аппарат для сгущения жидких продуктов

Классы МПК:A23L2/08 концентрирование или сушка соков
A23C1/12 концентрация путем выпаривания
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Кубанский государственный технологический университет
Приоритеты:
подача заявки:
1998-07-21
публикация патента:

Изобретение относится к консервированию пищевых продуктов. Аппарат включает корпус с выпарным патрубком и патрубком отвода концентрата, пакет тарелок, рассекатель, втулку с радиальным каналом, стержневой концентратор продольных колебаний. Тарелки выполнены в виде усеченных конусов и установлены в корпусе с образованием с его стенкой канала для стока концентрата. Рассекатель размещен под тарелками. Втулка с радиальным каналом размещена в верхней части корпуса, а ее радиальный канал сообщен с патрубком подачи продукта. Концентратор установлен во втулке заподлицо и соединен с источником ультразвука. Аппарат снабжен высоковольтным источником постоянного тока. Последний соединен одной фазой с концентратором, а второй - с пакетом тарелок и рассекателем. Изобретение позволит повысить производительность аппарата. 1 ил.
Рисунок 1

Формула изобретения

Аппарат для сгущения жидких продуктов, включающий корпус с выпарным патрубком и патрубком отвода концентрата, пакет тарелок, выполненных в виде усеченных конусов, соосно установленных в корпусе с образованием с его стенкой канала для стока концентрата, рассекатель, размещенный под тарелками, закрепленную в верхней части корпуса втулку с радиальным каналом, сообщенным с патрубком подачи продукта, и установленный в ее полости заподлицо стержневой концентратор продольных колебаний, соединенный с источником ультразвука, отличающийся тем, что он снабжен высоковольтным источником постоянного тока, соединенным одной фазой с концентратором, а второй - с пакетом тарелок и рассекателем.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к оборудованию для концентрирования соков, молока и экстрактов, в том числе чая и кофе.

Известен аппарат для сгущения жидких продуктов, включающий корпус с выпарным патрубком и патрубком отвода концентрата, пакет тарелок, выполненных в виде усеченных конусов, соосно установленных в корпусе с образованием с его стенкой канала для стока концентрата, рассекатель, размещенный под тарелками, закрепленную в верхней части корпуса втулку с радиальным каналом, сообщенным с патрубком подачи продукта, и установленный в ее полости заподлицо стержневой концентратор продольных колебаний, соединенный с источником ультразвука (Касьянова Г. И., Квасенков О.И., Шаззо Р.И., Консервы для детей - Краснодар: КубГТУ, 1996, с. 185-186).

Недостатком этого аппарата является низкая производительность.

Техническим результатом изобретения является повышение производительности.

Этот результат достигается тем, что аппарат для сгущения жидких продуктов, включающий корпус с выпарным патрубком и патрубком отвода концентрата, пакет тарелок, выполненных в виде усеченных конусов, соосно установленных в корпусе с образованием с его стенкой канала для стока концентрата, рассекатель, размещенный под тарелками, закрепленную в верхней части корпуса втулку с радиальным каналом, сообщенным с патрубком подачи продукта, и установленный в ее полости заподлицо стержневой концентратор продольных колебаний, соединенный с источником ультразвука, согласно изобретению, снабжен высоковольтным источником постоянного тока, соединенным одной фазой с концентратором, а второй с пакетом тарелок и рассекателем.

Это позволяет повысить производительность за счет развития поверхности испарения.

На чертеже показана схема предлагаемого аппарата.

Аппарат для сгущения жидких продуктов содержит корпус 1 с выпарным патрубком 2 и патрубком 3 отвода концентрата, пакет тарелок 4, выполненных в виде усеченных конусов, соосно установленных в корпусе 1 с образованием с его стенкой канала 5 для стока концентрата, рассекатель 6, размещенный под тарелками 4, закрепленную в верхней части корпуса 1 втулку 7 с радиальным каналом 8, сообщенным с патрубком 9 подачи продукта, установленный в ее полости заподлицо стержневой концентратор 10 продольных колебаний, соединенный с источником 11 ультразвука, и высоковольтный источник 12 постоянного тока, соединенный одной фазой с концентратором 10, а второй с пакетом тарелок 4 и рассекателем 6.

Аппарат работает следующим образом.

Сгущаемый продукт подают через патрубок 9 и радиальный канал 8 в полость втулки 7, откуда он поступает на торцевую поверхность концентратора 10, колеблемого от источника 11 ультразвука. Под действием ультразвука и электрического заряда, подводимого к продукту от источника 12 через концентратор 10, происходит распыление продукта с дисперсностью около 0,05 мкм, то есть вдвое мельче, чем в наиболее близком аналоге. Дисперсный продукт поступает на тарелки 4 и рассекатель 6, по которым стекает в канал 5 и поступает в нижнюю часть корпуса 1, из которой в виде концентрата выводится по патрубку 3. За время полета и стекания влага из продукта выпаривается с более высокой скоростью за счет повышения дисперсности распыла и уменьшения толщины образующейся на тарелках 4 и рассекателе 6 пленки и удаляется из корпуса 1 по патрубку 2. Электрический заряд от продукта отводится через тарелки 4 и рассекатель 6. Электростатическое взаимодействие между заряженными каплями продукта и тарелками 4 и рассекателем 6 приводит к повышению равномерности обработки продукта и исключению возможности оседания продукта на стенках корпуса 1, что в сочетании с интенсификацией выпаривания позволяет повысить производительность аппарата.

Класс A23L2/08 концентрирование или сушка соков

способ получения купажированного сублимированного сока из овощей -  патент 2505243 (27.01.2014)
способ и устройство концентрирования растворов вымораживанием -  патент 2491976 (10.09.2013)
способ получения концентрата брусники -  патент 2452277 (10.06.2012)
способ получения природной воды и концентрированного сока -  патент 2435458 (10.12.2011)
способ комплексной переработки плодово-ягодного сырья -  патент 2413436 (10.03.2011)
способ получения сухого сока -  патент 2370164 (20.10.2009)
способ получения восстановленного сока -  патент 2369273 (10.10.2009)
кристаллизатор для концентрирования жидкостей -  патент 2344722 (27.01.2009)
способ производства концентрированного свекольного сока -  патент 2342888 (10.01.2009)
способ производства концентрированного сока -  патент 2337591 (10.11.2008)

Класс A23C1/12 концентрация путем выпаривания

обогащенная белком жидкая энтеральная питательная композиция на основе мицеллярного казеина -  патент 2471371 (10.01.2013)
камера для вакуумной сушки (варианты), их применение и теплообменник -  патент 2341166 (20.12.2008)
сепаратор вакуум-выпарного аппарата, способ извлечения масла из сока облепихи (варианты), способ гашения пены и способ сепарации пара -  патент 2293761 (20.02.2007)
способ и установка для испарительного концентрирования и кристаллизации вязкой лактозосодержащей водной жидкости -  патент 2280990 (10.08.2006)
выпарной аппарат -  патент 2261134 (27.09.2005)
способ производства молока сгущенного с сахаром термически обработанного (вареного) -  патент 2146455 (20.03.2000)
устройство для концентрирования жидких пищевых продуктов -  патент 2125392 (27.01.1999)
устройство для концентрирования жидких продуктов -  патент 2125391 (27.01.1999)
вакуум-выпарная установка для пищевых продуктов -  патент 2105484 (27.02.1998)
вакуум-выпарная установка для пищевых продуктов -  патент 2105483 (27.02.1998)
Наверх