настойка сладкая "довгань клюквенная"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Довгань В.В., Бурачевский И.И., Зенина Г.П. |
Патентообладатель(и): | Закрытое акционерное общество "Гридар" |
Приоритеты: |
подача заявки:
1998-01-27 публикация патента:
27.08.1999 |
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Настойка сладкая содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: 3,8-4,2 кг лимонной кислоты, 3999,2 - 4000,2 л клюквенного морса I и II слива, 99,8 - 100,2 л брусничного морса I и II слива, 199,8 - 200,2 л яблочного спиртованного сока, 2799,2 - 2800,2 л сахарного сиропа 65,8%-ного, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду исправленную - остальное до крепости 20%. Изобретение позволяет расширить ассортимент настоек сладких, придать настойке изысканный клюквенный вкус и едва уловимый аромат терна. 1 з. п. ф-лы.
Формула изобретения
1. Настойка сладкая, содержащая клюквенный морс I и II слива, сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду исправленную, отличающаяся тем, что дополнительно содержит брусничный морс I и II слива и яблочный спиртованный сок при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:Лимонная кислота - 3,8 - 4,2
а также, л:
Клюквенный морс I и II слива - 3999,2 - 4000,2
Брусничный морс I и II слива - 99,8 - 100,2
Яблочный спиртованный сок - 199,8 - 200,2
Сахарный сироп 65,8%-ный - 2799,2 - 2800,2
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода исправленная - Остальное - по расчету на крепость 20%
2. Настойка по п. 1, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит пищевой краситель.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Известна настойка сладкая, содержащая яблочный спиртованный сок, брусничный морс, настой брусничного листа, душицы, липового цвета, мелиссы лимонной, тмина, ванилин, сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту, спирт этиловый ректификованный, воду, горько-миндальное масло или настой миндаля [1]. Несовершенством известной настойки является ее многокомпонентность, что затрудняет ее производство и повышает себестоимость готового продукта. Известна настойка сладкая, содержащая брусничный спиртованный сок, малиновый спиртованный сок, яблочный спиртованный сок, клюквенный спиртованный сок, настой горького миндаля и мускатного ореха I и II слива, сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду исправленную [2]. Недостатком известной настойки является использование в ней дорогостоящего и дефицитного сырья. Наиболее близкой к предлагаемой является настойка сладкая, содержащая клюквенный морс I и II слива, сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту, при необходимости красный пищевой краситель, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду исправленную [3]. Несовершенством известной настойки является ее недостаточно оригинальный и не ярко выраженный клюквенный вкус. Задача, решаемая изобретением, - улучшение органолептических качеств готового продукта. Технический результат предлагаемой настойки сладкой заключается в расширении ассортимента настоек и придании им привкуса и аромата терна, который дополнительно подчеркивает и облагораживает естественный клюквенный вкус. Поставленная задача и технический результат достигаются тем, что в известной настойке сладкой, содержащей клюквенный морс I и II слива, сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду исправленную, согласно изобретению дополнительно вводят брусничный морс I и II слива и яблочный спиртованный сок при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:Лимонная кислота - 3,8 - 4,2
а также, л:
Клюквенный морс I и II слива - 3999,2 - 4000,2
Брусничный морс I и II слива - 99,8 - 100,2
Яблочный спиртованный сок - 199,8 - 200,2
Сахарный сироп 65,8%-ный - 2799,2 - 2800,2
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода исправленная - Остальное - по расчету на крепость 20%
Указанные преимущества, а также особенности настоящего изобретения раскрыты на примере приготовления настойки и в примерах различных рецептур. Приготавливают настойку сладкую "Довгань Клюквенная" следующим образом. В купажный чан вначале вносят яблочный спиртованный сок, клюквенный и брусничный морсы, 1/3 часть воды исправленной, затем последовательно спирт этиловый ректификованный высшей очистки, 1/3 часть воды, сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту, предварительно растворенную в воде в соотношении 1: 5, и оставшуюся часть воды для доведения купажа до заданного объема. Краситель красный пищевой вносят в купаж при необходимости после проверки цветности. Готовый купаж перед фильтрованием выдерживают в течение 3 - 4 часов. Для получения 1000 дал готового продукта используют следующие ингредиенты:
Клюквенный морс I и II слива - 3999,2 - 4000,2 л
Брусничный морс I и II слива - 99,8 - 100,2 л
Яблочный спиртованный сок - 199,8 - 200,2 л
Сахарный сироп 65,8%-ный - 2799,8 - 2800,2 л
Лимонная кислота (для доведения кислотности до 0,46 г/100 см3) - 3,8 - 4,2 кг
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода исправленная - Остальное - по расчету на крепость 20%
Пример 1. Настойка сладкая "Довгань Клюквенная" содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
Клюквенный морс I и II слива - 3999,2 л
Брусничный морс I и II слива - 99,8 л
Яблочный спиртованный сок - 199,8 л
Сахарный сироп 65,8%-ный - 2799,8 л
Лимонная кислота - 3,8 кг
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода исправленная - Остальное - по расчету на крепость 20%
В результате получают настойку с тонким клюквенным вкусом и характерным клюквенным ароматом с едва уловимым, тонким привкусом терна. Пример 2. Настойка сладкая "Довгань Клюквенная" содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
Клюквенный морс I и II слива - 4000,0 л
Брусничный морс I и II слива - 100,0 л
Яблочный спиртованный сок - 200,0 л
Сахарный сироп 65,8%-ный - 2800,0 л
Лимонная кислота - 4,0 кг
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода исправленная - Остальное - по расчету на крепость 20%
В результате получают настойку с более характерным клюквенным вкусом и с тем же особенным приятным клюквенным ароматом с оттенком терна. Пример 3. Настойка сладкая "Довгань Клюквенная" содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
Клюквенный морс I и II слива - 4000,2 л
Брусничный морс I и II слива - 100,2 л
Яблочный спиртованный сок - 200,2 л
Сахарный сироп 65,8%-ный - 2800,2 л
Лимонная кислота - 4,2 кг
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода исправленная - Остальное - по расчету на крепость 20%
В результате получают настойку с еще более характерным клюквенным вкусом с изысканно-деликатным привкусом, с более сильным приятным клюквенным ароматом, однако с более ярко выраженными оттенками тернового привкуса и аромата. Как показали исследования, при выходе за пределы диапазонов соотношений указанных ингредиентов органолептические показатели снижаются. Наиболее успешно заявленная настойка может быть использована в ликеро-водочной промышленности для расширения ассортимента клюквенных настоек, придания им изысканного вкуса и аромата. Источники информации"
[1]. Патент Российской Федерации N 2039799, C 12 G 3/06, опубл. 1995 г. [2] . Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок, М. Легкая и пищевая промышленность, 1981 г., с. 125. [3] . Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок, М. Легкая и пищевая промышленность, 1981 г., с. 120.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |