способ получения йодированного пищевого продукта

Классы МПК:A23J1/20 из молока, например казеина
A23J3/04 животные белки
A23J3/14 растительные белки
A23J3/20 белки из микроорганизмов или одноклеточных водорослей
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Андрейчук Василий Петрович
Приоритеты:
подача заявки:
1998-07-16
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности, в частности для устранения йодной недостаточности с пищевыми продуктами. Проводят подготовку йодированных элементов ферментативным или химическим путем и вводят их в пищевой продукт. Йодированные элементы в пищевом продукте находятся в свободном состоянии. В качестве йодированных элементов используют животные и/или растительные белки, и/или белки микробиологического происхождения или аминокислоты, полученные из них. Способ позволяет повысить качество и снизить себестоимость устранения йодной недостаточности в организме биологического объекта с пищевыми продуктами за счет использования органических природных составляющих. 17 з.п.ф-лы. 1 ил.
Рисунок 1

Формула изобретения

1. Способ получения йодированного пищевого продукта, включающий подготовку йодированных элементов и введение их в пищевой продукт, отличающийся тем, что в качестве йодированных элементов используют животные и/или растительные белки, и/или белки микробиологического происхождения или аминокислоты, полученные из них, подготовку йодированных элементов осуществляют ферментативным или химическим путем, причем йодированные элементы в пищевом продукте находятся в свободном состоянии.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве животных белков используют казеины.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве животных белков используют молочные сывороточные белки.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве животных белков используют гемоглобулиновые белки.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что из животных и растительных белков используют их гидролизаты.

6. Способ по п.1, отличающийся тем, что из животных и растительных белков используют гидролизаты йодированных белков.

7. Способ по п.1, отличающийся тем, что из аминокислот используют тирозин и/или гистидин.

8. Способ по п.1, отличающийся тем, что из аминокислот используют йодированный тирозин.

9. Способ по п.1, отличающийся тем, что из аминокислот используют монойодтирозин.

10. Способ по п.1, отличающийся тем, что из аминокислот используют дийодтирозин.

11. Способ по п.1, отличающийся тем, что подготовку йодированных элементов ферментативным путем осуществляют с использованием фермента молока.

12. Способ по п.1, отличающийся тем, что подготовку йодированных элементов ферментативным путем осуществляют с использованием растительной пероксидазы.

13. Способ по п.1, отличающийся тем, что подготовку йодированных элементов ферментативным путем осуществляют с использованием тереоидной пероксидазы.

14. Способ по п.1, отличающийся тем, что подготовку йодированных элементов ферментативным путем осуществляют с использованием хлорпероксидазы.

15. Способ по п.1, отличающийся тем, что подготовку йодированных элементов химическим путем проводят с использованием хлорамина Т.

16. Способ по п.1, отличающийся тем, что подготовку йодированных элементов химическим путем проводят с использованием хлористого йодида.

17. Способ по п.1, отличающийся тем, что подготовку йодированных элементов химическим путем проводят с использованием йодидтрихлорида.

18. Способ по п.1, отличающийся тем, что подготовку йодированных элементов химическим путем проводят с использованием йода.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности и в частности к производству пищевых добавок.

Известен способ устранения йодной недостаточности, состоящий из обезжиривания молока, его стериализации, введения добавок, осаждения белков, сушки их и расфасовки (а.с. N 560581, кл. A 23 J 1/20, 1978).

Известен способ устранения йодной недостаточности с пищевыми продуктами, включающий выбор сырья, подготовку йодированных элементов, введение йодированных элементов в организм биологического объекта с пищевыми продуктами (а.с. N 232747, кл. A 23 J 1/20, 1967).

Недостатками известных способов является относительно низкое качество устранений йодной недостаточности с пищевыми продуктами за счет использования минеральной составляющей и, кроме того, их высокая удельная стоимость затрат.

Цель изобретения - повышение качества устранения йодной недостаточности за счет использования органических природных составляющих и снижения себестоимости устранения йодной недостаточности.

Достигается это тем, что в качестве сырья используют тирозинсодержащие белки, подготовку йодированных элементов осуществляют принудительно - ферментативным или химическим путем, а введение йодированных элементов в организм биологического объекта с пищевыми продуктами производят в свободном состоянии.

Целесообразно, что в качестве йодированных элементов использовали пищевые белки.

Полезно, чтобы в качестве йодированных элементов использовали казеины.

Целесообразно, чтобы в качестве йодированных элементов принимали молочные сывороточные белки.

Полезно, чтобы в качестве йодированных элементов брали гемоглубиновые белки.

Целесообразно, чтобы в качестве йодированных элементов использовали растительные белки.

Полезно, чтобы в качестве йодированных элементов брали животные белки.

Целесообразно, чтобы в качестве йодированных элементов принимали белки микробиологического происхождения.

Полезно, чтобы в качестве йодированных элементов использовали смеси белков.

Целесообразно, чтобы ферментативное йодирование осуществляли с использованием фермента молока.

Полезно, чтобы подготовку йодированных элементов выполняли с использованием растительной пероксидазы.

Целесообразно, чтобы подготовку йодированных элементов производили с использованием тиреоидной пероксидазы.

Полезно, чтобы подготовку йодированных элементов выполняли с использование хлорпероксидазы.

Целесообразно, чтобы подготовку йодированных элементов осуществляли с использованием хлорамина T.

Полезно, чтобы подготовку йодированных элементов вели с использованием хлористого йодида.

Целесообразно, чтобы подготовку йодированных элементов вели с использованием йодидтрихлорида.

Полезно, чтобы подготовку йодированных элементов выполняли с использованием йода.

Целесообразно, чтобы подготовку йодированных элементов выполняли с использованием свободного тирозина.

Полезно, чтобы подготовку йодированных элементов вели с использованием свободного гистидина.

Целесообразно, чтобы подготовку йодированных элементов осуществляли с использованием смеси аминокислот тирозин-гистидин.

Полезно, чтобы подготовку йодированных элементов производили выделением йодированного тирозина из растительного сырья.

Целесообразно, чтобы подготовку йодированных элементов выполняли с получением монойодтирозина.

Полезно, чтобы подготовку йодированных элементов выполняли с получением дийодтирозина.

Целесообразно, чтобы подготовку йодированных элементов осуществляли с выделением йодированного тирозина из животного сырья.

Полезно, чтобы подготовку йодированных элементов выполняли выделением йодированного тирозина из микробиологического сырья.

Способ устранения йодной недостаточности соответствует всем требованиям изобретения, а именно:

- критерию "наличия действия", что в качестве сырье используют тирозинсодержащие белки,

- критерию "порядка выполнения таких действий" - что подготовку йодированных элементов осуществляют принудительно - ферментативным или химическим путем,

- критерию "условий осуществления действий" - что введение йодированных элементов в организм биологического объекта с пищевыми продуктами производят в свободном состоянии.

На чертеже изображена структурная схема линии производства йодированных элементов.

Способ устранения йодной недостаточности осуществляется с помощью линии, которая включает взаимосвязанные между собой узлы выбора сырья 1, подготовки его 2 для производства йодированных элементов 3, узел введения 4 йодированных элементов в организм биологического объекта 5 с узлом выдачи пищевых продуктов 6, при этом узел подготовки 2 йодированных элементов 3 имеет приспособления выдачи ферментов 7 и приспособления выдачи химикатов 8, а узел выбора сырья 1 выполнен с приспособлением выдачи тирозинсодержащих белков 9, кроме того, узел введения 4 йодированных элементов 3 имеет емкости-дозаторы 10 для пищевых белков, или емкости-дозаторы для казеина 11, или емкости-дозаторы для молочных сывороточных белков 12, или емкости-дозаторы для гемоглубиновых белков 13, или емкости-дозаторы для растительных белков 14, или емкости-дозаторы для животных белков 15, или емкости-дозаторы для белков микробиологического происхождения 16, или емкости-дозаторы для приготовления и выдачи смесей белков 17, при этом узел подготовки 2 имеет приспособление размещения фермента молока 18, приспособление размещения тиреоидной перексидазы 19, приспособления размещения хлорперексидазы 20, приспособления размещения хлорамина T 21, приспособления размещения хлористого йодида 22, приспособления размещения йодидтрихлорида 23, приспособления размещения йода 24, приспособления размещения свободного тирозина 25, приспособления размещения свободного гистидина 27, приспособления размещения аминокислот тирозин-гистодин 28, приспособления размещения йодированного тирозина из растительного сырья 29, приспособления размещения монойодтирозина 30, дийодтирозина 31, йодированного тирозина из животного сырья 32 и из микробиологического сырья 33.

Работа линии осуществляется следующим образом.

На узле выбора сырья 1 определяют конкретный вид сырья, содержащий тирозинсодержащие белки, которые с помощью приспособления 9 выдают на узел подготовки 2 производства йодированных элементов 3, которые с помощью узла введения 4 поступают в организм биологического объекта 5, при этом йодированные элементы 3 подготавливают принудительно: ферментативным с помощью, например, приспособления размещения фермента молока 18 или химическим путем - с помощью, например, приспособления размещения тиреоидной пероксидазы 19, или приспособления размещения хлорпероксидазы 20, или приспособления размещения хлорамина T 21, или приспособления размещения хлористого йодида 22, или приспособления размещения йодидтрихлорида 23, или приспособления размещения йода 24, или приспособления размещения свободного тирозина 25, или приспособления размещения свободного гистидина 27, или приспособления размещения аминокислот тирозин-гистодин 28, или приспособления размещения йодированного тирозина из растительного сырья 29, или приспособления размещения монойодтирозина 30, или приспособления размещения дийодтирозина 31, или приспособления размещения тирозина из животного сырья 32, или приспособления размещения йодированного тирозина из микробиологического сырья 33.

Йодированные тирозинсодержащие белки в отличие от неорганической формы йода обладают устойчивостью при хранении в течение длительного времени (2-3 года), повышенной светоустойчивостью, не летуч и в желудочно-кишечном тракте гидролизуется до отдельных аминокислот и освободившийся 1-тирозин эффективно усваивается эпителием кишечника, а печень не обладая способностью накапливать неорганический йод, тем не менее способна поглощать органически связанный йод и позволяет вести тонкий биохимический контроль за обменом йода в организме и его реутилизацией.

Класс A23J1/20 из молока, например казеина

способ производства гидролизата сывороточных белков с высокой степенью гидролиза и низкой остаточной антигенностью -  патент 2529707 (27.09.2014)
выделение и очистка компонентов сыворотки -  патент 2522491 (20.07.2014)
пищевой продукт "миоактив-спорт" для питания людей, подверженных интенсивным физическим нагрузкам -  патент 2520036 (20.06.2014)
жидкая энтеральная питательная композиция с высоким содержанием белка -  патент 2489905 (20.08.2013)
способ производства белкового имитатора жира -  патент 2487549 (20.07.2013)
обогащенная белком жидкая энтеральная питательная композиция на основе мицеллярного казеина -  патент 2471371 (10.01.2013)
способ получения белкового концентрата из сыворотки -  патент 2461210 (20.09.2012)
способ получения белково-витаминного концентрата -  патент 2437553 (27.12.2011)
способ получения белкового концентрата из вторичного молочного сырья -  патент 2432773 (10.11.2011)
пищевая композиция, включающая сывороточные белки и липиды, способ ее получения и применение -  патент 2432086 (27.10.2011)

Класс A23J3/04 животные белки

способ производства растительно-мясного экструдата -  патент 2511968 (10.04.2014)
композиция для получения белкового обогатителя пищевых продуктов -  патент 2501291 (20.12.2013)
гидролизованные яичные белки -  патент 2460310 (10.09.2012)
способ получения коллагена из биологического материала -  патент 2456810 (27.07.2012)
способ получения белково-витаминно-минерального концентрата -  патент 2455858 (20.07.2012)
функциональный биологически активный продукт (варианты) и способ его получения (варианты) -  патент 2446711 (10.04.2012)
пищевой продукт и способ его приготовления -  патент 2432089 (27.10.2011)
способ получения водорастворимого полипептидного комплекса из печени рыб лососевых пород -  патент 2409291 (20.01.2011)
белково-пептидный модуль для производства продуктов функционального и специализированного питания для лиц, подверженных интенсивным физическим нагрузкам -  патент 2388350 (10.05.2010)
пищевой хелатный комплекс (варианты) -  патент 2376892 (27.12.2009)

Класс A23J3/14 растительные белки

Класс A23J3/20 белки из микроорганизмов или одноклеточных водорослей

дрожжевой экстракт, содержащий двунатриевую соль инозината и двунатриевую соль гуанилата, и способ его получения -  патент 2456347 (20.07.2012)
способ получения пищевого белка, обогащенного биологически активными компонентами -  патент 2353099 (27.04.2009)
способ выделения экзолектинов из гриба-базидиомицета -  патент 2345132 (27.01.2009)
способ получения белкового препарата из цианобактерий -  патент 2320195 (27.03.2008)
способ получения аминокислотного гидролизата -  патент 2277795 (20.06.2006)
способ получения съедобного биологически активного полуфабриката и съедобный биологически активный полуфабрикат, полученный этим способом -  патент 2231271 (27.06.2004)
способ получения съедобного биологически активного полуфабриката и съедобный биологически активный полуфабрикат, полученный этим способом -  патент 2230465 (20.06.2004)
способ получения биологически активного дрожжевого автолизата для посола мяса -  патент 2207759 (10.07.2003)
биостимулирующая кормовая добавка -  патент 2189762 (27.09.2002)
способ получения биологически активного пищевого полуфабриката и пищевой биологически активный продукт, полученный на его основе -  патент 2181018 (10.04.2002)
Наверх