1-метиловый эфир n-[n-(3,3-диметилбутил)-l-
-аспартил]-l- гексагидрофенилаланина в качестве подслащивающего агента и способ его получения
Классы МПК: | C07K1/107 химической модификацией предшественников пептидов C07K5/075 Asp-Phe; их производные, например аспартам A23L1/236 искусственные вещества для подслащивания пищевых продуктов |
Автор(ы): | Клод Нофр (FR), Жан-Мари Тинти (FR) |
Патентообладатель(и): | Клод Нофр (FR), Жан-Мари Тинти (FR) |
Приоритеты: |
подача заявки:
1995-05-05 публикация патента:
27.09.1999 |
1-Метиловый эфир N-[N-(3,3-диметилбутил)-L-
-аспартил]-l- гексагидрофенилаланина в качестве подслащивающего агента и способ его получения, патент № 2138511" SRC="/images/patents/333/2138012/945.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">-аспартил] -L-гексагидрофенилаланина, который может быть использован в качестве подслащивающего агента, получают обработкой раствора аспартама и 3,3-диметилбутиральальдегида водородом при давлении 3 бар и комнатной температуре в присутствии платинового катализатора. 2 с. и 4 з.п. ф-лы, 2 ил.
Рисунок 1, Рисунок 2
Формула изобретения
1. 1-Метиловый эфир N-[N-(3,3-диметилбутил)-L-в качестве подслащивающего агента. 2. Способ получения 1-метилового эфира N-[N-(3,3-диметилбутил)-L-
отличающийся тем, что раствор аспартама и 3,3-диметилбутиральдегида при комнатной температуре обрабатывают водородом при относительном давлении 3 бар в присутствии платинового катализатора. 3. Способ по п.2, отличающийся тем, что катализатор представляет собой платиновую чернь или оксид платины. 4. Способ по пп.2 и 3, отличающийся тем, что раствор аспартама и 3,3-диметилбутиральдегида представляет собой водно-спиртовый раствор с рН 4,5-5, полученный смешиванием 0,1 М раствора уксусной кислоты и метанола. 5. Способ по пп. 2-4, отличающийся тем, что концентрация аспартама в водно-спиртовом растворе находится в интервале между 50 и 60 г/л, а концентрация 3,3-диметилбутиральдегида в интервале между 20 и 30 г/л. 6. Способ по пп.2-5, отличающийся тем, что полученный продукт очищают осаждением и фильтрацией после упаривания в вакууме спиртовой части растворителя.
Описание изобретения к патенту
Настоящее изобретение относится к новому соединению, в частности, к 1-метиловому эфиру N[N-(3,3-диметилбутил)-L-Подслащивающая способность аспартама относительно низка, так как она в 200 раз ниже, чем у сахарозы в расчете на вес. Несмотря на свои прекрасные органолептические свойства, основные недостатки этого соединения, которыми являются дороговизна вследствие относительно низкой подслащивающей способности и достаточно низкая стабильность в некоторых условиях использования подслащивающих агентов, особенно в нейтральной среде, ограничивают область его промышленного применения. Поэтому пищевая промышленность испытывает явную необходимость в новом подслащивающем агенте, который имеет высокую подслащивающую способность для уменьшения стоимости и который по меньшей мере также стабилен как аспартам и даже более стабилен, чем аспартам, особенно в нейтральной среде. Предметом настоящего изобретения является новый подслащивающий агент 1-метиловый эфир N-[N-(3,3-диметилбутил)-L- -
Это новое подслащивающее соединение, следовательно, представляет собой N-алкилированное производное гексагидрированного аспартама (гексагидроаспартама). Гексагидроаспартам формулы
уже описан в литературе, в частности во Фр. патенте 2013158. Его подслащивающая способность аналогична аспартаму: он слаще сахарозы приблизительно в 225 раз из расчета на вес. Совершенно неожиданно было обнаружено, что соединение настоящего изобретения приблизительно в 50 (пятьдесят) раз слаще аспартама и в 12000 (двенадцать тысяч) раз слаще сахарозы (столового сахара) из расчета на вес. Более того, как было найдено, стабильность соединения настоящего изобретения на много выше таковой аспартама в обычных условиях, используемых при приготовлении пищевых продуктов. Это преимущество является наиболее важным, поскольку ограничения использования аспартама в некоторых пищевых продуктах обусловлены его очень низкой стабильностью в средах, близких к нейтральной, то есть для величин pH приблизительно 7, величин, которые часто встречаются в продуктах, таких как молочные продукты, кондитерские изделия или другие продукты, требующие при приготовлении высокой температуры, жевательные резинки и зубные пасты. Соединение настоящего изобретения, хотя и получено непосредственно из аспартама, обладает тем преимуществом, что не содержит фрагмент L- фенилаланина, поскольку фенильная группа этой аминокислоты восстановлена в циклогексильную в соединении настоящего изобретения. Более того, благодаря своей очень высокой подслащивающей способности соединение настоящего изобретения будет использоваться в пищевых продуктах в концентрации в 60 раз ниже таковой для аспартама. Следовательно, часто обсуждаемое присутствие в пищевых продуктах некоторых составляющих аспартама, а именно присутствие метанола или L-фенилаланина, будет соответственно весьма существенно снижено или подавлено за счет использования соединения настоящего изобретения. Целью настоящего изобретения является соединение настоящего изобретения в качестве подслащивающего агента, а также подслащивающие композиции, включающие соединение настоящего изобретения, также как и использование данного соединения для подслащивания различных продуктов, указанных в вводной части. Подслащивающий агент настоящего изобретения может быть добавлен в любой пищевой продукт, которому требуется придание сладкого вкуса, при условии, что он добавляется в достаточных пропорциях для достижения требуемого уровня сладости. Оптимальная концентрация использования подслащивающего агента зависит от многих факторов, таких, например, как условия хранения и использования продуктов, особые составляющие продуктов и требуемый уровень сладости. Любой квалифицированный специалист может легко определить оптимальную пропорцию подслащивающего агента, которая должна быть использована для получения пищевого продукта, с помощью обычных чувствительных анализов. Подслащивающий агент настоящего изобретения в общем случае добавляется в пищевой продукт в пропорции от 0.5 до 50 мг подслащивающего агента на килограмм или литр пищевого продукта. Очевидно, что концентраты продуктов будут содержать большие количества подслащивающего агента, а затем перед использованием разбавляются. Подслащивающий агент настоящего изобретения может быть добавлен в подслащиваемые продукты в чистом виде, но вследствие своей высокой подслащивающей способности он, как правило, смешивается с подходящим носителем или разбавителем. Подходящие носители или разбавители предпочтительно выбираются из группы, включающей полидекстрозу, крахмал, мальтодекстрины, целлюлозу, метилцеллюлозу, карбоксиметилцеллюлозу и другие производные целлюлозы, альгинат натрия, пектины, камеди, лактозу, мальтозу, глюкозу, лейцин, глицерин, маннит, сорбит, бикарбонат натрия, фосфорную, лимонную, винную, фумаровую, бензойную, сорбиновую и пропионовую кислоты и их натриевые, калиевые и кальциевые соли, и их эквиваленты. Подслащивающий агент настоящего изобретения в пищевом продукте может быть использован как единственный подслащивающий агент или в комбинации с другими подслащивающими агентами, такими как сахароза, зерновой сироп, фруктоза, сладкие дипептидные аналоги или производные (аспартам, алитам), неогесперидин дигидрохалькон, гидрированная изомальтулоза, стевиозид, L-сахара, солод, ксилит, сорбит, ацесульфам, сахарин и их натриевые, калиевые, аммониевые и кальциевые соли, цикламовая кислота и ее натриевая, калиевая и кальциевая соли, sucralose, монеллин, тауматин и их эквиваленты. Второй объект изобретения относится к способу получения указанного выше соединения, заключающийся в том, что раствор аспартама и 3,3-диметилбутиральдегида при комнатной температуре обрабатывают водородом при относительном давлении 3 бар (0.3 МПа) в присутствии платинового катализатора. В одном из предпочтительных вариантов осуществления этого способа указанный катализатор выбирают из группы, включающей платиновую чернь и оксид платины. Оценка степени протекания реакции путем отбора пробы и определения количества образующегося продукта с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) позволяет специалисту легко определить время гидрирования, соответствующее используемым условиям. В соответствии с одним из предпочтительных способов настоящего изобретения раствор аспартама и 3,3- диметилбутиральдегида представляет собой водно-спиртовой раствор с pH 4.5-5, полученный путем смешения 0.1 М раствора уксусной кислоты и метанола, причем концентрация аспартама в водно-спиртовом растворителе находится между 50 и 60 г/л, а концентрация 3,3-диметилбутиральдегида составляет между 20 и 30 г/л. В предпочтительном варианте осуществления настоящего изобретения полученный продукт очищают путем осаждения и фильтрации после упаривания в вакууме спиртовой части растворителя. Соединение настоящего изобретения может также быть получено другими методами. В частности, 1-метиловый эфир N-L -
В реактор, снабженный мешалкой, обеспечивающей очень хороший перенос газообразного водорода в жидкую фазу, при перемешивании последовательно загружают 60 см3 0.1 М водного раствора уксусной кислоты, 1 г платиновой черни (Platinum black, Aldrich N 20,591-5), 2.55 г 3,3- диметилбутиральдегида, 30 см3 метанола и 5 г аспартама. После продувки реактора азотом, смесь подвергают гидрированию при относительном давлении 3 бар (0.3 МПа) при комнатной температуре. За ходом реакции следят с помощью отбора проб и определения количества образующегося продукта методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Концентрацию целевого продукта определяют с помощью предварительно полученной калибровочной кривой. Через 72 ч гидрирования наблюдается образование 97% целевого продукта. После этого реакцию останавливают пропусканием тока азота и отделяют катализатор фильтрированием на тонком фильтре (0.5 мкм). При необходимости pH фильтрата доводят до 5 путем добавления нескольких капель 1 М раствора гидрооксида натрия. Затем метанол упаривают в вакууме при температуре не выше 40oC, при этом быстро осаждается белое твердое вещество. После этого смесь перемешивают несколько часов при комнатной температуре для полноты осаждения. Продукт отделяют фильтрацией, сушат и промывают приблизительно 50 см3 гексана. В итоге получают 4.5 г 1-метилового эфира N-[N-(3,3-диметилбутил)-L-
Реакцию проводили с использованием того же оборудования, растворителя и тех же реагентов при тех же концентрациях, которые описаны в Примере 1, но с использованием в качестве катализатора 1 г оксида платины (катализатор Адамса, оксид платины (IV), Aldrich N 20, 603-2), гидрирование осуществляют при относительном давлении 3 бар (0.3 МПа), при комнатной температуре, реакцию останавливали через 72 ч (образовалось 96% продукта). После очистки осаждением, как это описано в Примере 1, получали 4.5 г целевого продукта (выход 69%) в виде белого порошка очень высокой степени чистоты (более 98% по данным ВЭЖХ). Чистоту соединения, полученного в соответствии со способом настоящего изобретения, контролируют классическими методами тонкослойной хроматографии, ИК-спектроскопии, УФ-спектроскопии, высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ), с помощью термического анализа, измерением оптического вращения, ядерным магнитным резонансом и элементным анализом. Физические характеристики полученного способом настоящего изобретения соединения приведены ниже. Брутто-формула: C20H36NO5. Молекулярная масса: 384.51. Содержание воды (метод Карла Фишера): 3-5%. Тонкослойная хроматография: Силикагель 60 F254 на алюминиевой подложке (Merck N 5554), элюент: бутанол- уксусная кислота-вода (8:2:2), проявление нингидрином: Rf 0.62. Спектр ИК (KBr), см-1:3514(HOH), 3367, 3195(NH), 2957, 2920, 2850 (CH), 1755 (COOCH3), 1659 (CONH), 1620-1593 (COO), 1450, 1388, 1199, 1177, 773. УФ-спектр: максимум при 222 нм. Высокоэффективную жидкостную хроматографию проводят на колонке типа "Lichrospher 100 RP-18 endcapped." фирмы Merck, длиной 244 мм и диаметром 4 мм, элюент: 65 мМ раствор ацетата аммония- ацетонитрил (50:50), расход 1 мл/мин, детектор-рефрактометр, время удержания 4.9 мин. Дифференциальный термический анализ проводят от 40 до 350oC со скоростью нагрева 10oC/мин, т.пл. 88oC, 200oC разложение отсутствует. Оптическое вращение: [
Класс C07K1/107 химической модификацией предшественников пептидов
Класс C07K5/075 Asp-Phe; их производные, например аспартам
Класс A23L1/236 искусственные вещества для подслащивания пищевых продуктов