состав для приготовления сахарного печенья "любава"

Классы МПК:A21D13/08 мучные кондитерские изделия, например пирожные, торты, кексы, печенье, бисквиты, изделия из слоеного теста
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Государственное предприятие Московский пищевой комбинат "Крекер"
Приоритеты:
подача заявки:
1998-05-12
публикация патента:

Использование: в пищевой промышленности, в частности в области приготовления пищевых продуктов, и может быть использовано при изготовлении мучных кондитерских изделий, в частности сахарного печенья. Состав содержит муку пшеничную, жир растительный или маргарин, сахарный песок, сироп инвертный, соль, пищевую соду, пищевую соль аммония, сухое молоко, орех арахис жареный, пшеничные отруби или МКЦ и фосфолипид или лецитин. Сахарное печенье, полученное с использованием предлагаемого состава, обладает комплексом высоких потребительских характеристик, в том числе и повышенным сроком хранения. 2 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2

Формула изобретения

Состав для приготовления сахарного печенья, содержащий пшеничную муку, жировой компонент, молочный компонент, химические разрыхлители, сахар-песок и инвертный сироп, отличающийся тем, что он дополнительно содержит соль, орех арахис жареный, отруби пшеничные или микрокристаллическую целлюлозу (МКЦ) и фосфолипид или лецитин, в качестве жирового компонента - жир растительный или маргарин, в качестве молочного компонента - сухое молоко, в качестве химических разрыхлителей - пищевую соду и пищевую соль аммония при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Жир растительный или маргарин - 10,0 - 28,70

Сахар-песок - 13,6 - 21,51

Инвертный сироп - 2,38 - 5,00

Соль - 0,47 - 0,75

Сода пищевая - 0,13 - 0,34

Пищевая соль аммония - 0,26 - 0,41

Сухое молоко - 0,79 - 1,25

Орех арахис жареный - 1,0 - 7,6

Отруби пшеничные или МКЦ - 1,0 - 8,7

Фосфолипид или лецитин - 0,20 - 0,32

Пшеничная мука - Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области приготовления пищевых продуктов, и может быть использовано при приготовлении мучных кондитерских изделий, в частности, сахарного печенья.

Известен состав для приготовления сахарного печенья (RU, патент 2049404, A 21 D 13/08, 1995), содержащий, мас.%:

Смесь молочного маргарина, фосфатидного концентрата и обрата - 14,41 - 14,43

Сахарная пудра - 32,054 - 32,056

Меланж - 2,288 - 2,290

Сода пищевая - 0,054 - 0,056

Карбонат аммония - 0,148 - 0,150

Лимонная эссенция - 0,102 - 0,104

Пшеничная мука - Остальное

Недостатком полученного сахарного печенья следует признать малую рыхлость, гигроскопичность, малый срок хранения.

Известен также состав для приготовления сахарного печенья (RU, патент 2034474, A 21 D 13/08, 1995), содержащий, мас.%:

Сахарный песок - 16,0 - 17,0

Инвертный сироп - 2,0 - 3,0

Кулинарный жир - 14,0 - 16,0

Сгущенное молоко - 4,0 - 5,0

Маисовый крахмал - 4,6 - 4,7

Сывороточный полуфабрикат - 2,7 - 2,8

Меланж - 3,4 - 3,5

Ванильная пудра - 0,6 - 0,7

Соль - 0,4 - 0,5

Пищевая сода - 0,5 - 0,55

Пищевая соль аммония - 0,10 - 0,12

Пшеничная мука - Остальное

Недостатком известного состава следует признать наличие молочных компонентов, что приводит к высокой гигроскопичности, малой рыхлости готового продукта, а также малому сороку хранения.

Наиболее близким аналогом заявленного изобретения следует считать состав для изготовления сахарного печенья (SU, авторское свидетельство 454885, A 21 D 13/08, 1974), содержащий, мас.%:

Сгущенная молочная сыворотка - 16,7 - 17,0

Инвертный сироп - 3,10 - 3,11

Сгущенное молоко - 3,80 - 3,81

Сахарный песок - 8,40 - 8,50

Меланж - 1,80 - 1,81

Маргарин - 13,5 - 13,6

Химические рыхлители - 0,4

Ароматизаторы - 0,2

Пшеничная мука - Остальное

Недостатком известного состава следует признать малую рыхлость, высокую гигроскопичность, малый срок хранения готового продукта.

Техническая задача, решаемая настоящим изобретением, состоит в разработке состава для приготовления сахарного печенья, пригодного для длительного хранения и имеющего высокие потребительские характеристики.

Технический результат, получаемый в результате реализации изобретения, состоит в получении готового продукта с высокими потребительскими характеристиками, в том числе, и сроком хранения.

Состав для получения сахарного печенья "Любава" содержит пшеничную муку, жир растительный или маргарин, сахар-песок, инвертный сироп, соль, пищевую соду, пищевую соль аммония, сухое молоко, орех арахис жареный, отруби пшеничные или микрокристаллическую целлюлозу (МКЦ) и фосфолипид или лецитин при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Жир растительный или маргарин - 10,0 - 28,70

Сахар-песок - 13,6 - 21,51

Инвертный сироп - 2,38 - 5,00

Соль - 0,47 - 0,75

Сода пищевая - 0,13 - 0,34

Пищевая соль аммония - 0,26 - 0,41

Сухое молоко - 0,79 - 1,25

Орех арахис жареный - 1,0 - 7,6

Отруби пшеничные или КМЦ - 1,0 - 8,7

Фосфолипид или лецитин - 0,20 - 0,32

Пшеничная мука - Остальное

Точность соблюдения пропорций компонентов определяется точностью устройств, используемых для взвешивания.

Предлагаемый состав для изготовления сахарного печенья отличается от известного состава, используемого в качестве ближайшего аналога, тем, что в качестве жирового компонента использован жир растительный или маргарин, в качестве молочного компонента использовано сухое молоко, в качестве химических рыхлителей использованы пищевая сода и пищевая соль аммония, дополнительно в состав введены орех арахис жареный, соль отруби пшеничные или МКЦ и фосфолипид или лецитин, кроме того, изменены количественные характеристики состава.

В частности, для изготовления сахарного печенья "Любава" могут быть использованы следующие составы (на 1 тонну готового продукта (без завертывающих материалов) в килограммах в натуре и в сухих веществах по каждому составу, см. таблицы 1 и 2).

Сахарное печенье "Любава" изготавливают по общепринятой технологии (см., например, Технологическая инструкция по производству мучных кондитерских изделий. Разработано ВНИИ кондитерской промышленности. М., 1992, с. 21 - 25).

Сахарное печенье "Любава" обладает комплексом высоких потребительских характеристик, в том числе, и сроком хранения.

Класс A21D13/08 мучные кондитерские изделия, например пирожные, торты, кексы, печенье, бисквиты, изделия из слоеного теста

состав для приготовления сахарного печенья -  патент 2529060 (27.09.2014)
способ производства бисквита -  патент 2528936 (20.09.2014)
состав для приготовления сахарного печенья -  патент 2528708 (20.09.2014)
состав для приготовления бисквитного полуфабриката функционального назначения -  патент 2528684 (20.09.2014)
способ производства мягких вафель -  патент 2528683 (20.09.2014)
способ производства мучного кондитерского изделия на основе бисквитного полуфабриката -  патент 2528679 (20.09.2014)
печенье -  патент 2528463 (20.09.2014)
изделие из мягкого бисквитного теста -  патент 2528021 (10.09.2014)
состав для приготовления мягких вафель -  патент 2527512 (10.09.2014)
способ производства сырцовых пряничных изделий -  патент 2525758 (20.08.2014)
Наверх