способ снижения высокого уровня нитратов в растениях аскорбиновой кислотой

Классы МПК:A23L1/015 удаление нежелательных веществ, например дезодорация, детоксикация
A23L1/211 удаление горьких и других нежелательных веществ
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Калининградский государственный университет,
Чупахина Галина Николаевна
Приоритеты:
подача заявки:
1997-07-15
публикация патента:

Изобретение относится к области физиологии растений, в частности к регуляции обмена веществ, и может быть использовано для получения экологически чистой сельскохозяйственной продукции. Данный способ позволяет снизить высокий уровень нитратов в растениях путем погружения срезанных растений в 1,5%-ный раствор аскорбиновой кислоты в отсутствие освещения. 2 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2

Формула изобретения

Способ снижения высокого уровня нитратов в растениях аскорбиновой кислотой, отличающийся тем, что срезанные растения погружают основанием в 1,5%-ный раствор аскорбиновой кислоты на 24 ч в отсутствие освещения.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области физиологии растений, в частности к регуляции накопления в растениях нитратов.

Известно, что аскорбиновая кислота (витамин С) способствует снижению уровня нитратов в растениях [1]. Однако эффективность действия аскорбиновой кислоты можно увеличить.

Нами предложен способ снижения высокого уровня нитратов.

Целью предложенного способа является снижение высокого уровня нитратов в растениях аскорбиновой кислотой в отсутствии освещения.

Поставленная цель достигается тем, что срезанные растения помещаются основанием в 1,5% раствор аскорбиновой кислоты в темноту.

Заявленный способ соответствует критерию изобретения "новизна", так как впервые для снижения высокого уровня нитратов в растениях с помощью аскорбиновой кислоты рекомендуется учитывать условия освещения растений. Показано, что в отсутствии освещения эффективность действия аскорбиновой кислоты значительно повышается.

Возможность повышения эффективности аскорбиновой кислоты в деле снижения высокого уровня нитратов в растениях при учете условий освещения растений демонстрируют данные опытов, представленные в табл. 1 и 2.

Пример 1. В опыте использовались листья различных растений: томатов, перца, петрушки, ячменя, в которых определялось исходное содержание нитратов с использованием ионометрического экспрессного метода 2. Затем листья основаниями помещались на сутки в раствор KNO3 (2 г/л), что привело к значительному повышению в них уровня нитратов в 2-3 раза. После этого часть листьев с высоким уровнем нитратов освещалась на воде или 1% растворе аскорбиновой кислоты, другая часть в аналогичных условиях находилась в темноте (табл. 1).

Показано, что высокий уровень нитратов в листьях снижался при суточном выдерживании их на воде, но раствор аскорбиновой кислоты в большей степени понижал содержание нитратов. Эффективность действия аскорбиновой кислоты была выше в отсутствии освещения.

Пример 2. Проворено действие более высоких концентраций аскорбиновой кислоты - 1,25% и 1,5% (табл. 2). С повышением концентрации аскорбата в большей степени снижался высокий уровень нитратов. Суточное пребывание листьев ячменя на 1,5% растворе аскорбиновой кислоты возвращало уровень нитратов к исходному, поэтому дальнейшее увеличение концентрации аскорбиновой кислоты не имело смысла.

Учитывая полученные данные, мы предлагаем использовать 1,5% раствор аскорбиновой кислоты для снижения высокого уровня нитратов в растениях. Обработку растений аскорбиновой кислоты рекомендуется проводить в отсутствии освещения.

Данный способ снижения высокого уровня нитратов в растениях может найти применение при получении высококачественной, экологически чистой растениеводческой продукции.

Литература:

1. Матвеева Н.М., Срослова А. А. Влияние аскорбиновой кислоты на качество овощей в закрытом грунте. Международная конференция: Регуляторы роста и развития растений (27-29 июня 1995, Москва). Тезисы докладов. - 1995, с. 190.

2. Корма растительные. Метод определения нитратов. ГОСТ 13496.19-86. Государственный комитет СССР по стандартам. - М.: 1986, с. 9.

Класс A23L1/015 удаление нежелательных веществ, например дезодорация, детоксикация

способ уменьшения акриламида -  патент 2528714 (20.09.2014)
способ снижения содержания акриламида в обработанном пищевом продукте -  патент 2528443 (20.09.2014)
способ удаления пестицидов из экстрактов ginkgo biloba и экстракты, получаемые упомянутым способом -  патент 2514673 (27.04.2014)
способ снижения содержания фторида при получении белкового концентрата из криля -  патент 2498620 (20.11.2013)
способ получения добавки для ферментативного расщепления микотоксинов, а также добавка и ее использование -  патент 2481397 (10.05.2013)
способ повышения активности аспарагиназы в растворе -  патент 2446706 (10.04.2012)
способ очистки молока-сырья от токсичных металлов -  патент 2441397 (10.02.2012)
способ получения молока-сырья для производства функциональных продуктов -  патент 2436412 (20.12.2011)
способ уменьшения образования акриламида -  патент 2423876 (20.07.2011)
способ уменьшения образования акриламида -  патент 2390259 (27.05.2010)

Класс A23L1/211 удаление горьких и других нежелательных веществ

способ термической инактивации семян бобовых культур, средство для его осуществления и инактивированный продукт -  патент 2483577 (10.06.2013)
способ термической обработки компонентов кормов и кормовых добавок и термически обработанный продукт -  патент 2471369 (10.01.2013)
способ термической инактивации семян бобовых культур и инактивированный продукт -  патент 2435448 (10.12.2011)
установка для инактивационной переработки семян бобовых культур -  патент 2435447 (10.12.2011)
ферментированные пищевые продукты, содержащие пробиотические штаммы, и способ их получения -  патент 2404668 (27.11.2010)
соевые композиции с улучшенными органолептическими свойствами и способы их получения -  патент 2375917 (20.12.2009)
способ инактивации антипитательных веществ бобов сои -  патент 2358459 (20.06.2009)
способ инактивации антипитательных веществ и повышения питательной ценности соевых бобов -  патент 2303369 (27.07.2007)
способ предварительной тепловой обработки зерен и оборудование для предварительной тепловой обработки зерен -  патент 2300900 (20.06.2007)
способ производства пищевого продукта из фасоли -  патент 2296473 (10.04.2007)
Наверх