композиция ингредиентов для напитка винного "охотничья заимка"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
C12G1/00 Производство вина, или игристого вина
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Акционерное общество открытого типа "ВИНАП"
Приоритеты:
подача заявки:
1997-09-12
публикация патента:

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Композиция ингредиентов для напитка винного "Охотничья заимка" содержит не менее 15,0 об. % виноградного виноматериала, 13,8 об.% настоя плодов сушеной рябины обыкновенной, 2,5 об. % коньяка крепостью 40,0 - 42,0 об.%, 6,2 об.% сахарного сиропа, 0,08 об.% ванилина 1:10, 0,002 об.% лимонной кислоты, 0,1 - 0,2 об.% колера, 50 кг меда натурального и остальное водно-спиртовая жидкость. Данная композиция для напитка винного обладает улучшенными органолептическими показателями и повышенной пищевой ценностью. Винный напиток благотворно влияет на организм человека и обладает богатым комплексом витаминов.

Формула изобретения

Композиция ингредиентов для напитка винного, содержащая виноградный виноматериал, компонент рябины обыкновенной, сахарный сироп, ванилин 1 : 10, колер и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что дополнительно содержит коньяк крепостью 40,0 - 42,0 об.%, мед натуральный и лимонную кислоту, а в качестве компонента рябины обыкновенной использованы ее сушеные плоды в виде настоя, при этом ингредиенты взяты в следующем соотношении, об.% на 1000 дал готового продукта:

Виноградный виноматериал - Не менее 15,0

Настой плодов сушеной рябины обыкновенной - 13,8

Коньяк крепостью 40,0 - 42,0 об.% - 2,5

Сахарный сироп - 6,2

Ванилин 1 : 10 - 0,08

Лимонная кислота - 0,002

Колер - 0,1 - 0,2,

а также, кг на 1000 дал купажа:

Мед натуральный - 50,0

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к композиции ингредиентов для напитка винного "Охотничья заимка".

Известна композиция ингредиентов для напитка винного "Кураж" (патент РФ N 2065873, опубл. 27.08.96 г. БИ N 24), содержащая виноградный виноматериал, коньяк, портвейн, сахар, колер, водно-спиртовую жидкость и настой растительных ингредиентов: коры дуба, надземной части зубровки душистой, плодов кориандра посевного, корня терна.

Крепость напитка данного состава - 40%, что ограничивает его употребление широким кругом потребителей.

Известна композиция ингредиентов для напитка винного "Атаман" (заявка N 94039302, опубл. 27.09.96 г. БИ N 27), включающая виноградный виноматериал, зверобой, зубровку (надземную часть), мяту перечную, кориандр посевной, корицу, корень рябины красной, сахар, ванилин, колер и водно-спиртовую жидкость.

Однако готовый продукт обладает недостаточно высокими органолептическими и питательными свойствами и стабильностью.

В основу настоящего изобретения положена задача путем изменения состава и количественного соотношения ингредиентов создать композицию для напитка винного, обладающего улучшенными органолептическими показателями и повышенной пищевой ценностью и подлежащего длительному хранению.

Эта задача решается тем, что композиция ингредиентов для напитка винного, содержащая виноградный виноматериал, компонент рябины обыкновенной, сахарный сироп, ванилин 1 : 10, колер и водно-спиртовую жидкость, согласно изобретению дополнительно содержит коньяк крепостью 40,0 - 42,0 об.%, мед натуральный и лимонную кислоту, а в качестве компонента рябины обыкновенной использованы ее сушеные плоды в виде настоя, при этом ингредиенты взяты в следующем соотношении, об.% на 1000 дал готового продукта:

Виноградный виноматериал - Не менее 15,0

Настой плодов сушеной рябины обыкновенной - 13,8

Коньяк крепостью 40,0 - 42,0 об.% - 2,5

Сахарный сироп - 6,2

Ванилин 1 : 10 - 0,08

Лимонная кислота - 0,002

Колер - 0,1 - 0,2

а также в кг на 1000 дал купажа:

Мед натуральный - 50,0

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Введение коньяка способствует обогащению предлагаемого напитка винного "Охотничья заимка" ароматическими, дубильными и экстрактивными компонентами, обеспечивающими улучшение органолептических свойств заявленной композиции. Дубильные вещества коньяка обладают регуляторным действием на процессы жизнедеятельности организма, участвуют в обменных процессах. Кроме того, горечь дубильных веществ усиливает мягкость напитка.

Мед обогащает напиток углеводами, витаминами, микроэлементами и в сочетании с виноградным виноматериалом и настоем плодов сушеной рябины придает целевому продукту приятный вкус и аромат. Виноградный виноматериал в присутствии лимонной кислоты обеспечивает проявление в напитке согласно заявляемому изобретению высокой активности собственных кислот. Содержащиеся в виноматериале винная, яблочная и особенно янтарная, глюкуроновая и галактуроновая кислоты под действием лимонной кислоты повышают свою биологическую активность и терапевтическое действие.

Введение в композицию настоя плодов рябины способствует обогащению напитка сахарами, каротином, витаминами K, P и E, микроэлементами: марганцем, железом, цинком, медью, магнием, которые оказывают влияние на окислительно-восстановительные процессы, развитие организма.

Биологически активные вещества, способствующие повышению физиологической ценности, в то же время участвуют в формировании органолептических свойств напитка при одновременном повышении его стабильности.

Следует отметить, что предлагаемая композиция обеспечивает совокупностью входящих в нее ингредиентов синергический эффект, выражающийся в повышении стабильности и органолетических показателей за счет взаимного влияния входящих компонентов.

Предложенную композицию готовят следующим образом.

Купаж напитка винного "Охотничья заимка" готовят путем соединения и тщательного перемешивания купажных материалов в количестве, обеспечивающем получение необходимых органолептических и физико-химических показателей.

Приготавливают водно-спиртовой настой плодов сушеной рябины обыкновенной, заливая водно-спиртовой смесью крепостью 50% из расчета 120,0 дал на 400,0 кг сырья. Через 10 суток настой сливают, а сырье вновь заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40% в количестве 69,0 дал и настаивают в течение 10 суток. Сливы первого и второго настоев в количестве 138,0 дал объединяют и используют в купаж.

Сахарный сироп готовят холодным или горячим способом путем растворения сахара в воде. Массовая концентрация сахара в сиропе должна быть в пределах 50 - 70%.

В купажную емкость последовательно задают сначала 1/3 часть расчетной воды, затем виноградный виноматериал обработанный, настой плодов рябины, коньяк, спирт-ректификат до крепости 24,3 об.%, сахарный сироп для доведения массовой концентрации сахаров до 120,0 композиция ингредиентов для напитка винного 5,0 г/дм3, мед, предварительно растворенный в горячей воде, лимонную кислоту, колер и остальную воду. В процессе купажирования осуществляют непрерывное перемешивание.

Ванилин, растворенный в спирте, задают в купаж после снятия с клея перед контрольной фильтрацией. Возможна корректировка дозировки ванилина.

Купаж оклеивают одним из разрешенных оклеивающих веществ, выдерживают на клею 8 - 10 дней, при снятии с клея фильтруют, подвергают отдыху в течение 4 - 5 дней и направляют на розлив. Продолжительность обработки купажа устанавливается не менее 16 - 19 дней.

Готовая композиция имеет следующее соотношение ингредиентов, об.% на 1000 дал готового продукта:

Виноградный виноматериал - Не менее 15,0

Настой плодов сушеной рябины обыкновенной - 13,8

Коньяк крепостью 40,0 - 42,0 об.% - 2,5

Сахарный сироп - 6,2

Ванилин 1 : 10 - 0,08

Лимонная кислота - 0,002

Колер - 0,1 - 0,2

а также в кг на 1000 дал купажа:

Мед натуральный - 50,0

Водно-спиртовая жидкость - Остальное.

При таком соотношении ингредиентов напиток винный "Охотничья заимка" представляет собой прозрачную жидкость приятного цвета чая с красноватым оттенком с ярко выраженным ароматом рябины с легким оттенком меда.

Удачный подбор компонентов способствует созданию высококачественного целевого изделия, благотворно влияющего на организм человека, обладая богатым комплексом витаминов.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Класс C12G1/00 Производство вина, или игристого вина

способ технологической оценки технических сортов винограда -  патент 2529839 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae imb y-5031 для производства хересных виноматериалов -  патент 2529838 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae imb y-5030 для производства белых столовых вин -  патент 2529834 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae imb y-5032 для производства красных столовых виноматериалов -  патент 2529833 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae imb y-5029 для производства десертных вин -  патент 2529832 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae для производства шампанского -  патент 2526493 (20.08.2014)
способ производства яблочного бренди -  патент 2524427 (27.07.2014)
способ получения виноматериала для производства малоокисленного столового красного вина -  патент 2523585 (20.07.2014)
способ производства красных винных напитков -  патент 2520832 (27.06.2014)
способ брожения и устройство для его осуществления -  патент 2509147 (10.03.2014)
Наверх