водка особая "шедевр страдивари"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, , , , , ,
Патентообладатель(и):Государственное унитарное предприятие Ликеро-водочный завод "Глазовский"
Приоритеты:
подача заявки:
1998-02-26
публикация патента:

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Водка особая содержит следующие ингредиенты: ароматный спирт апельсинового масла 2-3 л, ароматный спирт мелиссы и календулы 0,7-0,8 л, сахар 14-16 кг и водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - остальное. Изобретение обеспечивает улучшение органолептических показателей водки, повышение стабильности при хранении и придает водке тон розы в аромате. Водка расширяет ассортимент особых водок, обогащенных комплексом биологически активных компонентов натурального растительного сырья. 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

Водка особая, содержащая смесь ароматных спиртов растительного сырья, включающую ароматный спирт апельсинового масла, сахар в водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного и воды, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит ароматный спирт мелиссы и календулы, используемый в смеси с ароматным спиртом апельсинового масла, а в качестве спирта этилового ректификованного применяют этиловый ректификованный "Экстра" при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готовой водки:

Ароматный спирт апельсинового масла - 2 - 3

Ароматный спирт мелиссы и календулы - 0,7 - 0,8

а также, кг

Сахар - 14 - 16

Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно - к водке особой.

Известна водка особая, содержащая ароматный спирт мелиссы, ванилин, сахар и водно-спиртовую жидкость (RU патент 2003675, C 12 G 3/08, 1993 г.).

Недостатком данной водки является ее невысокие органолептические показатели.

Известна водка особая, содержащая ароматный спирт апельсинового масла, ароматный спирт тимьяна ползучего, водно-спиртовый настой стевии и водно-спиртовую жидкость (RU патент 2068878, C 12 G 3/06, 1996 г.).

Недостатком данной водки является сложность технологии ее изготовления, связанная с раздельным производством ароматных спиртов и водно-спиртового настоя.

Наиболее близкий к предлагаемой является водка, содержащая ароматный спирт апельсинового масла, сахар и водно-спиртовую жидкость (RU патент 2031109, C 12 G 3/06, 1995 г.)

В состав известной водки входит также ароматный спирт лепестков розы или шиповника, а также горькоминдальное масло.

Недостатком известной водки является то, что в ней используется дефицитное сырье - горько-миндальное масло и наличие большого количества сахара, что увеличивает себестоимость водки, а качество ее недостаточно высокое, так как происходит окисление эфирных масел в процессе хранения.

Техническим результатом настоящего изобретения является улучшение органолептических показателей водки, придание в аромате тона розы, повышение стабильности при хранении и расширение ассортимента особых водок, обогащенных комплексом биологически активных компонентов натурального растительного сырья.

Это достигается тем, что водка особая, содержащая смесь ароматных спиртов растительного сырья, включающую ароматный спирт апельсинового масла, сахар и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного и воды, она дополнительно содержит ароматный спирт мелиссы и календулы, используемый в смеси с ароматным спиртом апельсинового масла, а в качестве спирта этилового ректификованного применяют этиловый ректификованный спирт "Экстра" при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал:

ароматный спирт апельсинового масла - 2 - 3

ароматный спирт мелиссы и календулы - 0,7 - 0,8

а так же, кг

сахар - 14 - 16

водно-спиртовая жидкость их спирта этилового ректификованного "Экстра и воды - остальное

Эфирные масла, содержащиеся в ароматных спиртах, легко окисляются с образованием нестойких альдегидов и ацетона, что отрицательно отражается на вкусовых характеристиках готового продукта. Однако флавоноиды, дубильные вещества, фитонциды, содержащиеся в цветах календулы, проявляют синергическое действие на антиоксидантном уровне, препятствуя окислению эфирных масел, сохранению цветочной гаммы в аромате и насыщенность во вкусе готовой водки с очень приятным тоном розы в аромате, что не свойственно ни одному ингредиенту, используемому в данной совокупности.

В этом синергизм действия всех ингредиентов. Одновременно водка обогащается не только комплексом эфирных масел, но и флавоноидами, каротиноидами, аскорбиновой кислотой, таминами и другими биологически активными веществами мелиссы и календулы, при этом флавоноиды могут образовывать комплексы с ионами металлов, обладающих переменной валентностью, поэтому применяются как профилактическое средство при отравлении тяжелыми металлами.

Для приготовления водки особой "ШЕДЕВР СТРАДИВАРИ" применяют:

- спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962-67;

- воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды;

- апельсиновое масло по ТТ 64-19-145-92;

- календула (цветы) по ГОСТ 6717-73;

- мелиссу лимонную;

- сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94.

Ароматные спирты готовят перегородкой растительного сырья с водно-спиртовой жидкостью.

Сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировочный или доводной чан.

Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Полученную водку направляют в доводной чан.

Ароматные спирты вносят в доводной чан. Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют, если в этои есть необходимость, и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал:

ароматный спирт апельсинового масла - 2 - 3

ароматный спирт мелиссы и календулы - 0,7 - 0,8.

а так же, кг

сахар - 14 - 16

водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - остальное

Пример 1. Приготовление ароматных спиртов ведут по таблице.

Сахар в виде 65,8%-ного сахарного сиропа в количестве 17,25 л вводят в сортировку, а ароматные спирты - в готовую водку в доводной чан.

Водку фильтруют и направляют на розлив. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал:

ароматный спирт апельсинового масла - 2,5

ароматный спирт мелиссы и календулы - 0,75

а так же, кг

сахар - 15

водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - остальное

Пример 2. Приготовление водки особой "ШЕДЕВР СТРАДИВАРИ" ведут по примеру 1, но соотношение ингредиентов следующее, л/1000 дал:

ароматный спирт апельсинового масла - 2

ароматный спирт мелиссы и календулы - 0,7,

а так же, кг

сахар - 14

водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - остальное

Пример 3. Приготовление водки особой "ШЕДЕВР СТРАДИВАРИ" ведут по примеру 1, но соотношение ингредиентов следующее, л на 1000 дал:

ароматный спирт апельсинового масла - 3

ароматный спирт мелиссы и календулы - 0,8,

а так же, кг

сахар - 16

водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - остальное

Физико-химические:

Крепость, % 40

Объем соляной кислоты с (HCl)=0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки, см3, не более 3,0

Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 3

Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 3

Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 25

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более 0,03

Органолептические:

Внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений

Цвет - бесцветный

Вкус - мягкий, гармоничный

Аромат - характерный водочный с едва уловимым ароматом розы

Готовая водка "ШЕДЕВР СТРАДИВАРИ" - высококачественное изделие, обогащенное комплексом биологически активных веществ натурального растительного сырья, стабильна при хранении, при этом расширяется ассортимент водок особых.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх