молочный стерилизованный продукт

Классы МПК:A23C9/00 Молочные продукты; порошковое молоко или продукты из него
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности,
Бирюкова Зинаида Алексеевна,
Калугин Владимир Васильевич,
Коваленко Лариса Михайловна,
Конь Игорь Яковлевич,
Пантелеева Ольга Григорьевна,
Харитонов Владимир Дмитриевич
Приоритеты:
подача заявки:
1998-04-10
публикация патента:

Изобретение относится к молочной промышленности. Молочный стерилизованный продукт включает жир молочный, соевое масло, белок молочный, лактозу, калий лимонно-кислый, витамины и воду. Продукт также может содержать сахар-песок, заменители сахара, какао, цикорий, вкусоароматические добавки, красители, стабилизаторы-загустители. Выбранный состав ингредиентов позволяет получить продукт повышенной биологической ценности и обладающий лечебно-профилактическими свойствами. 1 з.п.ф-лы.

Формула изобретения

1. Молочный стерилизованный продукт, включающий жир молочный, белок молочный, лактозу, витамины A, E, C, бета-каротин и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит соевое масло и калий лимонно-кислый при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Жир молочный - 0,05 - 2,0

Соевое масло - 1,0 - 4,0

Белок молочный - 2,8 - 3,0

Лактоза - 4,6 - 4,8

Калий лимонно-кислый - 0,01 - 0,2

Витамины, мг на 100 г продукта:

A - 0,15 - 0,25

E - 3,0 - 5,0

C - 8,0 - 20,0

Бета-каротин - 0,9 - 1,1

Вода - Остальное

2. Молочный продукт по п.1, отличающийся тем, что он включает, мас.%: сахар-песок 1,0 - 9,0, заменители сахара 0,005 - 0,1, какао 1,0 - 2,0, цикорий 0,5 - 2,0, вкусоароматические добавки 0,005 - 0,15, красители 0,0005 - 0,005, стабилизаторы-загустители 0,01 - 1,5.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к специализированному продукту, предназначенному для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Известен продукт "Молоко стерилизированное детское "Милковит" ТУ РБ 00028493.378-95, утв. 06.09.95 г. - прототип, включающий, мас.%:

Жир молочный - 3,1 - 3,3

Белок - 2,8 - 3,0

Углеводы - 4,6 - 4,7

Витамины (в мг%):

A - 0,07

E - 2,0

C - 5,0

Бета-каротин - 0,3

Вода - Остальное

Однако он не предназначен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Техническим результатом изобретения является создание стерилизованного молочного продукта с оптимизированным жировым, витаминным и минеральным составом, предназначенного для профилактики нарушений липидного обмена и сердечно-сосудистых заболеваний у населения различных возрастных групп.

Технический результат достигается тем, что молочный стерилизованный продукт, включающий жир молочный, белок молочный, углеводы (лактозу), витамины A, E, C, бета-каротин и воду, согласно изобретению дополнительно содержит жир растительный (соевое масло) и калий лиминно-кислый при следующем соотношении, мас.%:

Жир молочный - 0,05 - 2,0

Жир растительный (соевое масло) - 1,0 - 4,0

Белок молочный - 2,8 - 3,0

Углеводы (лактоза) - 4,6 - 4,8

Калий лимонно-кислый - 0,01 - 0,2

Витамины (в мг на 100 г продукта):

A - 0,15 - 0,25

E - 3,0 - 5,0

C - 8,0 - 20,0

Бета-каротин - 0,9 - 1,1

Вода - Остальное

Кроме того, для улучшения вкусовых качеств продукт может включать, %: сахар-песок 1,0 - 9,0; заменители сахара 0,005 - 0,1; какао 1,0 - 2,0; цикорий 0,5 - 2,0; вкусоароматические добавки 0,05 - 0,15; красители 0,0005 - 0,005 и стабилизаторы-загустители 0,01 - 1,5.

Предлагаемый стерилизованный молочный продукт готовят следующим образом. В исходное молочное сырье (цельное нормализованное или обезжиренное молоко) вводят калий лимонно-кислый, смесь подогревают до 60 - 80oC, вводят бета-каротин, витамин C в виде раствора аскорбината натрия, растительное масло (соевое) с жирорастворимыми витаминами A и E, полученную смесь гомогенизируют, стерилизуют, охлаждают и расфасовывают.

В готовом продукте следующее соотношение ингредиентов, мас. %:

Жир молочный - 0,05 - 2,0

Жир растительный - 1,0 - 4,0

Белок молочный - 2,8 - 3,0

Углеводы (лактоза) - 4,6 - 4,8

Калий лимонно-кислый - 0,01 - 0,2

Витамины (в мг на 100 г продукта):

A - 0,15 - 0,25

E - 3,0 - 5,0

C - 8,0 - 20,0

Бета-каротин - 0,9 - 1,1

Вода - Остальное

Оптимизация жирового, витаминного и минерального состава достигнута дополнительным введением в заявляемый продукт растительного жира (соевого масла), витаминов-антиоксидантов A, E, C и бета-каротина, а также калия лимонно-кислого.

Введение соевого масла позволяет изменить жирнокислотный состав молока в сторону увеличения квоты полиненасыщенных жирных кислот в повседневном рационе питания.

Пример 1. Цельное молоко нормализуют, вводят калий лимонно-кислый, в полученную смесь вносят бета-каротин, витамин C, растительное масло (соевое) с жирорастворимыми витаминами A и E, подогревают, гомогенизируют, стерилизуют, охлаждают и расфасовывают.

В готовом продукте следующее соотношение ингредиентов, мас. %:

Жир молочный - 2,0

Жир растительный - 2,0

Белок молочный - 2,8

Углеводы (лактоза) - 4,6

Калий лимонно-кислый - 0,2

Витамины (в мг на 100 г продукта):

A - 0,15

E - 3,0

C - 8,0

Бета-каротин - 0,9

Вода - Остальное

Пример 2. В обезжиренное молоко вносят калий лимонно-кислый, бета-каротин, витамин C, соевое масло с жирорастворимыми витаминами A и E, полученную смесь подогревают, гомогенизируют, стерилизуют, охлаждают и расфасовывают.

В готовом продукте следующее соотношение ингредиентов, мас. %:

Жир молочный - 0,05

Жир растительный - 4,0

Белок молочный - 3,0

Углеводы (лактоза) - 4,8

Калий лимонно-кислый - 0,01

Витамины (в мг на 100 г продукта):

A - 0,25

E - 5,0

C - 20,0

Бета-каротин - 1,1

Вода - остальное

Пример 3. Цельное молоко нормализуют, вносят калий лимонно-кислый, бета-каротин, витамин C, сахар, какао и стабилизатор-загуститель, растительное масло (соевое) с жирорастворимыми витаминами A и E, смесь подогревают, гомегенизируют, стерилизуют, охлаждают и расфасовывают.

В готовом продукте соотношение ингредиентов составляет, мас.%:

Жир молочный - 1,0

Жир растительный - 1,0

Белок молочный - 3,0

Углеводы (лактоза) - 4,7

Калий лимонно-кислый - 0,1

Сахар - 6,0

Какао - 2,0

Стабилизатор-загуститель - 0,2

Витамины (в мг на 100 г продукта):

A - 0,2

E - 4,0

C - 15,0

Бета-каротин - 1,0

Вода - Остальное

Пример 4. Продукт готовят согласно примеру 1, при этом вводят посластитель, вкусоароматическую добавку (клубнику) и краситель.

В готовом продукте получают следующее соотношение ингредиентов, мас. %:

Жир молочный - 2,0

Жир растительный - 2,0

Белок молочный - 2,8

Углеводы (лактоза) - 4,6

Калий лимонно-кислый - 0,2

Подсластитель - 0,008

Вкусоароматическая добавка - 0,1

Краситель - 0,005

Витамины (в мг на 100 г продукта):

A - 0,15

E - 3,0

C - 8,0

Бета-каротин - 0,9

Вода - Остальное

Пример 5. Продукт готовят согласно примеру 1, при этом вносят цикорий и сахар-песок.

В готовом продукте следующее соотношение ингредиентов, мас.%:

Жир молочный - 2,0

Жир растительный - 2,0

Белок молочный - 2,8

Углеводы (лактоза) - 4,6

Калий лимонно-кислый - 0,2

Цикорий - 1,0

Сахар - 5,0

Витамины (в мг на 100 г продукта):

A - 0,15

E - 3,0

C - 8,0

Бета-каротин - 0,9

Вода - Остальноес

Класс A23C9/00 Молочные продукты; порошковое молоко или продукты из него

способ производства молочного продукта -  патент 2529361 (27.09.2014)
способ получения кефира -  патент 2529360 (27.09.2014)
жидкая энтеральная пищевая композиция с низким содержанием одновалентных ионов металлов -  патент 2529158 (27.09.2014)
штамм lactobacillus fermentum, обладающий широким спектром антагонистической активности и пробиотический консорциум лактобактерий для изготовления бактериальных препаратов -  патент 2528862 (20.09.2014)
профилактический кисломолочный продукт -  патент 2526491 (20.08.2014)
способ производства молокосодержащего концентрированного продукта с сахаром -  патент 2525666 (20.08.2014)
способ приготовления пептидосодержащего продукта типа "эм-курунга" -  патент 2524437 (27.07.2014)
способ получения бактериального концентрата и применение его в качестве биологически активной добавки к пище или закваски прямого внесения для курунги -  патент 2524435 (27.07.2014)
способ получения замороженного бактериального концентрата на основе симбиоза пробиотических бактерий -  патент 2524432 (27.07.2014)
антирефлюксное детское питание -  патент 2524201 (27.07.2014)
Наверх