способ производства водки особой "астраханская рыбацкая"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Френкель В.А., Федулаев Н.П., Трошина Л.А., Лопырева В.Г. |
Патентообладатель(и): | Френкель Виктор Александрович, Федулаев Николай Павлович, Трошина Лилия Алексеевна, Лопырева Валентина Григорьевна |
Приоритеты: |
подача заявки:
1997-12-17 публикация патента:
27.08.1999 |
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Способ производства водки особой "Астраханская рыбацкая" предусматривает приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, перемешивание сортировки, введение сахарного сиропа 65,8%-ного, очищение сортировки пропусканием через угольно-очистительную батарею. Приготавливают водно-спиртовой настой растительного ингредиента. При этом приготавливают водно-спиртовой настой I слива крепостью 49%, а в качестве растительного ингредиента используют перец стручковый красный в количестве 0,7 - 0,8 кг на 1000 дал водки. Водно-спиртовой раствор перца красного стручкового первого слива крепостью 49% вносят в сортировку одновременно с ванилином, растворенным в спирте-ректификате в соотношении 1:100, для чего их перед внесением смешивают и выдерживают в течение 15 - 40 мин. Сортировку перемешивают, корректируют крепость и фильтруют. Расход ингредиентов на производство 1000 дал водки особой следующий: водно-спиртовый настой перца красного стручкового I слива крепостью 49%-5,8- 6,2 л; сахарный сироп 65,8%-ный-11,0-12,0 л; ванилин, растворенный в спирте-ректификате в соотношении 1:100 - 0,15 - 0,25 л; спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - по расчету на крепость 40%. Данный способ позволяет улучшить химико-аналитические и органолептические показатели водки. Такой способ позволяет расширить ассортимент получаемых водок особых.
Формула изобретения
Способ производства водки особой, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, перемешивание сортировки, введение сахарного сиропа 65,8%-ного, очистку сортировки пропусканием ее через угольно-очистительную батарею, приготовление водно-спиртового настоя растительного ингредиента, внесение в сортировку водно-спиртового настоя и ванилина, растворенного в спирте-ректификате в соотношении 1 : 100, перемешивание, корректировку крепости и окончательную фильтрацию, отличающийся тем, что приготавливают водно-спиртовой настой I слива крепостью 49%, а в качестве растительного ингредиента используют перец стручковый красный в количестве 0,7 - 0,8 кг на 1000 дал водки, при этом водно-спиртовой настой перца красного стручкового первого слива крепостью 49% вносят в сортировку одновременно с ванилином, растворенным в спирте-ректификате в соотношении 1 : 100, для чего их перед внесением смешивают и выдерживают в течение 15 - 40 мин, причем расход ингредиентов на производство 1000 дал водки особой следующий, л:Водно-спиртовой настой перца красного стручкового I слива крепостью 49% - 5,8 - 6,2
Сахарный сироп 65,8%-ный - 11,0 - 12,0
Ванилин, растворенный в спирте-ректификате в соотношении 1 : 100 - 0,15 - 0,25
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40%
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Известен способ производства водки особой, предусматривающий внесение ароматного спирта перца красного стручкового в сортировку, приготовленную из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, и фильтрацию (1). Недостатком способа является то, что водка обладает невысокими органолептическими свойствами. Известен способ производства водки особой, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, очистку ее пропусканием через угольно-очистительную батарею, получение водно-спиртового настоя I и II слива из пшеничных зародышевых хлопьев, внесение его, сахарного сиропа и ванилина в сортировку и окончательную фильтрацию (2). Недостатками известного способа являются также невысокие органолептические свойства. Наиболее близким из известных является способ производства водки особой, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, перемешивание, введение в сортировку сахарного сиропа 65,8%-ного, приготовление водно-спиртового настоя I и II слива гречихи, внесение его в сортировку, очистку сортировки пропусканием через угольно-очистительную батарею, внесение в нее ванилина, растворенного в спирте-ректификате в соотношении 1:100, перемешивание, корректировку крепости и окончательную фильтрацию (3). Недостатком известного способа является то, что водка обладает невысокими органолептическими и химико-аналитическими свойствами. Техническим результатом предлагаемого способа является улучшение химико-аналитических и органолептических показателей водки. Расширение ассортимента водок. Это достигается тем, что в способе производства водки особой, предусматривающем приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, перемешивание сортировки, введение сахарного сиропа 65,8%-ного, очистку сортировки пропусканием ее через угольно-очистительную батарею, приготовление водно-спиртового настоя растительного ингредиента, внесение в сортировку водно-спиртового настоя и ванилина, растворенного в спирте-ректификате в соотношении 1:100, перемешивание, корректировку крепости и окончательную фильтрацию, тем, что приготавливают водно-спиртовой настой I слива крепостью 49%, а в качестве растительного ингредиента используют перец стручковый красный в количестве 0,7-0,8 кг на 1000 дал водки, при этом водно-спиртовой настой перца красного стручкового первого слива крепостью 49% вносят в сортировку одновременно с ванилином, растворенным в спирте-ректификате в соотношении 1:100, для чего их перед внесением смешивают и выдерживают в течение 15-40 мин, причем расход ингредиентов на производство 1000 дал водки особой следующий, л:Водно-спиртовой настой перца красного стручкового I слива крепостью 49% - 5,8-6,2
Сахарный сироп 65,8%-ный - 11,0-12,0
Ванилин, растворенный в спирте-ректификате в соотношении 1:100 - 0,15-0,25
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40%
Предлагаемый способ производства водки особой "Астраханская рыбацкая" осуществляют следующим образом. Приготавливают сортировку из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной. Сортировку перемешивают, вносят сахарный сироп 65,8%. Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею. Приготавливают водно-спиртовый настой растительного ингредиента. При этом приготавливают водно-спиртовой настой I слива крепостью 49%. В качестве растительного ингредиента используют перец стручковый красный в количестве 0,7-0,8 кг на 1000 дал водки. Водно-спиртовой раствор вносят в сортировку одновременно с ванилином, растворенным в спирте-ректификате в соотношении 1:100. Для чего их перед внесением смешивают и выдерживают в течение 15-40 мин. После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость, фильтруют и направляют на розлив. Расход ингредиентов на производство 1000 дал водки особой следующий, л:
Водно-спиртовой настой перца красного стручкового I слива крепостью 49% - 5,8-6,2
Сахарный сироп 65,8%-ный - 11,0-12,0
Ванилин, растворенный в спирте-ректификате в соотношении 1:100 - 0,15-0,25
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40%
Пример 1. В сортировочном чане готовят сортировку из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной. Сортировку перемешивают, вводят сахарный сироп 65,8%-ный. Далее сортировку тщательно перемешивают, очищают путем пропускания ее через угольно-очистительную батарею. Приготавливают водно-спиртовой настой растительного ингредиента 1 слива крепостью 49%. В качестве растительного ингредиента используют перец стручковый красный в количестве 0,7-0,8 кг на 1000 дал водки. Приготовленный настой вносят в сортировку одновременно с ванилином, растворенным в спирте-ректификате в соотношении 1:100. Для чего их перед внесением смешивают и выдерживают в течение 15-40 мин. После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают и корректируют крепость, фильтруют и направляют на розлив. Расход ингредиентов на производство 1000 дал водки особой следующий, л:
Водно-спиртовый настой перца красного стручкового I слива крепостью 49% - 5,8
Сахарный сироп 65,8%-ный - 11,0
Ванилин, растворенный в спирте-ректификате в соотношении 1:100 - 0,15
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40%
Пример 2. Способ осуществляют как и по примеру 1, только расход ингредиентов на производство 1000 дал водки особой следующий, л:
Водно-спиртовый настой перца красного стручкового I слива крепостью 49% - 6,0
Сахарный сироп 65,8%-ный - 11,5
Ванилин, растворенный в спирте-ректификате в соотношении 1:100 - 0,20
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40%
Пример 3. Способ осуществляют как и по примеру 1, только расход ингредиентов на производство 1000 дал водки особой следующий:
Водно-спиртовой настой перца красного стручкового I слива крепостью 49% - 6,2
Сахарный сироп 65,8%-ный - 12,0
Ванилин, растворенный в спирте-ректификате в соотношении 1:100 - 0,25
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40%
Предлагаемый способ позволяет получить водку с высокими органолептическими и химико-аналитическими свойствами и расширить ассортимент алкогольных напитков. Источники информации, принятые во внимание:
1. Патент РФ N 2041935, C 12 G 3/06, 1995. 2. Заявка РФ N 94044907, C 12 G 3/06, 1996. 2. Заявка РФ N 94039303, C 12 G 3/06, 1996.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |