водка "каланча"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Государственное предприятие Костромской ликеро-водочный завод
Приоритеты:
подача заявки:
1997-12-08
публикация патента:

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Готовая водка "Каланча" имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал: натрий двууглекислый - 0,1-0,3; патока мальтозная из кукурузного крахмала - 0,4-0,6, кислота янтарная - 0,04-0,06, водно-спиртовая жидкость - остальное. Янтарную кислоту и двууглекислый натрий в виде водных растворов вводят в сортировку, а мальтозную патоку из кукурузного крахмала предварительно растворяют в водке, фильтруют, фильтрат добавляют перед розливом. Водка обогащена ценными биологически активными веществами продуктов гидролиза кукурузного крахмала и имеет во вкусе и аромате приятный леденящий эффект. Данная водка позволяет расширить ассортимент высококачественных водок и снизить себестоимость получаемой водки.

Формула изобретения

Водка, содержащая янтарную кислоту и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит двууглекислый натрий, вводимый в сортировку совместно с янтарной кислотой в виде водных растворов, а также патоку мальтозную из кукурузного крахмала, которую предварительно растворяют в водке, фильтруют и в виде фильтрата добавляют в готовую водку перед ее розливом, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Натрий двууглекислый - 0,1 - 0,3

Патока мальтозная из кукурузного крахмала - 0,4 - 0,6

Кислота янтарная - 0,04 - 0,06

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно - к водке.

Известна водка "Чарка", содержащая мальтозу, сахар, столовый уксус и водно-спиртовую жидкость (RU патент 2088653, C 12 G 3/06, 1997 г,).

По известному способу мальтозу вводят в готовую водку перед фильтрованием купажа. Однако мальтоза плохо растворяется в спирте и при выдержке водки могут образовываться осадки, что ухудшает органолептические показатели готового продукта. Известна водка "Калининградская", содержащая сахар, янтарную кислоту и водно-спиртовую жидкость (RU патент 2064492, C 12 G 3/06, 1996 г.).

Недостатком данной водки является большой расход такого дорогостоящего компонента, как янтарной кислоты, а готовая водка не обогащена комплексом биологически активных веществ, что снижает ее биологическую ценность.

Техническим результатом настоящего изобретения является повышение биологической ценности водки путем обогащения ее продуктами гидролиза крахмала, расширение ассортимента высококачественных водок, придание во вкусе и аромате приятного леденящего эффекта и снижение себестоимости.

Это достигается тем, что водка, содержащая водно-спиртовую жидкость и янтарную кислоту, дополнительно содержит двууглекислый натрий, вводимый в сортировку вместе с янтарной кислотой в виде двух водных растворов, и патоку мальтозную из кукурузного крахмала, которую предварительно растворяют в водке, фильтруют и добавляют в готовую водку в виде фильтрата при следующей соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал:

Натрий двууглекислый - 0,1-0,3

Патока мальтозная из кукурузного крахмала - 0,4-0,6

Кислота янтарная - 0,04 - 0,06

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Следует отметить, что хотя введение двууглекислого натрия в водки широко известно, добавление его в смеси с янтарной кислотой не только повышает адсорбционные свойства угля при дальнейшей очистке сортировки, но и ускоряет ассимиляцию янтарной кислоты в водно-спиртовой среде и ускоряет процесс окисления спирта и его примесей с образованием приятного ароматообразующего комплекса, а введение фильтрата мальтозной кукурузной патоки обогащает водку белком и редуцирующими сахарами: глюкозой, мальтозой, декстринами, что исключает необходимость добавления в водку сахара и снижает ее себестоимость.

В этом синергизм действия входящих в водку компонентов при их введении на определенных стадиях технологического процесса.

Для приготовления водки "КАЛАНЧА" применяют спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962-67; воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды; кислоту янтарную по ГОСТ 6341-75; патоку мальтозную из кукурузного крахмала по ГОСТ 5194-91; двууглекислый натрий по ГОСТ 2156-76; утоль активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

Янтарную кислоту и натрий двууглекислый растворяют по отдельности в исправленной воде, смешивают, фильтруют и вносят в сортировочный чан.

Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Полученную водку направляют в доводной чан.

Патоку мальтозную из кукурузного крахмала растворяют в водке, фильтруют и вносят в доводной чан.

Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют, если в этом есть необходимость, и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Готовая водка имеют следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:

Натрий двууглекислый - 0,1-0,3

Патока мальтoзнaя из кукурузного крахмала - 0,4-0,6

Кислота янтарная - 0,04-0,06

Водно-спиртовая жидкость - Остальное.

Приер 1. Водку "КАЛАНЧА" готовят вышеописанным способом, а соотношение ингредиентов следующее, кг на 1000 дал:

Натрий двууглекислый - 0,2

Кислота янтарная - 0,05

Патока мальтозная из кукурузного крахмала - 0,5

водно-спиртовая жидкость - Остальное

Пример 2. Для приготовления 1000 дал водки "КАЛАНЧА" крепостью 40%, согласно примеру 1, расход ингредиентов следующий:

Натрий двууглекислый - 0,1

Кислота янтарная - 0,04

Патока мальтозная из кукурузного крахмала - 0,4

Водно-спиртовая жидкость - Остальное.

Пример 3. Для приготовления 1000 дал водки "КАЛАНЧА" крепостью 40% согласно примеру 1, расход ингредиентов следующий:

Натрий двууглекислый - 0,3

Кислота янтарная - 0,06

Патока мальтозная из кукурузного крахмала - 0,6

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Во всех примерах водка имеет следующие показатели:

Физико-химические:

Крепость 40%; объем соляной кислоты с (HCl) = 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки, - не более 3,0 см3; массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта - не более 3 мг; массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в 1 дм3 безводного спирта - не более 3 мг; массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта - не более 25 мг.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх