способ получения безалкогольного освежающего напитка "гамдю"

Классы МПК:A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство
A23L2/52 введение ингредиентов
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Ким Сергей Георгиевич
Приоритеты:
подача заявки:
1998-04-21
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству безалкогольных освежающих напитков с использованием сусла, приготовленного из ячменя. Способ приготовления напитка предусматривает приготовление смеси, сбраживание ее, введение в сброженную смесь сахара и добавок, охлаждение, фильтрацию готового напитка и розлив. При этом смесь приготавливают путем разваривания молотого зерна с последующим его охлаждением и осуществляют выстойку перед фильтрацией, а охлаждение сброженной смеси ведут после фильтрации. В качестве добавок используют ячменное сусло и фруктово-ягодный сироп. В качестве молотого зерна может быть использована рисовая крупа, а также крупы кукурузная, ячневая или пшенная. Процесс сбраживания осуществляют в течение 70-90 ч. Полученный продукт способствует созданию благоприятной микрофлоры в кишечнике и улучшает пищеварение. 2 з.п.ф-лы.

Формула изобретения

1. Способ получения безалкогольного освежающего напитка, предусматривающий приготовление смеси, сбраживание ее, введение ее в сброженную смесь сахара и добавок, охлаждение, фильтрацию готового напитка и розлив, отличающийся тем, что смесь приготавливают путем разваривания молотого зерна с последующим его охлаждением и осуществляют выстойку перед фильтрацией, а охлаждение сброженной смеси ведут после фильтрации, при этом в качестве добавок используют ячменное сусло и фруктово-ягодный сироп.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве молотого зерна используют рисовую, кукурузную, ячневую или пшенную крупы.

3. Способ по одному из пп.1 и 2, отличающийся тем, что процесс сбраживания осуществляют в течение 70-90 ч.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству безалкогольных освежающих напитков с использованием сусла, приготовленного из ячменя.

Особенности способа приготовления такого напитка придают ему лечебно-профилактические свойства, он придает бодрость после работы, быстро снимает усталость. Отдельные виды такого напитка широко известны, например, у народов Кореи под названием "Гамдю".

Известен способ получения разнообразных безалкогольных напитков из хлебного сырья ("Сборник рецептур на напитки безалкогольные, квасы и напитки из хлебного сырья, сиропы товарные". М.: Минпищепром СССР, 1983).

Известен также способ приготовления безалкогольного освежающего напитка, согласно которому в обычное ячменное сусло вводят преобразуемый в глюкозу сахар, смесь сбраживают при периодическом аэрировании, а после окончания процесса брожения в смесь добавляют подслащивающий агент и направляют на выстойку, охлаждают и фасуют (DE, патент N 4406087, A 23 L 2/38).

Однако эти известные способы являются относительно дорогими, поскольку требуют большого расхода дорогостоящего сусла.

Известен также способ получения безалкогольного напитка, принятый за прототип (авт. свид. СССР N 1584889, кл. A 23 L 2/38, 1990), включающий приготовление подкисленного водного раствора, введение сахарного сиропа и дрожжей, сбраживание, охлаждение, введение в сброженную смесь сахара, сиропа и добавок растительного происхождения, фильтрацию готового напитка и розлив.

Однако этим известным способом нельзя получить освежающий напиток, обладающий лечебно-профилактическими свойствами типа корейского народного напитка "Гамдю".

Поставлена задача предложить способ получения относительно недорогого безалкогольного освежающего напитка, обладающего по сравнению с известными более ярко выраженными лечебно-профилактическими свойствами типа "Гамдю", и, в частности, дополнительно снабженного жизненно важными минеральными элементами и нутриентами.

Эта задача решается тем, что способ предусматривает приготовление смеси, сбраживание ее, введение в сброженную смесь сахара и добавок, охлаждение, фильтрацию готового напитка и розлив. При этом смесь приготавливают путем разваривания молотого зерна с последующим его охлаждением и осуществляют выстойку перед фильтрацией, а охлаждение сброженной смеси ведут после фильтрации. В качестве добавок используют ячменное сусло и фруктово-ягодный сироп, а в качестве молотого зерна используют рисовую, кукурузную, ячневую или пшенную крупы. Процесс сбраживания осуществляют в течение 70-90 часов.

Пример 1. Для приготовления 50 л напитка "Гамдю" берут 10-20 кг рисовой крупы-сечки, заливают 50-70 л воды и кипятят до полного разваривания крупы. Затем охлаждают, добавляют 2-3 кг ячменного сусла и полученную смесь сбраживают в течение 70-90 часов в теплом месте при температуре 25-27oC. После окончания процесса сбраживания в смесь дополнительно вводят 2,5 кг сахара, 1,0 г сусла и 2,0 кг вишневого сиропа и направляют полуфабрикат на выстойку, которая продолжается 10-12 часов. Затем отделяют от смеси жидкую фракцию, фильтруют, охлаждают и разливают в тару.

Пример 2. То же, что и примере 1, только вместо рисовой крупы-сечки берут 15-20 кг дробленого пшена, сахара берут 3,0 кг, а клубничного сиропа -1,5 кг.

Приготовленный таким биологическим способом продукт не содержит никаких химических добавок, обладает освежающим и тонизирующим свойством. Он имеет превосходные вкусовые свойства, хорошую структуру, стабильную консистенцию, однородную по всей массе. Запах сладковатый, чистый, с выраженным вкусом кваса с фруктово-ягодными оттенками. Продукт способствует созданию благоприятной микрофлоры в кишечнике, улучшает пищеварение, при этом не требует больших затрат на исходное сырье и технологию производства.

Класс A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство

композиция ингредиентов для ароматизации напитков -  патент 2529835 (27.09.2014)
безалкогольный напиток -  патент 2528823 (20.09.2014)
композиция напитка -  патент 2528495 (20.09.2014)
способ производства функционального многокомпонентного продукта "нектар "энергия" -  патент 2527544 (10.09.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
смеси электролитов, обеспечивающие менее выраженный соленый вкус -  патент 2525725 (20.08.2014)
ненасыщенные кислоты для защиты от обесцвечивания красителей, полученных из натуральных источников, используемых в напитках -  патент 2525724 (20.08.2014)
способ осветления сока облепихи -  патент 2525612 (20.08.2014)
сироп медовый с настойкой мяты перечной и овощным соком -  патент 2525341 (10.08.2014)
газированный желеобразный напиток с включениями -  патент 2525261 (10.08.2014)

Класс A23L2/52 введение ингредиентов

композиция ингредиентов для ароматизации напитков -  патент 2529835 (27.09.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
смеси электролитов, обеспечивающие менее выраженный соленый вкус -  патент 2525725 (20.08.2014)
система стабилизатора для готового цельнозернового напитка -  патент 2520650 (27.06.2014)
устройство для улучшения качества питьевой воды, способ улучшения качества питьевой воды, устройство для изготовления напитков, способ изготовления напитков -  патент 2519380 (10.06.2014)
способы и композиции для оптимизации веса и для улучшения уровня глюкозы в крови -  патент 2518262 (10.06.2014)
способ стабилизации водных дисперсий нерастворимого в воде биоактивного соединения -  патент 2503380 (10.01.2014)
белковый восстанавливающий напиток -  патент 2500301 (10.12.2013)
потребительский продукт для улучшения умственной деятельности -  патент 2494654 (10.10.2013)
сухой безалкогольный напиток -  патент 2494653 (10.10.2013)
Наверх