способ производства водки особой "кавалерист девица надежда дурова"

Классы МПК:C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Сарапульский ликеро-водочный завод
Приоритеты:
подача заявки:
1997-08-12
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Получают водно-спиртовую жидкость крепостью 40%, очищают ее активированным углем. Можжевеловые ягоды выдерживают в спиртовом растворе лимонного масла в соотношении 4 : 1, затем перегоняют с получением ароматного спирта. Полученный ароматный спирт, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость, прошедшую обработку активированным углем, купажируют при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готовой водки: ароматный спирт можжевеловых ягод - 1,8 - 2,2; спиртовый раствор лимонного масла - 0,1 - 0,2; сахарный сироп 65,8%-ный - 22 - 24; водно-спиртовая жидкость остальное. Изобретение обеспечивает улучшение органолептических показателей водки при минимуме ингредиентов. Придает в аромате очень приятный орехово-кедровый тон и расширяет ассортимент водок особых.

Формула изобретения

Способ производства водки особой путем получения водно-спиртовой жидкости из спирта этилового ректификованного и воды, очистки ее активированным углем, купажирования с ароматным спиртом, полученным из можжевеловой ягоды, и 65,8%-ным сахарным сиропом, использование спиртового раствора лимонного масла и розлив, отличающийся тем, что перед получением ароматного спирта можжевеловые ягоды выдерживают в спиртовом растворе лимонного масла при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готовой водки:

Ароматный спирт можжевеловых ягод - 1,8 - 2,2

Спиртовый раствор лимонного масла - 0,1 - 0,2

Сахарный сироп 65,8%-ный - 22 - 24

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способу производства водки.

Известен способ производства водки особой "Соловецкая", предусматривающий купажирование ароматного спирта хвои можжевельника с водно-спиртовой жидкостью (RU заявка 92001198, C 12 G 3/06, опубл. Бюл. N 9, 1995 г.).

Недостатком данного способа производства водки является недостаточно высокие органолептические показатели готовой водки.

Известен способ производства водки "Казанская" путем получения водно-спиртовой жидкости из спирта этилового ректификованного и воды, очистки ее активированным углем, купажирование с ароматным спиртом, полученным из можжевеловых ягод, сахарным сиропом 65,8%-ным и спиртовым раствором лимонного масла в виде ароматного спирта (RU заявка 94025892, C 12 G 3/06, опубл. Бюл. N 21, 1996 г.).

Недостатком известного способа является введение в водку большого количества сахара (до 43 кг), что снижает ее органолептические показатели и повышает себестоимость.

Техническим результатом настоящего изобретения является улучшение органолептических показателей водки при минимуме ингредиентов, придание в аромате очень приятного орехово-кедрового тона и расширение ассортимента водок особых.

Для этого способ производства водки особой, предусматривающий получение водно-спиртовой жидкости из спирта этилового ректификованного и воды, очистку ее активированным углем, купажирование с ароматным спиртом, полученным из можжевеловых ягод, сахарным сиропом, 65,8%-ным и спиртовым раствором лимонного масла, согласно изобретению можжевеловые ягоды перед получением ароматного спирта выдерживают в спиртовом растворе лимонного масла в соотношении 4:1 при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:

Ароматный спирт можжевеловых ягод - 1,8 - 2,2

Спиртовый раствор лимонного масла - 0,1 - 0,2

Сахарный сироп 65,8%-ный - 22 - 24

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Следует отметить, что можжевеловые ягоды содержат 0,8 - 2% эфирного масла и около 30% сахара.

При получении ароматного спирта в процессе перегонки лишь в первых фракциях ощущается чистый букет можжевеловой ягоды, а затем вкус делается смоляным, менее благородным.

При выдержке же в лимонном масле можжевеловых ягод и последней перегонке смеси сохраняется благородство и чистота вкуса и аромата и в дальнейшем при взаимодействии с эфирами водки последняя приобретает очень приятный пикантный и нежный орехово-кедровый тон, одновременно насыщаясь ароматным комплексом можжевеловой ягоды.

Получают водку особую "КАВАЛЕРИСТ ДЕВИЦА НАДЕЖДА ДУРОВА" следующим образом.

Получают водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды, очищают ее через угольные колонки. Можжевеловые ягоды выдерживают в спиртовом растворе лимонного масла, загружают смесь в перегонный куб и получают ароматный спирт, который купажируют с водно-спиртовой жидкостью, 65,8%-ным сахарным сиропом из расчета на 1000 дал водки крепостью 40%.

Готовую водку фильтруют и разливают. Готовая водка имеет следующие ингредиенты, л на 1000 дал:

Ароматный спирт можжевеловых ягод - 1,8 - 2,2

Спиртовый раствор лимонного масла - 0,1 - 0,2

Сахарный сироп 65,8%-ный - 22 - 24

Пример 1. Готовят водно-спиртовую смесь крепостью 40% из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой умягченной с жесткостью 0,36 мгспособ производства водки особой экв./дм3, 0,01 кг лимонного масла растворяют в спирте в соотношении 1: 10 и в полученный 0,1 л спиртового раствора вводят 0,4 кг можжевеловых сушеных ягод, смесь выдерживают 30 мин и загружают в куб перегонного аппарата, заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% и получают в процессе перегонки ароматный спирт в количестве 2 л крепостью 75% с содержанием эфирного масла 0,075 л.

Из 20 кг сахара получают 23 л 65,8%-ного сахарного сиропа. Полученную водно-спиртовую жидкость пропускают через угольно-очистительную батарею, затем купажируют с сахарным сиропом, ароматным спиртом можжевеловой ягоды и водно-спиртовой жидкостью до крепости 40%.

Готовую водку выдерживают и разливают.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал:

Ароматный спирт можжевеловой ягоды - 2,0

Спиртовой раствор лимонного масла - 0,15

Сахарный сироп 65,8%-ный - 23

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Пример 2. Водку готовят по примеру 1, только в спиртовом растворе лимонного масла выдерживают 0,3 кг можжевелового ягод.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал:

Ароматный спирт можжевеловых ягод - 1,8

Спиртовый раствор лимонного масла - 0,1

Сахарный сироп 65,8%-ный - 22

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Пример 3. Водку готовят по примеру 1, только в спиртовом растворе лимонного масла выдерживают 0,5 кг можжевеловых ягод.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал:

Ароматный спирт можжевеловых ягод - 2,2

Спиртовый раствор лимонного масла - 0,2

Сахарный сироп 65,8%-ный - 24

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Готовая водка имеет следующие показатели.

Физико-химические:

Крепость, % - 40

Объем соляной кислоты с (HCl)=0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки, не более - 3,5

Массовая концентрация альдегидов, в пересчете на уксусный, в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 8

Массовая концентрация сивушного масла, в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1), в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 4

Массовая концентрация эфиров, в пересчете на уксусно-этиловый эфир, в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 30

Объемная доля метилового спирта, в пересчете на безводный спирт, %, не более - 0,05

Органолептические:

Внешний вид - прозрачная жидкость

Цвет - бесцветный

Вкус - мягкий, присущий водке

Аромат - характерный водочный с орехово-кедровым тоном

Данная водка особая - высококачественное изделие с использованием доступного сырья и очень тонким приятным ароматом с орехово-кедровым тоном.

Класс C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов

Наверх