими трудозатратами.
Формула изобретения
Водка, содержащая ароматный спирт, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный и воду, отличающаяся тем, что она в качестве ароматного спирта и спирта этилового ректификованного содержит соответственно ароматный спирт хлеба пеклеванного "Виру" и спирт этиловый ректификованный "Экстра" при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:Ароматный спирт хлеба пеклеванного "Виру" - 6,0 - 10,2
Сахарный сироп 65,8%-ный - 17,0 - 17,5
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода - Остальное
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Известна водка, содержащая спирт из водочного настоя сухих хлебных гренок тминного (бородинского) хлеба, гвоздичных почек и корицы и воду (Шитов А. М. "Приготовление целебных спиртных напитков", М, АОЗТ "Инпро-рес", 1996, с.127). Недостатком известной водки являются ее невысокие органолептические показатели. Известна водка содержащая ароматный спирт ржаного солода, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду (Патент РФ N 2001946, кл, С 12 G 3/08, оп. 1993). Недостатком известной водки являются ее невысокие органолептические показатели. Наиболее близкой из известных является водка, содержащая ароматный спирт ржаных сухарей, пшеничных сухарей и перца черного, мед, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный и воду (заявка РФ N 93014905, кл. C 12 G 3/08, оп. 1995). Недостатком известной водки является трудоемкость ее производства, высокая себестоимость. Технический результат предлагаемой водки заключается в расширении ассортимента водок, получении водки с низкими трудозатратами и себестоимостью. Это достигается тем, что водка, содержащая ароматный спирт, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный и воду, в качестве ароматного спирта и спирта этилового ректификованного содержит ароматный спирт хлеба пеклеванного "Виру" и спирт этиловый ректификованный "Экстра" при следующем соотношении ингредиентов: л на 1000 дал готового продукта:Ароматный спирт хлеба пеклеванного "Виру" - 6,0 - 10,2
Сахарный сироп 65,8%-ный - 17,0 - 17,5
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода - Остальное
Готовят водку "Хлебосольная" следующим образом. Из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной приготавливают при перемешивании сортировку крепостью 40%, в нее добавляют ароматный спирт хлеба пеклеванного "Виру", который готовят из муки ржаной обдирной сеянной, пшеничной муки 1 сорта, солода ржаного неферментированного, дрожжей прессованных, соли, патоки, тмина и молочной сыворотки, и сахарный сироп 65,8%-ный. Сортировку пропускают через угольно - очистительную батарею и разливают. Расход ингредиентов на 1000 дал водки крепостью 40% следующий:
Ароматный спирт хлеба пеклеванного "Виру" - 6,0 - 10,2 л
Сахарный сироп 65,8%-ный - 17,0 - 17,5
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода - Остальное
Пример 1. Расход ингредиентов на 1000 дал водки "Хлебосольная" крепостью 40%:
Ароматный спирт хлеба пеклеванного "Виру" - 6,0 л
Сахарный сироп 65,8%-ный - 17,0 л
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода - Остальное
Пример 2. Расход ингредиентов на 1000 дал водки "Хлебосольная" крепостью 40% :
Ароматный спирт хлеба пеклеванного "Виру " - 8,0 л
Сахарный сироп 65,8%-ный - 17,25 л
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода - Остальное
Пример 3. Расход ингредиентов на 1000 дал водки "Хлебосольная" крепостью 40%:
Ароматный спирт хлеба пеклеванного "Виру" - 10,2 л
Сахарный сироп 65,8%-ный - 17,5 л
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода - Остальное
Водка позволяет расширить ассортимент водок, получить водку с более низкой себестоимостью и низкими трудозатратами.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |