водка "особая "коммерсантъ"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Куликов С.А., Кобзева О.В., Адмакина З.В. |
Патентообладатель(и): | Закрытое акционерное общество "Экспериментальный винодельческий завод "Сормовский" |
Приоритеты: |
подача заявки:
1997-10-29 публикация патента:
27.08.1999 |
Изобретение относится к ликероводочному производству, в частности к водкам особым. Водка особая "Коммерсантъ" содержит сахар, ароматный спирт с оттенком апельсина и водно-спиртовую жидкость. При этом в качестве ароматного спирта содержит ароматный спирт настоя апельсиновой корки при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового продукта: 9,8 -10,2 кг сахара, 4,8-5,2 л ароматного спирта настоя апельсиновой корки и остальное - водно-спиртовая жидкость. Полученная водка имеет нежный, мягкий вкус с тонким ароматом апельсина, обладает высокими органолептическими свойствами. 1 табл.
Рисунок 1
Формула изобретения
Водка особая, содержащая сахар, ароматный спирт с оттенком апельсина и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что в качестве ароматного спирта она содержит ароматный спирт настоя апельсиновой корки при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:Сахар - 9,8-10,2
а также, л:
Ароматный спирт настоя апельсиновой корки - 4,8-5,2
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликероводочному производству, в частности к водкам особым. Известна водка "Особая майкопская" [1], содержащая ароматный спирт яблочного сока, сахарный сироп (21-25 л) 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость. Водка обладает высокими органолептическими свойствами, имеет чистый, нежный вкус и тонкий спиртовой аромат с яблочным оттенком. Недостатком известной водки является высокое содержание сахарного сиропа. Наиболее близкой к предлагаемому изобретению по технической сущности и достигаемому результату является водка особая "Скорочкин" [2], содержащая на 1000 дал готового продукта: сахар 23-27 кг, ароматный спирт апельсинового масла 1,95-2,55 л, горько-миндальное масло 0,035-0,045 кг, ароматный спирт лепестков дикой розы или шиповника 0,8-1,2 л, водно-спиртовая жидкость - остальное. Водка имеет тонкий спиртовой аромат со слегка пряно-ванильным тоном в аромате. Однако, недостатком известной водки является ее высокая себестоимость в связи с использованием многокомпонентного и труднодоступного сырья такого, как горько-миндальное масло, лепестки розы, апельсиновое масло. Кроме того, эта водка также содержит большое количество сахара (23-27 кг). Целью настоящего изобретения является расширение ассортимента водок особых и снижение ее себестоимости. Указанная цель достигается тем, что водка особая, содержащая сахар, ароматный спирт с оттенком апельсина и водно-спиртовую жидкость, согласно изобретению, в качестве ароматного спирта содержит ароматный спирт настоя апельсиновой корки при следующем соотношением ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:Сахар, кг - 9,8-10,2
а также
Ароматный спирт настоя апельсиновой корки, л - 4,8-5,2
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Отличительным признаком предложенной новой композиции водки является то, что в качестве ароматного спирта она содержит ароматный спирт настоя апельсиновой корки при вышеуказанном соотношении ингредиентов. Применение ароматного спирта настоя апельсиновой корки позволяет расширить ассортимент водок особых и получить водку с нежным мягким ароматом апельсина. Водку особую "Коммерсанть" готовят следующим образом. Для приготовления водки особой применяют: спирт этиловый ректификованный высшей очистки, воду питьевую с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной не умягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды. Для приготовления ароматного спирта настоя апельсиновой корки применяют спиртовой настой апельсиновой корки, крепостью 65%, из которого на специальной вакуумной установке "Аламбик" извлекают ароматный спирт апельсинной корки, крепостью 75%. В процессе перегонки получают прозрачную бесцветную жидкость с извлеченным наиболее ароматным спиртом. Спирт и воду смешивают из расчета получения водно-спиртовой жидкости крепостью 40%. Полученную водно-спиртовую жидкость тщательно перемешивают и пропускают через угольно-очистительную батарею, которая включает два песочных фильтра (с кварцевым песком), угольную колонку с активированным древесным углем марки БАУ-А. Ароматный спирт настоя апельсиновой корки из расчета 4,8-5,2 л, сахарный сироп 10,8-11,2 л, (указанные компоненты на 1000 дал готового продукта) вносят в доводной чан при перемешивании, с последующей контрольной фильтрацией, подают в сборники готовой продукции. Пример 1. Спирт и воду, отвечающие требованиям стандартов, задают в сортировочный чан из расчета получения смеси крепостью 40%, после чего водно-спиртовую жидкость перемешивают, а затем пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрации до 30 дал/ч для регенерированного угля и до 40 дал/ч для свежего угля. Ароматный спирт настоя апельсиновой корки в количестве 4,6 л и сахарный песок в количестве 9,6 кг (на 1000 дал готового продукта), а также водно-спиртовую жидкость вносят в доводной чан, перемешивают с последующей контрольной фильтрацией подают в сборники готовой продукции, см. таблицу 1. Полученная по указанной технологии водка обладает слабой вкусовой гаммой со слабым оттенком апельсина в аромате. Примеры 2-5. Водку особую "Коммерсантъ" готовят аналогично примеру 1, только ингредиенты используют в количествах, представленных в таблице 1. Анализируя качество составов водки, приготовленной по таблице 1, можно сделать следующие выводы: уменьшение составляющих ингредиентов приводит к снижению вкусовой гаммы со слабым оттенком апельсина в аромате, а увеличение вышеуказанных ингредиентов приводит в перенасыщению водочного аромата апельсином. Показатели по примерам 2-4 таблицы 1, являются оптимальными. Физико-химические показатели водки особой "Коммерсантъ" соответствуют водкам, подготовленным на спирте высшей очистки. показатели: физико-химические: крепость - 40%; объем соляной кислоты (HCL) c= 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки, см3, не более - 3,5; массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 8; массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 4; массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 30; объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более 0,05. Органолептические показатели:
внешний вид - прозрачная жидкость; цвет - бесцветный; вкус - мягкий, присущий водке; аромат - водочный, с оттенком апельсина. Таким образом, предлагаемый количественный и качественный состав водки особой, удачное сочетание в ней ароматного спирта настоя апельсиновой корки придает ей надежный мягкий вкус с оттенком апельсина в аромате, резко отличающий ее от известных водок особых. Водка одобрена и рекомендована к выпуску. Указанный оптимальный состав ингредиентов для получения водки "Коммерсантъ" апробирован в производственных условиях на ЗАО ЭВЗ "Сормовский", получены положительные результаты. По итогам апробации предлагаемая водка особая "Коммерсантъ" c этим составом ингредиентов признана дегустационной комиссией спиртовой и ликероводочной промышленности Российской Федерации соответствующей установленным нормативным требованиям и действующим стандартам для такого рода продукции.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |