способ производства водки особой "астраханская рыбацкая"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Френкель Виктор Александрович,
Федулаев Николай Павлович,
Трошина Лилия Алексеевна,
Лопырева Валентина Григорьевна
Приоритеты:
подача заявки:
1997-12-17
публикация патента:

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Способ производства водки особой "Астраханская рыбацкая" предусматривает приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, перемешивание сортировки, введение сахарного сиропа 65,8%-ного, очищение сортировки пропусканием через угольно-очистительную батарею. Приготавливают водно-спиртовой настой растительного ингредиента. При этом приготавливают водно-спиртовой настой I слива крепостью 49%, а в качестве растительного ингредиента используют перец стручковый красный в количестве 0,7 - 0,8 кг на 1000 дал водки. Водно-спиртовой раствор перца красного стручкового первого слива крепостью 49% вносят в сортировку одновременно с ванилином, растворенным в спирте-ректификате в соотношении 1:100, для чего их перед внесением смешивают и выдерживают в течение 15 - 40 мин. Сортировку перемешивают, корректируют крепость и фильтруют. Расход ингредиентов на производство 1000 дал водки особой следующий: водно-спиртовый настой перца красного стручкового I слива крепостью 49%-5,8- 6,2 л; сахарный сироп 65,8%-ный-11,0-12,0 л; ванилин, растворенный в спирте-ректификате в соотношении 1:100 - 0,15 - 0,25 л; спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - по расчету на крепость 40%. Данный способ позволяет улучшить химико-аналитические и органолептические показатели водки. Такой способ позволяет расширить ассортимент получаемых водок особых.

Формула изобретения

Способ производства водки особой, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, перемешивание сортировки, введение сахарного сиропа 65,8%-ного, очистку сортировки пропусканием ее через угольно-очистительную батарею, приготовление водно-спиртового настоя растительного ингредиента, внесение в сортировку водно-спиртового настоя и ванилина, растворенного в спирте-ректификате в соотношении 1 : 100, перемешивание, корректировку крепости и окончательную фильтрацию, отличающийся тем, что приготавливают водно-спиртовой настой I слива крепостью 49%, а в качестве растительного ингредиента используют перец стручковый красный в количестве 0,7 - 0,8 кг на 1000 дал водки, при этом водно-спиртовой настой перца красного стручкового первого слива крепостью 49% вносят в сортировку одновременно с ванилином, растворенным в спирте-ректификате в соотношении 1 : 100, для чего их перед внесением смешивают и выдерживают в течение 15 - 40 мин, причем расход ингредиентов на производство 1000 дал водки особой следующий, л:

Водно-спиртовой настой перца красного стручкового I слива крепостью 49% - 5,8 - 6,2

Сахарный сироп 65,8%-ный - 11,0 - 12,0

Ванилин, растворенный в спирте-ректификате в соотношении 1 : 100 - 0,15 - 0,25

Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40%

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известен способ производства водки особой, предусматривающий внесение ароматного спирта перца красного стручкового в сортировку, приготовленную из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, и фильтрацию (1).

Недостатком способа является то, что водка обладает невысокими органолептическими свойствами.

Известен способ производства водки особой, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, очистку ее пропусканием через угольно-очистительную батарею, получение водно-спиртового настоя I и II слива из пшеничных зародышевых хлопьев, внесение его, сахарного сиропа и ванилина в сортировку и окончательную фильтрацию (2).

Недостатками известного способа являются также невысокие органолептические свойства.

Наиболее близким из известных является способ производства водки особой, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, перемешивание, введение в сортировку сахарного сиропа 65,8%-ного, приготовление водно-спиртового настоя I и II слива гречихи, внесение его в сортировку, очистку сортировки пропусканием через угольно-очистительную батарею, внесение в нее ванилина, растворенного в спирте-ректификате в соотношении 1:100, перемешивание, корректировку крепости и окончательную фильтрацию (3).

Недостатком известного способа является то, что водка обладает невысокими органолептическими и химико-аналитическими свойствами.

Техническим результатом предлагаемого способа является улучшение химико-аналитических и органолептических показателей водки. Расширение ассортимента водок.

Это достигается тем, что в способе производства водки особой, предусматривающем приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, перемешивание сортировки, введение сахарного сиропа 65,8%-ного, очистку сортировки пропусканием ее через угольно-очистительную батарею, приготовление водно-спиртового настоя растительного ингредиента, внесение в сортировку водно-спиртового настоя и ванилина, растворенного в спирте-ректификате в соотношении 1:100, перемешивание, корректировку крепости и окончательную фильтрацию, тем, что приготавливают водно-спиртовой настой I слива крепостью 49%, а в качестве растительного ингредиента используют перец стручковый красный в количестве 0,7-0,8 кг на 1000 дал водки, при этом водно-спиртовой настой перца красного стручкового первого слива крепостью 49% вносят в сортировку одновременно с ванилином, растворенным в спирте-ректификате в соотношении 1:100, для чего их перед внесением смешивают и выдерживают в течение 15-40 мин, причем расход ингредиентов на производство 1000 дал водки особой следующий, л:

Водно-спиртовой настой перца красного стручкового I слива крепостью 49% - 5,8-6,2

Сахарный сироп 65,8%-ный - 11,0-12,0

Ванилин, растворенный в спирте-ректификате в соотношении 1:100 - 0,15-0,25

Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40%

Предлагаемый способ производства водки особой "Астраханская рыбацкая" осуществляют следующим образом.

Приготавливают сортировку из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной. Сортировку перемешивают, вносят сахарный сироп 65,8%. Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею. Приготавливают водно-спиртовый настой растительного ингредиента. При этом приготавливают водно-спиртовой настой I слива крепостью 49%. В качестве растительного ингредиента используют перец стручковый красный в количестве 0,7-0,8 кг на 1000 дал водки. Водно-спиртовой раствор вносят в сортировку одновременно с ванилином, растворенным в спирте-ректификате в соотношении 1:100. Для чего их перед внесением смешивают и выдерживают в течение 15-40 мин. После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость, фильтруют и направляют на розлив. Расход ингредиентов на производство 1000 дал водки особой следующий, л:

Водно-спиртовой настой перца красного стручкового I слива крепостью 49% - 5,8-6,2

Сахарный сироп 65,8%-ный - 11,0-12,0

Ванилин, растворенный в спирте-ректификате в соотношении 1:100 - 0,15-0,25

Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40%

Пример 1. В сортировочном чане готовят сортировку из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной. Сортировку перемешивают, вводят сахарный сироп 65,8%-ный. Далее сортировку тщательно перемешивают, очищают путем пропускания ее через угольно-очистительную батарею. Приготавливают водно-спиртовой настой растительного ингредиента 1 слива крепостью 49%. В качестве растительного ингредиента используют перец стручковый красный в количестве 0,7-0,8 кг на 1000 дал водки. Приготовленный настой вносят в сортировку одновременно с ванилином, растворенным в спирте-ректификате в соотношении 1:100. Для чего их перед внесением смешивают и выдерживают в течение 15-40 мин. После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают и корректируют крепость, фильтруют и направляют на розлив. Расход ингредиентов на производство 1000 дал водки особой следующий, л:

Водно-спиртовый настой перца красного стручкового I слива крепостью 49% - 5,8

Сахарный сироп 65,8%-ный - 11,0

Ванилин, растворенный в спирте-ректификате в соотношении 1:100 - 0,15

Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40%

Пример 2. Способ осуществляют как и по примеру 1, только расход ингредиентов на производство 1000 дал водки особой следующий, л:

Водно-спиртовый настой перца красного стручкового I слива крепостью 49% - 6,0

Сахарный сироп 65,8%-ный - 11,5

Ванилин, растворенный в спирте-ректификате в соотношении 1:100 - 0,20

Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40%

Пример 3. Способ осуществляют как и по примеру 1, только расход ингредиентов на производство 1000 дал водки особой следующий:

Водно-спиртовой настой перца красного стручкового I слива крепостью 49% - 6,2

Сахарный сироп 65,8%-ный - 12,0

Ванилин, растворенный в спирте-ректификате в соотношении 1:100 - 0,25

Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40%

Предлагаемый способ позволяет получить водку с высокими органолептическими и химико-аналитическими свойствами и расширить ассортимент алкогольных напитков.

Источники информации, принятые во внимание:

1. Патент РФ N 2041935, C 12 G 3/06, 1995.

2. Заявка РФ N 94044907, C 12 G 3/06, 1996.

2. Заявка РФ N 94039303, C 12 G 3/06, 1996.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх