водка "телецкая кристальная"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Пальталлер Р.Р. |
Патентообладатель(и): | Открытое акционерное общество "Барнаульский ликеро-водочный завод" |
Приоритеты: |
подача заявки:
1998-01-28 публикация патента:
20.07.1999 |
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: лимонная кислота - 0,09 - 0,11 кг, янтарная кислота - 0,04 - 0,06 кг, водно-спиртовый настой хлопьев пшеничных зародышевых первого слива - 0,6 - 0,8 л, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - по расчету на крепость 40%. Изобретение позволяет расширить ассортимент водок, получить водку с более высокими органолептическими показателями за счет придания ей мягкости во вкусе и целебными свойствами за счет обеззараживания печени, снижения степени опьянения и похмельного синдрома.
Формула изобретения
Водка, содержащая водно-спиртовый настой хлопьев пшеничных зародышевых, спирт этиловый ректификованный ""Экстра"" и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит лимонную и янтарную кислоту, а водно-спиртовый настой хлопьев пшеничных зародышевых - первого слива при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:Лимонная кислота - 0,09-0,11
Янтарная кислота - 0,04-0,06
а также, л:
Водно-спиртовый настой хлопьев пшеничных зародышевых первого слива - 0,6-0,8
Спирт этиловый ректификованный ""Экстра"" и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40%о
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Известна водка, содержащая лимонную кислоту, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную (РФ заявка, 94024084, кл. C 12 G 3/08, 1996). Недостатком известной водки являются невысокие ее органолептические и целебные показатели. Известна водка, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, янтарную кислоту, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную (РФ патент, 2064492, кл. C 12 G 3/06, 1996). Недостатком известной водки являются низкие ее целебные свойства. Наиболее близкой к предлагаемой является водка, содержащая ванилин, сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовый настой хлопьев пшеничных зародышевых, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную (РФ патент 20066345, кл. C 12 G 3/06, 1996). Недостатком известной водки являются недостаточно высокие органолептические и целебные свойства. Техническим результатом предлагаемой водки является расширение ассортимента водок, получение водки с более высокими органолептическими и целебными свойствами. Этот эффект обеспечивается тем, что водка, содержащая водно-спиртовый настой хлопьев пшеничных зародышевых, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит лимонную и янтарную кислоту, а водно-спиртовый настой хлопьев пшеничных зародышевых - первого слива при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:Лимонная кислота - 0,09 - 0,11
Янтарная кислота - 0,04 - 0,06
а также, л:
Водно-спиртовый настой хлопьев пшеничных зародышевых первого слива - 0,6 - 0,8
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40%
Приготавливают водку "Телецкая кристальная" следующим образом. Хлопья пшеничные зародышевые заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 60% в соотношении 1 : 10, настаивают 2 - 4 суток, настой сливают и фильтруют. Из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной готовят водно-спиртовый раствор (сортировку) с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного, затем направляют в доводной чан. Настой хлопьев пшеничных зародышевых, янтарную и лимонную кислоту, растворенные в исправленной воде, вносят в доводной чан. Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют, если в этом есть необходимость, и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал:
Лимонная кислота - 0,09 - 0,11 кг
Янтарная кислота - 0,04 - 0,06 кг
Водно-спиртовый настой хлопьев пшеничных зародышевых первого слива - 0,6 - 0,8 л
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40%. Пример 1. Водка "Телецкая кристальная" содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
Лимонная кислота - 0,09 кг
Янтарная кислота - 0,04 кг
Водно-спиртовый настой хлопьев пшеничных зародышевых первого слива - 0,6 л
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40%
Пример 2. Водка "Телецкая кристальная" содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
Лимонная кислота - 0,01 кг
Янтарная кислота - 0,05 кг
Водно-спиртовый настой хлопьев пшеничных зародышевых первого слива - 0,7 л
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40%
Пример 3. Водка "Телецкая кристальная" содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
Лимонная кислота - 0,11 кг
Янтарная кислота - 0,06 кг
Водно-спиртовый настой хлопьев пшеничных зародышевых первого слива - 0,8 л
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40%. Предлагаемое изобретение позволяет расширить ассортимент водок, получить водку с более высокими органолептическими показателями за счет придания ей мягкости во вкусе, а также повысить ее целебные свойства за счет обеззараживания печени, снижения степени опьянения и похмельного синдрома.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |