эликсир успокоительный

Классы МПК:A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью "Динкома"
Приоритеты:
подача заявки:
1996-07-11
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству безалкогольных напитков. Эликсир успокоительный содержит 33,3 кг корня валерианы, 33,5 кг пустырника, 1,5 кг календулы, 49,9 кг плодов шиповника, 47,7 кг плодов боярышника, 2,05 кг листа земляники лесной, 2,33 - 2,83 кг черноплодной рябины, 1,05 кг черемухи, 33,3 кг рябины обыкновенной, 3,33 кг зверобоя, 1,75 кг мелиссы, 2,05 кг цветков липы, 2,65 кг ромашки, 1,66 кг соцветий боярышника, 38,0 кг сока жимолости, 20,02 - 28,02 кг сока брусники, 115,13 - 126,47 кг сахара и 0,62 - 0,87 кг лимонной кислоты на 100 дал готового продукта. Эликсир может содержать 38,0 кг сока голубики или 55,5 кг напитка грушевого. Данный эликсир обладает более повышенными лечебно-профилактическими свойствами и имеет ягодно-травяной букет с кисло-сладким привкусом. Кроме того, данный эликсир обладает более повышенными витаминными и питательными свойствами. 2 з.п.ф-лы.

Формула изобретения

1. Эликсир успокоительный, содержащий корень валерианы, пустырник, плоды шиповника и боярышник, отличающийся тем, что он дополнительно содержит календулу, зверобой, лист земляники лесной, черемуху, черноплодную и обыкновенную рябину, ромашку, мелиссу, цветки липы, соки брусники и жимолости, сахар и лимонную кислоту, а в качестве боярышника используют его плоды и соцветия при следующем соотношении ингредиентов, кг на 100 дал готового продукта:

Корень валерианы - 33,3

Пустырник - 33,3

Календула - 1,5

Плоды шиповника - 49,9

Плоды боярышника - 47,7

Лист земляники лесной - 2,05

Черноплодная рябина - 2,33 - 2,83

Черемуха - 1,05

Рябина обыкновенная - 3,33

Зверобой - 3,33

Мелисса - 1,75

Цветки липы - 2,05

Ромашка - 2,65

Соцветия боярышника - 1,66

Сок жимолости - 38,0

Сок брусники - 20,02 - 28,02

Сахар - 115,13 - 126,47

Лимонная кислота - 0,62 - 0,87

2. Эликсир по п.1, отличающийся тем, что в него дополнительно вводят сок голубики 38,0 кг на 100 дал готового продукта.

3. Эликсир по п.1, отличающийся тем, что в него дополнительно вводят напиток грушевый 55,5 кг на 100 дал готового продукта.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству эликсиров.

Наиболее близким по достигаемому результату к заявленному техническому решению является успокоительный сбор трав (фитотерапия Ладынина Е.Л., Морозова Р.С. Фитотерапия, с. 120), включающий в свой состав следующий сбор трав: трава пустырника, цветки баярышника, лист мяты, трава спорыша, корень аира, лист березы, плоды шиповника, трава аспаргала, корень валерианы.

Настойка представляет собой спиртовую, спиртово-водочную, спиртово-эфирную вытяжку фармакологически активных веществ из лекарственно-растительного сырья. Существует несколько методов приготовления настойки: вымачивание, вытеснение, растворение экстрактов. В домашних условиях доступен метод вымачивания. Для этого сырье измельчают, заливают 40 - 70%-ным спиртом, плотно закрывают, ставят в темное место и настаивают, часто и энергично взбалтывают. Выдерживают при температуре 15 - 29oC. Через 7 - 10 дней вытяжку сливают, отжимают. После этого настойку фильтруют, сохраняют в закрытой посуде, желательно темного стекла. Но эликсиры, приготовленные по данной технологии, обладают недостаточными лечебно-профилактическими свойствами (присутствие спирта).

Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что в качестве сбора успокоительного для приготовления эликсира предлагается следующий состав: валериана (корень), пустырник, календула, плоды шиповника и боярышника, лист смородины и земляники лесной, черноплодная рябина, черемуха, ромашка, рябина обыкновенная, зверобой, цветки липы, мелисса, соцветия боярышника, сироп жимолости, брусники, голубики. Травяное сырье и плоды, входящие в рецептуру эликсиров, тщательно моют проточной водой, измельчают. Измельченную массу помещают в плотно закрывающуюся емкость, имеющую теплоизоляцию, добавляют кипящую воду в количестве 250 мл и через полученную смесь в течение 3 - 5 минут пропускают острый пар. Емкость плотно закрывают и настаивают в течение 30 минут, после чего охлаждают и фильтруют через капроновое сито. Полученный настой разводят до первоначального состояния. Варку сахарного сиропа осуществляют в луженых эмалированных или изготовленных из нержавеющей стали котлах с паровым обогревом. В кипящую воду загружают требуемое количество по массе сахара. Кипятят сироп в течение 30 минут при перемешивании. При достижении в сиропе массовой доли сухих веществ в количестве 60 - 65% варку прекращают. Сироп фильтруют и направляют на охлаждение до температуры 10 - 20oC.

Варку ягод осуществляют в луженных эмалированных или изготовленных из нержавеющей стали котлах с паровым обогревом. В кипящий сахарный сироп заливают необходимое количество сока. Все перемешивается. После доведения сухих веществ до 50% варку прекращают. Купажный сироп готовят холодным способом.

Все полуфабрикаты помещают в купажный чан, соблюдая очередность и перемешивая:

- сахарный сироп;

- соки натуральные;

- настои из травяного сырья и плодов.

Готовый эликсир отстаивают 1 час, после чего фильтруют и направляют в розлив.

Предлагаемое изобретение иллюстрируется следующими примерами конкретного выполнения:

Пример 1.

1. Валериана, кг - 3,33

2. Пустырник, кг - 3,33

3. Календула, кг - 1,5

4. Шиповник (плоды), кг - 49,9

5. Боярышник (плоды), кг - 47,7

6. Земляника лесная (лист), кг - 2,05

7. Черноплодная рябина, кг - 2,83

8. Соцветие боярышника, кг - 1,66

9. Черемуха, кг - 1,05

10. Рябина обыкновенная, кг - 3,33

11. Зверобой, кг - 3,33

12. Ромашка, кг - 2,65

13. Мелисса, кг - 1,75

14. Цветки липы, кг - 2,05

15. Сок жимолости, кг - 38,0

16. Сахар, кг - 126,47

17. Сок брусники, л - 28,2

18. Сок голубики, л - 38,0

19. Кислота лимонная, кг - 0,62

Пример 2.

1. Валериана, кг - 3,33

2. Пустырник, кг - 3,33

3. Календула, кг - 1,5

4. Шиповник (плоды), кг - 4,99

5. Боярышник (плоды), кг - 47,7

6. Земляника лесная (лист), кг - 2,02

7. Черноплодная рябина, кг - 2,33

8. Соцветия боярышника, кг - 1,66

9. Черемуха, кг - 1,05

10. Рябина обыкновенная, кг - 3,33

11. Зверобой, кг - 3,33

12. Ромашка, кг - 2,65

13. Цветки липы, кг - 2,05

14. Мелисса, кг - 1,75

15. Напиток грушевый, л - 55,5

18. Сок жимолости, л - 38,0

19. Сок брусники, л - 20,02

20. Сахар, кг - 115,13

21. Лимонная кислота, кг - 0,87

Физико-химические показатели:

Массовая доля сухих веществ: 13,9 - 14,6.

Органолептические показатели:

Внешний вид - непрозрачная темная жидкость. Допускается наличие взвеси и осадка частиц.

Цвет - темно-коричневый с бордовым оттенком.

Вкус, аромат - ягодно-травяной букет с кисло-сладким привкусом.

Класс A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство

композиция ингредиентов для ароматизации напитков -  патент 2529835 (27.09.2014)
безалкогольный напиток -  патент 2528823 (20.09.2014)
композиция напитка -  патент 2528495 (20.09.2014)
способ производства функционального многокомпонентного продукта "нектар "энергия" -  патент 2527544 (10.09.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
смеси электролитов, обеспечивающие менее выраженный соленый вкус -  патент 2525725 (20.08.2014)
ненасыщенные кислоты для защиты от обесцвечивания красителей, полученных из натуральных источников, используемых в напитках -  патент 2525724 (20.08.2014)
способ осветления сока облепихи -  патент 2525612 (20.08.2014)
сироп медовый с настойкой мяты перечной и овощным соком -  патент 2525341 (10.08.2014)
газированный желеобразный напиток с включениями -  патент 2525261 (10.08.2014)
Наверх