фарш мясной

Классы МПК:A23L1/31 мясные продукты; мясная мука
A23L1/314 содержащие добавки
A23L1/317 дробленые, толченые или эмульгированные мясные продукты, включая колбасные продукты; формованные мясные продукты, например из дробленых или толченых мясных продуктов
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Закрытое акционерное общество "Сэнэми"
Приоритеты:
подача заявки:
1998-05-20
публикация патента:

Мясной фарш содержит свинину, говядину, отварные грибы, соевый соус, лук, соль и перец. Сочетание этих компонентов позволяет расширить ассортимент при улучшении органолептических и диетических свойств.

Формула изобретения

Фарш мясной, содержащий сырые рубленые говядину и свинину, измельченный лук и специи - соль, перец, отличающийся тем, что он дополнительно содержит измельченные отварные грибы и соевый соус, при этом компоненты имеют следующее соотношение по массе, г:

Сырая рубленая свинина - 450 - 500

Сырая рубленая говядина - 200 - 300

Измельченные отварные грибы - 50 - 100

Соевый соус - 30 - 50

Измельченный лук - 140 - 180

Соль - 5 - 6

Перец - 1 - 1,2

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию и может быть использовано при изготовлении мясных фаршей, используемых в качестве начинки для пельменей либо полуфабрикатов из сырого рубленного мяса.

В настоящее время широко известны различные способы и рецептуры мясных фаршей с различными добавками (см. например а.с. 1113079, БИ N 34, 1984 г.: а.с. N 1681823, БИ N 37, 1991 г.: а.с. N 1685380, БИ N 39 1991 г.).

Наиболее близкой к заявляемой является рецептура мясного фарша для пельменей из говядины и свинины (см. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий, Москва, Экономика, 1983 г., с. 469-470), по этой рецептуре фарш включает (по массе),г:

Говядина - 350

Свинина - 400

Лук репчатый - 73

Соль - 15,7

Перец - 0,335

Сахар - 0,87

Вода - 157

Пельмени, приготовленные с таким фаршем, вкусные, однако их вкус традиционен и привычен для потребления, так как такие пельмени выпускаются промышленностью и фактически не имеют отличительных вкусовых особенностей.

Техническим результатом предлагаемого фарша является расширение ассортимента и улучшение органолептических и диетических свойств.

Этот результат достигается тем, что фарш, содержащий сырую рубленную говядину и свинину, измельченный лук и специи (соль, перец), дополнительно содержит измельченные отварные грибы, а также соевый соус, придающий не только особый вкус, но также являющийся полезным диетическим продуктом. При этом компоненты фарша имеют следующее соотношение по массе,г:

Свинина - 450-500

Говядина - 200-300

Грибы - 50-100

Соевый соус - 30-50

Лук - 140-180

Соль - 5-6

Перец - 1-1,2

Фарш готовят смешиванием рецептурных компонентов в заданном соотношении при их последовательном введении в котел с мешалкой в соответствии с традиционной технологией. Приготовленный фарш используют в качестве, например, начинки для пельменей, которые изготавливают по соответствующим техническим условиям.

Дегустационной оценкой установлено, что пельмени, изготовленные с предлагаемым фаршем, в отличие от известных имеют более приятный вкус и аромат, они сочны, имеют нежную консистенцию начинки и отличаются оригинальностью, что придает специфический вкус грибов и соевый соус.

Предлагаемый фарш в сравнении с известным имеет высокую пищевую и биологическую ценность и оригинальный вкус.

Таким образом, предлагаемое изобретение позволяет расширить ассортимент изделий, в которых используется мясной фарш, не снижая их пищевую и биологическую ценность и улучшая органолептические и диетические свойства.

Класс A23L1/31 мясные продукты; мясная мука

способ производства консервов "верещака" -  патент 2527864 (10.09.2014)
способ производства консервов "верещака" -  патент 2527863 (10.09.2014)
способ производства деликатесного мясного продукта -  патент 2523358 (20.07.2014)
способ производства сырых продуктов из мяса птицы -  патент 2520018 (20.06.2014)
способ производства консервов "салат из стручковой фасоли и мяса" -  патент 2519414 (10.06.2014)
пищевой функциональный продукт -  патент 2516349 (20.05.2014)
способ производства консервов "салат геленджикский" -  патент 2514879 (10.05.2014)
способ производства желированных мясных продуктов -  патент 2512343 (10.04.2014)
способ производства консервов "солянка с мясом" -  патент 2512181 (10.04.2014)
способ производства консервов "свинина жареная с томатным соусом" -  патент 2512173 (10.04.2014)

Класс A23L1/314 содержащие добавки

способ производства консервов "салат из оленины, картофеля и огурцов" -  патент 2529320 (27.09.2014)
полуфабрикат мясорастительный рубленый обогащенный -  патент 2529154 (27.09.2014)
способ производства консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2528269 (10.09.2014)
способ изготовления консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2528267 (10.09.2014)
способ изготовления консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2528047 (10.09.2014)
способ получения консервов "душенина маринованная, шпингованная шпиком" -  патент 2528003 (10.09.2014)
способ производства консервированного продукта "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527950 (10.09.2014)
способ получения консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527866 (10.09.2014)
способ получения консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527865 (10.09.2014)
способ производства консервированного продукта "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527862 (10.09.2014)

Класс A23L1/317 дробленые, толченые или эмульгированные мясные продукты, включая колбасные продукты; формованные мясные продукты, например из дробленых или толченых мясных продуктов

полуфабрикат мясорастительный рубленый обогащенный -  патент 2529154 (27.09.2014)
способ выработки консервированного продукта "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527861 (10.09.2014)
способ изготовления консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527859 (10.09.2014)
способ получения консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527858 (10.09.2014)
способ производства консервированного продукта "котлеты рубленые из рябчика с гарниром и соусом белым с овощами" -  патент 2527404 (27.08.2014)
способ выработки консервов "котлеты рубленые из тетерева с гарниром и соусом белым с овощами" -  патент 2527403 (27.08.2014)
способ получения консервов "котлеты рубленые из кролика с гарниром и соусом белым с овощами" -  патент 2527402 (27.08.2014)
способ получения консервов "котлеты рубленые из тетерева с гарниром и соусом белым с овощами" -  патент 2527401 (27.08.2014)
способ получения консервов "котлеты рубленые из тетерева с гарниром и соусом белым с овощами" -  патент 2527400 (27.08.2014)
способ получения консервов "котлеты рубленые из рябчика с гарниром и соусом белым с овощами" -  патент 2527399 (27.08.2014)
Наверх