способ производства сушеных припасов из плодово-ягодного сырья
Классы МПК: | A23B7/02 обезвоживание, последующее восстановление |
Автор(ы): | Квасенков О.И., Ломачинский В.А., Гореньков Э.С. |
Патентообладатель(и): | Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности |
Приоритеты: |
подача заявки:
1998-09-16 публикация патента:
10.09.1999 |
При производстве сушеных припасов в процессе подготовки сырье обрабатывают арахидоновой кислотой в определенном количестве и выдерживают. После завершения подготовки удаляют влагу. Значительно повышается стойкость к микробильной порче сушеных припасов.
Формула изобретения
Способ производства сушеных припасов из плодово-ягодного сырья, включающий его подготовку и удаление влаги, отличающийся тем, что в процессе подготовки сырье обрабатывают арахидоновой кислотой в количестве 0,5 - 104 мг/т и выдерживают 3 - 8 ч.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии производства сушеных припасов из плодово-ягодного сырья. Известен способ производства сушеных припасов из плодово-ягодного сырья, включающий его подготовку и удаление влаги (RU, патент 2090075, кл. A 23 B 7/02, 1997). Недостатком этого способа является получение припасов, склонных к микробиальной порче. Техническим результатом изобретения является повышение стойкости припасов к микробиальной порче. Этот результат достигается тем, что в способе производства сушеных припасов из плодово-ягодного сырья, включающем его подготовку и удаление влаги, согласно изобретению в процессе подготовки сырье обрабатывают арахидоновой кислотой в количестве 0,5-104 мг/т и выдерживают 3-8 ч. Это позволяет повысить стойкость получаемых припасов к микробиальной порче. Способ реализуется следующим образом. Плодово-ягодное сырье подвергают подготовке, состав которой определяется видом сырья, в процессе которой его обрабатывают арахидиновой кислотой в количестве 0,5-104 мг/т. Наиболее целесообразно осуществлять обработку после мойки сырья и подсушивания его поверхности и обязательно перед любыми операциями по его механической обработке типа очистки, резки, отделения гребней, выбивания косточек и т.п. В этом случае за время от 3 до 8 ч в зависимости от вида и размера плодов проходит ассимиляция иммуностимулятора и происходят биохимические изменения, способствующие нарушению трофической связи между плодами и фитопатогенной микрофлорой. Дозировка от 0,5 до 104 мг/т обоснована тем, что при ее снижении ниже нижнего предела появляется вероятность сохранения части плодов, не претерпевших целевых биохимических изменений. В рабочем интервале происходит некоторое ускорение протекания целевых биохимических процессов. При максимальном значении расхода скорость целевых биохимических процессов выходит на максимальное значение и при дальнейшем увеличении дозировки действующего вещества не увеличивается. После завершения выдержки завершают подготовительные операции и подвергают сырье сушке. Это приводит к фиксации прошедших биохимических изменений. В результате полученные припасы теряют склонность к микробиальной порче, поскольку при контаминации в процессе хранения микрофлора не распознает их как питательную среду. В итоге припасы, полученные по предлагаемому способу, обладают более длительным сроком хранения и менее чувствительны к изменению условий хранения, что позволяет сделать вывод об улучшении их потребительских свойств.Класс A23B7/02 обезвоживание, последующее восстановление