линия комплексной переработки чеснока

Классы МПК:A23L1/22 пряности; ароматизирующие, вкусовые вещества или приправы; искусственные подслащивающие вещества; столовая соль; заменители соли для диетического питания
A23N15/00 Машины для прочей переработки плодов и овощей, предназначенных для потребления человеком; машины или аппараты для снятия кожуры или удаления верхушки с цветочных луковиц
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Приоритеты:
подача заявки:
1997-10-13
публикация патента:

Линия содержит последовательно соединенные инспекционный транспортер, моечную машину, два роторно-кавитационных диспергатора, ситчатый сепаратор, сепаратор, выпарную установку и фасовочную машину, последовательно соединенные с ситчатым сепаратором роторно-кавитационный экстрактор, микрофильтрационную установку, ультрафильтрационную установку, сушильную установку и фасовочную машину, а также фасовочную машину, соединенную с сепаратором. Такая компоновка линии позволит исключить образование отводов при обработке чеснока, а также повысить качество его переработки. 1 ил.
Рисунок 1

Формула изобретения

Линия комплексной переработки чеснока, содержащая последовательно соединенные инспекционный транспортер, моечную машину, ситчатый сепаратор, два диспергатора и фасовочную машину, отличающаяся тем, что она снабжена установленными за ситчатым сепаратором роторно-кавитационным экстрактором, микрофильтрационной установкой, ультрафильтрационной установкой, сушильной установкой и дополнительной фасовочной машиной, установленными за вторым диспергатором сепаратором, выпарной установкой и дополнительной фасовочной машиной, а ситчатый сепаратор установлен между диспергаторами, выполненными роторно-кавитационными.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к оборудованию для переработки чеснока с получением пектина, диетической клетчатки, белкового комплекса, содержащего ароматические вещества, и фруктозного сиропа.

Известна линия комплексной переработки чеснока, содержащая последовательно соединенные инспекционный транспортер, машину для чистки зубков, моечную машину, ситчачый сепаратор, два протирочных диспергатора, смеситель и фасовочную машину (Горун Е.Г., Архестов З.Ш., Переработка чеснока // Пищевая промышленность. Рационализаторские предложения и изобретения, рекомендуемые для внедрения в пищевой промышленности, 1991, вып. 2, с. 12-14).

Недостатками этой линии являются низкий коэффициент использования сырья и малая глубина переработки чеснока.

Техническим результатом изобретения является повышение коэффициента использования и глубины переработки чеснока.

Этот результат достигается тем, что линия комплексной переработки чеснока, содержащая последовательно соединенные инспекционный транспортер, моечную машину, ситчатый сепаратор, два диспергатора и фасовочную машину, согласно изобретению, снабжена установленными за ситчатым сепаратором роторно-кавитационным экстрактором, микрофильтрационной установкой, ультрафильтрационной установкой, сушильной установкой и дополнительной фасовочной машиной, установленными за вторым диспергатором сепаратором, выпарной установкой и дополнительной фасовочной машиной, а ситчатый сепаратор установлен между диспергаторами, выполненными роторно-кавитационными.

Это позволяет повысить коэффициент использования сырья за счет исключения образования отходов и повысить глубину переработки, получив на выходе четыре вида продуктов пищевой кондиции.

На чертеже представлена схема предлагаемой линии.

Линия комплексной переработки чеснока содержит последовательно соединенные инспекционный транспортер 1, моечную машину 2, роторно-кавитационный диспергатор 3, ситчатый сепаратор 4, роторно-кавитационный диспергатор 5, сепаратор 6, выпарную установку 7 и фасовочную машину 8, а также последовательно соединенные с ситчатым сепаратором 4 роторно-кавитационный экстрактор 9, микрофильтрационную установку 10, ультрафильтрационную установку 11, сушильную установку 12 и фасовочную машину 13 и фасовочную машину 14, соединенную с сепаратором 6.

При работе линии чеснок поступает на инспекционный транспортер 1, на котором отбирают крупные механические примеси и головки чеснока, непригодные к переработке из-за микробиальной порчи или сильных механических повреждений. Далее чеснок поступает в моечную машину 2, в которой происходит смывание загрязнений, и далее в роторно-кавитационный диспергатор 3, совместно с водой для обеспечения заполнения пространства между головками чеснока, в котором осуществляют предварительное дробление чеснока. Раздробленная масса поступает на ситчатый сепаратор 4, где шелуху отделяют от дисперсной мякоти зубков.

Отделенная шелуха поступает в роторно-кавитационный экстрактор 9, где ее подкисляют и экстрагируют для выделения пектиновых веществ. Экстракционная смесь поступает на разделение в микрофильтрационную установку 10, в которой диетическую клетчатку отделяют от жидкой фазы, содержащей пектиновые вещества. Жидкую фазу концентрируют в ультрафильтрационной установке 11, сушат с получением пектина в сушильной установке 12 и фасуют пектин на фасовочной машине 13.

Прошедшая через ситчатый сепаратор 4 смесь поступает во второй по ходу процесса роторно-кавитационный диспергатор 5, после обработки в котором ее передают в сепаратор 6, например центрифугального типа, в котором происходит отделение твердой фазы, представляющей белковый комплекс с сорбированными на нем эфирными маслами, который далее поступает на фасовку в фасовочную машину 14. Этот продукт может быть использован в качестве наполнителя или ароматизатора в составе эмульсионных соусов, колбасных изделий, творожных изделий и плавленых сыров.

Жидкую фазу концентрируют в выпарной установке 7 и фасуют на фасовочной машине 8. Готовый продукт представляет собой фруктозный сироп, полученный в результате гидролиза содержащегося в чесноке инулина.

Таким образом, предлагаемая линия позволяет получить диетическую клетчатку, пектин, белково-ароматическую пасту и фруктозный сироп, исключив образование отходов в процессе переработки чеснока.

Класс A23L1/22 пряности; ароматизирующие, вкусовые вещества или приправы; искусственные подслащивающие вещества; столовая соль; заменители соли для диетического питания

система доставки активного ингредиента -  патент 2527540 (10.09.2014)
способ получения ароматизированных гранул -  патент 2523296 (20.07.2014)
ореховая приправа -  патент 2506821 (20.02.2014)
овощная приправа -  патент 2506820 (20.02.2014)
снижение терпкости в композициях, содержащих фенольные соединения -  патент 2504221 (20.01.2014)
ароматические соединения с повышенной стабильностью -  патент 2504220 (20.01.2014)
ароматизированная эмульсия -  патент 2485807 (27.06.2013)
приятная на вкус питательная композиция, содержащая нуклеотид и/или нуклеозид и маскирующий вкус агент -  патент 2484670 (20.06.2013)
система доставки композиций натуральных высокоэффективных подсластителей и способы получения и применение указанных систем -  патент 2483584 (10.06.2013)
способ внесения в фарш комплексной пищевой добавки для производства колбас, изделий и полуфабрикатов из рубленого мяса -  патент 2481039 (10.05.2013)

Класс A23N15/00 Машины для прочей переработки плодов и овощей, предназначенных для потребления человеком; машины или аппараты для снятия кожуры или удаления верхушки с цветочных луковиц

установка для производства концентрированных фруктовых, овощных и ягодных пюре -  патент 2528686 (20.09.2014)
устройство для получения мезги из корнеклубнеплодов при лабораторных исследованиях -  патент 2502448 (27.12.2013)
установка для послеуборочной обработки плодоовощной продукции (варианты) -  патент 2489067 (10.08.2013)
устройство для дефектации объектов преимущественно округло-овальной формы -  патент 2455903 (20.07.2012)
криоэлектросепаратор для разделения луковых овощей -  патент 2454898 (10.07.2012)
режущее устройство для уменьшения размеров пищевых продуктов -  патент 2454147 (27.06.2012)
машина для резания очищенной мякоти плодов бахчевых культур -  патент 2426463 (20.08.2011)
способ сборки плодов, преимущественно облепихи -  патент 2421976 (27.06.2011)
ботвоудалитель лука -  патент 2415614 (10.04.2011)
способ подготовки плодов кориандра к измельчению -  патент 2398815 (10.09.2010)
Наверх