композиция ингредиентов для ликеро-водочных изделий

Классы МПК:C12G3/00 Производство других алкогольных напитков
C12G3/04 смешением, например ликеры 
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью Ярославская научно- исследовательская лаборатория молочного сырья
Приоритеты:
подача заявки:
1997-12-11
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Kомпозиция ингредиентов для ликеро-водочных изделий содержит, кг на 1000 дал готового продукта: молоко 2,0-6000,0, лактозо-лактулозная смесь с соотношением лактоза:лактулоза от 1:40 до 20:1 1,0 - 6000,0 и остальное - водно-спиртовая жидкость. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента ликеро-водочных изделий, получение их с высокой пищевой ценностью и лечебно-профилактическими свойствами. 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

Композиция ингредиентов для ликеро-водочных изделий, содержащая молоко, лактозу и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит лактулозу в виде лактозо-лактулозной смеси с соотношением лактоза / лактулоза от 1 : 40 до 20 : 1 при следующем соотношении компонентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Молоко (в расчете на сухие компоненты) - 2,0 - 6000,0

Лактозо-лактулозная смесь (в расчете на сухие компоненты) - 1,0 - 6000,0

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна композиция ингредиентов для ликеро-водочных изделий, включающая концентрат плодов хурмы, сухое обезжиренное молоко, ванилин, спирт-ректификат, сахарный сироп (Авторское свидетельство SU 1781293, Б. И. N 46, 15.12.92).

Однако она не содержит лечебно-профилактических компонентов и обладает невысокой пищевой ценностью.

Известна композиция ингредиентов для ликеро-водочной промышленности, содержащая лактозу, горькоминдальное масло, масло мяты перечной и водно-спиртовую жидкость (Патент РФ 2101348, кл. C 12 G 31/06, 1998).

Наиболее близкой к предлагаемой является композиция ингредиентов для ликеро-водочных изделий, содержащая молоко, лактозу, вкусовые и ароматические ингредиенты и водно-спиртовую жидкость (Заявка ЕР N 351910, кл. C 12 G 31/04, 1990).

Недостатком известной композиции являются невысокие лечебно-профилактические свойства и пищевая ценность.

Техническим результатом предлагаемой композиции является расширение ассортимента ликеро-водочных изделий, получение их с высокой пищевой ценностью и лечебно-профилактическими свойствами.

Поставленная цель достигается тем, что композиция ингредиентов для ликеро-водочных изделий, содержащая молоко, лактозу и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит лактулозу в виде лактозо-лактулозной смеси в соотношении от 1:40 до 20:1 масс при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Молоко - От 2 до 6000,0

Лактозо-лактулозная смесь в соотношении от 1:40 до 20:1 - От 1 до 6000,0

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

В качестве молока применяют молоко любых видов животных, с различным содержанием жиро-белково-углеводных компонентов, в виде натурального, сгущенного, сгущенного с подсластителем и/или ароматическим компонентом, сухого и др.

В качестве водно-спиртовой жидкости используют водно-спиртовую жидкость с любой крепостью, например 40 об.%, 94 об.%, 60 об.% и другой.

В качестве лактозо-лактулозной смеси применяют сиропы с соотношением лактозы и лактулозы от 1:40 до 20:1, порошки, растворы и смеси, содержащие лактулозу.

Приготовление композиции осуществляют купажированием компонентов. При необходимости в зависимости от состава вводимых компонентов и желаемого качества продукта делают выдержку и фильтрацию через фильтр-пресс, активированный уголь или другие виды фильтровальных и адсорбирующих материалов.

Примеры композиций ингредиентов (кг на 1000 дал готового продукта) представлены в таблице.

Полученные по примерам композиции обладают лечебно-профилактическими свойствами, способствуя улучшению работы печени и желудочно-кишечного тракта за счет нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта и снижения образования токсичных соединений в кишечнике, а также высокой пищевой ценностью, поскольку в ней содержится молоко и лактозо-лактулозная смесь, являющиеся дополнительным источником углеводов.

Класс C12G3/00 Производство других алкогольных напитков

композиция ингредиентов для ароматизации напитков -  патент 2529835 (27.09.2014)
способ получения спиртованных морсов для напитков -  патент 2529710 (27.09.2014)
способ получения сброженной грушевой мезги для производства дистиллята -  патент 2528871 (20.09.2014)
способ приготовления настойки горькой -  патент 2528761 (20.09.2014)
способ производства джина "дерябин" -  патент 2528062 (10.09.2014)
водка "костяничная" -  патент 2525680 (20.08.2014)
способ производства яблочного бренди -  патент 2524427 (27.07.2014)
способ получения шипучего напитка и устройство для его осуществления -  патент 2524116 (27.07.2014)
способ производства ароматизированного  винного напитка -  патент 2523605 (20.07.2014)
способ получения напитка -  патент 2521517 (27.06.2014)

Класс C12G3/04 смешением, например ликеры 

Наверх