сладкая настойка "смородина на коньяке"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Фисенко Ф.И., Лось А.А., Щуклина В.Н., Петухова З.Е., Листова З.А. |
Патентообладатель(и): | Сарапульский ликеро-водочный завод |
Приоритеты: |
подача заявки:
1997-08-12 публикация патента:
10.09.1999 |
Изобретение предназначено для использования в ликеро-водочной промышленности. Сладкая настойка содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал.: морс I и II слива черной смородины 2400-2600, водно-спиртовый настой листьев черной смородины I слива 4,8-5,2, коньяк 180-220, водно-спиртовый настой коры дуба I и II слива 5-6, водно-спиртовый настой кориандра I и II слива 8-9, сахарный сироп 65,8%-ный 1700-1800, лимонная кислота - с расчетом кислотности в готовом продукте до 0,3 г/100 см3, водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды - остальное. Предлагаемая настойка позволяет расширить ассортимент сладких настоек, обогащенных комплексом биологически активных веществ. Настойка обладает приятным и ярко выраженным темно-красным цветом за счет использования природного растительного сырья, а также приятным ароматом жасмина. 2 табл.
Рисунок 1
Формула изобретения
Сладкая настойка, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды, компонент, полученный из черной смородины, сахарный сироп 65,8%-ный и лимонную кислоту, отличающаяся тем, что в качестве компонента, полученного из черной смородины, используют морс I и II слива и водно-спиртовый настой ее листьев I слива, а настойка дополнительно содержит коньяк и водно-спиртовые настои I и II слива коры дуба и кориандра при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:Морс I и II слива черной смородины - 2400 - 2600
Водно-спиртовый настой листьев черной смородины I слива - 4,8 - 5,2
Коньяк - 180 - 220
Водно-спиртовый настой коры дуба I и II слива - 5 - 6
Водно-спиртовый настой кориандра I и II слива - 8 - 9
Сахарный сироп 65,8%-ный - 1700 - 1800
Лимонная кислота - С расчетом кислотности в готовом продукте до 0,3 г/100 см3
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного и воды - Остальное
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно - к сладким настойкам. Известен десертный напиток "Весна", содержащий морс черной смородины I и II слива, настои свежих листьев черной смородины I и II слива, розовое, лимонное, ангеликовое и коричное масла, ванилин, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость (Книга "Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок", г.Москва "Легкая и пищевая промышленность", 1981 г., с. 141). Данный напиток относится к десертным, составляющих особую группу ликеро-водочных изделий и отличающихся по своим органолептическим и физико-химическим показателям от сладких настоек. Известна сладкая настойка "Черносмородиновая", содержащая спиртованный сок черной смородины, сахарный сироп 65,8%-ный и лимонную кислоту (Книга "Рецептуры ликеров, наливок, пуншей, десертных напитков, настоек и инструкция по приготовлению полуфабрикатов к ним", Пищепромиздат, г. Москва, 1962 г., с. 118). Недостатком данной настойки является ее невысокие органолептические показатели, так как одного черносмородинового сока недостаточно для обогащения готового продукта комплексом ароматических и биологически активных веществ природного растительного сырья. Техническим результатом настоящего изобретения является повышение органолептических показателей готового продукта и его биологической ценности, придание во вкусе а аромате на фоне аромата черной смородины тона жасмина и расширение ассортимента сладких настоек. Для этого сладкая настойка, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды, компонент, полученный из черной смородины, сахарный сироп 65,8%-ный и лимонную кислоту, согласно изобретению в качестве компонента, полученного из черной смородины, используют морс I и II слива и водно-спиртовый настой ее листьев I слива, а настойка дополнительно содержит коньяк, настой коры дуба I и II слива и настой кориандра I и II слива при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:Морс I и II слива черной смородины - 2400 - 2600
Водно-спиртовый настой листьев черной смородины I слива - 4,8 - 5,2
Коньяк - 180 - 220
Водно-спиртовый настой коры дуба I и II слива - 5 - 6
Водно-спиртовый настой кориандра I и II слива - 8 - 9
Сахарный сироп 65,8%-ный - 1700 - 1800
Лимонная кислота - С расчетом кислотности в готовом продукте до 0,3 г/100 см3
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды - Остальное
Следует отметить, что в данной настойке используют полностью все части черной смородины, обогащая напиток сахарами, органическими кислотами, антоциановыми соединениями, гликозидами, микроэлементами (барием, марганцем, цинком, молибденом, кобальтом, медью, железом, йодом), переходящие в морс из плодов смородины, а также дубильными веществами и витамином C, переходящим и в морс и спиртовый настой из плодов и листьев. Одновременно напиток обогащается эфирным масло кориандра и комплексом биологически активных компонентов коры дуба и коньяка, которые одновременно концентрируют и стабилизируют аромат, усиливают ассимиляцию всего экстрактивно-ароматического комплекса и в данной совокупности на фоне черносмородинового аромат сообщают настойке очень приятный тон жасмина. Способ производства сладкой настойки "Смородина на коньяке" осуществляют следующим образом. 0,4 - 0,6 кг черносмородинового листа заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:1, настаивают 5 суток и настой первого слива сливают и используют в качестве купажного материала. 1200 - 1230 кг свежих ягод черной смородины заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 45% при первом заливе и 30% - при втором заливе, настаивают 5 дней, полученные морсы I и II слива сливают, объединяют и используют в качестве купажного материала. 0,4 - 0,6 кг кориандра заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 70% при первом заливе и 50% - при втором, настаивают 5 суток, настои сливают и объединяют для использования в качестве купажного материала. 1 - 2 кг дубовой коры заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% при первом заливе и 40% - при втором, настаивают 10 суток, настой сливают и объединяют для использования в качестве купажного материала. Купажируют полученные водно-спиртовые настои, морс с коньяком, лимонной кислотой, сахарным сиропом 65,8%-ным и водно-спиртовой жидкостью из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды, доводят крепость купажа до 24%, купаж выдерживают, фильтруют и разливают. Готовая настойка сладкая "Смородина на коньяке" имеет следующее соотношение ингредиентов, л.:
Морс I и II слива черной смородины - 2400 - 2600
Водно-спиртовый настой листьев черной смородины I слива - 4,8 - 5,2
Коньяк - 180 - 220
Водно-спиртовый настой коры дуба I и II слива - 5 - 6
Водно-спиртовый настой кориандра I и II слива - 8 - 9
Сахарный сироп 65,8%-ный - 1700 - 1800
Лимонная кислота - С расчетом кислотности в готовом продукте до 0,3 г/100 см3
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды - Остальное
Примеры 1-3. Приготовление настойки сладкой вели вышеописанным способом, а количество ингредиентов для приготовления настоя и морса приведено в таблице 1, а купажа - в таблице 2. Во всех примерах сладкая настойка "Смородина на коньяке" имеет:
крепость, % - 24
общий экстракт, г/100 см3 - 16,4
кислотность в пересчете на лимонную кислоту, г/100 см3 - 0,3
Предлагаемая настойка сладкая позволяет расширить ассортимент сладких настоек, пользующихся большой популярностью у потребителя, обогащенных комплексом биологически активных веществ, широко применяемых в народной медицине с очень приятным и ярко выраженным темно-красным цветом за счет использования природного растительного сырья и приятным ароматом жасмина. Просим выдать патент на предлагаемую настойку сладкую с названием "Смородина на коньяке".
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |