винный напиток "золотистый"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
C12G1/00 Производство вина, или игристого вина
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Уфимский винно-водочный завод "Иремель"
Приоритеты:
подача заявки:
1997-12-24
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в винодельческой и ликеро-водочной промышленности. Винный напиток "Золотистый" крепостью 18% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: 11,5 - 12,5 кг лимонной кислоты, 1499,5 - 1500,5 л плодового виноматериала крепленого, 1999,5 - 2000,5 л сока яблочного спиртованного, 266,5 - 267,5 л сахарного сиропа 65,8%-ного, 479,5 - 480,5 л водно-спиртового настоя растительного ингредиента: зверобоя (цветы и листья) 10,0 кг, липового цвета 3,0 кг, донника лекарственного (листья и верхушки цветущих стеблей) 3,0 кг, мать-и-мачехи (листья) 2,0 кг, тысячелистника 2,0 кг, шиповника 10,0 кг, остальное - водно-спиртовую жидкость. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента винных напитков, получение напитка, богатого биологически активными веществами, с высокими целебными свойствами, обладающего вкусом лимонника.

Формула изобретения

Винный напиток, содержащий плодовый виноматериал, сок яблочный спиртованный, водно-спиртовый настой растительного ингредиента и водно-спиртовую жидкость, отличающийся тем, что он дополнительно содержит сахарный сироп 65,8%-ный и лимонную кислоту, а в качестве плодового виноматериала и растительного ингредиента - соответственно плодовый виноматериал крепленый и зверобой (цветы и листья), липовый цвет, донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей), мать-и-мачеху (листья), тысячелистник и шиповник при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Лимонная кислота - 11,5 - 12,5

а также в л:

Плодовый виноматериал крепленый - 1499,5 - 1500,5

Сок яблочный спиртованный - 1999,5 - 2000,5

Сахарный сироп 65,8%-ный - 266,5 - 267,5

Водно-спиртовый настой растительного ингредиента: зверобоя (цветы и листья) 10,0 кг; липового цвета 3,0 кг; донника лекарственного (листья и верхушки цветущих стеблей) 3,0 кг; мать-и-мачехи (листья) 2,0 кг; тысячелистника 2,0 кг; шиповника 10,0 кг - 479,5 - 480,5

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к винодельческой и ликеро-водочной промышленности.

Известен винный напиток, содержащий концентрированный яблочный сок, концентрат дуба, ароматизатор коньяка, виноматериал яблочный и водно-спиртовую жидкость (патент РФ N 2031928, кл, C 12 G 3/06, опубл. 1995).

Недостатком известного напитка является то, что он по вкусовым качествам относится к такому типу напитков, как бренди.

Известен винный напиток, содержащий яблочный виноматериал, спиртованный яблочный сок, концентрат дуба, ароматизатор "Фисташка", сахар и водно-спиртовую жидкость (патент РФ, N 2034017, кл. С 12 G 3/06, опубл. 1995).

Недостатком известного напитка является то, что он не обладает биологически активными веществами и целебными свойствами.

Наиболее близким из известных является винный напиток, содержащий сухой яблочный виноматериал, сок яблочный спиртованный, водно-спиртовый настой мелиссы и водно-спиртовую жидкость (патент РФ N 2053277, кл. G 12 G 3/06, опубл. 1996).

Недостатком известного напитка является низкие его целебные свойства.

Техническим результатом предлагаемого винного напитка является расширение ассортимента винных напитков, получение винного напитка, богатого биологически активными веществами, с высокими целебными свойствами, обладающего вкусом лимонника.

Технический результат достигается в винном напитке, содержащем плодовый виноматериал, сок яблочный спиртованный, водно-спиртовый настой растительного ингредиента и водно-спиртовую жидкость, тем, что он дополнительно содержит сахарный сироп 65,8%-ный и лимонную кислоту, а в качестве плодового виноматериала и растительного ингредиента - соответственно плодовый виноматериал крепленный и зверобой (цветы и листья), липовый цвет, донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей), мать-и-мачеху (листья), тысячелистник, и шиповник при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Лимонная кислота - 11,5 - 12,5;

а также в л:

Плодовый виноматериал крепленый - 1499,5 - 1500,5

Сок яблочный спиртованный - 1999,5 - 2000,5

Сахарный сироп 65,8%-ный - 266,5 - 267,5

Водно-спиртовый настой растительного ингредиента: зверобоя (цветы и листья) 10,0 кг; липового цвета 3,0 кг; донника лекарственного (листья и верхушки цветущих стеблей) 3,0 кг; мать-и-мачеха(листья) 2,0 кг; тысячелистника 2,0 кг; шиповника 10,0 кг - 479,5 - 480,5

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Приготавливают винный напиток "Золотистый" следующим образом. Из растительного сырья готовят водно-спиртовый настой I и II слива, а из сахара - сахарный сироп 65,8%-ный. Купажируют при тщательном перемешивании плодовый виноматериал крепленый, сок яблочный спиртованный, сахарный сироп, настой, умягченную воду, лимонную кислоту и спирт этиловый ректификованный до крепости 18%. Купаж оклеивают с фильтрацией (при необходимости), отдых его 10 дней, фильтруют и разливают. Расход ингредиентов на 1000 дал винного напитка:

Лимонная кислота - 11,5 - 12,5 кг,

Плодовый виноматериал крепленый - 1499,5 - 1500,5 л

Сок яблочный спиртованный - 1999,5 - 2000,5 л

Сахарный сироп 65,8%-ный - 266,5 - 267,5 л

Водно-спиртовый настой растительного ингредиента: зверобоя (цветы и листья) 10,0 кг; липового цвета 3,0 кг; донника лекарственного (листья и верхушки цветущих стеблей) 3,0 кг; мать-и-мачехи (листья) 2,0 кг; тысячелистника 2,0 кг; шиповника 10,0 кг - 479,5 - 480,5 л

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Пример 1.

Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта крепостью 18%:

Лимонная кислота - 11,5 кг

Плодовый виноматериал крепленый - 1499,5 л

Сок яблочный спиртованный - 1999,5 л

Сахарный сироп 65,8%-ный - 266,5 л

Водно-спиртовый настой растительного ингредиента: зверобоя (цветы и листья) 10,0 кг; липового цвета 3,0 кг; донника лекарственного (листья и верхушки цветущих стеблей) 3,0 кг; мать-и-мачехи (листья) 2,0 кг; тысячелистника 2,0 кг; шиповника 10,0 кг - 479,5 л

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Пример 2.

Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта крепостью 18%:

Лимонная кислота - 11,9 кг

Плодовый виноматериал крепленый - 1500,0 л

Сок яблочный спиртованный - 2000,0 л

Сахарный сироп 65,8%-ный - 267,0 л

Водно-спиртовый настой растительного ингредиента: зверобоя (цветы и листья) 10,0 кг; липового цвета 3,0 кг; донника лекарственного (листья и верхушки цветущих стеблей) 3,0 кг; (мать-и-мачехи (листья) 2,0 кг; тысячелистника 2,0 кг; шиповника 10,0 кг - 480,0 л

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Пример 3.

Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта крепостью 18%:

Лимонная кислота - 12,5 кг

Плодовый виноматериал крепленый - 1500,5 л

Сок яблочный спиртованный - 2000,5 л

Сахарный сироп 65,8%-ный - 267.5 л

Водно-спиртовый настой растительного ингредиента: зверобоя (цветы и листья) 10,0 кг; липового цвета 3,0 кг; донника лекарственного (листья и верхушки цветущих стеблей) 3,0 кг; мать-и-мачехи (листья) 2,0 кг; тысячелистника 2,0 кг; шиповника 10,0 кг - 480,5 л

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Данный напиток позволяет расширить ассортимент винных напитков, получить винный напиток, богатый биологически активными веществами, с высокими целебными свойствами, обладающего вкусом лимонника.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Класс C12G1/00 Производство вина, или игристого вина

способ технологической оценки технических сортов винограда -  патент 2529839 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae imb y-5031 для производства хересных виноматериалов -  патент 2529838 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae imb y-5030 для производства белых столовых вин -  патент 2529834 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae imb y-5032 для производства красных столовых виноматериалов -  патент 2529833 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae imb y-5029 для производства десертных вин -  патент 2529832 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae для производства шампанского -  патент 2526493 (20.08.2014)
способ производства яблочного бренди -  патент 2524427 (27.07.2014)
способ получения виноматериала для производства малоокисленного столового красного вина -  патент 2523585 (20.07.2014)
способ производства красных винных напитков -  патент 2520832 (27.06.2014)
способ брожения и устройство для его осуществления -  патент 2509147 (10.03.2014)
Наверх