водка "на самокатной"
Классы МПК: | C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов |
Автор(ы): | Поляков В.А., Бурачевский И.И., Листова З.А., Воробьева Е.В. |
Патентообладатель(и): | Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии |
Приоритеты: |
подача заявки:
1997-09-25 публикация патента:
10.09.1999 |
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал: глюкоза 3,5 - 4,5, фруктоза 5,5 - 6,5, лимонная кислота 0,1 - 0,2, а также, л: водно-спиртовой настой I слива гороха 3,5 - 4,5, водно-спиртовая жидкость остальное. Изобретение обеспечивает повышение лечебно-профилактических свойств водки путем ее обогащения комплексом биологически активных веществ самого широкого спектра действия, а именно наряду с белками, жирами, углеводами, такими минеральными веществами, как калием, натрием и фосфором, а также витаминами B1, B2 и PP. Кроме того, расширяет ассортимент высококачественных биологически полноценных водок с приятным вкусом и ароматом и тоном, свойственным ржаному подовому хлебу в послевкусии. 1 табл.
Рисунок 1
Формула изобретения
Водка, содержащая водно-спиртовую жидкость, глюкозу и лимонную кислоту, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит фруктозу и водно-спиртовой настой I слива гороха при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал водки:Глюкоза - 3,5 - 4,5
Фруктоза - 5,5 - 6,5
Лимонная кислота - 0,1 - 0,2,
а также, л:
Водно-спиртовой настой I слива гороха - 3,5 - 4,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к водке. Известны водки, содержащие различные крупы в виде водно-спиртовых настоев I слива. Так, в водке "Дока" используют водно-спиртовой настой крупы перловой в совокупности с сахаром и натрием двууглекислым, а водке "Крещенская" - водно-спиртовой настой овса в совокупности с сахаром (RU, заявка 95108015, C 12 G 3/08, 1996. RU, заявка 94015787, 1996). И хотя эти водки обогащены комплексом биологически активных веществ, содержащихся в крупах, незначительное содержание в них таких важнейших для организма микроэлементов, как натрий, калий, кальций и фосфор несколько снижает биологическую ценность водок, а присутствие сахара ограничивает круг потребителей этих водок. Известна водка "Графская слобода", содержащая глюкозу, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость (RU, заявка 95105343, C 12 G 3/06, 1996). Данная водка дополнительно содержит смесь ржаных и пшеничных сухарей. Недостатком данной водки является ее невысокая биологическая ценность, так как ржаные и пшеничные сухари содержат биологически активные вещества однотипного спектра действия. Кроме того, повышается себестоимость водки, а ее органолептические показатели не отличаются оригинальностью. Техническим результатом изобретения является повышение лечебно-профилактических свойств водки путем обогащения ее комплексом биологически активных веществ самого широкого спектра действия, а именно наряду с белками, жирами, углеводами, такими ценными необходимыми для организма человека минеральными веществами, как калием, натрием и фосфором, а также витаминами B1, B2 и PP, расширение ассортимента высококачественных биологических полноценных водок с приятным вкусом и ароматом и тоном, свойственным ржаному подовому хлебу в послевкусии. Это достигается тем, что водка, содержащая лимонную кислоту, глюкозу и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит фруктозу и водно-спиртовой настой I слива гороха при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал водки:Глюкоза - 3,5 - 4,5
Фруктоза - 5,5 - 6,5
Лимонная кислота - 0,1 - 0,2
а также, л:
Водно-спиртовой настой I слива гороха - 3,5 - 4,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Горох в отличие от других круп, широко применяемых в ликеро-водочной промышленности, содержит также как и другие виды зернобобовых повышенное содержание калия, натрия и фосфора, а также -каротин, витамины B1, B2, PP. Впервые в водке биологически активный комплекс натурального продукта использован в совокупности с моносахаридами - глюкозой и фруктозой, которые усваиваются больными диабетом, причем в данной совокупности глюкоза и фруктоза используются не только как подслащивающие вещества, но и при введении в готовую водку адсорбируют и стабилизируют весь биологически активный комплекс, переходящий в водно-спиртовую среду из гороха, то есть выполняют только в данной совокупности в присутствии лимонной кислоты функцию адсорбента. В этом синергизм действия всех входящих в водку компонентов. Для приготовления водки "НА САМОКАТНОЙ" применяют спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962-67; воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 - для исправленной воды; горох по ГОСТ 6201-68 или ГОСТ 28674-90; глюкозу по ГОСТ 975-88; фруктозу, разрешенную к применению органами Госкомсанэпиднадзора РФ (Гигиенический сертификат 1П - 11/773 от 29.06.95); лимонную кислоту по ГОСТ 908-79E. Водку "НА САМОКАТНОЙ" готовят из спирта этилового ректификованного "Экстра", настоя гороха, фруктозы, глюкозы, лимонной кислоты и воды. Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Настой гороха I слива готовят общеизвестным способом путем настаивания гороха с водно-спиртовой жидкостью крепостью 60%. Полученную водку после фильтрации направляют в доводной чан. Лимонную кислоту, глюкозу, фруктозу, предварительно растворенные в исправленной воде, и настой гороха I слива задают в доводной чан. Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют, если в этом есть необходимость, и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:
Глюкоза - 3,5 - 4,5
Фруктоза - 5,5 - 6,5
Лимонная кислота - 0,1 - 0,2,
а также, л:
Водно-спиртовой настой гороха I слива - 3,5 - 4,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 1. Настой гороха приготавливают по таблице. Водно-спиртовой раствор готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40% и пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью 40 дал/ч. В доводном чане купажируют ингредиенты при следующем соотношении, кг на 1000 дал:
Глюкоза - 4
Фруктоза - 6
Лимонная кислота - 0,15,
а также, л:
Водно-спиртовой настой гороха I слива - 4
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 2. Водку готовят по примеру 1, но соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал следующее:
Глюкоза - 3,5
Фруктоза - 5,5
Лимонная кислота - 0,1,
а также, л:
Водно-спиртовой настой гороха I слива - 3,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 3. Водку готовят по примеру 1, но соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал следующее:
Глюкоза - 4,5
Фруктоза - 6,5
Лимонная кислота - 0,2,
а также, л:
Водно-спиртовой настой гороха I слива - 4,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Готовая водка - высококачественное изделие, обогащенное комплексом биологически активных веществ самого широкого спектра действия (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины), обладает очень приятным вкусом и ароматом, имеет высокую дегустационную оценку - 9,8 балла, относится к целебным водкам, так как не содержит сахара, а в ней использованы легкоусвояемые моносахариды, является оригинальной высококачественной водкой и расширяет ассортимент известных водок с использованием недифицитного сырья. На предлагаемую водку с названием ее "НА САМОКАТНОЙ" выдан патент.
Класс C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов
водка "русское золото" и способ ее производства - патент 2472852 (20.01.2013) | |
способ приготовления водки - патент 2465309 (27.10.2012) | |
способ приготовления водки - патент 2463342 (10.10.2012) | |
способ приготовления водки из низкокачественного этилового спирта - патент 2461613 (20.09.2012) | |
способ получения водки и водка - патент 2437929 (27.12.2011) | |
способ производства водки - патент 2435841 (10.12.2011) | |
способ получения водки - патент 2435840 (10.12.2011) | |
способ приготовления сортировки и водки - патент 2431661 (20.10.2011) | |
способ приготовления водки особой - патент 2383612 (10.03.2010) | |
способ производства водки - патент 2382074 (20.02.2010) |