водка "хлебосольная"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Стерлитамакский спирто-водочный завод
Приоритеты:
подача заявки:
1998-01-27
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка "Хлебосольная" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: ароматный спирт хлеба пеклеванного "Виру" 6,0-10,2; сахарный сироп 65,8%-ный 17,0-17,5; спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода - остальное. Изобретение позволяет расширить ассортимент водок особых, получить водку с более низкой себестоимостью и низкими трудозатратами.

Формула изобретения

Водка, содержащая ароматный спирт, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный и воду, отличающаяся тем, что она в качестве ароматного спирта и спирта этилового ректификованного содержит соответственно ароматный спирт хлеба пеклеванного "Виру" и спирт этиловый ректификованный "Экстра" при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:

Ароматный спирт хлеба пеклеванного "Виру" - 6,0 - 10,2

Сахарный сироп 65,8%-ный - 17,0 - 17,5

Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода - Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна водка, содержащая спирт из водочного настоя сухих хлебных гренок тминного (бородинского) хлеба, гвоздичных почек и корицы и воду (Шитов А. М. "Приготовление целебных спиртных напитков", М, АОЗТ "Инпро-рес", 1996, с.127).

Недостатком известной водки являются ее невысокие органолептические показатели.

Известна водка содержащая ароматный спирт ржаного солода, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду (Патент РФ N 2001946, кл, С 12 G 3/08, оп. 1993).

Недостатком известной водки являются ее невысокие органолептические показатели.

Наиболее близкой из известных является водка, содержащая ароматный спирт ржаных сухарей, пшеничных сухарей и перца черного, мед, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный и воду (заявка РФ N 93014905, кл. C 12 G 3/08, оп. 1995).

Недостатком известной водки является трудоемкость ее производства, высокая себестоимость.

Технический результат предлагаемой водки заключается в расширении ассортимента водок, получении водки с низкими трудозатратами и себестоимостью.

Это достигается тем, что водка, содержащая ароматный спирт, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный и воду, в качестве ароматного спирта и спирта этилового ректификованного содержит ароматный спирт хлеба пеклеванного "Виру" и спирт этиловый ректификованный "Экстра" при следующем соотношении ингредиентов: л на 1000 дал готового продукта:

Ароматный спирт хлеба пеклеванного "Виру" - 6,0 - 10,2

Сахарный сироп 65,8%-ный - 17,0 - 17,5

Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода - Остальное

Готовят водку "Хлебосольная" следующим образом.

Из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной приготавливают при перемешивании сортировку крепостью 40%, в нее добавляют ароматный спирт хлеба пеклеванного "Виру", который готовят из муки ржаной обдирной сеянной, пшеничной муки 1 сорта, солода ржаного неферментированного, дрожжей прессованных, соли, патоки, тмина и молочной сыворотки, и сахарный сироп 65,8%-ный. Сортировку пропускают через угольно - очистительную батарею и разливают.

Расход ингредиентов на 1000 дал водки крепостью 40% следующий:

Ароматный спирт хлеба пеклеванного "Виру" - 6,0 - 10,2 л

Сахарный сироп 65,8%-ный - 17,0 - 17,5

Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода - Остальное

Пример 1.

Расход ингредиентов на 1000 дал водки "Хлебосольная" крепостью 40%:

Ароматный спирт хлеба пеклеванного "Виру" - 6,0 л

Сахарный сироп 65,8%-ный - 17,0 л

Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода - Остальное

Пример 2.

Расход ингредиентов на 1000 дал водки "Хлебосольная" крепостью 40% :

Ароматный спирт хлеба пеклеванного "Виру " - 8,0 л

Сахарный сироп 65,8%-ный - 17,25 л

Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода - Остальное

Пример 3.

Расход ингредиентов на 1000 дал водки "Хлебосольная" крепостью 40%:

Ароматный спирт хлеба пеклеванного "Виру" - 10,2 л

Сахарный сироп 65,8%-ный - 17,5 л

Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода - Остальное

Водка позволяет расширить ассортимент водок, получить водку с более низкой себестоимостью и низкими трудозатратами.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх