кормовая добавка для цыплят-бройлеров
Классы МПК: | A23K1/00 Корма |
Автор(ы): | Русакова Г.Г., Бурденко Л.Х., Арьков А.А. |
Патентообладатель(и): | Открытое акционерное общество Волгоградский маслоэкстракционный завод "Сарепта", Русакова Галина Георгиевна |
Приоритеты: |
подача заявки:
1998-01-29 публикация патента:
20.09.1999 |
Изобретение предназначено для использования в кормопроизводстве, при приготовлении кормов для сельскохозяйственных животных, в частности для птицы. В качестве кормовой добавки для цыплят бройлеров используют осадок (фуз) от фильтрации пищевого горчичного масла. Суточная доза добавки дополнительно к основному рациону в расчете на сухое вещество рациона составляет 2 - 5 мас. %. Как показали опыты скорость роста цыплят при скармливании фузом опережает контрольную группу на 17,8%. Кормовая добавка (фуз) высокоэффективна, доступна и сравнительно дешевая. 3 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3
Формула изобретения
Применение в качестве добавки к кормовому рациону цыплят-бройлеров осадка от фильтрации пищевого горчичного масла.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к производству кормов для сельскохозяйственных животных, в частности для птицы. Известно использование различных отходов пищевой промышленности, в том числе масло-жировых предприятий в качестве добавок в кормовые рационы птицы (авт. свид. N 328908, М.Кл. A 23 K 1/00.)В производстве пищевого горчичного масла образуется осадок от фильтрации (фильтрпрессовый осадок), который направляют в жаровни, где смешиваясь со свежим товаром, он поступает вновь в отжим, что крайне нецелесообразно, так как портится основной товар жаровни и загрязняется аппаратура (В.К.Жоховский, Н. А. Нагурский: Аппаратура маслобойного производства. - М. - Л. : Снабтехиздат, 1932 г, стр. 84-87; В.Г.Щербаков: Технология получения растительных масел. - М.: Пищевая промышленность, 1975г, стр. 108). Цель предлагаемого изобретения - расширение ассортимента кормовых добавок в рационах для птицы, укрепление кормовой базы. Поставленная цель достигается тем, что в качестве кормовой добавки для птицы предлагается использовать фильтрпрессовый осадок - отход производства жирного пищевого горчичного масла. Фактические данные по составу и питательной ценности фильтрпрессового осадка приведены в табл.1. Дополнительно к основному рациону в расчете на сухое вещество рациона суточная доза добавки составляет 2% в ростовой и 5% в откормочный периоды. Пример. Опыты по скармливанию фильтрпрессового осадка проводят на цыплятах кросса "Росс-208", отобранных по принципу аналогов в суточном возрасте в количестве 160 голов в каждой группе. Контрольным цыплятам скармливают стандартный комбикорм согласно ГОСТ 18221-71, где в качестве энергетической добавки используют кормовой животный жир. Результаты опытов приведены в табл. 2 и 3. Результаты опытов показывают, что цыплята опытной группы уже к 28-дневному возрасту превосходят по живой массе цыплят контрольной группы на 31,8 г. Разница высокодостоверна при p<0,001. К 48-дневному возрасту живая масса цыплят в среднем составляет по опытной группе 1504,4 г, а по контрольной - 1276,6 г, т.е. масса цыплят опытной группы на 227,8 или на 17,8% превосходит массу контрольных цыплят. При этом скорость роста цыплят опытной группы за весь период выращивания составила 30,6 г или на 4,8 г была выше показателя скорости роста цыплят контрольной группы. Положительное влияние скармливания фильтрпрессового осадка сказалось на других показателях выращивания мясных цыплят-бройлеров (табл.2). Как показывают данные табл.3, сохранность цыплят опытной группы на 1% выше, чем в контрольной, а имевший место отход птицы не был связан с ее кормлением. Цыплята опытной группы охотно потребляли кормосмесь, питательные вещества которой лучше усваивались организмом, обеспечивая высокую скорость роста подопытного молодняка, положительно повлияв и на затраты кормов, составив 2,61 кг против 3,16 кг у цыплят контрольной группы или на 17,4% меньше. Более высокими показателями характеризуются и мясные качества цыплят опытной группы: соотношение съедобных частей к несъедобным, белковый показатель мышц, а также дегустационная оценка бульона и мяса. Экономическая оценка эффективности от использования горчичного фильтрпрессового осадка в качестве кормовой добавки в расчете на 1000 цыплят в результате стимуляции их роста, снижения затрат кормов на 1 кг прироста живой массы, более высокой сохранности и повышения мясных качеств молодняка позволяет получить дополнительно мясной продукции в сумме 1032 руб. (в ценах 1998 года). Использование предлагаемого отхода, образующегося при переработке семян горчицы, дает возможность получить ценную кормовую добавку в рационы мясных цыплят-бройлеров, расширяя и укрепляя кормовую базу.