устройство для изготовления пищевого экструдированного продукта с начинкой

Классы МПК:A21C9/06 устройства для ввода начинки в тестовые заготовки, например при изготовлении пончиков 
A21C11/16 машины, формующие тестовые заготовки способом экструзии 
A21C3/04 машины для формования теста способом экструзии 
A23P1/12 экструдирование
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Московский государственный университет пищевых производств
Приоритеты:
подача заявки:
1997-07-28
публикация патента:

Устройство предназначено для изготовления пищевого экструдированного продукта трубчатой формы с начинкой. Оно включает трубку с изогнутым коленом для подачи начинки, проходящую через фильеру матрицы экструдера. Трубка имеет на выходе из фильеры коническое расширение и цилиндрическую концевую часть. Устройство обеспечивает получение готового к употреблению штучного пищевого продукта в виде трубочек с начинкой, равномерно распределенной внутри трубочек. 1 ил.
Рисунок 1

Формула изобретения

Устройство для изготовления пищевого экструдированного продукта с начинкой, включающее трубку с изогнутым коленом, проходящую через фильеру матрицы экструдера, отличающееся тем, что на выходе из фильеры трубка выполнена с коническим расширением и цилиндрической конической частью.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к изготовлению пищевого экструдированного продукта трубчатой формы с начинкой.

Известно устройство для изготовления пищевого продукта, состоящего из наружней оболочки и начинки (1).

Недостатком данного устройства является невозможность получения наружной оболочки в виде экструдата.

Наиболее близким к заявленному изобретению по технической сущности является устройство для изготовления пищевого экструдированного продукта трубчатой формы с начинкой, выбранное в качестве прототипа и включающее трубку с изогнутым коленом для подачи начинки, проходящую через фильеру матрицы экструдера (2).

Недостаток прототипа состоит в том, что устройство не обеспечивает получения экструдированного продукта трубчатой формы со стабильным внутренним диаметром, т.к. при "взрывном" процессе расширения оболочки внутренний диаметр получаемых трубок будет колебаться в некотором диапазоне, а это нарушает равномерное распределение начинки по длине трубки.

Сущность заявленного изобретения состоит в том, что в известном устройстве для изготовления пищевого экструдированного продукта трубчатой формы с начинкой, трубка с изогнутым коленом для подачи начинки на выходе из фильера выполнена с коническим расширением и цилиндрической концевой частью.

Сравнение заявленного устройства с прототипом показывает: новым является то, что трубка с изогнутым коленом для подачи начинки на выходе из фильеры выполнена с коническим расширением и цилиндрической концевой частью.

Такое выполнение обеспечивает получение нового эффекта по сравнению с прототипом. Коническое расширение трубки на выходе из фильеры матрицы экструдера обеспечивает плавное расширение оболочки экструдируемого материала до требуемого внутреннего диаметра, а цилиндрическая концевая часть трубки обеспечивает стабильность внутреннего диаметра трубочек получаемого продукта. При этом стенки трубочек не разрываются, начинка не смешивается с экструдатом и не вытекает; обеспечивается равномерное распределение начинки по длине трубочки.

Таким образом заявленное устройство отвечает критерию изобретения "новизна".

Сравнение предлагаемого решения не только с прототипом, но и с другими решениями в данной области, не выявило в них признаки, отличающие заявляемое устройство от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию "Изобретательский уровень".

Устройство является промышленно применимым, т.к. оно может быть использовано на базе существующих варочных экструдеров для производства продуктов питания с начинкой с данной их модернизацией.

Устройство поясняется чертежом.

Устройство для изготовления пищевого экструдированного продукта с начинкой содержит трубку 1 с коленом 2 для подачи начинки, проходящую через фильеру матрицы 3 и имеющую на выходе из фильеры коническое расширение 4, переходящее в цилиндрическую концевую часть 5. Матрица 3 размещена в корпусе 7, внутри которого установлен шнек 6.

Устройство работает следующим образом.

Экструдируемая масса 8 шнеком 6 экструдера выдавливается в виде расплава под давлением в зазор между фильерой матрицы 3 и поверхностью трубки 1, движется, расширяясь по конической поверхности 4, и в результате "взрывного" процесса приобретает пористую структуру. Цилиндрическая концевая часть 5 формирует стабильный диаметр трубочки экструдированного продукта 9. Начинка по колену 2 трубки подается внутрь трубочки получаемого продукта. При этом обеспечивается стабильная форма и размер трубочек и равномерное их заполнение начинкой. Затем от получаемой трубочки отрезают куски заданной длины.

Таким образом получают оригинальные штучные изделия готового к потреблению продукта.

Заявляемое устройство экспериментально проверено и показало хорошие результаты.

Использование устройства обеспечивает получение штучного пищевого экструдированного продукта с высокими потребительскими и органолептическими свойствами.

Источники информации

1. Заявка ЕПВ N 0247826, A 22 C 11/00, 1987 г.

2. Жн. Cereal Foods World, США, 1987 г. N 11 с. 817р

Класс A21C9/06 устройства для ввода начинки в тестовые заготовки, например при изготовлении пончиков 

устройство для изготовления изделий из теста с начинкой -  патент 2523524 (20.07.2014)
аппарат для производства изделий из теста с начинкой -  патент 2522516 (20.07.2014)
способ изготовления изделий из теста с начинкой и изделие, изготовленное таким способом -  патент 2508643 (10.03.2014)
механизм для формования изделий из теста с начинкой -  патент 2500106 (10.12.2013)
способ производства пельменей, обогащенных растительным сырьем (варианты) -  патент 2472344 (20.01.2013)
устройство для изготовления пищевого экструдированного продукта с начинками -  патент 2461201 (20.09.2012)
линия для изготовления изделий из теста -  патент 2450520 (20.05.2012)
способ производства пельменей -  патент 2433593 (20.11.2011)
линия для изготовления изделий из теста -  патент 2396751 (20.08.2010)
нагнетатель теста -  патент 2395969 (10.08.2010)

Класс A21C11/16 машины, формующие тестовые заготовки способом экструзии 

устройство для изготовления пищевого экструдированного продукта с начинками -  патент 2461201 (20.09.2012)
производство съедобных вафель путем экструзии -  патент 2459411 (27.08.2012)
фильера для производства макаронных изделий -  патент 2366183 (10.09.2009)
конусный стаканчик из зерновых, способ его изготовления и способ придания стаканчику из зерновых особой привлекательности -  патент 2307509 (10.10.2007)
узел для экструдера из головки и режущего элемента для экструдирования кусков пищевого продукта с начинкой -  патент 2291621 (20.01.2007)
способ и устройство для изготовления витого пористого продукта путем экструзии -  патент 2279347 (10.07.2006)
устройство для экструзии теста -  патент 2275027 (27.04.2006)
валково-шестеренный экструдер -  патент 2274551 (20.04.2006)
устройство для производства двухслойных пищевых продуктов -  патент 2242878 (27.12.2004)
вставка в матрицу для производства сплошных коротких и нитевидных макарон -  патент 2219773 (27.12.2003)

Класс A21C3/04 машины для формования теста способом экструзии 

способ и установка для автоматического изготовления хлебобулочных изделий -  патент 2503182 (10.01.2014)
устройство для изготовления пищевого экструдированного продукта с начинками -  патент 2461201 (20.09.2012)
устройство для формования заготовок пищевых продуктов методом экструзии -  патент 2327351 (27.06.2008)
макаронный пресс -  патент 2253991 (20.06.2005)
экструзионная головка, экструдер и продукт, полученный с использованием экструзионной головки -  патент 2216445 (20.11.2003)
способ производства экструдированного пищевого продукта из материала, содержащего пищевые волокна, и экструдер -  патент 2172115 (20.08.2001)
устройство для формования тестовых заготовок в форме тора -  патент 2169467 (27.06.2001)
установка для производства макаронных изделий -  патент 2163072 (20.02.2001)
устройство для изготовления макаронных изделий (варианты) -  патент 2159547 (27.11.2000)
агрегат для изготовления макаронных изделий -  патент 2155486 (10.09.2000)

Класс A23P1/12 экструдирование

Наверх