водка "на самокатной"

Классы МПК:C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии
Приоритеты:
подача заявки:
1997-09-25
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал: глюкоза 3,5 - 4,5, фруктоза 5,5 - 6,5, лимонная кислота 0,1 - 0,2, а также, л: водно-спиртовой настой I слива гороха 3,5 - 4,5, водно-спиртовая жидкость остальное. Изобретение обеспечивает повышение лечебно-профилактических свойств водки путем ее обогащения комплексом биологически активных веществ самого широкого спектра действия, а именно наряду с белками, жирами, углеводами, такими минеральными веществами, как калием, натрием и фосфором, а также витаминами B1, B2 и PP. Кроме того, расширяет ассортимент высококачественных биологически полноценных водок с приятным вкусом и ароматом и тоном, свойственным ржаному подовому хлебу в послевкусии. 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

Водка, содержащая водно-спиртовую жидкость, глюкозу и лимонную кислоту, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит фруктозу и водно-спиртовой настой I слива гороха при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал водки:

Глюкоза - 3,5 - 4,5

Фруктоза - 5,5 - 6,5

Лимонная кислота - 0,1 - 0,2,

а также, л:

Водно-спиртовой настой I слива гороха - 3,5 - 4,5

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к водке.

Известны водки, содержащие различные крупы в виде водно-спиртовых настоев I слива. Так, в водке "Дока" используют водно-спиртовой настой крупы перловой в совокупности с сахаром и натрием двууглекислым, а водке "Крещенская" - водно-спиртовой настой овса в совокупности с сахаром (RU, заявка 95108015, C 12 G 3/08, 1996. RU, заявка 94015787, 1996).

И хотя эти водки обогащены комплексом биологически активных веществ, содержащихся в крупах, незначительное содержание в них таких важнейших для организма микроэлементов, как натрий, калий, кальций и фосфор несколько снижает биологическую ценность водок, а присутствие сахара ограничивает круг потребителей этих водок.

Известна водка "Графская слобода", содержащая глюкозу, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость (RU, заявка 95105343, C 12 G 3/06, 1996).

Данная водка дополнительно содержит смесь ржаных и пшеничных сухарей.

Недостатком данной водки является ее невысокая биологическая ценность, так как ржаные и пшеничные сухари содержат биологически активные вещества однотипного спектра действия. Кроме того, повышается себестоимость водки, а ее органолептические показатели не отличаются оригинальностью.

Техническим результатом изобретения является повышение лечебно-профилактических свойств водки путем обогащения ее комплексом биологически активных веществ самого широкого спектра действия, а именно наряду с белками, жирами, углеводами, такими ценными необходимыми для организма человека минеральными веществами, как калием, натрием и фосфором, а также витаминами B1, B2 и PP, расширение ассортимента высококачественных биологических полноценных водок с приятным вкусом и ароматом и тоном, свойственным ржаному подовому хлебу в послевкусии.

Это достигается тем, что водка, содержащая лимонную кислоту, глюкозу и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит фруктозу и водно-спиртовой настой I слива гороха при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал водки:

Глюкоза - 3,5 - 4,5

Фруктоза - 5,5 - 6,5

Лимонная кислота - 0,1 - 0,2

а также, л:

Водно-спиртовой настой I слива гороха - 3,5 - 4,5

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Горох в отличие от других круп, широко применяемых в ликеро-водочной промышленности, содержит также как и другие виды зернобобовых повышенное содержание калия, натрия и фосфора, а также водка -каротин, витамины B1, B2, PP.

Впервые в водке биологически активный комплекс натурального продукта использован в совокупности с моносахаридами - глюкозой и фруктозой, которые усваиваются больными диабетом, причем в данной совокупности глюкоза и фруктоза используются не только как подслащивающие вещества, но и при введении в готовую водку адсорбируют и стабилизируют весь биологически активный комплекс, переходящий в водно-спиртовую среду из гороха, то есть выполняют только в данной совокупности в присутствии лимонной кислоты функцию адсорбента.

В этом синергизм действия всех входящих в водку компонентов.

Для приготовления водки "НА САМОКАТНОЙ" применяют спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962-67; воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 - для исправленной воды; горох по ГОСТ 6201-68 или ГОСТ 28674-90; глюкозу по ГОСТ 975-88; фруктозу, разрешенную к применению органами Госкомсанэпиднадзора РФ (Гигиенический сертификат 1П - 11/773 от 29.06.95); лимонную кислоту по ГОСТ 908-79E.

Водку "НА САМОКАТНОЙ" готовят из спирта этилового ректификованного "Экстра", настоя гороха, фруктозы, глюкозы, лимонной кислоты и воды.

Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного.

Настой гороха I слива готовят общеизвестным способом путем настаивания гороха с водно-спиртовой жидкостью крепостью 60%. Полученную водку после фильтрации направляют в доводной чан. Лимонную кислоту, глюкозу, фруктозу, предварительно растворенные в исправленной воде, и настой гороха I слива задают в доводной чан.

Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют, если в этом есть необходимость, и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:

Глюкоза - 3,5 - 4,5

Фруктоза - 5,5 - 6,5

Лимонная кислота - 0,1 - 0,2,

а также, л:

Водно-спиртовой настой гороха I слива - 3,5 - 4,5

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Пример 1. Настой гороха приготавливают по таблице. Водно-спиртовой раствор готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40% и пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью 40 дал/ч.

В доводном чане купажируют ингредиенты при следующем соотношении, кг на 1000 дал:

Глюкоза - 4

Фруктоза - 6

Лимонная кислота - 0,15,

а также, л:

Водно-спиртовой настой гороха I слива - 4

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Пример 2. Водку готовят по примеру 1, но соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал следующее:

Глюкоза - 3,5

Фруктоза - 5,5

Лимонная кислота - 0,1,

а также, л:

Водно-спиртовой настой гороха I слива - 3,5

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Пример 3. Водку готовят по примеру 1, но соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал следующее:

Глюкоза - 4,5

Фруктоза - 6,5

Лимонная кислота - 0,2,

а также, л:

Водно-спиртовой настой гороха I слива - 4,5

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Готовая водка - высококачественное изделие, обогащенное комплексом биологически активных веществ самого широкого спектра действия (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины), обладает очень приятным вкусом и ароматом, имеет высокую дегустационную оценку - 9,8 балла, относится к целебным водкам, так как не содержит сахара, а в ней использованы легкоусвояемые моносахариды, является оригинальной высококачественной водкой и расширяет ассортимент известных водок с использованием недифицитного сырья.

На предлагаемую водку с названием ее "НА САМОКАТНОЙ" выдан патент.

Класс C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов

Наверх