способ производства водки "тагарская"

Классы МПК:C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Терещенко Геннадий Анатольевич,
Галета Наталья Николаевна
Приоритеты:
подача заявки:
1997-09-25
публикация патента:

Изобретение предназначено для использования в ликеро-водочной промышленности. В минеральную воду с Тагарского источника вводят лимонную кислоту, перемешивают, добавляют питьевую воду и спирт этиловый ректификованный высшей очистки. Полученную сортировку фильтруют через активированный уголь, окончательно фильтруют через песочные фильтры, выдерживают, вводят мед и разливают. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал: лимонная кислота 0,1 - 0,2 кг, мед - 4,5 - 5,5 кг, минеральная вода Тагарского источника, 190 - 210 л, водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и смеси воды питьевой и минеральной - остальное. Способ обеспечивает расширение ассортимента высококачественных водок за счет создания нового сорта водок, обогащенных комплексом минеральных солей и микроэлементов с использованием минеральной воды местного источника Сибири. Использование минеральной воды упрощает технологию ее приготовления и не требует дополнительного оборудования и вспомогательных дефицитных материалов. Получаемая водка обладает высокими органолептическими показателями и высокой стабильностью.

Формула изобретения

Способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки (водно-спиртовой жидкости) на основе ректификованного спирта высшей очистки и воды, состоящей из смеси воды питьевой и минеральной, очистку сортировки на угольно-очистительной батарее, введение подслащивающего компонента, окончательную фильтрацию, выдержку и розлив, отличающийся тем, что перед смешиванием воды питьевой и минеральной в последнюю вводят лимонную кислоту и перемешивают до полной ассимиляции последней, направляя полученную смесь для приготовления сортировки, а в качестве минеральной воды и подслащивающего компонента используют соответственно минеральную воду Тагарского источника и мед, вводимый в водку на стадии ее выдержки, при этом готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал водки:

Лимонная кислота, кг - 0,1 - 0,2

Мед, кг - 4,5 - 5,5

Минеральная вода Тагарского источника, л - 190 - 210

Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и смеси воды питьевой и минеральной - Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способу производства водки.

Известен способ производства водки "Мигунов", предусматривающий получение водно-спиртовой жидкости путем смешивания спирта этилового ректификованного, воды питьевой исправленной и воды минеральной "Малкинская", введение сахара, очистку на угольных колонках, введение в готовую водку глицерина, фильтрацию и розлив (RU патент 2014353, кл. C 12 G 3/06, 1993).

Недостатком данного способа является использование большого количества сахара, что несколько ухудшает органолептические показатели водки.

Известен способ производства водки "Белебеевская", предусматривающий приготовление водно-спиртовой жидкости (сортировки) путем смешивания умягченной питьевой воды, минеральной воды и спирта этилового ректификованного высшей очистки, предварительную фильтрацию сортировки, очистку ее на угольно-очистительной батарее, окончательную фильтрацию, введение подслащивающего компонента, выдержку и розлив водки (RU патент 2041940, кл. C 12 G 3/08, 1995).

Недостатком известного способа является то, что полученная по данной технологии водка нестабильна при хранении, так как в процессе длительного хранения входящие в минеральную воду компоненты, в частности железо, йод и другие, подвергаются окислению и образуются осадки в бутылках, что ухудшает органолептические показатели готового продукта.

Техническим результатом настоящего изобретения является повышение стабильности водки при хранении путем предотвращения окисления компонентов, входящих в состав минеральной води и расширение ассортимента водок, обогащенных комплексом природных минеральных веществ, необходимых для человека.

Для этого способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки на основе ректификованного спирта высшей очистки и воды, состоящей из смеси воды питьевой и минеральной, очистку сортировки на угольно-очистительной батарее, введение подслащивающего компонента, окончательную фильтрацию, выдержку и розлив, согласно изобретению перед приготовлением сортировки в минеральную воду вводят лимонную кислоту и смесь перемешивают до полной ассимиляции последней, а в качестве минеральной воды и подслащивающего компонента используют соответственно минеральную воду Татарского источника и мед, вводимый на стадии выдержки водки, при этом готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал водки:

Лимонная кислота - 0,1 - 0,2

Мед - 4,5 - 5,5,

а также, л

Минеральная вода Тагарского источника - 190 - 210

Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды - Остальное

Вода минеральная Тагарского источника, расположенного в зоне Красноярска, относится к гидросульфитно-сероводородным водам и наряду с богатым набором таких солей, как кальция, брома, железа, фтора и других содержит такой необходимый элемент, как йод. Введение лимонной кислоты в минеральную воду предотвратит окисление железа, йода и других элементов и обеспечит получение стабильного продукта в процессе хранения, то есть впервые в данном способе лимонная кислота применена по новому назначению, а именно как стабилизирующий компонент минерального состава солей и других компонентов.

Введение же меда на стадии выдержки обеспечит условия для лучшей ассимиляции всего биологически активного комплекса, вводимого с минеральной водой с одновременным участием и лимонной кислоты и меда в формировании вкусовых качеств готового продукта. Водку приготавливают следующим образом.

Для приготовления водки "Тагарская" применяют:

- спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962-67;

- воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды;

- кислоту лимонную по ГОСТ 908-79Е;

- мед натуральный по ГОСТ 19792-87;

- воду минеральную с Тагарского источника;

- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

Водку "Тагарская" готовят из спирта этилового ректификованного высшей очистки, лимонной кислоты, минеральной воды, меда и воды.

В сортировочный чан вносят минеральную воду, добавляют лимонную кислоту и тщательно перемешивают, затем вносят исправленную воду и спирт этиловый из расчета получения сортировки крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Полученную водку направляют в доводной чан.

Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют, если в этом есть необходимость, и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Перед розливом водку выдерживают и вводят мед, который предварительно растворяют в питьевой воде, доводят до кипения, фильтруют и охлаждают.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:

Лимонная кислота - 0,1 - 0,2

Мед - 4,5 - 5,5,

а также, л

Минеральная вода Тагарского источника - 190 - 210

Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды - Остальное

Пример 1. На 1000 дал сортировки крепостью 40% смешивают 400 дал спирта, 400 дал приготовленной умягченной воды и 200 дал минеральной воды с Тагарского источника, в которую предварительно вводят лимонную кислоту и перемешивают 20 мин.

Полученную сортировку фильтруют и обрабатывают активным углем через слой угля высотой 4 м со скоростью фильтрации 30 дал/ч для регенерированного угля.

Полученную водку направляют в доводной чан, окончательно фильтруют и выдерживают 1 ч. От общего количества умягченной воды отбирают 15 л, растворяют в ней мед, доводят до кипения, фильтруют в горячем виде, охлаждают и вводят в готовую водку на стадии ее выдержки. Затем водку разливают.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал:

Лимонная кислота, кг - 0,1

Мед, кг - 4,5

Минеральная вода Тагарского источника, л - 190

Водно-спиртовая жидкость, л - Остальное

Пример 2. Приготовление водки ведут по примеру 1, только соотношение ингредиентов на 1000 дал следующее:

Лимонная кислота, кг - 0,15

Мед, кг - 5,0

Минеральная вода Тагарского источника, л - 200

Водно-спиртовая жидкость, л - Остальное

Пример 3. Приготовление водки ведут по примеру 1, только соотношение ингредиентов на 1000 дал следующее:

Лимонная кислота, кг - 0,2

Мед, кг - 5,5

Минеральная вода Тагарского источника, л - 210

Водно-спиртовая жидкость, л - Остальное

Готовая водка имеет следующие показатели:

Физико-химические:

Крепость, % - 40

Объем соляной кислоты с (HCl) = 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки, см3, не более - 3,5

Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 8

Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 4

Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 30

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более - 0,05

Органолептические:

Внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений

Цвет - бесцветный

Вкус - мягкий, гармоничный

Аромат - характерный водочный

Предлагаемый способ обеспечивает расширение ассортимента высококачественных водок за счет создания нового сорта водки, обладающей высокими органолептическими показателями, высокой стабильностью, обогащенной комплексом минеральных солей и микроэлементов с использованием минеральной воды местного источника Сибири, что упрощает технологию ее приготовления и не требует дополнительного оборудования и вспомогательных дефицитных материалов.

Класс C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов

Наверх