биологически активный пищевой комплекс "женьшеньвитам"

Классы МПК:A23C23/00 Прочие молочные продукты
A23C9/20 диетические молочные продукты, не отнесенные к рубрикам  9/12
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Цабай Александр Анатольевич,
Поткин Вениамин Ефимович
Приоритеты:
подача заявки:
1998-10-06
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности. Получают таблетку, содержащую сухое обезжиренное молоко или биологически активную добавку "Александрина", сухой настой биомассы женьшеня, кислоту янтарную, циклокар, кислоту аскорбиновую, кислоту липоевую, никотинамид, пиридоксина гидрохлорид, рибофлавин, тиамина хлорид, биологически активный пищевой комплекс --токоферолацетат, медь сернокислую 5-водную, натрий селенистокислый, калий двухромовокислый, цинк сернокислый 7-водный, поливинилпирролидон низкомолекулярный медицинский, подсластитель "Свитли", вкусоароматические добавки "Вишня", "Клубника". Комплекс обладает улучшенными вкусовыми качествами и повышенной биологической активностью.

Формула изобретения

Биологически активный пищевой комплекс, включающий сухое обезжиренное молоко или биологически активную добавку "Александрина", добавку из женьшеня, биологически активный пищевой комплекс -токоферолацетат, кислоту липоевую, вкусоароматическую добавку, подслащивающий компонент, отличающийся тем, что он дополнительно содержит никотинамид, циклокар, кислоту янтарную, кислоту аскорбиновую, тиамина хлорид, рибофлавин, пиридоксина гидрохлорид, медь сернокислую 5-водную, натрий селенистокислый, калий двухромовокислый, цинк сернокислый 7-водный, поливинилпирролидон низкомолекулярный медицинский, в качестве добавки из женьшеня используют сухой настой биомассы женьшеня, в качестве вкусоароматической добавки - "Вишню" и "Клубнику", а в качестве подслащивающего компонента - подсластитель "Свитли" при следующем соотношении компонентов, г на 1 таблетку:

Сухое обезжиренное молоко или биологически активная добавка "Александрина" - 0,5 - 0,52

Сухой настой биомассы женьшеня - 0,02 - 0,25

Кислота янтарная - 0,05 - 0,52

Циклокар - 0,0833-0.084

Кислота аскорбиновая - 0,03 - 0,35

Кислота липоевая - 0,01 - 0,012

Никотинамид - 0,005-0,0051

Пиридоксина гидрохлорид - 0,002-0,0021

Риборлавин - 0,001 - 0,0012

Тиамина хлорид - 0,00129 - 0,0013

биологически активный пищевой комплекс -Токоферолацетат - 0,003 - 0,0032

Медь сернокислая 5-водная - 0,0393 - 0,0395

Натрий селенистокислый - 0,0011 - 0,0012

Калий двухромовокислый - 0,00093 - 0,00095

Цинк сернокислый 7-водный - 0,0088 - 0,0089

Поливинилпирролидон низкомолекулярный медицинский - 0,0000136 - 0,0000137

Подсластитель "Свитли" - 0,000096 - 0,000097

Вкусоароматическая добавка "Вишня" - 0,0000012 - 0,0000013

Вкусоароматическая добавка "Клубника" - 0,0000024 - 0,0000026

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине.

Известен биологически активный пищевой комплекс, включающий вкусоароматическую добавку "Чедер" - 0,0015-0,0025 г, сухое обезжиренное молоко - 0,45-0,55 г, глюкозу - 0,1-0,2 г, липоевую кислоту - 0,015-0,025, биологически активный пищевой комплекс - каротин - 0,0045-0,0055 г, витамин E - 0,0025-0,0035 г, кобальт - 0,001-0,002 г, селен - 0,001-0,002 г, подслащивающий компонент - 0,00015-0,00025 г, порошок корня женьшеня - 0,15-0,25 г, биологически активная добавка "Александрина" - остальное RU 2083123, C1 (Московская областная ассоциация женьшеневодов), 10.07.97, A 23 C 23/00.

Недостатком известного биологически активного комплекса является то, что в содержащиеся в сухом обезжиренном молоке и БАД "Александрина" витамины представлены в минимальных количествах и не обеспечивают потребности организма при повышенных физических и нервноэмоциональных нагрузках.

Технический результат заключается в улучшении вкуса и повышении биологической активности комплекса.

Сущность изобретения состоит в том, что таблетка содержит следующие ингредиенты, г на 1 дозу:

Сухое обезжиренное молоко или биологически активная добавка "Александрина" - 0,5-0,52

Сухой настой биомассы женьшеня - 0,02-0,25

Кислота янтарная - 0,05-0,052

Циклокар - 0,0833-0,084

в т. ч. биологически активный пищевой комплекс - каротин - 0,004-0,006

Кислота аскорбиновая - 0,03-0,035

Кислота липоевая - 0,01-0,012

Никотинамид - 0,005-0,0051

Пиридоксина гидрохлорид (витамин B6) - 0,002-0,0021

Рибофлавин (витамин B2) - 0,001-0,0012

Тиамина хлорид (витамин B1) - 0,00129-0,0013

биологически активный пищевой комплекс -Токоферола ацетат (витамин E) - 0,003-0,0032

Медь сернокислая 5-водная, - 0,0393-0,0395

в т.ч. медь - 0,01-0,012

Натрий селенистокислый, - 0,0011-0,0012

в т.ч. селен - 0,00005-0,000051

Калий двухромовокислый, - 0,00093-0,00095

в т.ч. хром - 0,000025-0,000027

Цинк сернокислый 7-водный, - 0,0088-0,0089

в т.ч. цинк - 0,002-0,0021

Поливинилпирролидон низкомолекулярный медицинский - 0,0000136-0,0000137

Подсластитель "Свитли" - 0,000096-0,000097

Вкусоароматическая добавка "Вишня" - 0,0000012-0,0000013

Вкусоароматическая добавка "Клубника" - 0,0000024-0,0000026

Пример получения биологически активного пищевого комплекса.

Для получения комплекса используют следующее сырье, кг на 1 т таблеток:

Биологически активная добавка "Александрина" или cyxoe обезжиренное молоко - 643,0

Сухой настой биомассы женьшеня - 26,0

Кислота янтарная - 64,0

Циклокар - 107,0

Кислота аскорбиновая - 39,0

Кислота липоевая - 13,0

Никотинамид - 6,4

Пиридоксина гидрохлорид (витамин B6) - 2,6

Рибофлавин (витамин B2) - 1,3

Тиамина хлорид (витамин B1) - 1,3

биологически активный пищевой комплекс - токоферолацетат (витамин E) - 3,9

Медь сернокислая 5-водная - 5,0

Натрий селенистокислый - 0,14

Калий двухромовокислый - 0,12

Цинк сернокислый 7-водный - 11,3

Поливинилпирролидон низкомолекулярный медицинский - 17,0

Подсластитель "Свитли" - 12,7

Вкусоароматическая добавка "Вишня" - 0,15

Вкусоароматическая добавка "Клубника" - 0,3

Биологически активный пищевой комплекс "Женьшеньвитам" обладает выраженной способностью оптимизации обменных процессов, иммунопрофилактическим и иммунореабилитационным свойствами, повышает неспецифическую устойчивость к неблагоприятным воздействиям факторов жизнедеятельности, уменьшает выраженность различных бытовых и производственных интоксикаций, снимает усталость и утомление, усиливает действие лекарственных и других целебных средств.

Класс A23C23/00 Прочие молочные продукты

жидкая энтеральная пищевая композиция с низким содержанием одновалентных ионов металлов -  патент 2529158 (27.09.2014)
десерт молочный -  патент 2528067 (10.09.2014)
композиция для производства творожного глазированного сырка -  патент 2524153 (27.07.2014)
молочно-белковый продукт -  патент 2517617 (27.05.2014)
паста сливочно-растительная -  патент 2511001 (10.04.2014)
способ получения молочно-растительного десерта на основе экстракта травы стевии -  патент 2510995 (10.04.2014)
творожный продукт -  патент 2510847 (10.04.2014)
низколактозный молочный продукт для геродиетического питания -  патент 2504205 (20.01.2014)
способ производства творога -  патент 2502312 (27.12.2013)
низколактозный нежирный молочный продукт для геродиетического питания -  патент 2501285 (20.12.2013)

Класс A23C9/20 диетические молочные продукты, не отнесенные к рубрикам  9/12

жидкая энтеральная пищевая композиция с низким содержанием одновалентных ионов металлов -  патент 2529158 (27.09.2014)
способы поддержания или увеличения роста или когнитивного развития -  патент 2523601 (20.07.2014)
способ производства молокосодержащего обогащенного продукта с промежуточной влажностью для геродиетического питания -  патент 2501282 (20.12.2013)
питательная композиция для грудных детей, рожденных с проведением кесарева сечения -  патент 2498605 (20.11.2013)
способ стимуляции кишечной флоры -  патент 2497535 (10.11.2013)
композиция с жировым градиентом -  патент 2492706 (20.09.2013)
композиции питательного порошка и детской питательной смеси (варианты) -  патент 2481008 (10.05.2013)
композиция питательного порошка и детской питательной смеси (варианты) -  патент 2479219 (20.04.2013)
подкисленная жидкая добавка к грудному молоку -  патент 2475031 (20.02.2013)
пищевой продукт и способ обработки сухой зерновой барды, используемой для получения пищевого продукта -  патент 2472356 (20.01.2013)
Наверх