композиция для приготовления сиропа "бордо"

Классы МПК:A23L2/08 концентрирование или сушка соков
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Дальневосточный коммерческий институт
Приоритеты:
подача заявки:
1993-06-01
публикация патента:

Использование: в пищевой промышленности, а именно в производстве плодоовощных консервов. Сущность изобретения в том, что в рецептуру сиропа в качестве свекольного компонента входит сок из черешков свеклы столовой.

Формула изобретения

Композиция для приготовления сиропа, содержащая сок свекольного компонента и лимонную кислоту, отличающаяся тем, что дополнительно содержит сахар-песок, а в качестве свекольного компонента используют сок из черешков свеклы столовой при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Сок черешков свеклы столовой - 32 - 34

Сахар-песок - 65,5 - 67,5

Кислота лимонная - 0,5

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству плодоовощных консервов.

Наиболее близкой по технической сущности является рецептура сиропа, содержащая сок свекольного компонента и лимонную кислоту (Заготовка плодов и ягод без сахара. М., Агенство "ПАН", 1992, с. 15 - 16).

Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что в композиции для приготовления сиропа "Бордо" в качестве свекольного компонента используют сок из черешков свеклы столовой, а также сахар-песок, при следующих соотношения компонентов, мас.%:

Сок из черешков свеклы столовой - 32 - 34

Сахар-песок - 65,5 - 67,5

Кислота лимонная пищевая - 0,5

В свежеприготовленный сок из черешков свеклы столовой добавляют требуемое по рецептуре количество сахара и лимонной кислоты, их растворяют в соке при подогреве. Готовый сироп должен содержать сухих веществ не менее 68%. Сироп фильтруют и фасуют в банки или бутылки с последующей стерилизацией.

В патентной и научно-технической литературе отсутствуют сведения об использовании черешков свеклы столовой для приготовления сиропов.

Таким образом, отличительные признаки являются новыми, создают технический результат, что соответствует критерию "Новизна".

Изобретение иллюстрируется следующими примерами конкретного выполнения, мас.%:

Пример 1. Сок из черешков свеклы столовой - 32; сахар-песок - 67,5; кислота лимонная пищевая - 0,5.

Пример 2. Сок из черешков свеклы столовой - 33; сахар-песок - 66,5% кислота лимонная пищевая - 0,5.

Пример 3. Сок из черешков свеклы столовой - 34; сахар-песок - 65,5; кислота лимонная пищевая - 0,5.

Указанные пределы компонентов рецептуры сиропа соответствуют получению продукта с оптимальным органолептическими показателями, а также создают необходимый микробиологический режим производства сиропа.

Данное изобретение может быть использовано в пищевой промышленности для получения сиропов высокой пищевой ценности диетического назначения. Производство может быть организовано на любом предприятии по переработке плодоовощной продукции.

Класс A23L2/08 концентрирование или сушка соков

способ получения купажированного сублимированного сока из овощей -  патент 2505243 (27.01.2014)
способ и устройство концентрирования растворов вымораживанием -  патент 2491976 (10.09.2013)
способ получения концентрата брусники -  патент 2452277 (10.06.2012)
способ получения природной воды и концентрированного сока -  патент 2435458 (10.12.2011)
способ комплексной переработки плодово-ягодного сырья -  патент 2413436 (10.03.2011)
способ получения сухого сока -  патент 2370164 (20.10.2009)
способ получения восстановленного сока -  патент 2369273 (10.10.2009)
кристаллизатор для концентрирования жидкостей -  патент 2344722 (27.01.2009)
способ производства концентрированного свекольного сока -  патент 2342888 (10.01.2009)
способ производства концентрированного сока -  патент 2337591 (10.11.2008)
Наверх