способ приготовления комбикормового премикса длительного хранения

Классы МПК:A23K1/00 Корма
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Приоритеты:
подача заявки:
1998-09-30
публикация патента:

Изобретение предназначено для использования в кормопроизводстве. В состав премикса для комбикормов вводят липидсодержащий экстракт биомассы микромицета Rythium coloratum, обладающий антиоксидантными свойствами, F-витаминной активностью и препятствующий микробиальной порче премикса. Изобретение позволяет упростить технологию за счет отсутствия необходимости предварительного консервирования наполнителя.

Формула изобретения

Способ приготовления комбикормового премикса длительного хранения, включающий измельчение наполнителя, содержащего зерно или продукты его переработки, и внесение в наполнитель биологически активных веществ и антиоксиданта, отличающийся тем, что в качестве антиоксиданта используют липидсодержащий экстракт биомассы микромицета Pythium coloratum.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к комбикормовой промышленности и может быть использовано при производстве премиксов для комбикормов.

Известен способ приготовления комбикормового премикса длительного хранения, включающий измельчение наполнителя, содержащего консервированное зерно или продукты его переработки, и внесение в наполнитель биологически активных веществ и антиоксиданта (RU, патент 2111675, кл. A 23 K 1/00, 1998).

Недостатком этого способа является сложность технологии, связанная с необходимостью предварительного консервирования наполнителя.

Техническим результатом изобретения является упрощение технологии.

Этот результат достигается тем, что в способе приготовления комбикормового премикса длительного хранения, включающем измельчение наполнителя, содержащего зерно или продукты его переработки, и внесение в наполнитель биологически активных веществ и антиоксиданта, согласно изобретению в качестве антиоксиданта используют липидсодержащий экстракт биомассы микромицета Pythium coloratum.

Это позволяет упростить технологию за счет отсутствия необходимости предварительного консервирования наполнителя.

Способ реализуется следующим образом.

Наполнитель, содержащий зерно или продукты его переработки, измельчают и смешивают с рецептурными компонентами биологически активных веществ и липидсодержащим экстрактом биомассы микромицета Pythium coloratum. Липидсодержащий экстракт биомассы микромицета Pythium coloratum включает не менее 75% по массе ненасыщенных жирных кислот или их эфиров в зависимости от условий культивирования и используемого экстрагента. Это обусловливает его антиоксидантные свойства. До 80% от ненасыщенных жирных кислот в экстракте представлено полиненасыщенными высшими жирными кислотами, что, как известно, определяет F-витаминную активность. Кроме того, основную часть полиненасыщенных жирных кислот составляют эйкозатетраеновая и эйкозапентаеновая кислоты, которые уже в концентрациях около 0,5 мг/т вызывают биохимические изменения в зерновых, в результате прохождения которых нарушается трофическая связь растительных тканей с микрофлорой, что исключает микробиальную порчу полученного премикса без введения в него консерванта.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет упростить технологию приготовления премикса.

Класс A23K1/00 Корма

способ приготовления кормовой смеси для поросят подсосного периода -  патент 2529719 (27.09.2014)
способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков -  патент 2529718 (27.09.2014)
способ культивирования дрожжей phaffia rhodozyma для получения кормовой добавки, содержащей астаксантин -  патент 2529715 (27.09.2014)
биологически активная кормовая добавка для животных, птиц и рыб -  патент 2529706 (27.09.2014)
способ получения мультиэнзимного продукта из бобового зерна -  патент 2529699 (27.09.2014)
консервированный мясной корм для непродуктивных животных "золотая" и "платиновая" линия (варианты) -  патент 2528963 (20.09.2014)
способ выращивания молодняка свиней -  патент 2528962 (20.09.2014)
способ повышения адаптационных возможностей предстательной железы крыс при действии низких сезонных температур -  патент 2528906 (20.09.2014)
способы улучшения вкуса композиций для потребления животным -  патент 2528717 (20.09.2014)
способ изготовления корма для домашних животных -  патент 2528482 (20.09.2014)
Наверх