ликер "саяны"

Классы МПК:C12G3/04 смешением, например ликеры 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Открытое акционерное общество "МИНАЛ"
Приоритеты:
подача заявки:
1998-03-26
публикация патента:

Изобретение предназначено для использования в ликеро-водочной промышленности. Ликер крепостью 30% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал: кориандр 0,9 - 1,2, миндаль 0,4 - 0,6, корица 0,4 - 0,6, горькоминдальное масло 0,04 - 0,06, сахар 2900 - 3000, апельсиновое масло 0,09 - 0,15, колер 18 - 22, а также, л: настой смеси корицы, кориандра, миндаля 30 - 33, черемуховый морс 1600 - 1650, лимонная кислота и водно-спиртовая жидкость - остальное соответственно по расчету для доведения массовой концентрации кислот до 0,35 г/100 см3 и крепости 30%. Горькоминдальное и апельсиновое эфирные масла задают совместно в готовый ликер при периодическом перемешивании. Сочетание входящих в ликер ингредиентов и их количественное соотношение повышает органолептические показатели и биологическую ценность и расширяет ассортимент десертных ликеров. 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

Ликер, содержащий настой, приготовленный из пряно-ароматического сырья, включающего корицу, черемуховый морс, горькоминдальное масло, колер, лимонную кислоту, сахар и водно-спиртовую жидкость, отличающийся тем, что он дополнительно содержит кориандр и миндаль, используемые в смеси с корицей для приготовления настоя, а также апельсиновое масло, задаваемое в смеси с горькоминдальным маслом в виде спиртовых растворов (1 : 10) в готовый ликер при периодическом перемешивании при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Кориандр - 0,9 - 1,2

Миндаль - 0,4 - 0,6

Корица - 0,4 - 0,6

Горькоминдальное масло - 0,04 - 0,06

Сахар - 2900 - 3000

Апельсиновое масло - 0,09 - 0,15

Колер - 18 - 22

а также, л

Настой смеси корицы, кориандра, миндаля - 30 - 33

Черемуховый морс - 1600 - 1650

Лимонная кислота и водно-спиртовая жидкость - Остальное

соответственно по расчету для доведения массовой концентрации кислот до 0,35 г/100 см3 и крепости 30%

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известен ликер, содержащий сахар, пряно-ароматическое сырье, коньяк, апельсиновое и лимонное масло, ванилин, колер, ржаной ферментированный солод и водно-спиртовую жидкость (RU патент 1816286, кл. С 12 G 3/04, 1993 г.).

Недостатком данного ликера является его многокомпонентность и наличие большого количества дефицитного дорогостоящего сырья - коньяка.

Известен ликер, содержащий водно-спиртовый настой корицы, миндаля, зубровки, ароматные спирты апельсинового масла, плодов кориандра, плодов тмина и плодов аниса, сахар, рябиновый морс, яблочный спиртованный сок и водно-спиртовую жидкость до крепости 40% (авторское свидетельство СССР 724571, кл. С 12 G 3/04, 1980 г.).

Недостатком известного ликера является его недостаточно высокие органолептические показатели.

Наиболее близким к предлагаемому является ликер, содержащий настой, полученный из корицы, лимонную кислоту, сахар, горькоминдальное масло, колер, морс вишни, морс черемухи и водно-спиртовую жидкость (RU патент 2053271, кл. C 12 G 3/04, 1996 г.).

Недостатком известного ликера является то, что он обладает недостаточно высокими органолептическими показателями и нестабилен при хранении.

Технический результат предлагаемого ликера заключается в получении ликера с более высокими органолептическими показателями, повышение стабильности при хранении, придание на фоне кисло-сладкого вкуса едва уловимого орехово-цитрусового тона и расширение ассортимента десертных ликеров.

Этот технический результат обеспечивается тем, что ликер, содержащий настой, приготовленный из корицы, черемуховый морс, горькоминдальное масло, колер, лимонную кислоту, сахар и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит кориандр (плоды) и миндаль, используемые в смеси с корицей для приготовления настоя, а также апельсиновое масло, задаваемое в смеси с горькоминдальным маслом в виде спиртовых растворов (1:10) в готовый ликер при периодическом перемешивании при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Кориандр - 0,9 - 1,2

Миндаль - 0,4 - 0,6

Корица - 0,4 - 0,6

Горькоминдальное масло - 0,04 - 0,06

Сахар - 2900 - 3000

Апельсиновое масло - 0,09 - 0,15

Колер - 18 - 22

а также, л:

Настой смеси корицы, кориандра, миндаля - 30 - 33

Черемуховый морс - 1600 - 1650

Лимонная кислота и водно-спиртовая жидкость - Остальное

соответственно по расчету для доведения массовой концентрации кислот до 0,35 г/100 см3 и крепости 30%

Для приготовления десертного ликера "САЯНЫ" применяют:

- спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962-67;

- воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной;

- лимонную кислоту по ГОСТ 908-79Е;

- корицу по ГОСТ 29049-91;

- миндаль (ядро плода) по ГОСТ 16831-71;

- кориандр посевной (плоды) по ГОСТ 29055-91;

- апельсиновое масло по ТТ 64-19-145-92;

- горькоминдальное масло;

- плоды черемухи по ГОСТ 3318-74;

- сахар-песок по ГОСТ 21-94 или сахар-рафинад по ГОСТ 22-94;

- колер.

Технологическая схема производства десертного ликера "САЯНЫ" включает в себя следующие стадии производства:

- приемка спирта;

- подготовка воды;

- приготовление настоя растительного сырья;

- приготовление колера;

- приготовление сахарного сиропа;

- приготовление купажа и его корректировка;

- фильтрование купажа;

- расфасовка, оформление и хранение готового изделия.

Лимонную кислоту перед внесением в купаж растворяют в исправленной воде.

Настой растительного сырья готовят двухкратным настаиванием смеси с водно-спиртовой жидкостью.

Сахар вносят в виде сахарного сиропа концентрацией 65-70%. Приготовление купажа и его корректировка. В купажный чан последовательно вносят настой растительного сырья, морс, расчетное количество спирта, часть исправленной воды, сахарный сироп, лимонную кислоту, колер и оставшуюся часть исправленной воды для доведения купажа до заданного объема, эфирные масла (апельсиновое и горькоминдальное) вводят в готовый ликер при периодическом перемешивании в виде спиртовых растворов (1:10).

Перемешивание купажа производят периодически в течение 3-5 минут, а после окончания купажирования в течение 15-30 минут. После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа. Готовый ликер имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:

Кориандр - 0,9 - 1,2

Миндаль - 0,4 - 0,6

Корица - 0,4 - 0,6

Горькоминдальное масло - 0,04 - 0,06

Сахар - 2900 - 3000

Апельсиновое масло - 0,09 - 0,15

Колер - 18 - 22

а также, л:

Настой смеси корицы, кориандра, миндаля - 30 - 33

Черемуховый морс - 1600 - 1650

Лимонная кислота и водно-спиртовая жидкость - Остальное

соответственно по расчету для доведения массовой концентрации кислот до 0,35 г/100 см3 и крепости 30%

Пример 1. Ликер десертный "САЯНЫ" крепостью 30% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:

Кориандр - 1,0

Корица - 0,5

Миндаль - 0,5

Горькоминдальное масло - 0,05

Сахар - 2962,3

Апельсиновое масло - 0,1,

а также, л:

Настой смеси корицы, кориандра, миндаля - 32

Черемуховый морс - 1640

Лимонная кислота и водно-спиртовая жидкость - Остальное

соответственно по расчету для доведения массовой концентрации кислот до 0,35 г/100 см3 и крепости 30%

Приготовление водно-спиртового настоя из смеси кориандра, миндаля и корицы ведут по таблице,

Пример 2. Ликер десертный "САЯНЫ" крепостью 30% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:

Кориандр - 0,9

Корица - 0,4

Миндаль - 0,4

Горькоминдальное масло - 0,04

Сахар - 2962,3

Апельсиновое масло - 0,09

а также, л:

Настой смеси корицы, кориандра, миндаля - 30

Черемуховый морс - 1600

Лимонная кислота и водно-спиртовая жидкость - Остальное

соответственно по расчету для доведения массовой концентрации кислот до 0,35 г/100 см3 и крепости 30%

Пример 3. Ликер десертный "САЯНЫ", крепостью 30% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:

Кориандр - 1,2

Корица - 0,6

Миндаль - 0,6

Горькоминдальное масло - 0,06

Сахар - 3000,0

Апельсиновое масло - 0,15

а также, л:

Настой смеси корицы, кориандра, миндаля - 33

Черемуховый морс - 1650

Лимонная кислота и водно-спиртовая жидкость - Остальное

соответственно по расчету для доведения массовой концентрации кислот до 0,35 г/100 см3 и крепости 30%

Предлагаемый ликер позволяет повысить его органолептические показатели и стабильность за счет совместного использования ингредиентов, входящих в него, которые, проявляя синергетический эффект, придают ему особую мягкость и пикантность вкуса с выделением на фоне сложного гармоничного аромата и кисло-сладкого вкуса очень приятного орехово-цитрусового тона в послевкусии. Синергизм действия компонентов заключается также в том, что содержащиеся в черемуховом морсе фитонциды предохраняют от окисления эфирные масла, вводимые с горькоминдальным и апельсиновым маслами, а также с корицей, миндалем и кориандром, сохраняя насыщенный вкус и аромат в процессе хранения.

Одновременно готовый ликер обогащается дубильными веществами, флавоноидами, гликозидами, витамином С, а также дополнительно горькоминдальным маслом миндаля и глюкозой, так как миндаль содержит глюкозид амигдалин, расщепляющийся ферментами на глюкозу и горькоминдальное эфирное масло.

И, наконец, ликер обогащается ценными эфирными маслами корицы и кориандра.

Впервые создан ликер, в котором сочетается целый комплекс ценнейших эфирных масел, вводимых с пряно-ароматическим сырьем и образующихся под действием ферментов, в совокупности с комплексом биологически активных веществ, при этом предотвращается окисление эфирных масел и повышается срок хранения ликера.

Ликер расширяет ассортимент десертных ликеров.

Готовый ликер имеет следующие показатели.

Физико-химические:

Крепость, % - 30

Массовая концентрация экстрактивных веществ, г/100 см3 - 30,9

Массовая концентрация сахара, г/100 см3 - 30,0

Массовая концентрация кислот в пересчете на лимонную кислоту, г/100 см3 - 0,35

Цветность по ФЭК: при ликер = 400 нм и S = 3 мм

Д - 0,320-0,380

Органолептические:

Цвет - коричневый

Вкус - кисло-сладкий

Аромат - сложный, гармоничный с легким орехово-цитрусовым тоном.

Класс C12G3/04 смешением, например ликеры 

способ получения шипучего напитка и устройство для его осуществления -  патент 2524116 (27.07.2014)
алкогольный напиток, содержащий фруктовый сок -  патент 2484128 (10.06.2013)
содержащая фруктовый сок основа алкогольного напитка и напиток, полученный разведением этой основы -  патент 2477748 (20.03.2013)
водка "русское золото" и способ ее производства -  патент 2472852 (20.01.2013)
способ приготовления водки -  патент 2465309 (27.10.2012)
способ приготовления водки из низкокачественного этилового спирта -  патент 2461613 (20.09.2012)
способ получения водки и водка -  патент 2437929 (27.12.2011)
способ производства водки -  патент 2435841 (10.12.2011)
способ получения водки -  патент 2435840 (10.12.2011)
устройство для получения смеси, по крайней мере, двух жидкостей -  патент 2435839 (10.12.2011)
Наверх