безалкогольный напиток

Классы МПК:A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство
Автор(ы):, , , , , , , , ,
Патентообладатель(и):Акционерное общество открытого типа "Аквабур"
Приоритеты:
подача заявки:
1996-10-03
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Безалкогольный напиток содержит природно-столовую минеральную воду "Улан-Удэнская" и ароматическую добавку аира в соотношении ароматическая добавка : минеральная природно-столовая вода 1,89:998,11. Данный безалкогольный напиток позволяет повысить его стабильность, органолептические и лечебно-профилактические свойства.

Формула изобретения

Безалкогольный напиток, содержащий ароматическую добавку и минеральную природно-столовую воду, отличающийся тем, что он содержит ароматическую добавку и минеральную природно-столовую воду в соотношении 1,89 : 998,11, при этом в качестве ароматической добавки и минеральной природно-столовой воды используют соответственно аир и минеральную природно-столовую воду "Улан-Удэнская".

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается безалкогольных напитков, содержащих ароматическую добавку и минеральную природно-столовую воду, где вместо стабилизирующих и дезинфицирующих добавок и для улучшения органолептических и лечебно-профилактических свойств используют ароматическую добавку аира к минеральной природно-столовой воде "Улан-Удэнская".

В пищевой промышленности в соответствии с ТУ 10.04.06. 132-88 выпускаются воды минеральные природные столовые. В качестве дезинфицирующих и стабилизирующих веществ допускается использования сернокислого серебра, раствора гипохлорита натрия, содержащего активный хлор, лимонной или аскорбиновой кислот. Данные вещества имеют синтетическое происхождение и способны неблагоприятно влиять на организм человека.

Известны ароматические добавки растительного происхождения различного состава в ликероводочной и безалкогольной промышленности, рекомендуемые для ароматизации напитков, в том числе и для лечебно-столовых минеральных вод /ИЛ N 252-1989, БелНИИНТИ Госплана БССР, 1989 "Производство настоев пряно-ароматических трав для безалкогольных напитков"; ИЛ N 251-916 Кировский ЦНТИ, 1991 "Водно-спиртовые экстракты для напитков"; ИЛ N 78-95, Кировский ЦНТИ, 1995 "водно-спиртовые экстракты для напитков"; ИЛ N 48-94, Белгородский ЦНТИ, 1994 "Пищевая вкусо-ароматическая добавка "Диана"; ИЛ N 99-94 ХАРПТЭИ, 1994 "Натуральные ароматизаторы и напитки на их основе"; ИЛ N 26-92, Черниговский МТЦНТИ, 1992 "Ароматизированная столовая вода "Сновская"; Фомин А.А., НТИСцентросоюз, 1990, N 3, с. 45/. В доступной литературе сведений об использовании спиртоводного извлечения аира в качестве ароматической добавки к минеральным природно-столовым водам не найдено.

Наиболее близким аналогом предлагаемого безалкогольного напитка, содержащего ароматическую добавку и минеральную природно-столовую воду, является безалкогольный напиток, содержащий яблочный сок, водно-спиртовой настой хвои, аскорбиновую кислоту, минеральную столовую воду и углекислоту /авт. св. N 1734657 A1, кл. A 23 L 2/00, 1992/. Предлагаемый безалкогольный напиток, содержащий ароматическую добавку аира и минеральную природно-столовую воду, имеет соответствующий аиру аромат. Кроме того корневище аира обладает фармакологической активностью - регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, проявляет антисептические, противовоспалительные свойства, что отличает предлагаемый безалкогольный напиток от аналога. Аромат последнего характерен аромату хвои и фармакологическое действие обусловлено наличием аскорбиновой кислоты в составе компонентов ароматической добавки.

Целью настоящего изобретения является повышение стабильности, органолептических и лечебно-профилактических свойств напитка.

Поставленная цель достигается тем, что к природно-столовой минеральной воде "Улан-Удэнская" добавляют ароматическую добавку аира. Согласно Государственной Фармакопеи XI изд. корневище аира проявляет возбуждающее аппетит действие и желчегонную активность. Кроме того добавление аира придает напитку характерный приятный вкус и соответствующий аромат, фенольные вещества, входящие в состав эфирного масла аира обладают антисептическими и антиоксидантными свойствами, чем обеспечивают стабильность минеральной воды.

Для получения 100 дал напитка требуется 1,89 дм добавки аира и 998,11 дм минеральной природно-столовой воды "Улан-Удэнская". Подготовка ароматизирующих ингредиентов проводится принятыми методами. В качестве экстрагента используют 40 об. % водно-спиртовой раствор. Сырье заливают экстрагентом и проводят двукратное настаивание. Соотношение массы сырья (кг) и объема заливаемого экстрагента (л) при первом и втором настаивания составляет 1 : 10. Для приготовления 100 дкл водно-спиртового экстракта требуется 0,16 кг аира и 1,016 л спирта этилового. Первое настаивание проводят 4 суток, второе - 2 суток. Перемешивают 4 раза в сутки по 10 мин. По окончании настаивания настой второго слива смешивают в сборнике с настоем первого слива. После тщательного перемешивания настой направляют на хранение, отработанное сырье на извлечение остатков спирта.

Содержание сырья в ароматической части при расчете на 100 дал водно-спиртовой настойки аромата 1,9 кг, содержание экстрактивных веществ 0,906 г/100 см, содержание безводного этилового спирта в сырье 40%. Готовую ароматическую часть фильтруют и направляют на хранение. Хранят в соответствии с условиями, предусмотренными ГОСТ 18078-72. Розлив готового продукта производят по действующей технологической инструкции с соблюдением санитарных требований, утвержденных в установленном порядке (ГОСТ 13273-73, с. 19).

Напиток имеет следующие физико-химические и органолептические показатели: массовая концентрация основных ионов по ТУ 10.04.06. 132-88; массовая доля двуокиси углерода не менее 0,3%; цвет - розовато-желтоватый; аромат, свойственный аиру.

Предложенный способ получения безалкогольного напитка, содержащего ароматическую добавку аира и минеральную природно-столовую воду "Улан-Удэнская", позволит достигнуть высокого качества органолептических свойств, увеличения фармакологической активности напитка и расширения ассортимента безалкогольных напитков.

Класс A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство

композиция ингредиентов для ароматизации напитков -  патент 2529835 (27.09.2014)
безалкогольный напиток -  патент 2528823 (20.09.2014)
композиция напитка -  патент 2528495 (20.09.2014)
способ производства функционального многокомпонентного продукта "нектар "энергия" -  патент 2527544 (10.09.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
смеси электролитов, обеспечивающие менее выраженный соленый вкус -  патент 2525725 (20.08.2014)
ненасыщенные кислоты для защиты от обесцвечивания красителей, полученных из натуральных источников, используемых в напитках -  патент 2525724 (20.08.2014)
способ осветления сока облепихи -  патент 2525612 (20.08.2014)
сироп медовый с настойкой мяты перечной и овощным соком -  патент 2525341 (10.08.2014)
газированный желеобразный напиток с включениями -  патент 2525261 (10.08.2014)
Наверх