настойка сладкая "довгань клюквенная"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Закрытое акционерное общество "Гридар"
Приоритеты:
подача заявки:
1998-01-27
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Настойка сладкая содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: 3,8-4,2 кг лимонной кислоты, 3999,2 - 4000,2 л клюквенного морса I и II слива, 99,8 - 100,2 л брусничного морса I и II слива, 199,8 - 200,2 л яблочного спиртованного сока, 2799,2 - 2800,2 л сахарного сиропа 65,8%-ного, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду исправленную - остальное до крепости 20%. Изобретение позволяет расширить ассортимент настоек сладких, придать настойке изысканный клюквенный вкус и едва уловимый аромат терна. 1 з. п. ф-лы.

Формула изобретения

1. Настойка сладкая, содержащая клюквенный морс I и II слива, сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду исправленную, отличающаяся тем, что дополнительно содержит брусничный морс I и II слива и яблочный спиртованный сок при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Лимонная кислота - 3,8 - 4,2

а также, л:

Клюквенный морс I и II слива - 3999,2 - 4000,2

Брусничный морс I и II слива - 99,8 - 100,2

Яблочный спиртованный сок - 199,8 - 200,2

Сахарный сироп 65,8%-ный - 2799,2 - 2800,2

Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода исправленная - Остальное - по расчету на крепость 20%

2. Настойка по п. 1, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит пищевой краситель.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна настойка сладкая, содержащая яблочный спиртованный сок, брусничный морс, настой брусничного листа, душицы, липового цвета, мелиссы лимонной, тмина, ванилин, сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту, спирт этиловый ректификованный, воду, горько-миндальное масло или настой миндаля [1].

Несовершенством известной настойки является ее многокомпонентность, что затрудняет ее производство и повышает себестоимость готового продукта.

Известна настойка сладкая, содержащая брусничный спиртованный сок, малиновый спиртованный сок, яблочный спиртованный сок, клюквенный спиртованный сок, настой горького миндаля и мускатного ореха I и II слива, сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду исправленную [2].

Недостатком известной настойки является использование в ней дорогостоящего и дефицитного сырья.

Наиболее близкой к предлагаемой является настойка сладкая, содержащая клюквенный морс I и II слива, сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту, при необходимости красный пищевой краситель, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду исправленную [3].

Несовершенством известной настойки является ее недостаточно оригинальный и не ярко выраженный клюквенный вкус.

Задача, решаемая изобретением, - улучшение органолептических качеств готового продукта.

Технический результат предлагаемой настойки сладкой заключается в расширении ассортимента настоек и придании им привкуса и аромата терна, который дополнительно подчеркивает и облагораживает естественный клюквенный вкус.

Поставленная задача и технический результат достигаются тем, что в известной настойке сладкой, содержащей клюквенный морс I и II слива, сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду исправленную, согласно изобретению дополнительно вводят брусничный морс I и II слива и яблочный спиртованный сок при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Лимонная кислота - 3,8 - 4,2

а также, л:

Клюквенный морс I и II слива - 3999,2 - 4000,2

Брусничный морс I и II слива - 99,8 - 100,2

Яблочный спиртованный сок - 199,8 - 200,2

Сахарный сироп 65,8%-ный - 2799,2 - 2800,2

Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода исправленная - Остальное - по расчету на крепость 20%

Указанные преимущества, а также особенности настоящего изобретения раскрыты на примере приготовления настойки и в примерах различных рецептур.

Приготавливают настойку сладкую "Довгань Клюквенная" следующим образом.

В купажный чан вначале вносят яблочный спиртованный сок, клюквенный и брусничный морсы, 1/3 часть воды исправленной, затем последовательно спирт этиловый ректификованный высшей очистки, 1/3 часть воды, сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту, предварительно растворенную в воде в соотношении 1: 5, и оставшуюся часть воды для доведения купажа до заданного объема. Краситель красный пищевой вносят в купаж при необходимости после проверки цветности. Готовый купаж перед фильтрованием выдерживают в течение 3 - 4 часов.

Для получения 1000 дал готового продукта используют следующие ингредиенты:

Клюквенный морс I и II слива - 3999,2 - 4000,2 л

Брусничный морс I и II слива - 99,8 - 100,2 л

Яблочный спиртованный сок - 199,8 - 200,2 л

Сахарный сироп 65,8%-ный - 2799,8 - 2800,2 л

Лимонная кислота (для доведения кислотности до 0,46 г/100 см3) - 3,8 - 4,2 кг

Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода исправленная - Остальное - по расчету на крепость 20%

Пример 1.

Настойка сладкая "Довгань Клюквенная" содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:

Клюквенный морс I и II слива - 3999,2 л

Брусничный морс I и II слива - 99,8 л

Яблочный спиртованный сок - 199,8 л

Сахарный сироп 65,8%-ный - 2799,8 л

Лимонная кислота - 3,8 кг

Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода исправленная - Остальное - по расчету на крепость 20%

В результате получают настойку с тонким клюквенным вкусом и характерным клюквенным ароматом с едва уловимым, тонким привкусом терна.

Пример 2.

Настойка сладкая "Довгань Клюквенная" содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:

Клюквенный морс I и II слива - 4000,0 л

Брусничный морс I и II слива - 100,0 л

Яблочный спиртованный сок - 200,0 л

Сахарный сироп 65,8%-ный - 2800,0 л

Лимонная кислота - 4,0 кг

Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода исправленная - Остальное - по расчету на крепость 20%

В результате получают настойку с более характерным клюквенным вкусом и с тем же особенным приятным клюквенным ароматом с оттенком терна.

Пример 3.

Настойка сладкая "Довгань Клюквенная" содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:

Клюквенный морс I и II слива - 4000,2 л

Брусничный морс I и II слива - 100,2 л

Яблочный спиртованный сок - 200,2 л

Сахарный сироп 65,8%-ный - 2800,2 л

Лимонная кислота - 4,2 кг

Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода исправленная - Остальное - по расчету на крепость 20%

В результате получают настойку с еще более характерным клюквенным вкусом с изысканно-деликатным привкусом, с более сильным приятным клюквенным ароматом, однако с более ярко выраженными оттенками тернового привкуса и аромата.

Как показали исследования, при выходе за пределы диапазонов соотношений указанных ингредиентов органолептические показатели снижаются.

Наиболее успешно заявленная настойка может быть использована в ликеро-водочной промышленности для расширения ассортимента клюквенных настоек, придания им изысканного вкуса и аромата.

Источники информации"

[1]. Патент Российской Федерации N 2039799, C 12 G 3/06, опубл. 1995 г.

[2] . Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок, М. Легкая и пищевая промышленность, 1981 г., с. 125.

[3] . Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок, М. Легкая и пищевая промышленность, 1981 г., с. 120.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх