способ производства водки особой "довгань лимонная"

Классы МПК:C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Закрытое акционерное общество "Гридар"
Приоритеты:
подача заявки:
1998-01-27
публикация патента:

Изобретение предназначено для использования в ликеро--водочной промышленности. В способе приготавливают сортировку путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, тщательно перемешивают и очищают активным древесным углем. Ароматизатор "Лимон" Д 2471 фирмы "Буш Боак Аллен", Великобритания, предварительно разводят в водке в соотношении 1:10, смешивают с сахаром-песком рафинированным в виде 65,8%-ного сахарного сиропа или водного раствора и выдерживают до купажирования. Сортировку купажируют с выдержанной смесью, тщательно перемешивают и разливают. Для производства 1000 дал водки особой используют входящие в нее ингредиенты при следующем соотношении: 0,15-0,25 кг ароматизатора "Лимон", 29,8-30,2 кг сахара-песка рафинированного и остальное - спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная. Предлагаемый способ позволяет расширить ассортимент водок особых с более высокими органолептическими показателями. Совокупность технологических процессов позволяет сократить производственный цикл. 1 з.п.ф-лы.

Формула изобретения

1. Способ производства водки особой, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, очистку ее пропусканием через активный древесный уголь и купажирование с ароматизатором и сахаром-песком рафинированным в виде 65,8%-ного сахарного сиропа или водного раствора, отличающийся тем, что смешивание спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной ведут из расчета приготовления сортировки крепостью 40%, в качестве ароматизатора используют ароматизатор "Лимон", который перед купажированием предварительно разводят в водке в соотношении 1:10, смешивают с сахаром-песком рафинированным и выдерживают до купажирования, при этом для производства 1000 дал водки особой используют входящие в нее ингредиенты при следующем соотношении:

Ароматизатор "Лимон" - 0,15 - 0,25 кг

Сахар-песок рафинированный - 29,8 - 30,2 кг

Спирт этиловый "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное - по расчету на крепость купажа 40%

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве ароматизатора "Лимон" используют ароматизатор Д 2471 фирмы "Буш Боак Аллен", Великобритания.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известен способ производства водки особой, предусматривающий купажирование ароматного спирта можжевеловой ягоды и лимонного масла, сахара-песка рафинированного в виде сахарного сиропа 65,8%-ного с водно-спиртовой жидкостью, полученной смешиванием спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной и очистку пропусканием через активированный уголь. [1].

Ограничением этого способа является высокая себестоимость готового продукта, длительность и трудоемкость процесса.

При производстве горьких настоек иногда предусматривают купажирование части ароматизатора. Так, например, доводят лимонный 65,8%-ный сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость до крепости 40%, охлаждают часть ароматизатора на 3-4oC ниже температуры окружающей среды, выдерживают 30-40 минут и вводят смесь в готовый купаж с последующей фильтрацией. Однако такие способы относятся к изготовлению, например, лимонных настоек, и не относятся к способам производства водок особых.

Наиболее близким к предлагаемому является способ производства водки особой, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, очистку ее пропусканием через активированный древесный уголь, продувание азотом, купажирование с ароматизатором и сахаром-песком рафинированным в виде 65,8%-ного сахарного сиропа или водного раствора и фильтрацию [2].

В этом способе используют ароматизатор, обладающий апельсиновым ароматом.

Несовершенством известного способа является невысокое качество готового продукта.

Задача, решаемая изобретением, - улучшение при производстве водки особой органолептических показателей готового продукта.

Технический результат для предлагаемого способа заключается в расширении ассортимента водок особых, получение водки за более короткий срок с более высоким вкусовым качеством

Поставленная задача и технический результат достигаются тем, что в известном способе производства водки особой, предусматривающем приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, очистку ее пропусканием через активный древесный уголь и купажирование с ароматизатором и сахаром-песком рафинированным в виде 65,8%-ного сахарного сиропа или водного раствора, согласно изобретению смешивание спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной проводят из расчета приготовления сортировки крепостью 40%, в качестве ароматизатора используют ароматизатор "Лимон", который перед купажированием предварительно разводят в водке в соотношении 1:10, смешивают с сахаром-песком рафинированным и выдерживают до купажирования, при этом для производства 1000 дал водки особой используют входящие в нее ингредиенты при следующем соотношении:

Ароматизатор "Лимон" - 0,15-0,25 кг

Сахар-песок рафинированный - 29,8-30,2 кг

Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное - по расчету на крепость купажа 40%

Возможен дополнительный вариант осуществления способа, в котором в качестве ароматизатора "Лимон" используют ароматизатор Д2471 фирмы "Буш Боак Аллен", Великобритания.

Указанные преимущества, а также особенности настоящего изобретения поясняются лучшим вариантом осуществления способа.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Приготавливают сортировку путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и пропускают через угольно-очистительную батарею, колонки которой заполнены активным древесным углем марки БАУ, со скоростью фильтрации до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля. Ароматизатор "Лимон" предварительно разводят в водке в соотношении 1:10, смешивают с сахаром-песком рафинированным в виде 65,8%-ного сахарного сиропа или водного раствора и выдерживают до купажирования. Сортировку в доводном чане купажируют с ароматизатором и сахаром-песком рафинированным. Водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку направляют на розлив. Время производственного цикла по сравнению с ближайшим аналогом в среднем сокращается на 20%.

В качестве лимонного ароматизатора может использоваться ароматизатор "Лимон" Д2471 фирмы "Буш Боак Аллен", Великобритания, или любой другой соответствующий по качеству. Однако использование ароматизатора "Лимон" Д2471 фирмы "Буш Боак Аллен", как показали исследования, позволяет получить наиболее качественный продукт с наиболее высокими органолептическими показателями.

Для производства 1000 дал водки особой "Довгань Лимонная" используют входящие в нее ингредиенты при следующем соотношении:

Ароматизатор "Лимон" Д2471 фирмы "Буш Боак Аллен", Великобритания - 0,15-0,25 кг

Сахар-песок рафинированный - 29,8-30,2 кг

Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость купажа 40%

Пример 1.

Приготавливают сортировку путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 для умягченной воды, с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Сортировку тщательно перемешивают и пропускают через активный древесный уголь марки БАУ, которым заполнены колонки угольно-очистительной батареи, со скоростью до 40 дал/ч для свежего угля.

Ароматизатор "Лимон" Д2471 фирмы "Буш Боак Аллен", Великобритания, предварительно разводят в водке в соотношении 1:10, смешивают с сахаром-песком рафинированным в виде водного раствора и выдерживают до купажирования. Сортировку купажируют с выдержанной смесью ароматизатора и сахара, водку тщательно перемешивают и проверяют крепость, корректируют ее при отклонении от стандарта, перемешивают и направляют на розлив.

Для производства 1000 дал водки особой "Довгань Лимонная" используют входящие в нее ингредиенты при следующем соотношении:

Ароматизатор "Лимон" - 0,15 кг

Сахар-песок рафинированный - 29,8 кг

Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость купажа 40%

В результате получают водку особую с тонким лимонным привкусом.

Пример 2.

Способ осуществляют аналогично примеру 1, только пропускают сортировку через угольно-очистительную батарею со скоростью 30 дал/ч для регенерированного угля, а сахар-песок рафинированный используют в виде 65,8%-ного сахарного сиропа.

Для производства 1000 дал водки особой "Довгань Лимонная" используют входящие в нее ингредиенты при следующем соотношении:

Ароматизатор "Лимон" Д2471 фирмы "Буш Боак Аллен", Великобритания - 0,2 кг

Сахар-песок рафинированный - 30,0 кг

Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость купажа 40%

В результате получают водку особую с изысканным лимонным привкусом.

Пример 3.

Способ осуществляют аналогично примеру 1.

Для производства 1000 дал водки особой "Довгань Лимонная" используют входящие в нее ингредиенты при следующем соотношении:

Ароматизатор "Лимон" Д2471 фирмы "Буш Боак Аллен", Великобритания - 0,25 кг

Сахар-песок рафинированный - 30,2 кг

Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость купажа 40%

В результате получают водку особую с характерным лимонным вкусом.

Наиболее успешно заявленный способ может быть использован в ликеро-водочной промышленности для расширения ассортимента водок особых, сокращения производственного цикла и получения водки с более высокими органолептическими показателями.

Источники информации:

[1] . Заявка на выдачу патента Российской Федерации N 94025892, C 12 G 3/06, опубл. 1996 г.

[2] . Заявка на выдачу патента Российской Федерации N 94027288, C 12 G 3/06, опубл. 1996 г.

Класс C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов

Наверх